Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

17
10
Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

Наше время — золотое для историка Великой Отечественной. Благодаря массовому открытию архивов времён войны и массовой же оцифровке документов в народ ушло огромное количество «первички» — необработанных и ждущих исследователя материалов. Основной массив информации сведён в несколько банков данных — о которых мы и расскажем.

Содержание:

Наше время — золотое для историка Великой Отечественной. Благодаря массовому открытию архивов времён войны и массовой же оцифровке документов в народ ушло огромное количество «первички» — необработанных и ждущих исследователя материалов. Основной массив информации сведён в несколько банков данных — о которых мы и расскажем.

Конечно, действительно глубокое исследование только по банкам данных не напишешь, но уточнить судьбу прадеда, узнать, за что на самом деле награждён тот или иной герой войны, выяснить, где похоронен родной человек, сколько солдат насчитывала энская стрелковая дивизия при штурме Бреслау и чем занимался эмский танковый корпус в такой-то день такого-то года, нам вполне по силам.

Обычно мы недооцениваем то, какой мощный инструментарий у нас в руках — сейчас при должной удаче и настойчивости в буквальном смысле любой школьник может, не покидая дома, расширить свои представления о войне или же просто узнать судьбу родных.

Наши мёртвые. ОБД «Мемориал»

https://obd-memorial.ru

Наверное, важнейшая для семейных историй база данных — перечень погибших солдат и офицеров РККА. Этот банк содержит десятки миллионов записей; часто на каждого солдата их приходится по несколько (например, на двоих погибших прадедов автора — 18 записей). Это данные воинских частей, книг памяти, военкоматов. Хотя база всё ещё не охватывает 100 процентов погибших, работа проделана колоссальная, и подавляющее большинство убитых, пропавших и умерших там есть.

Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

Что здесь можно найти? В первую очередь — сканы документов, посвящённых гибели бойца — документы воинских частей, госпиталей и т. д. Оттуда можно извлечь дату и место гибели, последнее место службы, некоторые обстоятельства смерти (как минимум — убит, умер от ран, попал в плен, пропал без вести…), выяснить, откуда и когда человек был призван. Интерфейс прост как три копейки и состоит, по сути, из строки поиска по фамилии, имени, отчеству и дополнительным сведениям. Расширенный поиск позволяет вытащить разнообразные дополнительные документы вроде протоколов эксгумации.

«Илиада» отдыхает. «Подвиг народа»

http://podvignaroda.mil.ru

База данных по награждениям. Лакун хватает, особенно что касается самых массовых наград, но можно найти действительно много необычных историй.

Наградные документы зачастую здорово корректируют представления о личности того или иного воина, и о том, чем он реально прославился. Это подвиги в том виде, в котором их оценивали именно в момент совершения.

На самом деле, многие солдаты и офицеры, а пуще того их потомки, впоследствии рассказывали довольно странные вещи о том, что же они в действительности сделали. К примеру, сын одного из офицеров Великой Отечественной утверждал, будто его отец взял языка, проникнув в публичный дом для офицеров вермахта. Проверив эту восхитительную (не очень) историю, можно обнаружить, что родитель совершил абсолютно реальный подвиг, состоявший, однако, исключительно в успешной и грамотной корректировке огня по немецким батареям.

Может, эта история и скучнее — зато правда.

Таким же простецким образом можно проверять тезисы вроде: «Такой-то на самом деле никогда не воевал по-настоящему». Часто людей награждали по совокупности заслуг, и в наградные листы попадал заметный кусок биографии. Ну и в принципе всякому приятно прочитать про подвиги своего прадеда, а поразительные истории обнаруживаются у многих.

Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

Интерфейс, опять же, несложный. На сайте надо нажать «Люди и награждения» и ввести все сведения, какие имеются: ФИО, звание, год рождения и т. д. Со званием, правда, стоит быть осторожнее: многие помнят, что их родич, к примеру, закончил войну майором, — а награждён он был ещё лейтенантом. Так что лучше начинать с имени, отчества и фамилии, уточняя по мере необходимости.

Если требуется прояснить что-то в деталях, существует функция расширенного поиска. Есть, так сказать, «ещё более расширенный» поиск, но он нужен, если на руках есть, например, часть архивной легенды, номер документа и т. д. В качестве альтернативы можно плясать не от имени, а от документа — для этого, как легко догадаться, требуется нажать в главном меню на «Наградные документы».

Также на сайте есть раздел «География войны», но он полупустой, и там редко можно найти что-то интересное.

Информбюро на диване. «Память народа»

https://pamyat-naroda.ru

Если «Подвиг» и ОБД — больше про личные и семейные истории, то «Память народа» — ещё и инструмент историка. Это колоссальная база данных разнообразных документов Красной армии.

Раздел «Герои войны» в значительной степени дублирует ОБД и «Подвиг народа». Здесь представлены сводные данные — и о наградах, и (если погиб) о гибели, и о захоронении. Иногда есть возможность отследить боевой путь с привязкой к карте. Часто можно определить захоронение — причём у конкретных захоронений есть свои страницы.

Допустим, мой прадед Евгений Дмитриевич Деринг похоронен западнее Чернигова в братской могиле в деревне Ковпыта. Согласно «Памяти народа», над захоронением шефствует местная средняя школа, состояние могилы хорошее. Даже мемориальный комплекс с железобетонным солдатом есть.

По захоронениям есть свой раздел — «Воинские захоронения», с привязкой к карте и справкой о том, где находится, что за тип захоронения, сколько людей похоронено и кто шефствует. Есть скан учётной карточки. Кстати, на экране поиска справа висит отдельная колонка, где предлагают уточнить источники информации — книги памяти, документы госпиталей, наградные, даже справочник комсостава. Можно уточнить запрос через кнопку «уточнить» — она справа от основной поисковой строки.

(Фото: «Память народа»)

(Фото: «Память народа»)

Там тоже можно настраивать поиск — по месту службы, например, или по лагерю пленных, или по госпиталю. Только — внимание, это одна из немногих действительно дурацких фишек «Памяти народа» — там есть специальная кнопочка «не учитывать основную поисковую строку»: когда вы пользуетесь кнопкой «уточнить», галочка в ней выставляется автоматически. Так что не забывайте эту галочку при необходимости снимать.

Раздел «Боевые операции». О чём речь — легко догадаться по названию. Слева — список, по нажатии тебе выдают карту, отдельно — архивную общую схему, колонку из участвовавших в операции армий и фронтов, список Героев Советского Союза за это сражение и, наконец, журналы боевых действий. Причём операции ещё и поделены на этапы — то есть, скажем, сражение в Белоруссии в 1941-м можно разделить на приграничное сражение, минский котёл и контрудары под Борисовом и Лепелем.

Точно так же списки воинских частей — это не просто списки, они раскладываются дальше: ткнув по ссылке с номером армии, можно попасть на её страничку, где перечислены командиры (включая начальников штабов и членов военного совета), вышестоящие воинские части, подчинённые и, как водится, приложена схема боевого пути.

Та же история с командирами. Нажав на фотографию судьбоносного мужчины, мы получим список воинских частей, которыми он командовал, боевой путь на карте, краткую биографию (не у всех) — и список журналов боевых действий, приказов, оперсводок и прочих документов, его касающихся. Здесь, разумеется, всё очень сильно зависит от того, насколько известен данный конкретный офицер, — да и вообще, как повезёт. У какого-нибудь комбрига не то что биографических данных, даже фотографии может не быть — но вот список того, чем и когда командовал, будет обязательно.

(Фото: «Память народа»)

(Фото: «Память народа»)

Ещё в «Операциях» есть таймлайн — смотрите строку над картой. Он не абсолютно подробный, но представление о событиях составить можно, и по нему удобно искать операции, происходившие в конкретный период. Наконец, взгляните на карту — на ней можно выбрать, как вам удобно искать что-то по данному сражению. Справа сверху: «Схема операции», «Линия фронта» и «Область на карте». «Схема» — это схема и есть, «линия фронта» показывает начертание линии фронта на указанную дату. А «область на карте» позволяет вести поиск по нужной вам области. То есть приближаем карту колёсиком мыши и очерчиваем квадратик, например, к западу от Можайска. Эге! Госпитали, лагеря, карты. А слева, опять же, столбик — показывает, какие операции в этом квадрате местности проходили.

Истина где-то рядом, однако…

«Воинские части». Первое, что мы видим, заходя сюда, — строка поиска. Поиск определяет и полное наименование — скажем, «6 гвардейский механизированный корпус», и сокращённое («6 гвмк»). Но «компьютер по определению дурак», поэтому наращиваний не понимает и сокращения знает не все. То есть надо писать или «6 гвардейский механизированный корпус», или «6 гвмк». Слова «мехкорпус» он не знает, и на «6-й гвардейский механизированный корпус» тоже не отзовётся.

Что в этом разделе есть хорошего? Как только мы победим строку поиска, нам выпадет карточка на конкретную часть. В ней — командиры и начштаба списком (опять же — нажимаете на фамилию и смотрите, чем ещё этот офицер командовал), вышестоящие формирования за всё время войны, и те части, которые входили в состав «нашей». Список может быть неполным — к примеру, набрав 10 гв. тк, мы обнаружим три танковых бригады, но почему-то без мотострелков. И как положено, карту, причём интерактивную — ткнув по отметкам на ней, получим исторические карты (в смысле, составленные там и тогда) и ссылки на документы части, относящиеся к этому району.

«Документы частей». А это циклопический набор оперативных документов. Во-первых, журналы боевых действий. ЖБД — это базовый документ для истории части, боевая хроника день за днём.

Такие журналы никогда не предназначались для агитации, пропаганды и вообще публикации, так что это война в том виде, в каком её представляли себе советские штабные офицеры.

Здесь, конечно, много разных нюансов. Чем выше по иерархии, тем больше вероятность, что ЖБД этой части есть в базе данных. Армия — да, корпус — как правило, бригада — как повезёт, более мелкие части — ну, если вдруг сработает… С другой стороны — чем ближе к концу войны, тем лучше сохранность документов и тем выше штабная культура.

(Фото: «Память народа»)

(Фото: «Память народа»)

Как легко догадаться, в данных за 1941-й и 1942 годы зияют дыры, поскольку архив нужной стрелковой дивизии запросто мог сгореть в окружении где-нибудь под Уманью. Кстати, даже на более высоком уровне можно вместо описания боевых действий встретить что-нибудь типа «о частях, бывших в районе Могилёва, сведений нет». Печальные реалии войны. Но документы стали гораздо лучше вести к 44-му году и далее — чем позже, тем больше вероятность увидеть не отписку, где двумя абзацами химическим карандашом описывают три недели боёв, а аккуратный, набранный на пишмаше документ с подробным описанием происходящего и детальной росписью состояния части.

Но раздел наполнен не только ЖБД. Опять же, нас выручит строка поиска и уточнения. Вбиваем в неё часть, которую хотим получить. Допустим, 137-я стрелковая дивизия. На нас тут же выпадет вал документов без системы и порядка. Чтобы не погрязнуть в нём, нажимаем «уточнить». Опять же, не забудем поставить галочку «(не) учитывать основную поисковую строку» в нужное нам положение. И вбиваем в уточнение всё, что нам требуется.

К примеру, мы знаем, что 137-я стрелковая воевала в Восточной Пруссии, и намереваемся вытащить только то, что относится именно к ней. Тогда мы либо выбираем из меню «Боевая операция» то, что нам надо, либо ставим ограничения в графе «дата». Дату лучше ставить пошире задуманного.

Но можно и сильнее конкретизировать запрос — посмотрите на столбик в правой части экрана. Там мы выбираем типы документов в специальном меню. Можно выбрать приказы, рапорты, разведывательные бюллетени, те же ЖБД… В общем, настройками можно сильно сузить круг поиска. Правда, сразу замечу — чтобы нормально копаться в этой горе сокровищ, вам всё же лучше изначально представлять себе, что именно вы хотите найти. Хотя бы примерно. Потому что штабисты не собираются адаптировать документацию для чайников, и если вы вообще не представляете себе канву того события, которое хотите изучить, то стремительно утонете в топонимах, датах и сводках.

Кстати, отчёты об операциях часто подробнее журналов, и вообще — там регулярно находится тьма интересного.

Отчёт какой-нибудь химической части (а химики — это не только раздача противогазов, это и, например, огнемёты) иногда читается как настоящий триллер.

Как их найти? К примеру, мы хотим добыть роскошный, на две сотни страниц с фотографиями и массой статистики, отчёт 6-й армии о штурме Бреслау. Для этого вбиваем в поиск «6 А», снимаем галочку «не учитывать основную строку поиска», ограничиваем диапазон 1945 годом, а справа в меню оставляем галочку напротив раздела «отчёты о боевых действиях». Всё, наслаждаемся.

(Фото: «Память народа»)

(Фото: «Память народа»)

Кстати, поисковик склонен не то чтобы тупить, но включать дурака с инициативой, и часто подсовывает документы, которые считает похожими на нужный запрос. Допустим, мы требуем документы 5 гвмк, а электрический слуга заодно радостно несёт документы 5 гвтк. То есть танковый корпус вместе с механизированным. Но это надо просто учитывать.

Для порядка стоит, конечно, упомянуть раздел «Истории пользователей». Но там на данный момент всего с полсотни историй. Они трогательные, но это больше порадоваться за людей, чем что-то найти самому.

Однако настоящее, крупное и просто роскошное хранилище личных военных историй в Рунете есть. И это…

Живые голоса. «Я помню»

https://iremember.ru

«Айремембер» — проект Артёма Драбкина, наиболее полный и основательный набор ветеранских воспоминаний в русскоязычном сегменте интернета. На данный момент — это более трёх тысяч интервью. Некоторые очень лаконичны, но есть чрезвычайно подробные и драматичные истории. Иногда читаешь и забываешь, что свою остановку двадцать минут как проехал. Но если отвлечься от эмоций, то это очень удобный инструмент, чтобы получить представление о личных впечатлениях бойцов о событии или явлении.

Сортировка происходит по двум основным параметрам. Во-первых, род войск. Танкисты, миномётчики, снайперы, водители, врачи, пехота… Отдельной строкой — гражданские. Почему-то штрафники не среди специальностей, их надо искать в разделе «сражения». Там же, кстати, находятся разделы про пленных и партизан. К слову, их ещё можно комбинировать: например, «лётчик-штурмовик» плюс «операция «Багратион». Можно пользоваться и старым добрым поиском по сайту — правда, тогда, набрав «Варшава», не стоит удивляться, что выпадают интервью со словами в духе «ночью эшелон проехал Варшаву, а я всё проспал».

Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

Кстати, от «Я помню» отпочковался ещё один ресурс — https://frontstory.ru. Там такие же интервью, но с солдатами других армий — в основном противника. Главным образом (по понятным причинам), немцев, но есть, например, десяток интервью участников УПА. Это, конечно, намного менее подробный ресурс, чем основной сайт, но и тут есть, что посмотреть: скажем, с воспоминаниями румын в Рунете не ахти, а тут их сразу восемь штук.

Не быть дизайнером. Фотоархивы

https://russiainphoto.ru и http://waralbum.ru

Грустные истории о том, как креативный дизайнер поместил фотографию танка «Тигр» на открытку, а с плаката на 9 мая сограждан поздравлял эсэсовец из кампфгруппы «Хансен», под каждый День победы случаются с прискорбной регулярностью. Чтобы этого избежать, порекомендуем хотя бы эту пару ресурсов.

«Рашнфото» — это очень обширный архив фотографий из государственных фондов и частных коллекций с 1840-го по 1999 годы. Навигация очевидная — теги плюс таймер для выбора периода и темы. Фотографии — раз на раз не приходится, от общеизвестных до уникальных.

Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

«Варальбум» — самое обширное в Рунете собрание фотографий, касающихся именно Второй мировой войны, включая Великую Отечественную. Атрибуция что там, что тут не абсолютно точная, но вероятность погореть на каких-то элементарных вещах и подписать 1941 годом фото с изображением «Королевского тигра», а фото «Бисмарка» вывесить вместо «Ямато», падает многократно.

«Прожито»

http://prozhito.org

Это собрание личных дневников — в основном советского периода. В общей сложности более пяти тысяч журналов. Проблемы, правда, создаёт несколько кривой и контринтуитивный поиск, но в целом собрание просто уникальное.

Память Великой Отечественной: сетевые инструменты для историка

Как и на сайте «Я помню», тут самое интересное — живые голоса. Можно искать по ключевым словам, можно по датам — всё это прямо на главной странице, — а в расширенном поиске можно упражняться с тегами и временным диапазоном.

источник: https://warhead.su/2020/04/12/pamyat-velikoy-otechestvennoy-setevye-instrumenty-dlya-istorika

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare