Оружие для контрабанды. Пистолеты-пулеметы SOLA

10
0

Люксембург с его нынешним населением в 650 тысяч человек и площадью чуть больше Москвы мало ассоциируется с оружием, что и правильно: ну куда этой стране еще и своя «оборонка», если вся армия — буквально 400 человек?

Тем не менее, это не помешало Николасу Шолеру открыть именно здесь фирму Société Luxembourgeoise d’Armes, сокращенно SOLA.

Этот человек с оружием был связан так же, как и сам Люксембург — чуть менее, чем никак. Семья Шолеров еще с начала века владела химчистками и несколькими магазинами, так что получение им в апреле 1952 года пятилетней лицензии на производство стрелкового оружия было для многих неожиданностью. За отсутствием какого-либо конструкторского опыта Шолер нанял инженера и выкупил у армии 200 изношенных «Стэнов».

Изначально их просто предполагалось починить и модернизировать по образцу бельгийского MI53 (Mitraillette Imperia 1953) — эта переделка «Стэнов» выполнялась в Льеже фирмой Imperia S.A. для участия в армейском конкурсе.

Однако MI53, оставаясь по факту для 1950-х все равно устаревшим, не заинтересовал бельгийскую армию. Вместо него был выбран пистолет-пулемет Жоржа Виньерона.

Аналогично и в Люксембурге отказались от копии «бельгийского англичанина». Нанятый Шолером инженер к следующему году разработал новую конструкцию пистолета-пулемета, явно оглядываясь вновь на Бельгию — как и у Виньерона, пистолет-пулемет имел трехпозиционный предохранитель-переводчик огня рядом с пистолетной рукояткой, автоматический предохранитель в тыльнике рукояти, неподвижную при стрельбе рукоять затвора. По сути пистолет-пулемет SOLA был не чем иным, как косметической перелицовкой конструкции Виньерона, не более.

Люксембургский вариант, однако, был сделан под стандартные немецкие магазины от МР38/40. Получив громкое название SOLA Super, он был передан на испытания армии… которые благополучно провалил: военные, по иронии судьбы, отдали предпочтение как раз бельгийскому пистолету-пулемету Виньерона.

Не теряя надежды, Шолер отдал распоряжение разработать более компактный и легкий пистолет-пулемет, еще успевая заявить его на конкурс. Новый вариант 1956 года также был собран вокруг 35-миллиметровой стальной трубы, но лишился и крышки окна выброса стреляных гильз, и дульного компенсатора, и автоматического предохранителя, и даже фигурной пластиковой рукоятки. Спусковая коробка была упрощена, предохранитель перенесен. Ствол укоротили с 305 до 200 мм, в результате всех «модернизаций» новая версия, названная SOLA Légère («Легкий»), весила 2,9 кг вместо 3 кг: такое себе «облегчение», на самом деле. Всю «выгоду» съела замена пластиковой рукояти на крашеную металлическую.

Однако пока дела шли так себе, вложенные деньги надо было как-то отбивать. И вот тут Шолер принимает ошибочное решение — через посредника, в роли которого выступил Георг Пухерт (родившийся в 1915 году в Петрограде в немецкой семье, затем переехавший в Либаву (ныне Лиепая) и во Вторую мировую служивший в Кригсмарине) с его якобы рыболовной фирмой Astramar, он начинает поставлять оружие в Алжир.

В Алжире на тот момент уже вовсю полыхала война, и воюющие группировки были готовы платить деньги за любое оружие — лишь бы его поставляли. Алжирский ФНО (Фронт Национального Освобождения) и стал «клиентом» связки Шолер-Пухерт.

Схема работала просто: большая часть пистолетов-пулеметов «отбраковывалась» после сборки и якобы уничтожалась, по факту передаваясь Пухерту. Пухерт перевозил их в ящиках с маркировкой «автомобильные запчасти» сначала в Германию, затем в Бельгию, откуда самолетами SABENA Airlines они уходили в Касабланку — нынешней жесткостью контроля авиаперевозок тогда еще не пахло. Из столицы Марокко по земле оружие далее перевозилось в Алжир.

Так продолжалось до конца 1956 года, когда истории положили конец обычный случай и раздолбайство. Один из ящиков уронили при погрузке в аэропорту Брюсселя, и даже грузчики прекрасно поняли, что высыпалось наружу. В результате расследования, когда Франция и Бельгия заявили официальный протест правительству Люксембурга, Шолер попал под суд, его фирму закрыли, а находившееся на складах оружие (более 2000 единиц обеих моделей) и запас запчастей к нему уничтожили. Суд, надо сказать, был добродушным: Шолер всего лишь получил штраф в две тысячи франков.

В Люксембурге сохранено всего 50 образцов обеих моделей — часть передали полиции «для изучения», несколько ушло в Национальный музей военной истории Люксембурга (да, там есть и такой). Музею, в частности, достался самый первый SOLA Super.

В 1957 году Шолер вновь попадает под суд за незаконное хранение оружия, в 1958 году к этому добавляют незаконную продажу оружия в Южную Африку — и снова всего лишь штраф, на этот раз 5000 франков.

А вот Пухерту повезло гораздо меньше. В 1959 году, когда он находился во Франкфурте (с 1958 года он организовывал поставки тяжелого вооружения и взрывчатки из Западной Германии все тому же ФНО), его автомобиль был взорван. Организаторы покушения так и не были установлены — ну действительно, при чем тут могут быть французы?

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cockedandlocked/orujie-dlia-kontrabandy-pistoletypulemety-sola-625ea1fe9599a72b0271951b?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare