Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

11
0

Предыдущие части

 

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Flavius Iulius Nepos под названием «От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод. Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица.

Содержание:

Глава XLIV — Цена войны: мучения

Ситуация была критической. Империя вновь росла, но росли и её проблемы. Африканская кампания оказалась более дорогой, чем все ожидали: спор между римлянами и готами из-за трофеев королевства вандалов привел к падению одного из ближайших союзников Рима. Именно отсутствие поддержки Анастасия привело к утрате контроля Рима над паннонскими готами. И, наконец, сама кампания ослабила оборону Рима в Италии и Иллирике, вызвав вторжение Амалариха.

Новая война была для Валента не только долгом, но и личной местью: человек, ответственный за смерть его отца, наконец-то вышел из укрытия, и Валент собирался позаботиться о том, чтобы тот встретился со своим отцом Ромулом в Тибре.

Конечно, ситуация складывалась не в его пользу. Идя на север против повстанцев, он пытался собрать как можно больше солдат, но ему не хватило на это времени. Гонец уже был отправлен в Равенну, где пятьсот доместиков вместе со своим Comes Domesticorum Equitum Флавием Иовином Классицианом получили приказ немедленно прибыть к его войску и предупредить командира местного гарнизона о возможном нападении на этот важный город. К несчастью для Валента, его попытка передать то же самое сообщение своему коллеге, Magister Militum Децентию, не увенчалась успехом. Причина заключалась в прошлой враждебности Децентия к нему, но Валент, конечно, не подозревал его в измене, поскольку солдаты под его командованием доказали свою верность. Некоторые из этих подразделений лично служили императору в Галлии более двадцати лет назад и были вознаграждены.

Согласно донесениям из дворца, Децентий был серьезно болен во время Африканской кампании, и император уже подумывал о его смещении, прежде чем обратить своё внимание на вандалов. Это, и готские набеги, серьезно затруднившие коммуникации в Северной Италии, вероятно, были причиной того, что Децентий не смог отозвать свои части и подготовить армию к походу. Поэтому он был вынужден встретиться с Орестом без поддержки западной италийской армии.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Новости из Венеции донесли ужасную ситуацию: не имея людей для защиты восточных укреплений, Dux Venetia et Histria Прокул был вынужден бежать в Аквилею Непотиану, в то время как население решило противостоять захватчикам, поскольку память о последнем вторжении всё ещё была жива.

Орест решил, что оставил достаточно людей, чтобы предотвратить любой мятеж гарнизона и обеспечить связь с Амаларихом. По мнению Ореста, атака была лучше длительной осады, которая только дала-бы римлянам время, необходимое для сбора большей армии. С крушением первой линии обороны армия Ореста теперь могла свободно идти к Медиолану. Он намеревался устранить любую возможность нанести удар ему в спину и изолировать Рим от Галлии, прежде чем двинуться на столицу империи.

В апреле он наконец встретился с армией императора к югу от Вероны. Здесь варвары численно превосходили римские войска так как Орест вёл армию в 8000 человек, в то время как Цезарь едва мог собрать 5000. В последовавшей битве варвары победили. В отчаянной попытке переломить ход сражения Маркиан Валент решил напасть на Ореста несмотря на попытки свиты остановить его.

Он подошел достаточно близко, чтобы сразиться с охраной Ореста, но не настолько, чтобы встретиться с ним самим и убить его. В результате Маркиан Валент оказался убит герульским воином. Последующая попытка варвара принести мёртвого Цезаря своему господину была сорвана доместиками во главе с Иовином, скрывшим новость о смерти Валента от остальной армии, включая его сына Флавия Антемия Валента.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

До конца битвы всем говорилось, что Цезарь просто ранен. Его пример укрепил желание солдат отомстить.

Вторая атака принесла больше пользы, чем первая, так как Орест был ранен, а Теодемир и Билимер, настоящие командиры вторжения, убиты. Варвары бежали на восток. Переправа через Адидже обернулась катастрофой для готов и унесла больше жизней, чем сами римляне.

Веронская катастрофа положила конец вторжению готов в Италию. Орест отступил из Италии с остатками своей армии, чтобы присоединиться к Амалариху в Далмации. Празднование для римлян длилось недолго, так как сведения о потерях быстро распространились среди солдат: половина армии осталась на поле боя или не смогла продолжить кампанию. Многие командиры и ветераны африканской кампании лежали мёртвыми, включая героя Гиппо-Диаррита и вероятного наследника империи.

В результате этой битвы и событий, происходящих в Иллирике, император решил переехать со своей семьей и императорским двором в Равенну, где он устроил свою новую резиденцию, чтобы лучше руководить военными действиями в Иллирике. Равенна вновь узурпировала позиции Рима на западе, в то время как весть о падении Сирмия быстро распространилась по всей империи. Молодой Анастасий едва смог избежать падения города. Его мать Амаласунта, угрожавшая притязаниям Амалариха на царство, была казнена своим племянником.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Глава XLV — Угроза дому

Амаларих был глубоко разочарован поражением Ореста в Вероне. Поражение стоило ему ценных солдат и союзников. После того, как Орест вернулся, его схватили и казнили, так как король больше не нуждался в нём.

Первые месяцы кампании против империи, как в Италии, так и в Иллирике, принесли ему достаточно информации о положении Рима. Никаких признаков римских подразделений не было найдено к северу от гор, за исключением гарнизона Сирмия, в то время как его разведчики сообщили о том, что Агрикола укрывался за стеной Салоны, не имея возможности встретиться лицом к лицу с готами на поле боя.

Также стало известно, италийская армия испытывала серьезную нехватку солдат, необходимых для того, чтобы представлять непосредственную угрозу его плану. Смерти Валента в Вероне вместе с большим количеством его солдат оказалось достаточно, чтобы успокоить его гнев за первое поражение от Рима.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

После битвы при Вероне Антемий Валент и Иовин получили приказ двигаться на восток с остатками своей армии, где они присоединятся к армии Агриколы в Салоне и будут сражаться под его командованием. В пути они лично стали свидетелями опустошения италийской и иллирийской сельской местности от рук Ореста и его армии, в то время как гонцы с севера сообщали о передвижениях ругов и герулов и набегах на Норик.

По пути они встретили двух молодых людей, спасающихся от готских кавалеристов, посланных за ними: Павла и Серену. Вынужденные бежать после казни своего отца Амаларихом, молодые люди теперь надеялись только на императорское милосердие из-за своего юного возраста (18 и 16 лет). Они не догадывались, что бегут прямо к сыну заклятого врага своего отца. Наконец-то Валенту представился шанс раз и навсегда покончить с семьей, которая так дорого обошлась его собственной семье. Он мог бы казнить их и мало кто мог бы возразить. Но он этого не сделал. Сначала потому, что Серена предложила ему себя в обмен на безопасность брата, потом она оказалась хорошей служанкой, а новый император нуждался в ком-то, кто мог бы позаботиться о его доспехах, еде и палатке, пока он будет занят борьбой с готами. Поначалу это была единственная причина. Позже, особенно после того, как он смирился с тем, что она была дочерью человека, ответственного за смерть его отца, он узнал о её добром и мягком характере, отличающемся от многих женщин, которых он встречал в Риме, и начнет ценить её за это. Даже заботиться о ней…

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

В очередной раз горожане Салоны стали свидетелями начала очередной кампании. Однако, в отличие от событий пятидесятилетней давности при императоре Юлии Непоте, на сей раз жители города оказались вынуждены непосредственно испытать тяготы войны на себе.

Агрикола, уже начал готовиться к продолжению конфликта: он приказал восстановить городскую стену (задача, которая выпала на долю гражданских лиц), запастись продовольствием и оружием в городах Иллирика, отозвать части, всё ещё разбросанные по всей провинции, посылая больше гонцов в Равенну с просьбой о дополнительной поддержке. Прибытие армии Иовина и Валента стало первым официальным ответом императорского двора на его просьбы. Последующие подкрепления будут прибывать морем до конца судоходного сезона. Наконец, Агрикола возобновил дипломатические контакты с гепидами в попытке оказать давление на Амалариха и его союзников.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Ситуация в Константинополе

Прошло два года после восстания Ника, а Ипатий всё ещё пытался решить множество проблем. Самой важной из них была его опора на своих готских сторонников. Он взошел на престол из-за недовольства аристократии и народа Константинополя своим предшественником Юстинианом. То же самое недовольство однажды могло стоить ему трона и жизни.

Много проблем было и за пределами Константинополя: его союзник и сторонник Аталарих всегда напоминал ему, кто возвёл его на престол за счёт предыдущего императора. Он постоянно требовал земель, денег и титулов, что делало императора слабым и покорным, особенно после того, как его дядя Анастасий потратил много ресурсов и много времени, пытаясь заполучить дунайские липы.

Недавняя вспышка Готской войны на западе и новости о контактах между Амаларихом и Аталарихом оказались тревожным сигналом, который больше нельзя было игнорировать. В попытке успокоить своего могущественного Magister Militum и выиграть больше времени для себя, Ипатий назначил Аталариха Консулом Востока: мало значимую, но престижную должность, требовавшей от готского военачальника тратить огромные суммы денег на игры для жителей столицы. Игры, которые он лично посещал.

В течении нескольких дней его имя будет на устах каждого римлянина, включая императора. Во время игр он и люди из его свиты одевались и жили в соответствии с модой римской аристократии, как будто они были полностью частью этого мира, такого близкого и в то же время такого далекого для таких людей, как он. Немногие элементы выдадут его готское и аланское происхождение. И в императорском дворце, и во время игр к Аталариху относились как к человеку самого высокого ранга, непосредственно ниже самого Августа.

Во время одного из празднеств с императорской семьей и придворными на Аталариха напал Ильдибад: готский вождь, состоявший на службе у римлян в звании экскубитора и его противник. Обезоруженный, несмотря на все обещания безопасности, Аталарих быстро пал от рук соперника. За его смертью быстро последовала гибель его последователей от рук столичных жителей, намеренно подстрекаемых имперскими агентами. План Ипатия избавиться от Аталариха удался. Теперь пришло время выступить против его народа.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Глава XLVI — Теодорих, Аталарих и Амаларих

После смерти Аталариха Ипатий послал к готам своего собственного кандидата на престол. Ильдибад быстро поскакал в готский лагерь в Мёзии, чтобы обеспечить себе трон. С ним были его собственные люди и представители восточного императора, посланные к готам засвидетельствовать возведение Ильдибада в ранг Magister Militum. Они также должны были способствовать приходу Ильдибада к власти, раздавая подарки и титулы самым выдающимся вождям и военачальникам готского народа.

И всё же мало кто поверил в историю о случайной смерти Аталариха от рук толпы во время игр. К собственному разочарованию, римляне стали свидетелями появления нового вождя, у которого были все причины восстать против римлян, их обещаний и даров: сына Аталариха, Теодориха. Вскоре после своего возвышения Ильдибад и его римские союзники были вынуждены бежать в город Одесс.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Это неожиданное стечение обстоятельств побудило Ипатия использовать армию вместо хитрости, чтобы раз и навсегда искоренить готскую угрозу. Отсутствие хороших командиров в европейской части империи вынудило его реабилитировать варварского военачальника Мунда. Новому Magister Militum per Thracias было поручено защищать Македонскую епархию и создать новую армию, поскольку дезертирство готов оставило фракийскую армию с небольшим количеством римлян и других неготских контингентов. Его армия оказалась также лишена 1000 человек, временно назначенных для защиты Анастасия его отцом, Quaestor Sacri Palatii Прокопием.

Тем временем Хильбудий отправился в Адрианополь вместе с 3000 кавалеристами, чтобы защитить дорогу в Константинополь. Наконец, ожидалось дальнейшее подкрепление из восточных регионов империи, поскольку перемирие с персами наконец позволило римлянам сосредоточиться на дунайских липах. Во главе этих подкреплений стоял Ситтас, шурин Феодоры, теперь возведенный в ранг Magister Militum Praesentalis и верховного главнокомандующего готской войной.Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Тем временем на западе ситуация была более критической, поскольку паннонские готы уже начали без сопротивления наступать на сердце римского Иллирика. Они подошли бы к стенам Салоны, если бы римляне отказались напрямую столкнуться с готами. Сомневаясь в своем шансе взять город-крепость, Амаларих двинулся дальше, против других беззащитных целей.

Его люди разграбили всё побережье вплоть до Нароны. Только когда большая часть готов покинула основную армию, Агрикола решил использовать против них партизанскую тактику.

Абсолютный контроль над адриатическими морскими путями позволял римлянам перемещаться между городами быстрее, чем любые вражеские отряды, давая им возможность ударить по врагу и уйти когда им заблагорассудится. Однако римляне не смогли предотвратить весь ущерб, нанесённый готами населению Иллирика, так как многие города были разграблены остготами, а их жители порабощены или убиты. Иногда городам удавалось избежать подобной участи, заплатив солидный выкуп, обычно собранный за счёт разграбления церквей и памятников прошлого.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Только в октябре, когда приближающийся зимний сезон вынудил готов вернуться в Паннонию, римляне начали действовать более решительно, пытаясь одержать хотя бы одну победу над варварами, которые грабили их города в течение стольких месяцев. Римская армия, лично возглавляемая Агриколой, выследила отступающие готские войска недалеко от Дельминия, замедленные пленными и добычей. Во время битвы римляне не только имели численное превосходство над 6000 готами, но и получили помощь от пленных, которые подняли бунт против похитителей.

Не в силах противостоять обоим врагам, готы бежали, оставив треть своих людей, долю добычи и пленных. Благодаря этому успеху Агрикола частично восстановил свою власть над подчиненными, которые в последние месяцы стали беспокоиться из-за его пассивного ведения войны. С приближением зимнего сезона возможности готской контратаки, чтобы отомстить за недавнее поражение, были минимальны, что позволило римлянам вернуться в Салону и отдохнуть в течение следующих месяцев, в то время как Агрикола и его подчиненные могли планировать наступление на новый год.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Завоевание Африки и улучшение экономического положения означали, что империя могла направить против готов больше сил и средств чем раньше. Были созданы новые подразделения, поскольку имперская армия теперь могла позволить себе увеличить численность. 

К несчастью для империи, новый год оказался неудачным на иллирийском фронте, так как болезнь поразила Агриколу и армию, задержав начало нового наступления. Попытка из Равенны послать подкрепление и нового командира закончилась катастрофой, так как новый командир Арбитон и его 3000 человек попали в герульскую засаду возле Эмоны. 

Только в мае империя смогла послать новый контингент бургундских федератов и свежих римских рекрутов во главе с Аталарихом, соперником Амалариха за вестготский трон.

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Перевод АИ. От изгнания до триумфа. Западная Римская хронология. Часть 15. Начало Остготской войны и первые серьёзные трудности

Моя приблизительная карта ситуации

Источник:

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/from-exile-to-triumph-a-western-roman-timeline.445131/page-30

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/from-exile-to-triumph-a-western-roman-timeline.445131/page-31

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare