×

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 1. Начало. От правления Экгфрита Нортумбрийского до 790 года

10
0

Приветствую всех. На сей раз будет переведена АИ про средневековье, а если конкретнее, то про англосаксонские королевства под примерным названием «Более успешная Нортумбрия» от западного коллеги Lindseyman. Как всегда, я редактирую браузерный перевод, придавая ему более читаемый вид.

 

Содержание:

 

Экгфрит король Нортумбрии

Так Экгфрита представляют современники

Так Экгфрита представляют современники

Согласно Беде, Экгфрита держали в качестве заложника «при дворе королевы Киневисы в провинции Мерсия», после того как Пенда Мерсийский вторгся в Нортумбрию в 654 или 655 году. В конечном итоге Пенда был побеждён и убит в битве при Винваде нортумбрийцами, бывшими под командованием Освиу. Победа значительно усилила мощь Нортумбрии.

В 660 году Освиу заставил Экгфрита жениться на Этельдреде, дочери Анны из Восточной Англии. Затем Эгкфрит стал королем Дейры в 664 году после того, как его сводный брат Эльфрит, который, согласно Беде, восстал против Освиу ранее в том же году, исчез из истории.

После смерти своего отца 15 февраля 670 года, Экгфрит стал королем Нортумбрии.

Беда пишет:

В 670 году от Рождества Христова, на второй год после прибытия Теодора в Англию, Освиу, король нортумбрийцев, заболел и умер на пятьдесят восьмом году жизни. В то время он питал такую большую привязанность к римским апостольским обычаям, что намеревался, если оправится от своей болезни, отправиться в Рим и там закончить свои дни в святых местах. Он умер 15 февраля, оставив своего сына Экгфрита своим преемником». Став королем Нортумбрии, Экгфрит посадил своего брата Эльфвина на трон Дейры.

В 671 году в битве при Ту-Риверс Экгфрит разбил пиктов, отразив их набег. В результате этой победы нортумбрийцы взяли под свой контроль земли между Ферт-оф-Форт и Твид.
Примерно в то же время Этельдреда пожелала покинуть Экгфрита, чтобы стать монахиней. В конце концов, примерно в 672 году Этельдреда убедила Экгфрита позволить ей стать монахиней:

«она вошла в монастырь аббатисы Эббе, которая приходилась теткой королю Экгфриту, в месте, называемом город Колуди (Колдингем, Бервикшир), получив покрывало религиозного одеяния из рук вышеупомянутого епископа Уилфрида».

В 674 году Экгфрит победил Вульфхера Мерсийского, что позволило ему захватить Линдси.

В 679 году он снова сражался с мерсийцами, теперь уже под командованием брата Вульфхера, и снова одержал победу. Однако, родной брат Экгфрита, Эльфвин, был убит в этой битве. Итогом этой победы стал захват территория, примерно равной по площади северному Дербиширу и северному Ноттингемширу.

Экгфрит, по-видимому, был самым ранним нортумбрийским королём и, возможно, самым ранним из англосаксонских правителей, выпустившим серебряный пенни, ставший основой английской чеканки на протяжении последующих столетий. Монеты производились англосаксами с конца шестого века, но они были редкими. Наиболее распространёнными были золотые шиллинги или тимсы. Пенни Экгфрита, также известные как sceattas, были толстыми, отлитыми в формы и выпускались в большом количестве.

Мерсийская серебряная пени. Вероятно, Нортумбрийская была подобной

Мерсийская серебряная пени. Вероятно, Нортумбрийская была подобной

В 685 году, вопреки совету Катберта Линдисфарнского, Экгфрит повёл войска на север, против пиктов в Фортриу, которых возглавлял его двоюродный брат Бриде мак Били. Нортумбрийцев заманили притворным бегством в горы, однако Экгфрита это не смутило и он снова одержал победу в битве при Нехтансмере, который располагался либо в Данничене, в Ангусе, либо в Дунахтоне, в Баденохе. Это укрепило власть Нортумбрии на севере, а пикты больше не представляли серьёзной угрозы более ста следующих лет.

По возвращении из похода, вторая жена Экгфрита родила ему сына, в 686 году. Что касается Экгфрита, то он решил объединить свои владение в единое королевство. Однако Этельред Мерсийский решил помешать этим планам и снова вторгся в Нортумбрию, в 690 году, и снова потерпел поражение в битве при Доне (предположительно, где-то недалеко от современного Донкастера). По итогам этой военной кампании Экгфрит забрал оставшуюся часть Линкольншира, тем самым лишив Мерсию восточного побережья.

Остаток правления Экгфрита был потрачен на борьбу с мелкими набегами из Уэльса и Ирландии. Однако именно в этот период появились первые признаки золотого века англосаксонской культуры.

Эдвуи сменил Экфрита в 704 году после неожиданной смерти того в результате падения с лошади во время охоты.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 1. Начало. От правления Экгфрита Нортумбрийского до 790 года

Ситуация в АИ на 700 год

 

Эдви король Нортумбрии

Edwy (Edwiu или Edwui в зависимости от источника!) он же Эдвиг правил Нортумбрией с 704 по 737 год. Это был период продолжающейся экспансии Нортумбрийского королевства, а затем консолидации и расцвета нортумбрийской культуры.

Эдвиг было восемнадцать лет, когда он взошел на трон; к счастью, в то время у Мерсии были собственные проблемы с валлийцами, поэтому Эдвиг решил, наконец, разобраться с кельтским королевством Альт Клут, на севере. В 705 году Эдвиг двинулся на север, используя в качестве предлога набеги кельтов на Берницию и Регед. Шотландцы в этом регионе не сумели оказать достойного сопротивления и к августу он занял Дамбартон. По итогам этой победы Эдвиг разделил королевство Альт Клут на две части, присоединив северную часть к Берниции, а южную часть Регеду, которым управляли его родственники.

В 706 году Мерсия была в настоящей беде, там всё более и более ширилась смута связанная борьбой за власть. Эдвиг решил воспользоваться ситуацией и двинулся на юг, где занял то, что (в реальной истории) является Кембриджшир, Нортгемптоншир, Бедфордшир и часть Бакингемшира. Тогдашний правитель Мерсии, Кенред, запросил мира, что позволило Эдвигу сохранить захваченные земли. Это был максимум территориального расширения Нортумбрии, и в таких границах она сохранялись около пятьдесяти лет.

В конце своего правления Эдвиг занялся строительством монастырей по всему королевству и восстановлению Собора Эдвина в Йорке. Когда он был закончен в 740 году, он считался самой главной церковью к северу от собора Святого Петра в Риме (к большому огорчению Кентербери!)..
Именно в это время епископство Йоркское стало архиепископством.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 1. Начало. От правления Экгфрита Нортумбрийского до 790 года

Ситуация в АИ на 740 год

 

 

Эдберт король Нортумбрии с 737 по 755 год н. э. Король с 755 по 764 год н. э.

 

Эдберт был хорошим, добрым, внимательным и очень религиозным человеком. При его правлении монастыри и церковь процветали, и в Нортумбрии наблюдался общий расцвет культуры.

Серебряные монеты короля Эдберта

Серебряные монеты короля Эдберта

Пока его три сына были молоды, всё шло хорошо. Однако, когда они достигли зрелости, всем захотелось власти. Тогда Эдберт удалил сыновей от двора, так как предвидел надвигающуюся беду для его державы. Все трое признали его Королём, и все приняли его как своего правителя и поклялись на Библии не поднимать восстания против него. Однако он очень хорошо знал, что произойдет, когда он умрет. Любой из троих мог бы стать превосходным королем Нортумбрии; однако ни один из них не признал бы ни одного из двух других королём над собой!

Тогда, Эдберт разделил на три части:

    • Этельред получил Берницию,
    • Эльфвальд получил Дейру,
    • Осред — южную часть королевства под названием Линдси.

Эдберт оставался Верховным королем Нортумбрии до самой своей смерти. Новая структура была немедленно подвергнута испытанию новым энергичным королем Мерсии Оффой. Он вторгся в Линдси в 758 году, чтобы вернуть земли, потерянные его предшественниками. Однако к удивлению Оффы, и учитывая отношения между братьями, все трое собрали войска и выступили против него единым фронтом. В итоге, в битве при Олд-Стратфорде в Нортгемптоншире, мерсийская армия была остановлена. При этом ни одной из сторон так и не удалось победить. Однако мирный договор, был всё же подписан и Оффа был вынужден обратить своё внимание на более доступные объекты экспансии, в Уэссексе и Уэльс.

Когда Эдберт умер в 764 году, три королевства стали полностью независимыми друг от друга.

 

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 1. Начало. От правления Экгфрита Нортумбрийского до 790 года

Ситуация в АИ на 765 год

 

Оффа Мерсийский

Небольшое отступление от ситуации Нортумбрии.

Оффа захватил трон Мерсии в 757 году нашей эры. Он попытался воспользоваться предполагаемой нестабильностью в Нортумбрии, но был отбит в результате дружных действий братьев.

После неудачи в Нортумбрии он напал на Уэссекс, захватив земли к северу от Темзы и к западу от Линдси и Восточной Англии. Затем в 765 году он снова напал на Уэссекс и захватил земли до Бристоля на западе и до побережья Ла-Манша на юге. В итоге у короля  Уэссекса Киневульфа не осталось иного выбора, кроме как признать Оффу своим сюзереном и повелителем Уэссекса.

В 767 году Оффа обратил своё внимание на Сассекс и Кент, разбив армии этих королевств и заставив местных правителей признать его своим сюзереном, при этом местные монархи остались на своих местах.

Теперь, чувствуя себя в безопасности в юго-западной Англии и разжигая междоусобицы в Нортумбрии, Оффа решил разобраться с Уэльсом. Однако было  слишком сложно завоевать всю территорию, так как каждая долина являлась неприступной крепостью! Поэтому он решил построить огромный земляной вал, который отделял Уэльс от Мерсии. В итоге в этот период времени именно Мерсия являлась самым могущественным королевством Британии, а её правитель носил прозвище Оффы Бретвальды.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 1. Начало. От правления Экгфрита Нортумбрийского до 790 года

Ситуация в АИ на 790

 

 

Источник:

 

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/northumbria-more-successful.308850/page-2

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector