Оружие Италии во второй мировой войне

10
9

Великая Италия — такой была мечта и программа итальянских фашистов. Великая — в смысле: а) могучая, которую будут бояться, а значит, сильно уважать другие страны, особливо соседние; б) увеличенная в размерах, для чего надо было подвинуть соседей. Для величия Италии требо­валось обладать военной мощью. Созданием этой мощи фашисты занимались много лет, не жалея бюджета. Пропаганда почти надрывалась, воспевая уже достигнутую мощь и призывая крепить и ширить её дальше. Титанические усилия прилагал фашистский лидер Муссолини, который был одновременно министром армии, министром флота и министром ВВС. Военной подготовкой были охвачены с детских лет все итальянцы поголовно.

От физподготовки Дуче не освобождал и себя. Пожалуй, он мог, если один на один, побить любого лидера другой страны, а может быть, даже и группу лидеров.

Оружие Италии во второй мировой войне

Тем не менее, задачу создания современной армии, способной решать оперативно-стратегические задачи, и Муссолини лично, и фашистский режим в общем, провалили .

 

В результате неусыпной фашистской заботы об армии артполк итальянской дивизии имел 24 75-мм орудия и 12 100-мм гаубиц (дальность 8.4 км). Для сравнения: артполк немецкой пехотной дивизии имел 36 105-мм гаубиц и 12 150-мм. В итальянском пехотном полку имелось 6 81-мм минометов, 54 45-мм минометов, и 4 65-мм пушки (дальность 6.8 км, снаряд 4.3 кг).

Оружие Италии во второй мировой войне

Но веселее всего обстояли дела с противотанковыми орудиями: если французская дивизия имела их 52 штуки, британская – 66, германская – 75 , даже польская – 30, то итальянская – 8 штук.

Оружие Италии во второй мировой войне

47-мм противотанковая пушка австрийской разработки, характерно отсутствие щита.

Основой бронетехники была CV-33. По общепринятой классификации это танкетка. По итальян­ским же документам проходил именно как «легкий танк». Производство этого оружия не требо­вало от режима организационных усилий. А по статистике Италия находилась в первом ряду стран по общей численности «танков»! Получалось примерно как с артиллерией: если всё смешивать, то в итальянской дивизии насчитывалось около двухсот орудий и миномётов. Вот только из этого числа 126 составляли 45-мм миномёты (чья мина была почти вдвое легче мины 50-мм миномёта, что был у немцев и РККА).

Имелись и тяжёлые танки — две штуки со времён ПМВ.

Оружие Италии во второй мировой войне

Перед самой войной началось производство М11/39:

Оружие Италии во второй мировой войне

МАССА 11 000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ВООРУЖЕНИЕ одна пушка 37 мм и два пулемета 8-мм

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм

башня — 30 мм

борт корпуса — 15 мм

ДВИГАТЕЛЬ 125 л.с.

Особенностью этой модели было совершено нерациональное размещение вооружения, которое не позволяло в полной мере использовать возможности и без того не очень мощного 37-мм орудия. Кроме того, единственный артиллерист с трудом справлялся с обязанностями наводчика и заряжающего.

В 1940-м началось производство М13/40.

Оружие Италии во второй мировой войне

МАССА 14 000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ВООРУЖЕНИЕ 47-мм пушка, три пулемета 8-мм

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 30 мм

лоб башни — 42 мм

борта башни — 30 мм

борт корпуса — 25 мм

ДВИГАТЕЛЬ 125 л.с

Этот танк уже мог сражаться с английскими танками своего класса. Но к началу войны М13/40 опоздали. Да и недостатков у них оказалось немало. Не оборудованные специальными фильтрами танки не были приспособлены для действий в пустыне и часто выходили из строя по причине поломок двигателей. Дизеля, установленные на M13/40, считались более экономичными, но их мощности явно недоставало для 13-тонной машины. Из-за этого танк мог развить максимальную скорость не более 30 км\ч по хорошей грунтовой дороге. При движении по местности скорость заметно снижалась, что в совокупности с высоким силуэтом делало из M13/40 отличную мишень. Но самым главным недостатком танка считалось его бронирование. Несмотря на увеличение толщины бронелистов, они сохраняли повышенную хрупкость и прекрасно пробивались 40-мм танковыми пушками англичан. Клёпаный корпус, не способный выдерживать высокие нагрузки и интенсивный обстрел, лишь усугублял это положение. Кроме того, конструкция амбразуры орудия была признана крайне неудачной, так как через щели в боевое отделение спокойно залетали пули и осколки.

 

На вооружении пехоты состоял ручной пулемёт с кучей недостатков:

1. оружие требовало смазки патронов перед подачей. В условиях пустыни это приводило к выходу пулемёта из строя по причине налипания песка к маслу.

2. Хрупкие, ненадёжные при подаче патрона и медленные в заряжании 20-патронные магазины.

3. Низкая технологичность в производстве.

4. Отсутствие рукоятки на быстросменном стволе, превращавшее замену горячего ствола в боевых условиях в сложную процедуру.

5. Небольшая скорострельность.

6. Слабый патрон (калибр 6,5 мм, 630 м/с).

Поскольку марка называлась «Bredа», то этот пулемёт иногда называют бредом.

Такое вооружение отбивало всякое желание воевать. Тем более, что это желание и без того было небольшим у большей части итальянцев.

Самолётов у Италии было гораздо больше, чем танков. Но в итальянских ВВС отсутствовали пикировщики и торпедоносцы, что сильно снижало их боевые возможности. К тому же только половина от списочного состава самолётов были боеспособны. Причиной тому была не столько безалаберность итальянских техников и их начальства, сколько низкое качество серийных самолётов.

Узким местом итальянского авиастроения были моторы. К началу 2-й мировой войны бомбарди­ровщики ведущих авиадержав были двухмоторными. Такая компоновка позволяла более удобно разместить экипаж и вооружение, особенно — штурмана-бомбардира и бомбардировочный прицел, а кроме того — проще обеспечить оборону передней полусферы. Но невысокая мощность и надежность итальянских авиамоторов не позволяли применять двухмоторную компоновку. Итальянский авиапром клепал трехмоторные бомбардировщики.

Оружие Италии во второй мировой войне

Самый массовый итальянский бомбардировщик Савойя Маркетти SM79

Перед войной был запущен в производство таки двухмоторный самолёт Ва.88 Лянча (Рысь). Лететь эта Лянча могла, но только без бомб. В итоге боевое применение свелось к тому, что Рыси стояли на аэродромах, изображая ложные цели.

 

Ну и, собственно, какая может быть альтернатива для этой печальной РИ?

Вариант а) Попаданец? Не, не поможет, не справится с таким завалом.

   Вариант б) Вступление в войну в 1942 г. В 1939-40 итальянский военпром начал производство новых, более совершенных образцов артиллерии, авиа- и бронетехники. Медленно, но всё же происходило некоторое перевооружение. В 1942 вооружённые силы Италии были бы уже несколько более готовы к войне. Но Италия вступила (а, судя по последующим событиям, правильно говорить «вляпалась») в войну в 1940-м, задолго до завершения программ пере­вооружения.

В Интернете можно найти разные мнения о мотивах вступления Италии в войну больших держав, к примеру: «Вот с таким воинством Муссолини решил бросить вызов Британской Империи. Что это означает? Скорее всего то, что дуче сам не представлял реальное состояние вооруженных сил. Он оценивал их качество по докладам генералов, а какой генерал напишет плохой доклад? … не осознанная вовремя военная слабость обрекала на гибель и весь фашистский режим… Таким образом, популярную в России идею, будто диктатуры априори лучше годятся для войны и подготовки к ней, чем демократии, нельзя считать стопроцентно верной.» И прочее бла-бла …

Однако источники говорят, что итальянское руководство вполне понимало ограниченность своих военных возможностей. По мне, оно даже преувеличивало неготовность страны к войне. В начале войны многого от итальянских вооружённых сил и не требовалось. Надо было просто по уму распорядиться имевшимися силами.

В войну в июне 1940 Рим полез, потому что момент посчитал очень уж выгодным. Франция была разгромлена, находилась в шаге от капитуляции; английская армия разбита, над самой Англией нависла угроза высадки немецко-фашистских войск, она не могла выделить подкрепления своим владениям в Средиземноморье и в восточной Африке. Тут итальянскому руководству с Муссолини во главе и представилось, как на мирных переговорах они сядут рядом с немцами в ранге победителей, предъявят французам заготовленное громадьё претензий. Наивность, граничащая с безмозглостью. Разумеется, немцы не посадили итальянцев рядом с собой. Они один на один заключили перемирие с французами, а итальянцам предоставили договариваться с Францией как-нибудь самим. Однако перед итальянцами находилась французская группировка, нетронутая немцами. Справиться с этой группировкой итальянцы не могли. Их претензии к французам съёжились в клочок.

Предвидеть такой элементарный поворот (и не лезть в войну) – сейчас это кажется так просто. Но тогда это предвидение для дуче и его кампании было ну совершенно нереальным. А потому совершенно нереально, что Италия удержится от вступления в войну до 1942.

Вариант в) Военно-техническое сотрудничество с Германией. Ну как сотрудничество, итальянцам есть чего брать у немцев — технологии + оборудование. Только что Италия может предложить взамен? Чем таким они могут заинтересовать немцев?

Вариант для итальянцев — продать Австрию. То есть, не саму Австрию. А своё согласие на аншлюс. Ведь в его результате итальянским соседом становится вместо маленькой и миролюбивой Австрии огромная страна, орущая «Хайль! Хайль! Хайль!» Эта перемена явно против интересов Италии, и её уступка в этом должна стоить денег. Так как денег у немцев нет, итальянцы согласятся взять натурой — современные образцы оружия + технологии его производства и оборудование. А также сырьё, особливо каменный уголь – для чёрной металлургии. Из-за дефицита сырья Италия довела на конец 1930-х выплавку стали и стали до 3 миллионов т. в год. Это смехотворно для страны с претензией. С немецкими поставками итальянцы уполуторят свою выплавку. Это позволит производить оружие в достаточных количествах.

В РИ Гитлер, воспользовавшись тщеславием Муссолини, получил его поддержку по Австрии за просто так. Также и по Судетам – Муссолини был одним из организаторов мюнхенской сделки, кайфовал во вспышках фотокамер, чувствовал себя Вершителем. А реальный выгодополучатель — один Гитлер и его Германия.

В АИ итальянское руководство более прагматично и заключает с Германией соглашение: свою поддержку, очень нужную немцам, в обмен на немецкую технику: современные артсистемы, бронетехнику, авиамоторы и самолёты под них, пулемёты. Отдельной статьей совместное судостроение: корпуса и машины итальянские, а броня и пушки немецкие.

Подписаться
Уведомить о
13 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare