Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

16
9

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

Первую в мире автоматическую пушку, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, изобрел тот же самый Х. С. Максим. В 1883 году он запатентовал 37 мм пушку. Принцип действия пулемёта и автоматической пушки был одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37 мм пушку в 1888 году. Вначале ее испытало Военное ведомство, а затем передало Морскому ведомству. По результатам испытаний Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37 мм пушки.

В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете АО МТК за 1894 год указывалось: «Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37-мм пушки Максима над 37-мм пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев».

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

Слева: 37-мм пушка Максима, 1891 г. Справа: 37-мм пушка Максима на полевом станке у буров, 1901 г.

Известность пришла к пушке благодаря первой англо-бурской войне. Англичане отказались от закупок нового автоматического орудия, так как:

  • Они не соответствовали доктрине британской армии;
  • Вес снаряда был недостаточным по сравнению с британскими 15-фунтовыми или 12-фунтовыми снарядами;
  • Дальность в 2700 м была крайне мала в сравнении с артиллерийскими орудиями;
  • Считалось, что шрапнельные снаряды подвержены большому количеству «отказов» (то есть не взрывались);
  • На лафете новое оружие считалось слишком тяжелым для пулемета и слишком легким и ненадежным для обычного артиллерийского орудия.

Буры, напротив, через посредников в Германии и Голландии приобрели партию пушек. В общей сложности Трансваалем в 1896 и 1899 годах были приобретены 22 новых автоматических пушек Максима. Буры эффективно использовали пушки Максима в качестве пехотного оружия, и именно они дали прозвище этому оружию «пом-пом» (из-за звука стрельбы), которое закрепилось за 37-мм орудием Максима. Попробовав на вкус больших пулемётов, англичане также начали их закупать, за ними подтянулись и остальные европейцы.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

Слева: 37-мм пушка Максима Обуховского завода, 1901 г. Справа: QF 1-pounder Vickers.

В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37-мм пушки Максима для Морского ведомства.

37-мм автоматическая пушка работала по тому же принципу что и пулемет Максима, являясь, по сути, его увеличенной версией. Добавлено устройство, поглощающее излишнюю отдачу – гидравлический буфер, снижена скорострельность до 250 выстрелов в минуту.

С началом первой мировой войны автоматические пушки срочно потребовались для борьбы, как с пехотой, так и с врагом в воздухе. Против самолётов тех лет, сделанных из палок и тряпок, попадание снаряда пом-пома было смертельным. Использование автоматических пушек было с обеих сторон фронта, как в зенитном варианте, так и наземном.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

Для автомата Виккерса, а затем и Максима в 1914 году поручик Шерспобаев сконструировал автоматический установщик трубок (АУТ) в патронной ленте. Это был первый отечественный и, вероятно, первый в мире АУТ. Вскоре он появился на всех морских зенитных автоматах.

Морское ведомство экстренно заказало Обуховскому заводу 120 37-мм пушек Максима, из которых 80 предполагалось сдать в 1917-м и 40 — в 1918 году. Однако до конца 1917 года Обуховский завод не выдал ни одного автомата. Это связано, во-первых, с чрезвычайной конструктивной (разумеется, для того времени) сложностью, индивидуальной подгонкой деталей (многие из которых не были даже взаимозаменяемыми), а во-вторых, с большой загруженностью завода, изготавливавшего морские и сухопутные орудия калибром от 37 до 406 мм.

Сдача, а точнее выдача, автоматов в части началась только в конце 1918 года, то есть участия в Первой мировой войне они не приняли, зато применялись в о время Гражданской войны в России.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

40-мм автоматическая пушка «Виккерс» QF Mark II.

В самой Великобритании с началом войны решили, что автоматическая противосамолётная пушка должна стрелять дальше, быстрее и быть, хоть немного, но проще. Поэтому в 1914 году по заказу Королевского флота фирма Виккерс разработала упрощённую и более технологичную версию пушки «Максима-Норденфельдта» с более мощным снарядом – автоматическую 40-мм пушку «Виккерс» QF Mark II. Чертежи орудия были переданы (за деньги, конечно) союзникам, в том числе и России.

Как Морское, так и Военное российское ведомство сразу заказали в Англии 40-мм автоматы системы Виккерса. Причем первому требовались автоматы на тумбовых станинах, а второму — 16 зенитных автоматов, установленных на бронеавтомобилях, и 4 автомата на полевых колесных лафетах системы Депора.

К концу 1916 года по двадцать 40-мм автоматов Виккерса (из морского заказа) состояли на вооружении Черноморского флота

И в том же году Морское ведомство выдало Обуховскому заводу заказ на изготовление 60 качающихся частей 40-мм автоматов Виккерса. До конца мая 1917 года было отправлено в Ревель 12 качающихся частей. Тумбовые установки для них изготовили мастерские Крепости Петра Великого.

После Гражданской войны, на заводе «Большевик» (бывший Обуховский завод) были предприняты усилия по восстановлению производства. Вспомнили технологию выпуска собственно орудий. Разработали новый станок. Но, производство оставалось практически кустарным, с индивидуальной подгонкой деталей и соответствующим качеством.

Так же решили на базе наиболее простого 40-мм автомата Виккерса разработать автоматическую пушку, пригодную для серийного выпуска на имеющемся оборудовании, к тому же с более высокими характеристиками. А чтоб улучшить баллистику, не утяжеляя артсистему в целом, с 40 мм перешли на более привычный для нас калибр 37 мм. Так появилась 37-мм автоматическая пушка обр. 1928 г.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

37-мм автоматическая пушка обр. 1928 г.

На первых испытаниях, выяснилось, что точность стрельбы упала по причине неудачной геометрии снаряда и требуется доработка. К тому же и сама автоматика работала не идеально… и, прикрываясь большой загруженностью по разработке орудий большого калибра, а также выпуском тракторов и танков, завод «Большевик» добился передачи доработки и производства автоматического орудия на другой завод, никогда прежде автоматическими орудиями не занимавшийся. Этот завод носил имя товарища Калинина и находился в Подлипках.

Автомату присвоили индекс 11-К. В начале 1930 года для пушки обр. 1928г. инженером завода «Большевик» Упорниковым был спроектирован колесный лафет, получивший заводской индекс Б-5. Кстати, в некоторых документах так называли и всю систему. В походном положении лафет имел двухколесный ход, а в боевом положении ход отделялся, и раздвигались три трехметровые станины, на сошники которых и опирался лафет.

На 1929 год заводу № 8 выдают заказ на 50 автоматов для флота. Только в 1932 году было предъявлено 5 автоматов на испытания, но стрелять нормально автоматы не захотели. Так и не удалось ни в 1932г., ни в 1933 г. сдать ни одного автомата 11-К.

Наши маститые специалисты по истории артиллерии (во главе с широко известным А. Широкорадом) как только не костерили «безграмотных бракоделов» с завода №8 им. Калинина, за то, что они не сумели освоить то-то и это. Но при этом граждане специалисты, почему-то не хотят говорить о том, что сам завод о котором идёт речь, возник не как какое-то изначально задуманное, цельное предприятие с налаженным технологическим циклом, а совершенно импровизированно, на базе эвакуированных из Питера оборонных предприятий, которые, после Гражданской войны, вернули своё наиболее  ценное оборудование, да и специалисты по большей части уехали назад. Поэтому завод действительно поначалу не блистал ни высокой технологичностью, ни рабочими, ни конструкторскими кадрами.

Так автомат обр. 1928 года был благополучно похоронен, а в Артиллерийском управлении, чтобы не получить по шапке, тут же загорелись суперидеей заказать всё у немцев. Правда,  и с немцами вышло не лучше.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

В Великобритании же после Первой мировой автоматическая пушка Виккерса продолжала выпускаться серийно и использовалась на флоте, в армии и поставлялась на экспорт. Пушка получила новые снаряды и металлическую ленту взамен тканевой. Окончательно пом-помы исчезли как действующее оружие только после окончания Второй мировой войны.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

 

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 5. Большой брат ПОМ – ПОМ.

Продолжение следует…

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare