15
7

Альтернатива — это просто другой набор

кубиков случайностей на столе истории…

Содержание:

Пролог

Оружие для диктатуры пролетариата

Сразу же по окончанию Гражданской войны перед советской военной промышленностью в числе прочих задач встала задача по обновлению всего объёма стрелкового оружия Красной армии. Годы первой мировой и Гражданской войн наводнили армию несколькими десятками систем иностранного стрелкового оружия (одних винтовок насчитывалось порядка 10 различных систем), к которому требовались самые разнообразные патроны. При этом всё оружие – и иностранное, и отечественное – оказалось порядком изношенным.

Ещё в 1920 году была создана «Комиссия о выработке огнестрельного оружия будущего», которая сразу (12 августа) выдала на гора документ «Перечень вопросов для докладов», где были озадачены подготовкой предварительны докладов:

  • Артиллерийский комитет при ГАУ. «О проектах материальной части орудий, винтовок, пулеметов и прочего вооружения, а также приборов для стрельбы и огнеприпасах, имеющих интерес в связи с разработкой новых идей стрельбы и новых орудий будущего.»
  • Артиллерийская академия. «О необходимых мероприятиях и пожеланиях лаборатории и академии в отношении достижения ими большого успеха при исследованиях вопросов, связанных с огнестрельным оружием будущего.»
  • Высшая стрелковая школа и ружейный полигон ее. «I. Об имеющихся материалах из области усовершенствования ручного огнестрельного оружия у нас и за границей.» «II. О требованиях для будущего ручного огнестрельного оружия (ружье, пулемет, револьвер).»
  • Инспекция пехоты Полевого штаба Реввоенсовета Республики. «Требования к ручному оружию будущего для пехотного стрелка. Требования к пулемету.»
  • Инспекция кавалерии Полевого штаба Реввоенсовета Республики. «Требования к винтовке, к револьверу и к вьючному пулемету для кавалерии.»

И вот, в августе 1923 г. была образована Постоянная комиссия РВС СССР по вооружению, на которой в эпическую двухлетнюю битву добра с добром сошлись 3 силы: военные-практики, военные-теоретики и производственники. Проигравшей стороной оказались военные практики. У теоретиков (бывших генералов АртКома, а теперь нынешних специалистов АртКома) хватило заумных слов, прошлых заслуг и важного внешнего вида,  чтобы объяснить вчерашним унтерам и что станок под пулемет должен быть на колёсиках, и если штык не винтовке не всегда, то и духа у красноармейца не будет (всё как по Драгомирову), и пролюбить его могут, а то и домой утащить. Производственники же говорили, что нужно много денег на перестройку производства, если что то новое требуется (забывая при этом рассказать, что денег всё равно нужно много, потому как износ станков запредельный  и менять надо половину, а то и больше), опять же и суета лишняя.

Вот так и получилось, что максимы во взводах таскали на горбе и винтовки самые длинные со штыками от берданки…

Но в далёкой-далёкой галактике, благодаря товарищу Семёну Михайловичу (который Будённый), победили военные-практики. Умел Семён Михайлович убеждать людей и улыбкой белозубой, и усами распушёнными, и маузером в руке. Потому что если завтра война, то как плохим оружием социалистическую родину защищать? Поэтому пришлось теоретикам и заслуги свои прошлые с речами заумными попрятать и производственникам умы свои поднапрячь.

Самая лучшая трёхлинейка

В начале 1924 г. на расширенном заседании Артиллерийского комитета при участии представителей инспекции пехоты, стрелково-тактического комитета, школы «Выстрел» и промышленности были намечены пути совершенствования винтовки.

Оружие для диктатуры пролетариата

Драгунская винтовка обр.1891/1910 гг.

В нашей реальности к работе по модернизации винтовки были привлечены Е. К. Кабаков, И. А. Комарицкий, А. И. Осинцев, И. А. Федорцев и др. и самое главное — перед конструкторами была поставлена задача осуществить в винтовке лишь те изменения, которые диктуются безусловной необходимостью и не связаны с ломкой существующего технологического процесса и установившегося производства.

Маркевич Владимир Еронимович

Маркевич Владимир Еронимович

В далёкой-далёкой галактике на расширенном заседании Арткома, учитывая состояние станочного парка оружейных заводов (износ свыше 50% парка) и планируемые закупки нового станочного оборудования (что позволяло частично изменить техпроцессы), а также долговременность процесса ожидаемого принятия на вооружение самозарядной винтовки, было решено модернизировать винтовку, максимально приблизив её боевые свойства к современным иностранным образцам магазинных винтовок. Для этого было решено создать временный конструкторско-технологический коллектив (комиссию), назначив руководителем Маркевича В.Е., имевшего уже опыт проектирования оружия на базе винтовки обр.1891 г. К работе по модернизации винтовки были также привлечены Е. К. Кабаков, И. А. Комарицкий, А. И. Осинцев, И. А. Федорцев и др.

Внимание комиссии прежде всего было обращено на исправление известных недостатков винтовки, как то:

винтовка носилась всегда с примкнутым штыком, вследствие этого она неудобопроходимая, плохо сбалансирована, неудобна в обращении; штык ослабевал в пригонке, хомутик расшатывался, при стрельбе поднимался и мешал прицеливанию. Шатающийся штык снижал кучность боя;

излишняя длина винтовки, что отрицательно сказывалось на  манёвренности пехоты;

открывание затвора требует больших усилий;

ненадежный выбрасыватель;

неудобный в пользовании предохранитель;

плохой спуск (длинный ход, сильное натяжение), мешающий меткой стрельбе;

раздвижные кольца, скрепляющие цевье со стволом в виде хомутов, узкие, быстро расшатываются в процессе эксплуатации;

шомпол очень недолго держится в винтовке, при стрельбе отрывается нарезная часть его или сбивается на нём резьба, либо забивается шомпольный упор;

антабки для ремня расположены не на месте и носить винтовку на ремне неудобно, антабки ненадежны;

рамка прицела подвержена деформации, что ведет к сбиваемости прицела;

мушка часто деформировалась и сбивалась, потому что ничем не защищена;

принадлежности к винтовке регулярно терялись личным составом в боевой обстановке.

В нашей реальности работа комиссии закончилась принятием на вооружение модернизированной винтовки образца 1891/1930 гг. Однако набор внесённых изменений оказался довольно скуден:

поставлен новый секторный прицел с делениями до 2000 метров, а не шагов, как было прежде.

введена новая мушка — с отвесными боками высокая (прежде была треугольная), в дальнейшем намушник поставлен не на штыке, а на винтовке (сделан вместе с мушкой);

ложевые кольца, вместо глухих, сделаны разрезные пружинистые на заклепках системы Федорцева, в дальнейшем были упрощены и выполнялись без заклёпок;

шомпольный упор сделан с выступом снизу системы Осинцова; такой упор не так скоро перекашивается в дереве ложи, как прежний упор, поэтому нарезная часть шомпола скоро не отрывается;

по поводу излишней длины в 1923 году, ещё до начала работы комиссии в производстве был оставлен только драгунский вариант винтовки со стволом длиной 740 мм и вопрос удобства использования винтовки в современной войне соответственно не рассматривался;

штык был оставлен прежнего игольчатого типа, клинок четырехгранный, но трубка и запирание другой системы. Штык запирается на стволе защелкой вместо хомутика, что ускоряет примыкание и отмыкание штыка (система Кабакова-Комарницкого); на трубке штыка устроен намушник, в дальнейшем изъятый, в связи размещением намушника на стволе.

Как видно за шесть лет заседаний, громких заявлений за Советскую власть, бития в себя грудь, возюканий оппонентов лицами по столу было принято к исправлению менее половины известных недостатков. Большую роль в этом сыграли представители промышленности, как всегда очень не любящие любые изменения, и супер-теоретики Арткома, сидевшие там со времен царя Гороха Николая Второго и решившие ради прописки выступить за Советскую власть. По поводу разрухи в оборонной промышленности – почти правда, но… В соседнем Финляндском княжестве, т.е. уже республике, с промышленностью тоже было не очень хорошо, но тем не менее процесс модернизации трёхлинеек был более кардинален, так как финны решили, что им «надо». Что касаемо «теоретиков» — что умного могут сказать люди, бегавшие в последний раз винтовкой в поле тогда, когда это была берданка, а кумир военных – Драгомиров?

Комиссия проанализировала современные винтовки иностранных армий и осуществлённые и проектируемые варианты модернизации винтовок обр.1891 г., в частности предложения Холодовского, Токарева и финские проекты модернизации.

Анализ современных винтовок показал, что общая винтовок в пределах 110 см при средней длине ствола 600 мм. Все современные винтовки имеют отъёмный штык клинкового типа, что позволяет его использовать как боевой нож, длина клинков штыков послевоенного образца колеблется от 250 мм до 300 мм.

Учитывая вышеизложенное комиссия решила установить длину ствола модернизированной винтовки в 620 мм, с утолщенными стенками в дуле  для сохранения кучности боя оружия.

Штык к винтовке после горячей и продолжительной дискуссии был принят клинковый с длиной клинка 300 мм конструкции Фёдорова В.Г. по типу штыка винтовки Манлихер. С 1935 года длину клинка штыка уменьшили на 50 мм.

Такая же дискуссия разгорелась и по типу новых прицельных приспособлений.

Введение ложа с шейкой пистолетной формы было признано нецелесообразным для универсальной винтовки, так как ведёт к дополнительным затратам на производстве, в том числе и при его подготовке и ослабляет ложе, однако комиссия согласилась, что такое ложе позволяет повысить точность стрельбы и рекомендовало его использовать для снайперского варианта винтовки.

Итак, перечислим основные изменения и усовершенствования:

  1. Ствол укорочен, общая длина 620 мм; дульная часть ствола выполнена с утолщенными стенками на 1 мм, что способствует кучнобойности. Ствол, имеющий против патронника неоправданно большую толщину, сделан в этом месте тоньше на 4 мм, что дает возможность упрочить в казне ствольную накладку и борты цевья.
  2. Ствольная коробка без граней в передней части. Это упрощает производство коробки. В передней части ствольной коробки (против шляпки гильзы) просверлены справа два газоотводных отверстия, чтобы ослабить удар газов в лицо стрелку в случае их прорыва назад.
  3. В левой стенке ствольной коробки сделана выемка для пальца, она полезна при заряжании, предохраняя палец от ранений и ссадин.
  4. Рукоятка затвора удлинена на 10 мм, опущена вниз.
  5. Отсечка-отражатель состоит из двух частей: пружина и отсечка-отражатель.
  6. Обойма введена пластинчатая с пружиной.
  7. Спусковой механизм устроен с предупредителем и регулировкой хода спуска. Для работы предупредителя поставлена тонкая пластинчатая пружина. Для регулировки спуска поставлен винт в ствольной коробке (сзади шептала); винт нажимает на носик спусковой пружины. Поворачивая винт, можно регулировать натяжение спуска, не отнимая ствол от ложи, а вынув лишь затвор. На спусковом крючке сделана накатка (насечка) для устранения скольжения пальца.
  8. Мушка прямоугольная, она не имеет намушника, закрывающего ее сверху и мешающего быстрой и меткой стрельбе, особенно по появляющейся цели. Для защиты мушки от внешних повреждений на ее основании имеются боковые крылья, по типу английской винтовки. Основание с крыльями насажено на ствол в виде трубочки и закреплено шпильками. Мушку вставляют в паз через окна в крыльях.
  9. Поставлен новый секторный прицел с делениями до 1500 метров. Образец прицела позаимствован со швейцарской винтовки Шмидт-Рубин 1889–1911 гг.;
  10. Приклад имеет затыльник с дверцей против хранилища для мелкой принадлежности. Под прикладом — антабки для ремня. Нагель не круглого, а квадратного сечения, поэтому так скоро не оседает в дереве, как штатный круглый нагель;
  11. Ложевые кольца сделаны новые; переднее кольцо — оно же наконечник — раскрывается на шарнире, на кольце снизу имеется стойка для штыка (кольцо позаимствовано с чехословацкой винтовки). Второе кольцо, вместо глухого, сделано разрезным пружинистым на заклепках системы Федорцева увеличенной ширины.
  12. Шомпольный упор сделан с выступом снизу системы Осинцова; такой упор не так скоро перекашивается в дереве ложи, как прежний упор, поэтому нарезная часть шомпола скоро не отрывается.
  13. Штык с тесачным клинком конструкции Фёдорова В.Г. по типу штыка винтовки Манлихер. Крестовина штыка надевается на ствол (с дула), а рукоять посредством паза и защелки удерживается на стойке наконечника цевья. Винтовка пристреляна без штыка.
  14. Введена усовершенствованная принадлежность для разборки и чистки винтовки.
Оружие для диктатуры пролетариата

Винтовка обр.1891/1930 гг. со штык-ножом первого образца

С такими изменениями винтовка была принята на вооружение под наименованием «Винтовка образца 1891/30 г.».

В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг., отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, ложем с шейкой пистолетной формы  и наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или (впоследствии) ПУ и карабина. Последний предназначался для различных родов войск, в частности артиллерии, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения, например водителей транспорта, которым было необходимо лёгкое и простое в обращении оружие большей частью для самообороны.

Оружие для диктатуры пролетариата

Семейство винтовок, сверху вниз: драгунская обр. 1891/1910 гг., винтовка обр. 1891/1930 гг., штык нож первого образца, штык-нож второго образца, карабин обр.1932 г., снайперская винтовка обр.1932 г.

Семейство винтовок, сверху вниз: драгунская обр. 1891/1910 гг., винтовка обр. 1891/1930 гг., штык нож первого образца, штык-нож второго образца, карабин обр.1932 г., снайперская винтовка обр.1932 г.

Штык-нож с тесачным клинком конструкции Фёдорова В.Г. Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины, у кнопки пружинной защелки – предохранительный буртик. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные, с двумя скобками для ремня. Внутренний диаметр кольца в крестовине: 16,5 мм. Длина клинка: первого образца — 300 мм, второго — 250 мм, общая длина первого образца 420 мм, второго — 370 мм, масса штык-ножа первого образца — 0,31 кг, второго — 0,29 кг.

Оружие для диктатуры пролетариата

Штык-ножи к винтовке обр. 1891/1930 гг. и карабину 1932 г. (слева — первого образца, справа — второго образца)

Наган, просто Наган

Револьвер Нагана стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «наган» в русском языке стало нарицательным.

1 сентября 1920 г. в докладе помощника инспектора кавалерии Федотова председателю комиссии по выработке огнестрельного оружия будущего Ю. М. Шейдеману про револьвер было отмечено следующее: «Как оружие самообороны револьвер Нагана тяжел и громоздок; сверх того, курковый подъемный механизм (солдатского образца) лишен автоматичности. Вывод: желательна замена «нагана» облегченным и более усовершенствованным типом той же дальнобойности. За недостаточностью широкого боевого опыта выдвигать этот вопрос пока преждевременно»

И в 1923 году на вооружении РККА остаётся только самовзводный («офицерский») вариант 7,62-мм револьвера Нагана обр. 1895 г., при этом технологическая документация ещё в 1918 году была переведена на метрическую систему измерений.

С 1924 года Тульский оружейный завод возобновил наряду с производством штатных револьверов образца 1895 года изготовление модификации револьвера — с укороченными стволом (длиной 85 мм) и рукояткой. Этот компактный револьвер, так называемый «командирский» наган, который предназначался в первую очередь для скрытного ношения.

В реальной истории в июне-июле 1930 года конструкция и технология производства револьвера подверглась небольшой модификации: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, мушку предполагалось сменить на прямоугольную, но затем была введена более сложная полукругло-усечённая её форма конструкции А.А.Смирнского. И всё. Самый главный недостаток – долгое и «мешкотное» перезаряжание по одному патрону был проигнорирован по настоятельной просьбе промышленности, хотя к тому моменту в ГАУ было понимание, что новый пистолет системы Токарева не сможет полностью заменить в войсках револьвер.

И снова далёкая-далёкая галактика.  В 1925 по заказу добровольного оборонного общества Осовиахим известный советский конструктор-оружейник, председатель Всесоюзной стрелковой секции при ЦИК СССР комбриг А.А. Смирнский переделал штатный 7,62-мм револьвер под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения (.22 LR). Тогда же пришла идея модернизации револьвера, что было оформлено постановлением РВС от 20 апреля 1928 г.  Решения РВС потребовалось, чтобы сломить сопротивление руководства ТОЗ во главе с  П. П. Третьяковым модернизации производства.

В 1910 году сыновьям Леона Нагана удалось дать жизнь одному из последних образцов револьверов с громким названием Наган. Новый 7.62-мм револьвер Nagant M1910, по сути дела, являлся компиляцией предыдущих конструкций, отличаясь откидывающимся вправо барабаном для одновременной перезарядки оружия и незначительными внешними изменениями. В револьвере Nagant M1910 использовалась система обтюрации пороховых газов, позаимствованная в «русской» модели образца 1895 года. По большому счёту отличия были только в изменённой рамке и крышке-защёлке барабана.

В России подобную модернизацию револьвера Нагана в начале века С.А. Зыбиным был представлен образец модернизированного револьвера системы Нагана с откидным барабаном, но в серию он не пошёл, так как по мнению Комиссии для опытов по оружейной и патронной части, проводившей испытания этой модели, переделка оказалось настолько значительной, что револьвер Зыбина следовало рассматривать как совершенно новый образец. Следовательно, массовый выпуск револьверов Зыбина потребовал бы организации отдельного производства.

Оружие для диктатуры пролетариата

Модернизированный револьвер обр. 1895/1930 гг.

За основу модернизированного револьвера был принят образец Nagant M1910, только отзеркаленный, чтобы получить откидывание барабана влево по типу револьверов Смит-Вессон и избежать возможных претензий со стороны Нагана. К 1929 году новый револьвер стал производиться на Тульском оружейном заводе опытными партиями. Тогда же было закуплено производственное оборудование у фирмы Нагана, находящейся в состоянии банкротства.

Оружие для диктатуры пролетариата

Оружие для диктатуры пролетариата

С 25 июня по 13 июля 1930 г. модернизированные наганы были подвергнуты на НИОПе испытанию комиссией под председательством В.Ф. Грушецкого и приняты на вооружение РККА под наименованием «револьвер образца 1895/1930 гг.»

Оружие для диктатуры пролетариата

Револьвер выпускался в двух модификациях: «стандартный» с длиной ствола 114 мм и «командирский» с укороченным до 85 мм, предназначенный в первую очередь для вооружения оперативного состава ОГПУ, НКВД, таможенного управления Наркомвнешторга, где специфика службы требовала скрытного ношения личного оружия.

Оружие для диктатуры пролетариата

Подписаться
Уведомить о
43 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare