Откуда есть пошли проблемы советской артиллерии

17
0

Откуда есть пошли проблемы советской артиллерии

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

В своей статье о советской артиллерии танковых войск в годы ВОВ уже упоминал, что орудий калибра 122 мм и выше у танкистов почти не было даже на уровне корпуса. В пехоте ситуация была лучше, но не сильно. Самыми массовыми полевыми пушками были системы калибра 76 мм. В то же время, и наши союзники, и Третий Рейх вполне себе использовали в дивизионной артиллерии гаубицы и пушки 88-105 мм и активно привлекали 150-155 мм для решения вопросов на поле боя. Похожая ситуация была и в Первую мировую и за прошедшие года не исправилась. Почему это произошло и причём тут промышленность Российской империи, попробую разобрать в этой статье.

Начнём с 20-х годов, когда РККА была, мягко говоря, в плачевном состоянии. Промышленность была разрушена в Гражданскую войну, на оставшихся заводах не хватало опытных и грамотных рабочих, технологов, инженеров, потому армия жила на запасах того, что осталось от от русской армии, поставок Антанты и трофеев двух войн. На 1 октября 1926 года в РККА имелось всего лишь 82 танка и 133 бронеавтомобиля. И это при чётком осознании того, что следующая война будет во многом зависеть от бронетехники.

76-мм дивизионная пушка образца 1902 года — знаменитая трёхдюймовка

76-мм дивизионная пушка образца 1902 года — знаменитая трёхдюймовка

На первый взгляд, с артиллерией было всё неплохо. На 1925-й год числилось 10069 орудий и миномётов, из которых 2307 относилось к устаревшим системам, т.е. в целом для 562-тысячной армии это было неплохо и вполне соответствовало силам наиболее вероятного противника — Польши. Но в это же время, оправившись от последствий войны и роста революционных настроений, развитые страны начали разработки современных артсистем. Имея запасы орудий и снарядов, оставшихся с Первой мировой, развитую промышленность и свои сложившиеся инженерные школы, Англия и Франция могли спокойно заниматься модернизацией своего артиллерийского парка. Германия, так же имея мощную промышленность, достаточно быстро наверстала в 30-е упущенное. Тем более что на этом этапе численность европейских сухопутных армий была достаточно низкой.

105-мм лёгкая немецкая гаубица 10.5 cm leFH 18/40 — массовая палочка-выручалочка немецких войск во ВМВ

105-мм лёгкая немецкая гаубица 10.5 cm leFH 18/40 — массовая палочка-выручалочка немецких войск во ВМВ

Что же было в СССР? Хоть число устаревших систем на середину 20-х было невелико, вскоре оно стало стремительно расти вместе со всей численностью орудий и миномётов, достигнувших к 41-му году количества 110444 единиц, из которых 69391 — устаревших. Из всего артпарка большую долю составляли 76-мм полковые и дивизионные пушки, 45-мм противотанковые, 50-мм миномёты, т.е. вооружение калибра ниже 100 мм, не способное эффективно бороться с укреплениями противника, вести контрбатарейную борьбу и обстреливать тылы. Хоть в 30-х и начали в артполках дивизий появляться 152-мм гаубицы и 122-мм становилось всё больше, тяжёлой артиллерии в войсках не хватало, а с началом войны и огромными потерями их численность вообще упала ниже показателей 20-х годов.

122-мм гаубица образца 1910/30 гг — основа гаубичной дивизионной артиллерии конца 30-х годов

122-мм гаубица образца 1910/30 гг — основа гаубичной дивизионной артиллерии конца 30-х годов

Динамика изменения численности артиллерийского полка дивизионной артиллерии РККА. ДП - дивизионная пушка, Г - гаубица

Динамика изменения численности артиллерийского полка дивизионной артиллерии РККА. ДП — дивизионная пушка, Г — гаубица

В чём же причина такого падения доли современных систем? Во-первых, резкий рост численности РККА потребовал и увеличение роста артиллерийского парка, что и видно — 11-кратный рост за 15 лет это вам не это. Существенных запасов орудий, особенно крупнокалиберных, не было. В начале века в русской армии предполагали, что война будет носить манёвренный характер и было произведено значительное количество 76-мм дивизионных пушек, которые отлично себя зарекомендовали на первом этапе войны и в Гражданскую. При переходе Первой мировой в позиционную фазу сразу потребовалось много орудий калибра 107 мм и выше, но промышленность не могла удовлетворить запросы фронта. Конечно, что-то поставляли союзники, но этого было недостаточно. В ходе продолжающихся конфликтов тяжёлые системы сильно износились, много было потеряно. СССР достались оставшиеся орудия, не самые многочисленные и изношенные.

122-мм гаубица образца 1910/30 гг — основа гаубичной дивизионной артиллерии конца 30-х годов

122-мм гаубица образца 1910/30 гг — основа гаубичной дивизионной артиллерии конца 30-х годов

И с началом перевооружения РККА появились огромные проблемы — необходимо производить много, очень много орудий, и, желательно, современных. Для этого нужно опираться на имеющиеся промышленные мощности и КБ, которых было мало. Временным решением стала модернизация 76-мм дивизионки и 122- и 152-мм гаубиц в начале 30-х, при этом параллельно стали готовить конструкторов и заводы для создания своих новых систем. Из-за границы закупались специалисты, оборудование, даже целые предприятия. Но это не решало всех проблем. Не хватало технологов и обычных рабочих. Даже в середине 30-х многие производства были примитивны — по воспоминаниям Грабина, заготовка для детали массой 0,6 кг весила 17 кг! А на стружку тратились и драгоценные инструменты, и время, и огромное количество дорогих легированных сталей. Ситуация стала исправляться только к 39-40-м годам, когда Вторая мировая уже шла. При этом параллельно нужно было создавать бронетанковые войска и авиацию, которые находились в куда более тяжёлом положении в 20-е годы.

Корни самой массовой предвоенной пушки — противотанковой 45-ки — лежат в 37-мм немецкой пушке

Корни самой массовой предвоенной пушки — противотанковой 45-ки — лежат в 37-мм немецкой пушке

Но проблемы на этом не заканчивались. В 20-е была большая нехватка боеприпасов. По отчёту ГУ РККА, на 28-й год выделяемых боеприпасов батальонной артиллерии хватало только на показательные стрельбы, а к миномётам вообще было всего 8 мин на ствол! Не хватало снаряжения и приборов. Так, биноклей было 50% от потребного, а буссолей — 25% (буссоль — измерительный прибор управления огнём для определения углов в горизонтальных и вертикальных плоскостях). А между тем, всего через 13 лет численность орудий и миномётов выросла в 11 раз и для всего этого нужны были снаряды и мины. Боеприпасы требовали и высококачественные стали, и большое количество взрывчатки и порохов (для различных типов боеприпасов нужны различные пороха, засыпать ружейных порох в гаубичный заряд — идея плохая). В итоге, немцы имели в 2-4 раза больший боекомплект к крупнокалиберным орудиям, чем РККА. Т.е., даже при равном количестве стволов, они могли в 2-4 раза выделить больше снарядов на одну и ту же цель. Ну а американцы смогли произвести ещё больше боеприпасов. А ведь и тяжёлые орудия, и боеприпасы к ним нужно было чем-то возить. Но и тягачей и грузовиков банально не хватало.

Вот так выглядят позиции артиллерии ВСУ под Дебальцево после напряжённых боёв

Вот так выглядят позиции артиллерии ВСУ под Дебальцево после напряжённых боёв

Но, чтобы все не скучали, два товарища, Тухачевский и Курчевский просто колоссальное количество ресурсов потратили на динамореактивные пушки, универсальные полевые пушки, снаряды с готовыми нарезами и т.д. и т.п. Четыре крупных КБ работало над мертворождёнными универсальными пушками вместо современной дивизионной артиллерии. А до войны оставалось 5 лет…

305-мм морская динамореактивная пушка Курчевского

305-мм морская динамо-реактивная пушка Курчевского

Итого, менее чем за полтора десятка лет перед войной у нас стояли задачи:

      • создание новых орудий и миномётов;
      • увеличение численность матчасти на порядок;
      • подготовка сотен тысяч грамотных артиллеристов из бывших крестьян;
      • создание десятков заводов по выплавке требуемых сплавов с самыми различными свойствами, производству станков, инструментов, взрывчатки, краски (да-да, обычной краской не желательно пушки красить), оптических приборов, взрывателей и т.д. и т.п.;
      • обучить миллионы высококвалифицированных рабочих;
      • создать свою инженерную школу;
      • создать производство мощных тягачей и грузовиков;
      • наладить средства связи;
      • найти средства на свои хотелки/не дать курчевским реализовать свои хотелки.

У потенциальных партнёров почти по всем пунктам стоят галочки и ready. И тогда становится другой вопрос — пытаться сделать немного элитных соединений и остаться с 500-тысячной армией на весь СССР, либо забить все щели 76-мм дивизионками и 50-мм миномётами. В итоге выбрали второй вариант.

источник: https://vk.com/@artillery333-otkuda-est-poshli-problemy-sovetskoi-artillerii

Подписаться
Уведомить о
43 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare