×

От копии к оригиналу

0
0

80 лет назад Toyota представила свою первую модель. Рассказ о том, как фирма стала крупнейшим производителем автомобилей в мире.

Западные автоконцерны были изумлены: доселе скромные японцы в 1959 году гордо назвали город в честь крупнейшего автопроизводителя в стране. Старый город крепость Коромо сменил свое название на Тойота. В городе, расположенном в 250 км западнее Токио, находится главный административный отдел, а также семь заводов концерна Toyota.

Это беспрецедентное событие совпало с началом экспортной экспансии «Тойоты» на мировые рынки. Фундамент же истории успеха, превративший «Тойоту» в крупнейшего производителя автомобилей в мире, был заложен 80 лет назад с выпуском первой легковой модели компании – АА.

Хорошая копия – почти победа

По сути, она была не чем иным, как японской интерпретацией лимузина, от Chrysler с мотором, как у Chevrolet. Высмеиваемая и всячески порицаемая на Западе склонность азиатов к плагиату в дальневосточной культуре традиционно относится к практикам весьма уважаемым. Ведь чтобы сделать хорошую копию, тоже нужно умение. Этой философии придерживались поначалу и другие японцы – Nissan с Mitsubishi. Но история «Тойоты» начинается еще раньше. В конце 20-х годов прошлого века Киитиро Тоёде удается убедить своего отца Сакичи основать автомобильную отрасль внутри их семейной текстильной компании Тoyoda Automatic Loom Works.

От копии к оригиналу

Получилось это у него, пожалуй, только потому, что Сакичи и сам был изобретателем-визионером, продававшим лицензии на изобретенные им ткацкие станки по всему миру, вплоть до Англии. Японское же автомобилестроение находилось еще в зародыше. Поэтому Киитиро отправился в США, чтобы получить представление о том, как автомобильная промышленность развивается там. Особое впечатление на него произвели добротные Chevrolet, а чуть позже его пленил обтекаемый дизайн автомобилей марки Chrysler.

Итак, в 1930 году он собирает вокруг себя команду инженеров и разрабатывает на основе американского образца модель лимузина. Пять лет спустя, в мае 1935-го, прототип легкового автомобиля подвергается обкатке – с удручающим результатом: через несколько километров автомобиль сломался и с помощью лошади был отбуксирован обратно на завод. Хотя шестицилиндровый 3,4-литровый двигатель по образцу Chevrolet был так же надежен, как и трактороподобная ходовая часть, однако их составляющие были скверно подогнаны друг к другу. К 1936 году инженеры сумели устранить эту проблему, и к серийному производству была готова как модель АА, так и ее собрат с открытым кузовом под названием АВ.

От копии к оригиналу

Первый мировой успех

Прежде чем запустили конвейер, на специальном конкурсе было выбрано новое имя для компании. Так как фирма, в назывании которой фигурировала фамилия Тоёда, уже существовала, автопроизводителя было решено назвать «Тойотой». В японской версии для написания этого слова требуются восемь иероглифов, а восемь у японцев – счастливое число. И действительно, счастье долгое время улыбалось «Тойоте».

В конце августа 1937 года была официально основана компания Toyota, и началось производство первых легковых автомобилей. Затем, осенью 1938-го, на первом автомобильном заводе в Коромо начался серийный выпуск модели АА. В 1943 году из-за войны производство остановилось. На тот момент Toyota уже успела изготовить 1757 легковых автомобилей. Грузовики же продолжали выпускаться на протяжении всей Второй Мировой войны, так как заводы избежали намечавшейся бомбардировки.

К концу 1945-го Принудившая Японию к капитуляции американская сторона разрешила «Тойоте» возобновить производство автомобилей и компания принялась разрабатывать модели пикапа Toyopet и компактного автомобиля SA. Обе модели вышли в серийное производство в 1947 году как первые в Японии послевоенные новинки.

С началом Корейской войны 1950 года Toyota принимала участие в тендере, заявленном оккупационными властями Соединенных Штатов, на создание японского внедорожника, которым США хотели снабдить Национальную полицию Японии. Хотя представленная «Тойотой» в 1951-м модель B-Jeep (BJ) явно походила на американский внедорожник Willis, американцы все же предпочли Mitsubishi и их точную копию американского Jeep’a.

В ответ, на это Toyota разработала «неубиваемую» гражданскую версию BJ для серийного производства, которая под именем Land Cruiser приобрела культовый статус сначала в Америке (1957), а с 1960 года – в Европе и Африке. Лучшего флагмана Toyota и желать не могла, потому как первые лимузины среднего класса Crown и Corona по технике и дизайну пока еще не дотягивали до западных стандартов.

Рекордная плодовитость

Начиная с 60-х Toyota превратилась в одного из крупнейших производителей автомобилей. В 1966 году японская компания находилась на 14 месте мирового рейтинга. Такие модели, как спортивный 2000 GT, лимузин среднего класса Corolla, спортивное купе Celica, которое было ответом на Ford Capri и Mustang, а также семейные автомобили Carina и Camry превратили «Тойоту» в одну из успешнейших компаний. Особую роль здесь сыграла модель Corolla, которая быстро стала народным японским автомобилем и на сегодняшний день считается моделью, представленной самым большим в истории, количеством экземпляров (более 40 млн.).

Осенью 1970-го в Германии открылся официальный дилер «Тойоты». В 1974 году Toyota переняла эту фирму и сделала ее дочерней. Самые же первые тойоты на немецких автобанах попадали в Германию еще до 1970 года, большей частью – из соседних Бельгии и Швейцарии.

В 80-х и 90-х Toyota продолжила расширять производство. С одной стороны, фирма начала развивать такие новые сегменты, как минивэны (с 1983 года модель F) и компактные внедорожники (с 1994 Rav4), с другой – Toyota заставила заговорить о себе, выпустив в 1997 году первый в мире лимузин с гибридным двигателем Prims. К этому можно добавить и созданную в 1983 году при участии кузена Киитиро, Эйджи, марку класса люкс – Lexus. В США новинку представили в 1989-м, а осенью того же года – и в Европе на Интернациональной автомобильной выставке (IAA). У европейцев эта марка, однако, до сих пор пользуется существенно меньшим спросом, чем в Северной Америке.

Так Toyota стала участником глобального авторынка. В Европе японцы закрепили свои позиции с помощью собственных заводов и дизайнерских центров, а также благодаря сотрудничеству – прежде всего – с немецким и французским автопромами. Что еще важнее: в США Toyota стала крупнейшей автомобильной компанией после Chevrolet, во многом благодаря заводам, расположенным в Северной Америке, и модели Camry, которая в 2008. году в одиннадцатый раз за 12 лет стала самым продаваемым легковым автомобилем в Соединенных Штатах.

Казалось, ничто не может остановить, рост автомобильного гиганта. Ведь «Тойоте» удалось обогнать даже General Motors. В 2008 году Toyota выпустила 8,972 млн. автомобилей – больше, чем какой-либо другой автопроизводитель в мире.

Ложка дегтя

Однако за этим последовали серьезные неудачи. Сперва кризис 2008/09 года впервые после Второй Мировой войны принес минус в финансовые отчеты компании и сократил производство до 7,57 млн. автомобилей. Пришлось даже закрыть один из крупных заводов, чего ранее не случалось.

Другая же, более серьезная проблема возникла по вине самого концерна: в сентябре 2009 года в США началась первая волна отзывов автомобилей производителем, которая охватила более 8 млн. экземпляров. За ней следовали всё новые просьбы вернуть автомобиль на доработку.

Цель выпустить как можно больше машин достигалась, судя по всему, ценой потери качества и надежности. Особенно серьезной стала проблема заклинивающей педали газа, которая явилась причиной нескольких несчастных случаев с летальным исходом. Также пришлось отозвать миллионы автомобилей из-за риска взрыва подушек безопасности.

Последствия сильнейшего японского землетрясения 2011 года, принесшего крупные производственные потери, компания ощущает до сих пор.

Первая модель «Тойоты» АА была копией американского образца. Сегодня же японцы приглашают своих конкурентов позаимствовать у себя идею нового автомобиля на водороде – своего рода подарок ко дню рождения в виде бесплатных патентных лицензий с целью скорейшего распространения водородных двигателей. Весьма самоуверенный шаг. Однако уверенными в себе японцы были всегда.

источник: Азиз Кадыров «От копии к оригиналу» «КОНТАКТ-ШАНС» 14/2016

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector