«Ослябя» дошел, а «Цесаревич» не дошел

1
0

 

РИ. 25 июля 1903 года броненосец "Ослябя" вместе с крейсером "Баян" покинули Балтику и отправились на Дальний Восток. Российская Империя планировала усилить свои силы на Тихом океане. Двумя кораблями усиление не ограничивалось, к "Ослябе" и "Баяну" должен был присоединиться броненосец "Цесаревич" и другие корабли.

Но все пошло как-то не так: в ночь с 8 на 9 августа при проходе Гибралтарского пролива "Ослябя" коснулся дна и повредил винты. Возникали проблемы и с другими кораблями, и в результате было решено отправить на Дальний Восток только "Цесаревича" и "Баян". При этом А.А. Вирениус должен был остаться на Средиземном море, чтобы собрать застрявшие в разных портах остальные корабли и довести-таки их до Порт-Артура.

АИ.

Броненосец "Ослябя" благополучно прошел Гибралтарский пролив, а вот броненосец "Цесаревич", напротив, где-то за что-то зацепился и застрял в Средиземном море. Поэтому в Порт-Артур прибыли только крейсер "Баян" и броненосец "Ослябя".

* * *

1.

Если смотреть с конца, то

В Цусимском сражении второй отряд возглавляет теперь не броненосец-крейсер "Ослябя", а полноценный эскадренный броненосец "Цесаревич". Другими словами – труба повыше, дым погуще, а броня – потолще, а также орудия мощнее и побольше – 4 305-мм и 6 152-мм, а не 4 254-мм и 5 152-мм.

"Ослябя" дошел, а "Цесаревич" не дошел

Но самое главное все же броня:

"С точки зрения обеспечения непотопляемости корабля, оптимальной выглядела защита эскадренного броненосца «Цесаревич», имевшего главный бронепояс от форштевня до ахтерштевня и верхний бронепояс, несколько меньшей толщины, также простирающийся по всей длине корпуса"

(взято с сайта топ-вар: https://topwar.ru/102749-bronenoscy-tipa-peresvet-prekrasnaya-oshibka-chast-2.html)

"Ослябя" дошел, а "Цесаревич" не дошел

Поэтому, вместо того чтобы потонуть в течение 40 минут (как "Ослябя"), броненосец "Цесаревич" стойко переносит все удары. Другими словами, после 14.43–14.50 "Цесаревич", утратив какую-то часть боеспособности (удары судьбы они такие), продолжает сражаться. А раз сражается, то его снаряды летят в японцев, и даже попадают по ним. Не так много, но ведь этих попаданий в РИ не было. Например, той же "Асаме" в данной развилке может прилететь парочка дополнительных снарядов – и если не утопят, то выведут крейсер из сражения (хотя бы до утра). Может быть, другой японский тяжелый крейсер выйдет из строя (тот же "Фудзи"). Между тем и японцы теперь вынуждены отвлекаться на +1 русский корабль (который уже был потоплен в РИ) и тем самым ослабляют огонь по другим русским кораблям. Так что при благоприятных условиях получаем картину: +1 у русских и -1 у японцев. Рассредоточивая огонь, японцы добиваются меньшего числа попаданий, а русские, увеличив число стволов – добиваются большего числа попаданий (было бы еще лучше, если бы и снаряды были хорошими)

Но вот наконец флагманский корабль – "Суворов" выходит из строя, и (не знаю, будет ли Григорович по-прежнему капитаном "Цесаревича") другой флагманский корабль – "Цесаревич" должен его заменить. Обогнав тройку броненосцев – "Орел", "Бородино", "Александр-3", броненосец "Цесаревич" становится во главе 2ТЭ и продолжает прорыв (около 3-х часов 14.50 – 15.10).

"Ослябя" дошел, а "Цесаревич" не дошел

Скорее всего (если Григорович не повернет на юг) к сумеркам броненосец "Цесаревич" будет потоплен. А вот другие броненосцы.

Броненосец "Орел", который сначала был четвертым, потом третьим, потом вторым, а когда пришло время быть первым – Небогатов взял командование в свои руки. Теперь же четвертый броненосец "Орел" ненадолго становится третьим (выход "Суворова"), и снова четвертым ("Цесаревич" возглавляет русскую эскадру), т.е. броненосец подвергается не такому интенсивному обстрелу. Меньшему обстрелу подвергается и "Бородино" (ведь перед ним тоже броненосец, и он по прежнему второй). Вышедший из строя "Александр-3" может получить меньше повреждений, да Камимуре будет не до него. Итак, русские броненосцы "Бородино" и "Орел" (и "Александр-3") меньше получают повреждений, дольше сохраняют огневую мощь, больше стреляют…..

"Ослябя" дошел, а "Цесаревич" не дошел

Таким образом, к вечеру, когда и второй флагманский корабль – "Цесаревич" выходит из строя, у русских флагманом становится потрепанный "Бородино" (следом идет "Орел"). Более-менее сохраняется преемственность командования, эскадра идет во Владивосток, крейсера Энквиста не уходят и защищают броненосцы ("Сисой Великий", "Наварин") от атак миноносцев. Таким образом, днем 15 мая русская эскадра, потеряв 2 броненосца, хотя и сильно потрепана, по-прежнему представляет грозную силу.

А вот японские силы уменьшились. Конечно, ненамного, но ведь орудия-то на японских кораблях взрывались, соответственно уменьшилась их огневая мощь. Да и русские сохранили броненосцы, способные доставать японские корабли. Так что в этих условиях Небогатову сложно морально оправдаться (в РИ остатки действительно были бы быстро расстреляны), и сражение продолжается…..

"Ослябя" дошел, а "Цесаревич" не дошел

* * *

Это если смотреть с конца. т.е. в этом варианте 1ТЭ была в ослабленном составе, отряд Вирениуса был возвращен на Балтику, 2ТЭ задержалась с формированием и выходом, а за это время утопили 1ТЭ ("Ретвизан" интернируется?), и вот "Цесаревич" только заменяет "Ослябю".

2.

Вариант, когда "Цесаревич" может возглавить российские корабли, возможен и при такой развилке.

"Ослябя" дошел, а "Цесаревич" не дошел

Броненосец "Ослябя" пребывает в Порт-Артур в 1903 году, и уже 27 января 1904 года (вместо "Цесаревича") "Ослябя" получает торпеду в борт. Но не тонет, так как мель близко….

"Ослябя" дошел, а "Цесаревич" не дошел

Вот только теперь с началом русско-японской войны русский флот слабее, чем он был в РИ ("Ослябя" в Порт-Артуре слабее, чем "Цесаревич" в Порт-Артуре). Силы русских на Тихом океане: 1 первоклассный броненосец с 305-мм ("Ретвизан"), 3 старых с 305-мм ("Петропавловск", "Севастополь", "Полтава"), 3 броненосца 2-го ранга с 254-мм ("Победа", "Пересвет", "Ослябя") и 1 броненосный крейсер ("Баян"). Итого 7 ЭБР и 1 БРК = 16 305-мм и 12 254-мм + 2 203-мм. Против 24 305-мм (6 ЭБР) + 24 203-мм (6 БРК) орудия.

Российскому флоту на Тихом океане нужно подкрепление, и как раз эскадра Вирениуса ("Цесаревич", "Аврора", "Донской", "Алмаз", 7 миноносцев) около Африки. Эскадра продолжает путь на Дальний Восток, и поскольку вариант прорыва в Порт-Артур опасен, то лучше прорываться во Владивосток.

Отряд Вирениуса соединяется с отрядом ВОК и благополучно пребывает по Владивосток.

Адмирал Того решает не дробить силы (т.е. отдавать Камимуре 1 свой броненосец), а всеми силами ожидает идущую на прорыв 1-ю эскадру. В этих условияхрусские уже могут потерять корабли в бою – скорее всего корабль тип "Пересвет". Но зато Владивостокская эскадра сохраняет свои силы (1 броненосец, 3 БРК, 2 КР).

Таким образом, к Цусимскому сражению адмирал Рожественский знает о том, что корабли все же могут тонуть от артиллерийского огня. Но самое главное, имеет хорошее подкрепление, которое его может встретить в японских водах. Поэтому, отказавшись от отряда Небогатова, адмирал Рожественский спешит на Тихий океан, куда пребывает на 2 месяца раньше (в это время на Балтике может формироваться 3-я эскадра Небогатова, куда входит / войдет броненосец "Слава").

Маловероятно, что перед адмиралом Того возникнет дилемма – делить силы (против Рожественского и Иессена) или не делить (всеми силами разгромить Рожественского, а потом заняться Иессеном). Как-никак главное – Рожественский, а крейсерами (которые в новых условиях доставят больше хлопот) можно заняться и потом.

Начинается сражение, выходит из строя "Суворов", и в это время подходит Владивостокская эскадра во главе с "Цесаревичем"…..

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare