Острова между Африкой и Южной Америкой

16
0

Острова между Африкой и Южной Америкой

По мотивам Австралии в центре Атлантики

Континент Австралия между Южной Америкой и Африкой развилка очень большая (поистине континентальная развилка), но вот идея некого перешейка между материками – а почему бы и нет?

Острова между Африкой и Южной Америкой

 

Собственно, если поднять из-за вулканической активности в некоторых местами Средний Атлантический Хребет,

Острова между Африкой и Южной Америкой

то можно получить цепь островов (острова Синего Мыса? Среднеатлантические острова?),

Острова между Африкой и Южной Америкой

 

по которым можно перебраться с одного континента на другой. Особенно, если на дворе Ледниковый период и уровень океана ниже, что способствует пешему переходу. В результате, человечество могло проникнуть в Южную, а затем и Северную Америку не 13-20 тыс. лет назад, а уже 40-20 тыс. лет назад.

Острова между Африкой и Южной Америкой

Другими словами (если обратиться к книге «Ружья, микробы и сталь»), у тамошних животных будет достаточно времени что бы эволюционировать рядом с человеком (это двуногое – угроза), а у человека будет возможность одомашнить несколько видов (например, тех же лошадей). В добавок, можем получить полноценную американскую расу.

Если история пошла по прежнему – т.е. человек проник в Америки 12 тыс.лет назад через Берингов перешеек (ибо падение уровня океанов полноценный сухопутный мост Африка — Америка все же не образовывает), то рассвет американских цивилизаций начнется во времена Античности. Да маршрут будет длинным, но финикийцы были отменными моряками, и используя острова Срединно-атлантические острова в качестве промежуточных баз можно добраться и за Атлантику (а может и местные аборигены окажутся мореходами). С другой стороны, необходимо будет создать и базы на побережье Африки – может Карфагену и Риму это будет и по силам. А может возникнет и некая страна Синих Атлантов – имеющая земли и в Южной Америке и Африке.

В результате культурный обмен, рост цивилизации на месте нынешней Бразилии (хотя цивилизации доколумбовой Америки, это в основном Центральная и Восточная часть) — либо начнется как европейская колония, либо местные Тупикамбы и Карира поднимаются от торговли. А торговля дело очень хорошая — картофель и кукуруза в Европу, лошади и металлическое оружие в Америку. Затем, по мере развития одной цивилизации, рост других цивилизаций Америки (Аваки, Гуарани), или просто поглощение одной цивилизацией других, опять же рост отношений между Старым и Новым светом (продукты, технологии, болезни, иммунитет) ….

Острова между Африкой и Южной Америкой

И мир (и это если не из-за возникновения островов нет сильных изменений климата) меняется очень сильно.

Можно даже сказать, что развилка не просчитываемая.

И это, не считая возникновения минимум одного дополнительного центра силы – Сверхновый Карфаген или Американский Рим, Атланта, и далее возникновение Американских государств по типу Европейских.

Наличие картофеля и кукурузы в Старом Свете уже с Античности позволит уменьшить потери от голода – с другой стороны, если выживает больше народу, больше и рождается людей, больше людей – им требуется больше еды, т.е. виток недостатка еды и продовольствия будет, но на более высоком уровне. Конечно, много детей-работников теперь не нужно (ибо собрать еды на прокорм можно и меньшими силами), но ведь и средств контрацепции маловато.

При этом, сбросить избыток людской массы (мужчин – воинов можно, а вот семьи уже под вопросом) уже вряд ли получится – к Новому Времени Америки будут иметь полноценные свои государства – в которых так же будет много народу. А значит совершенно иная ситуация в войнах (например Испания вербует наемников против арабов в Южной Америке, монголы узнают, что последнее море, то не последнее).

Так же учитывая, что мореходство развито, то может европейцам и удастся создать колонии в Африке (на побережье), но это опять же приведёт к тому, что местные поднимаются раньше, приобщаются к высокой культуре, и смогут создать свои государства.

Опять же, ранее знакомство (морское) европейцев и американцев с Индией и Китаем – и обмен с их культурой. А значит, многие государства и цивилизации, будут вынуждены пересмотреть (если вообще такая идея возникнет!) доктрину «мы – лучше всех, а остальные варвары».

С другой стороны, некоторым странам Европы, поднявшимся именно на торговле (и грабеже) заморских стран, теперь подняться не удастся, что опять приводит к иным политическим и эконмическим изменениям.

Так же меняется языковая карта – испанский, португальский, английский языки меньше распространены…

Острова между Африкой и Южной Америкой

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare