Палеонтологическая карта: ископаемые символы России

11
0

Палеонтологическая карта: ископаемые символы России

Статья с канала «Вымершие животные вики» на яндекс-дзене.

Содержание:

Наверное, если вы очень давно подписаны на наш канал, или просто знакомы с темой, то запросто перечислите несколько вымерших животных, что точно жили на территории Российской Федерации. В данной статье мы решили сделать неофициальный список символов каждого региона среди вымерших животных. Подобный список уже существует в США, так что давайте посмотрим, что может предоставить миру самая большая страна.

Ленинградская область — трилобит Азаф(ус)

Азаф Ковалевского/фото с сайта Аммонит.ру

Азаф Ковалевского/фото с сайта Аммонит.ру

Азафы (Asaphus Brongniart, 1822) — это одни из самых распространённых трилобитов Ленинградской области. Их можно найти в ордовикских отложениях (468,1-443,7 млн лет), например, в районе реки Волхов (недалеко от плотины Волховской ГЭС), в палеопарке Путилово, в районе деревни Глядино и так далее. Это были некрупные (до 12 см в длину) трилобиты, активные хищники, что жили на дне.

Голова и хвост азафа были почти равновелики, глаза располагались на стебельках. Особенно длинные стебельки были у вида Asaphus kowalewskii Lawrow, 1856, который иногда выделяют в отдельный род «неоазафус». Тело всех азафов было гладким, без шипов и бугорков, глабель была грушевидной, напоминающей нос. Азафы имели гибкое тело из 8-9 сегментов, которое они могли сворачивать в шарик.

Азаф из деревни Вильповцы/фото с сайта Аммонит.ру

Азаф из деревни Вильповцы/фото с сайта Аммонит.ру

В Ленобласти можно найти много видов азафов, в том числе A. bottnicus Jaanusson, 1953, A. cornutus Pander, 1830, A. expansus Wahlenberg, 1821, A. plautini Schmidt, 1898, A. kotlukovi Lessnikova in Balashova, 1953, A. kowalewskii Lawrow, 1856, A. lepidurus Neiszkowski, 1859 и другие, в том числе редкий эндемичный вид — A. minor (Schmidt, 1901).

Азаф Минор по прозвищу Пётр Великий/Фото администратора Тамаран

Азаф Минор по прозвищу Пётр Великий/Фото администратора Тамаран

Респ. Карелия — Строматолиты

Строматолит с оз. Янисъярви/фото с сайта Аммонит.ру

Строматолит с оз. Янисъярви/фото с сайта Аммонит.ру

В Карелии можно найти выход протерозойских платформ. Пускай там не найдёшь аммонитов, трилобитов или ещё чего-то, в ней можно найти строматолиты — остатки жизнедеятельности древних одноклеточных живых организмов, в частности, цианобактерий. Древнейшие строматолиты найдены в Австралии — их возраст около 3,7-3,46 млрд лет. Карельские помоложе — они происходят из рясия, 2,1 млрд лет. В рясии замечены древнейшие следы многоклеточной жизни (Франсвиллианская биота). Их жизнь стала возможно благодаря Кислородной катастрофе, которой способствовали первые фотосинтетики, вроде тех, что образовали эти строматолиты.

Ненецкий автономный округ — Брахиоподы

Reticulatia huecoensis с мыса Чайка/Фото с сайта Аммонит.ру

Reticulatia huecoensis с мыса Чайка/Фото с сайта Аммонит.ру

Брахиоподы, или плеченогие, являются одним из древнейших морских животных. Они обитают на дне нашего океана более 500 млн лет. С кряжа Пай-Хой известна небольшая коллекция брахиоподов, находящаяся в Институте геологии Коми НЦ. В неё входят карбоновые тирмании (Tiramnia tschaikensis Grunt и Tiramnia ?cf. greenlandica Dunbar), ретикулатия (Reticulatia huecoensis (King)) и цюйчжоуспирифер (Quizhouspirifer tshaikensis Poletaev). Сейчас Пай-Хой разрушается, так что, возможно, нас ждут и новые находки.

Калиниградская область — Эогеометр

Палеонтологическая карта: ископаемые символы России

Калиниградская область богата на отложения эоценового янтаря (44 млн лет), в котором нередки инклюзы — насекомые, цветы, паукообразные. Эогеометр (Eogeometer vadens Fischer, Michalski, & Hausmann, 2019) — это древняя бабочка-пяденица, известная по гусенице. Пяденицы сохраняются чаще всего как раз в янтаре, но в целом достаточно редки.

Эогеометр — это небольшая гусеница длиной 5 мм, с крупной головой и морщинистым телом. Он был найден в кусочке янтаря размерами 20х20х4 мм, содержащим также двух клещей (сохранились плохо, так что их не удалось описать) и следы пирита.

Вологодская область — Сухонопус

Сухонопус бредёт по берегу на территории Вологодчины/Рисунок А. Атучина

Сухонопус бредёт по берегу на территории Вологодчины/Рисунок А. Атучина

Вологодская область богата на окаменелости: и Жидиховский мамонт, и кембрийские брахиоподы, и дицинодонты, и горнонопсы, но одна находка крайне любопытна.

На берегу реки Сухоны в 2003 году учёные обнаружили следы парейазавра — крупной растительноядной рептилии. Находку описали как сухонопус (Sukhonopus primus). Она показала, что парарептилии ходили иноходью: сначала переставляли две правые, потом две левые конечности. Следовые дорожки палеозойских тетраподов — редкость для России, так как их нашли всего две. Одна принадлежала сухонопусу, другая — темноспондилу из Оренбуржья.

Раскопки одной из дорожек сухонопусов в 2006 году

Раскопки одной из дорожек сухонопусов в 2006 году

Всего удалось найти три следовые дорожки сухонопусов. Эти парейазавры были косолапыми — пальцы передних конечностей были направлены внутрь, у них было пять пальцев с острыми когтями. Длина ступни равнялась 25 см, ходили сухонопусы с поднятым хвостом.

Республика Коми — Пармастега

Реконструкция от Entelognathus

Реконструкция от Entelognathus

Пармастега (Parmastega aelidae Beznosov et al. 2019) — это, возможно, самый примитивный стегоцефал, т.е. наш прямой предок. Она обитала в девонском периоде, около 376,1-360 млн лет. Пармастега была плохо адаптированным к суше существом, так что большую часть времени проходила в воде, из-за чего скелет окостеневал не полностью, по крайне мере конечности оставались хрящевыми.

Пармастега имела высоко поднятые глазницы, а узкая морда походила на щучью. Покровные кости несут характерный для ранних тетрапод орнамент и имеют желобки каналов боковой линии. У пармастеги также отмечается и уникальный «рыбий» признак, не встреченный у прочих тетрапод — контакт между чешуйчатой и челюстной костями, отмечающийся, например, у лопастеперой рыбы эустеноптерона. Затылочная часть черепа тоже напоминает рыбью, как у тиктаалика.

Судя по последним анализам, пармастега является очень примитивным тетраподом. После открытия киктании и определения тиктаалика к рыбам, именно пармастега и якубсония становятся самыми базальными стегоцефалами.

Архангельская область — Иностранцевия и Дикинсония*

Палеонтологическая карта: ископаемые символы России

Архангельская область известна по двум крупным комплексам древних животных — Северодвинском и Беломорском. Первый датируется пермью, второй — эдиакаром.

Из эдиакарских отложений известны одни из древнейших многоклеточных — проартикуляты, в том числе и дикинсония (Dickinsonia Sprigg, 1947). Эти животные напоминали сегментированные лепёшки, у которых чётко выделялись передний и задний конец. Головы и хвоста у них не было, как и глаз, мозга и т.д. Несмотря на то, что эдиакарский период был достаточно мирной эпохой, дикинсония была грозой тех лет: это был гигантский (в полтора метра длиной) пылесос, который всасывал в себя бактериальные маты.

Иностранцевия и листрозавр/Работа Дмитрия Богданова

Иностранцевия и листрозавр/Работа Дмитрия Богданова

Иностранцевия (Inostrancevia Amalitsky, 1922) — это ещё один символ древнего Архангельска. Это — крупнейший известный горгонопс, обитавший 265-252,3 млн лет назад. Иностранцевия достигала в высоту 1,2 метра при длине в 3,5 метра. Это был главный хищник поздней перми, правда, полуводный — обитала иностранцевия возле водоёмов, где охотилась на скутозавров и ко. Клыки данного хищника достигали в длину 15 см, причём этих клыков у неё было восемь штук.

Известно три вида — Inostrancevia alexandri Amalitzky, 1922, Inostrancevia latifrons Pravoslavlev, 1927 и Inostrancevia uralensis Tatarinov, 1974.

Новгородская область — Ботриолепис

Палеонтологическая карта: ископаемые символы России

Панцирная рыба ботриолепис (Bothriolepis Eichwald, 1840) тоже жила в девоне, 387-360 млн лет. Однако она была достаточно далека от линии тетраподов, являясь членом плакодермов-антиархов. Тело ботриолеписа было заковано в панцирь из десятка кожных пластин, которые утолщались по мере роста рыбы. Благодаря этому можно запросто различать возрастные стадии при обнаружении, а сами ботрилоеписы сохранились почти без изменений.

Ботриолеписы имели небольшие хоботки, через которые всасывали ил и органические остатки. Они были мирными сапротрофами, жившими небольшими группами.

источник: https://dzen.ru/a/Y3_GKhZllw0-JzdN

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare