Пехотный танк A.12 Mk.VI «Матильда» — вершина эволюции знаменитой английской машины

13
3

Не смотря на все свои недостатки, английский пехотный танк Mk.II «Матильда II», больше известный как просто Матильда, на начальном этапе Второй Мировой Войны, был достаточно удачной машиной. Её толстая броня делала данный танк практически неуязвимым для большинства немецких танков начального этапа.

Пехотный танк A.12 Mk.VI «Матильда» - вершина эволюции знаменитой английской машины

Правда, был у танка и существенный недостаток, даже несколько, первый это сложная, капризная и маломощная силовая установка. Ну и вторым, самым важным недостатком, была слабенькая 40 мм пушка, которая к тому же вообще не имела осколочно-фугасных снарядов.

Этот недостаток пытались устранить у нас в стране путём установки на танк нашей 76,2 мм пушки. Но вскоре её устранили сами англичане, начав ставить на танк 76,2 мм гаубицу, которая хоть как-то, но увеличивала огневую мощь танка.

   Матильда с нашим орудием


Матильда с нашим орудием

   Матильда с английской гаубицей


Матильда с английской гаубицей

С 1942 года Матильды начали активно использоваться Австралийской и Новозеландской армией на Тихоокеанском театре боевых действий. При этом сразу же на этот театр стали идти танки, вооружённые 76,2 мм гаубицами. Однако, к концу 1943 года стандартная 2-фунтовая пушка QF окончательно устарела и не справлялась с возложенными задачами. Даже пробивать, не самые бронированные японские танки, были для неё проблемой.

Вот тогда то австралийцы и заказали глубокую модернизацию «Матильды». Главным его отличием от предыдущих машина стала новая длинноствольная пушка ROQF калибром 75 мм.

Об этом орудии нужно рассказать поподробней. Получено оно было путём увеличения калибра 57 мм 6-фунтовой пушки, до 75 мм под снаряд пушки M68, установленной на американских «Шерманах». Такое решение было продиктовано прежде всего логистикой (теперь американские снаряды подходили к австралийским танкам). Кроме этого сами снаряды были достаточно неплохи. Например, осколочно-фугасный снаряд весом 6,76 кг, вообще считался лучшим среди аналогичных боеприпасов. При этом бронебойный снаряд был напротив одним из худших и пробивал всего 68 мм с дистанции 460 м. Но для японских танков и этого было вполне достаточно.

Пехотный танк A.12 Mk.VI «Матильда» - вершина эволюции знаменитой английской машины

Стоит отметить что из-за увеличения габаритных размеров боеприпасов снизался боекомплект танка и составил 50 снарядов.

Кроме этого на английской машине заменили силовую установку. 2 рядных 6-цилиндровых дизельных двигателя мощностью по 87 л. с. каждый, были заменены двумя дизелями компании Leyland, общей мощностью 190 л. с.

Пехотный танк A.12 Mk.VI «Матильда» - вершина эволюции знаменитой английской машины

Естественно, под новую пушку была разработана и новая башня. Среди особенностей нужно отметить, увеличенный башенный погон и внутреннюю маску орудия. При этом толщина брони башни стала даже меньше чем на более ранних вариантах Матильды. С боков у башни толщина брони составила 50 мм, вместо 75, на более ранних модификациях.

На завершающих этапах войны австралийские бронетанковые подразделения столкнулись со все более стойким и отчаянным сопротивлением японцев, которые, лишенные обычного противотанкового вооружения, начал использовать все более творческие, а в некоторых случаях почти самоубийственные, средства поражения танков. Главными из которых стали магнитные мины и обычные ручные гранаты. Этими средствами нельзя было пробить основную броню танка, но обездвижить машину они были вполне в состоянии.

Пехотный танк A.12 Mk.VI «Матильда» - вершина эволюции знаменитой английской машины

Чтобы хоть как-то защититься от всего этого импровизированного японского арсенала, австралийские танкисты на Борнео начали делать импровизированные противотанковые экраны для защиты своих танков сзади. Экраны против гранат были изготовлены из различных подручных материалов, таких как проволочные сетки и перфорированные стальные листы, используемые для импровизированных аэродромов в джунглях. Запасные траки гусеницы также играли роль дополнительной брони.

Mk.VI стала последней модификацией Матильды. Всего в период с марта по август 1944 года было выпущено 55 машин, и вся их боевая служба прошла на островах Океании.

PS. Если кто то не догадался сразу то сообщаю, что данного танка ни когда не существовало а вся его история, как и модель, являются плодом фантазии нашего западного коллеги Dizzyfugu, работ которого довольно много на страницах нашего ресурса.

Источник — https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/51148847940/in/photostream/

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare