Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

18
9

Смотрящие в небо.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

С момента появления боевых аэропланов одним из наиболее действенных средств борьбы с ними стали пулемёты. Поначалу это были стандартные пехотные образцы, используемые со штатных станков или кустарных приспособлений для зенитной стрельбы. И сначала действительно, и пулемётов хватало, и самолёты летали не очень хорошо. Но по мере роста высоты и скорости полёта боевых самолётов, пришлось придумывать специально сконструированные станки к пулемётам, а в дальнейшем и многоствольные зенитные пулемётные установки, которые могли попасть в самолёт много-много раз, при правильном прицеле. И их тоже пришлось изобретать.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

В русской армии первым потивосамолётным пулемётным станком стала тренога конструкции И.Н. Колесникова, созданная им в 1915 г. Тренога имела оригинальный узел наведения (чуть позже использованный Колесниковым для своего пехотного станка) и телескопические ноги. Но выпустили их крайне немного. То ли самолётов на Германском фронте было мало, то ли как всегда – «не шмогла» промышленность, то ли генералам-снобам из ГАУ не приглянулась.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Зенитный станок-тренога конструкции И.Н. Колесникова.

Первая советская зенитная установка была сконструирована М.Н. Кондаковым под пулемёт системы Максим обр. 1910 г. Она была выполнена в виде треноги и соединена с пулемётом с помощью вертлюга. Обладая простотой и надёжностью, установка обр. 1928 г. обеспечивала круговой обстрел и большие углы возвышения. Зенитный станок-тренога образца 1928 года с вертлюгом М.Н. Кондакова обладал массой 16 кг. Тренога представляла собой складной механизм из трех опорных труб и одной телескопической трубы. За счет телескопической трубы с кронштейном (вертлюгом) для пулемета возможна регулировка по высоте. К ней был принят кольцевой прицел, предназначенный для стрельбы по самолетам, движущимся со скоростью до 320 км/ч на дальности до 1500 м. В дальнейшем с увеличением скорости полётов, прицел неоднократно модернизировался. Зенитный станок являлся дополнением к пулеметному станку Соколова. Тренога оказалась простой в обращении за счет хорошей устойчивости, возможности регулировки высоты пулемета, возможности вести круговой огонь с большими углами возвышения. Треногу с пулеметом часто устанавливали на грузовики, военные поезда, торпедные и сторожевые катера.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Зенитный станок-тренога образца 1928 года.

Производство зенитных треног было налажено на «Киевском Арсенале» и заводе им. Сталина НКТМ в г. Воронеж (Воронежский дизельный завод). В 1941 году, в связи с резко возросшей потребностью в зенитно-пулемётных установках, на треноги стали массово устанавливать пулемёты Дегтярёва ДА и ДА-2.

В 1931 г. под модным тогда девизом «универсальности» был принят универсальный колесно-треножный станок С.В. Владимирова образца 1931 года массой 39 кг. Для стрельбы по самолетам пулеметный станок с вертлюгом снимался с колесного хода, из сошников выдвигались телескопические трубы, превращая, таким образом, колесный станок в зенитную треногу.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Пулемёт Максим на универсальном станке Владимирова обр.1931 г.

В начале 30-х годов для кавалерийских частей выпускался специальный зенитный станок, монтировавшийся на пулемётную тачанку. Недостатком такого станка являлась ограниченность возможного сектора зенитного огня. Поэтому он был быстро изъят из войск, хотя на парадах его показывали, подтверждая тем самым могущество Красной армии.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Но так как один пулемет Максим имел малую плотность огня, чтобы достаточно эффективно сбивать самолеты, то в 1928 г. решением Арткомитета ГАУ принятым в июле 1928 года проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода было поручено спроектировать и построить спаренную, строенную и счетверенную пулеметные установки Максима для стрельбы по воздушным целям.

К 1930 г. конструкторы Н.Ф. Токарев, Г.Г. Куренков, С.А. Прилуцкий и А.И. Панов выполнили задание.

Данные установки в тот период обычно обозначались общим названием – «комплексные». Их конструкция позволяла устанавливать их стационарно: на грунте или специальных площадках, и подвижно: в кузове автомашины, на повозке, на железнодорожной платформе или вагоне и на судах морского и речного флота.

По результатам испытаний на вооружение Красной Армии были приняты все разработанные под руководством Николая Федоровича Токарева (сына знаменитого оружейника) установки. Спаренные и строенные  установки были приняты на вооружение в 1930 году, счетверённая — в 1931 году.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Спаренная и строенная комплексные установки. Рисунки из Наставлений.

Спаренная установка применялась в основном на броневагонах и выпускалась в небольших количествах.

Данных по фактическому производству строенной установки в 1931-1941гг. не имеется.

Комплексные зенитные установки пулеметов Максим производились до 1941 года.

Производителями были: завод № 393 НКВ, г. Киев (« Арсенал») и «Завод сельскохозяйственных машин имени К. Е. Ворошилова», г. Коломна.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Спаренная и строенная комплексные установки. Реальные фотографии.  

Самая мощная из созданных комплексных установок, счетверённая, получила наименование счетверённая зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года.  Она была и самая распространённая в РККА.

Мощь счетверенных Максимов впервые была подтверждена их действиями против японских самолетов в ходе вооружённого конфликта у озера Хасан в 1938 г. Столь же успешно ЗПУ обр. 1931 г. действовала на Халхин-Голе в 1939 г., в боях советско-финской войны 1939-1940 гг., в Великой Отечественной войне.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Счетверённая зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года.  

Установка состояла из основания, вертлюга, качающейся рамы с противовесами, наплечниками и спусковой тягой, прицела и системы принудительного охлаждения. Основание представляло собой металлическую тумбу с телескопической вертикальной трубой, уравновешивающими пружинами и реечно-зубчатым подъемным механизмом. На платформе основание крепилось тремя лапами (стрелами). Трубчатый вертлюг вращался на трубе на подшипниках. На сектор вертлюга укладывалась рама, на которой крепились в ряд четыре Максима, объединенных одной системой охлаждения, едиными прицельными приспособлениями и спуском. На вертлюге размещались коробки с патронными лентами повышенной емкостью (500 патронов). Чтобы ленты не скручивались, в конструкцию ЗПУ для них были введены желоба.

Наводка на цель блока пулеметов (массой до 80 кг) осуществлялась наводчиком с помощью наплечных дуг. В вертикальной плоскости пулеметы можно наводить в диапазоне углов от — 10° до + 82°, в горизонтальной плоскости обеспечивается круговой обстрел в 360 градусов. Система охлаждения призвана была увеличить интенсивность охлаждения стволов и предотвратить парообразование, мешающее работе наводчика.

Первоначально ЗПУ использовалась с зенитным кольцевым прицелом обр.1929 г для изменения его установок по дальности на раме имелся вал с маховичком. Затем ставили прицелы о6р.1936 г и обр.1938 г для стрельбы по наземным целям использовали обычный прицел второго слева (основного) пулемета. Комплексная зенитно-пулемётная установка с четырьмя «Максимами», обладая высокой боевой скорострельностью, удобной и быстрой наводкой на цель и гибким маневром огня во многом превзошла аналогичное зарубежное оружие, появившееся позже. Для определения установок прицела ЗПУ служил стереодальномер ЗД с метровой базой.

В штат стрелкового полка ввели 4 счетверенные установки — установка «Максим» положила начало полковым зенитным средствам. В начале войны стрелковый полк имел зенитную роту из трех 12,7-мм пулемётов и шести 7,62-мм установок, еще шесть установок входили в артиллерию дивизии, кавалерийский полк должен был иметь три установки. Реально к началу войны эти штаты обеспечены не были, что крайне отрицательно сказалось на зенитном прикрытии войск и объектов.

В связи с дефицитом средств ПВО в начале войны на базе авиационных пулемётов ПВ-1 Н.Ф. Токарев в августе 1941 года создал строенную зенитную установку, состоящую из основания и вертлюга с головкой для находившихся на арсенальном хранении пулемётов ПВ-1. Основание представляло собой трубу с тремя подкосами и тремя лапами для крепления на платформе. На качающейся головке устанавливались три ПВ-1.

Это оружие, несмотря на неказистый внешний вид, значительно усилило войсковую ПВО РККА. От пулемёта Максима авиационный пулемёт отличался отсутствием водяного охлаждения,  что позволило уменьшить массу оружия. Вес всех трёх ПВ-1 без патронной ленты составлял 43,5 кг. Суммарный темп стрельбы строенной зенитной установки составлял свыше 2200 выстр/мин. В то же время у гораздо более сложной и тяжелой счетверённой М4 этот показатель равнялся 2400 выстр/мин.

Суррогатная зенитная установка Токарева, созданная за короткий срок, при меньшей массе и стоимости практически не уступала по эффективности специально спроектированной счетверённой установке. Массовый выпуск строенных зенитно-пулемётных установок с использованием ПВ-1 начался в конце 1941 года в Тамбове. В 1941 году военные приняли 626 таких установок, производились они и 1942 году. Использовались ЗПУ при обороне Ленинграда и Сталинграда.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Строенные зенитные пулемётные установки в бою.  

Но к середине войны стало окончательно ясно, что рост скоростей, а также рост защищенности и живучести авиации не позволяет ЗПУ созданной на базе пулеметов «Максим» винтовочного калибра, эффективно бороться с боевыми самолетами противника. Собственно, недостаточность калибра 7,62 мм для зенитных установок была ясна ещё накануне войны в связи с повышением живучести боевых самолётов. И с февраля 1943 года 7,62-мм счетверённые ЗПУ конструкции Токарева вывели, как устаревшие, из состава зенитных полков зенитных дивизий РГК. Однако установки, находившиеся в действующей армии на второстепенных участках, провоевали до самого конца войны.

Оружие для диктатуры пролетариата. Немного о «Максиме». Часть 4.

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare