Ортодоксальная Российская Империя в XX веке.

0
0

Все началось с того, что командующий Петроградским военным округом генерал-лейтенант С.С. Хабалов после совещания у главы правительства князя Н.Д. Голицына, приступил к действиям немедленно. Верные императору войска были собраны ночью 27 февраля. Ночью же, когда ни бастующие, ни разложившиеся части столичного гарнизона не были готовы к сопротивлению, были проведены массовые аресты членов забастовочных комитетов, известных революционеров-активистов, студентов и разоружены, воинские части, в надежности которых не было уверенности. В ходе неожиданной для революционеров операции было арестовано более двух тысяч человек и убито более пяти тысяч. Арестованные за неимением тюрем достаточной вместимости были согнаны на Марсово поле, где находились под наблюдением солдат с пулеметами. Время было холодное, кормить арестованных никто не собирался, поэтому большая часть из них до начала следствия и суда не дожила.

Ортодоксальная Российская Империя в XX веке.

Утром 27 февраля председатель Совета министров князь Голицын на основании ранее полученных полномочий публикует указ о роспуске Думы. Председатель Думы М.В. Родзянко, отправивший 26 февраля паническое письмо в Ставку и командующим фронтами, арестован. Также с утра произведены аресты наиболее известных либералов и всех социалистов по данным полиции. Начались допросы, выявившие заговор под руководством Гучкова с целью свержения императора, а также наличие правой оппозиции (Пуришкевич и др.). Николай II уже днем 27 февраля получает первые доказательства предательства в самых верхах и в тот же день возвращается в столицу. Голицыну послан манифест о введении военной диктатуры на период до завершения войны. В отношении заговорщиков среди думцев, либеральных и революционных партий, а также придворных группировок, было начато следствие, которое продолжалось более двух лет. Открытого процесса, однако, не провели, кого-то выслали за границу, лишив имущества, кого-то отстранили от занимаемых должностей. 

По всей стране приняты меры по укреплению стабильности. Ужесточена дисциплина в тыловых частях армии, которые признаны одним из главных разносчиков революционной заразы. За дисциплинарные нарушения введен расстрел. Показательные расстрелы нескольких сотен солдат в городах империи очень сильно сказались на дисциплине в тылу. Забастовки в промышленности также запрещены. Заводы, отказавшиеся выдать стачечные комитеты и продолжить работу, оцепляли войсками, после чего бунтовщиков расстреливали. Вскоре оказалось, что рабочие крайне лояльно относится к правительству и сами выдают властям любых зачинщиков беспорядков. Войскам, сохранившим верность правительству 26-27 февраля, было увеличено жалование, выданы денежные премии. С фронта начали возвращать гвардейские полки. В итоге все признаки беспорядка в стране были подавлены в течение менее двух недель, а революционеры, напуганные решимостью правительства и проведенными карательными мерами, свернули свою разрушительную деятельность. Боеспособность русской армии серьезно возросла.

Ортодоксальная Российская Империя в XX веке.

В апреле 1917 г. наступление союзников, поддержанное русскими войсками на Восточном фронте, закончилось прорывом оборонительной линии Германии на западе и Австро-Венгрии на востоке. Император Австро-Венгрии Карл I сообщает Вильгельму II, что австрийские войска неспособны удержать русский фронт, в то время как в тылу начались сепаратистские выступления славянских территорий империи. Под давлением армейской верхушки император Вильгельм II заявляет о готовности начать мирные переговоры. Подписание перемирия в Компьене не было капитуляцией. Германия предварительным условиям возвращала все земли, захваченные в ходе боевых действий в 1914-1917 гг., отдавала территории, присоединенные в 1871 г. и обязалась выплачивать контрибуцию странам, пострадавшим в войне, но сохранило свое правительство и независимость. Судьба распадающейся Австро-Венгрии должна была быть решена на мирном конгрессе стран победительниц. Переговоры о мироустройстве после войны начались в Париже 1 июня и завершились подписанием Версальского мирного договора 28 июня 1918 г., по результатам которого, карта Европы и колоний сильно изменилась.

Франция получила Эльзас и Лотарингию, Дания — Шлезвиг. Германские колонии были поделены между Англией и Францией. Но наибольшие изменения были связаны с Россией. На Парижской конференции Николай II объявляет о воссоздании Польского королевства на основе конституции 1815 г. Польше передаются Силезия, Данциг и Поморье. Россия получает Константинополь и территорию проливов Босфор и Дарданеллы. В титул императора добавляют «император Восточной Римской империи», а Константинополь становится третьей столицей России. Чехословацкое государство провозглашалось королевством, в нем по просьбе самих чехов и словаков была установлена династия Романовых. Корона чешских королей была отдана брату русского царя — Михаилу. На Балканах произошло объединение славянских земель в королевство Югославия с династией Карагеоргиевичей во главе.      В Германии попытка революционеров поднять мятеж против кайзера, используя падение его популярности после проигранной войны, оказалась неуспешной и подавлена войсками. Россия, в течение ближайших послевоенных лет, пользуясь беспорядками в Китае, присоединяет Маньчжурию и Синьцзянь, после чего Николай II объявляет, что империя достигла своих естественных границ и более расширяться не будет.

Ортодоксальная Российская Империя в XX веке.

В России после окончания войны наблюдается бурный промышленный рост. Индустриализация, проведенная в ходе мировой войны, дает свои плоды. В стране создаются целые новые отрасли промышленности, воплощается в жизнь план электрификации. Уже через десять лет, в 1927 г. русская экономика вторая в мире после американской. В то же самое время в Европе наблюдается экономический спад, связанный с перенапряжением сил стран-победительниц. Проводятся в жизнь программы сокращения армий и вооружения. Но при этом спокойствия в мире нет. Нарастает напряженность между Англией и Россией, Британия опасается чрезмерного усиления Российской империи. США также недовольны стремительным подъемом русской экономики и конкуренции, которую русские товары составляют американским на мировом рынке. В то же время Германия, ослабленная после поражения в войне и Австро-Венгерская империя, лишившаяся всех славянских территорий, оказывают России знаки внимания, намекающие на необходимость восстановления союза трех черных орлов, направленного теперь против Англии и США.

Русский император, глубоко потрясен тем, что народ, на который он возлагал все свои надежды, как на защитника монархии, оказался недостаточно твердой опорой его царствованию. Николай II переживает перелом мировоззрения, резко меняющие его взгляды. На собрании представителей дворянских собраний империи, в 1919 г. государь выступает с речью, в которой говорит о необходимости отказаться от либеральных ошибок прошлого и ориентироваться на императоров которых он называет выдающимися правителями: Петра I, Павла I и Николая I. Парламентаризму в России приходит конец, местное самоуправление передано сословным собраниям. Опорой трона провозглашается дворянство, которое император обещает защитить от последствий капиталистических реформ XIX века. Гвардия, спасшая монархию в феврале 1917 г., получает новые привилегии, а состав гвардейских частей увеличивается на еще одну пехотную дивизию, составленную из наиболее отличившихся в ходе Мировой войны полков.

Ортодоксальная Российская Империя в XX веке.

В результате проведения политики направленной на защиту дворянства происходит своеобразный консервативный ренессанс. Принимается закон о майоратах. Отныне каждый дворянский род обязан иметь майоратное владение неразделяемое и неотчуждаемое и используемое для обеспечения достойного статуса фамилии. Тем дворянским семьям, которые утратили имения, государство оказывает помощь в приобретении новых, предоставляя долгосрочные кредиты. Майораты должны были в обязательном порядке включать в свой состав земельные владения. Консервативные пропагандисты постоянно повторяют слова императора о том, что дворянин не может не владеть землей и именно от владения землей проистекает его благородный статус. В течение послевоенного десятилетия завершается процесс крестьянской реформы начатой П.А. Столыпиным и в результате к концу 20-х годов русское сельское хозяйство основывается на преобладании крупного помещичьего землевладения и также достаточно развитых единоличных сельских хозяйств. Крестьяне, не вписавшиеся в новую рыночную ситуацию, массово продают наделы и уходят в города, где новых и новых рабочих рук требует набирающая обороты промышленность. Дворянство же серьезно усиливается.

Промышленный подъем в России, переселение бывших крестьян в города и рост рабочего класса усиливает социальную напряженность в стране и как следствие требование перемен в общественном устройстве. На это стараются не обращать внимания и по прежнему проводят в жизнь политику подавления любых политических инициатив. Николай II получает репутацию еще большего душителя свободы, чем его отец. В 1928 г. от неизлечимой болезни умирает цесаревич Алексей, здоровье Николая II оказалось слишком подорвано этим и спустя год Николай II умирает. Императорская корона по старшинству переходит к королю Богемии Михаилу, но он отказывается от нее и тогда императорский титул достается младшей ветви Романовых — Владимировичам, потомкам брата Александра III — великого князя Владимира Александровича. Его старший сын Кирилл Владимирович претендовать на трон из-за неравнородного брака не может и поэтому на трон восходит император Борис Владимирович (Борис I), следующий по старшинству в этой династической линии.

Новый император объявляет о необходимости проведения осторожных реформ. Восстанавливается парламентаризм, по новому избирательному закону созывается V Государственная Дума. Так как выборы являются сословными, большинство получают монархисты (бывшие правые националисты) и консерваторы (бывшие октябристы). Новый император, видя явную угрозу, исходящую от бывших союзников постепенно меняет политическую ориентацию России. Вначале заключаются договоры о военном и экономическом сотрудничестве с Германией и Австро-Венгрией, а спустя несколько лет, в 1939 г. не продлеваются союзные договоры с Францией и Англией, вместо которых, заключается договор с Германией и Австро-Венгрией. Для всех очевидно, что это союз трех консервативных стран Европы против либерального блока США, Великобритании и Франции сильно меняет расклад сил на мировой арене. В России новый союз имеет огромный успех. Русским ясно, что новый Союз Черных Орлов ставит непреодолимую преграду для возможной войны против России. Парламентаризм усиливает влияние националистов на русскую внутреннюю политику. Правые националисты обращают внимание общественности на то, что в империи процент славянских и европейских народов постепенно падает. Под давлением Думы и общественного мнения проводится реформа административно-территориального устройства страны, после которой, территории, населенные туземцами, получают особый статус, а местному населению не предоставляются права граждан империи. Левые националисты требуют сословной реформы и уравнения в правах всех сословий русского народа. После успеха левых националистов на выборах в VI Думу, в 1936 г. эта реформа также проводится. Отменяются сословные привилегии, вводится всеобщее избирательное право. Впрочем, у дворян сохраняют их имения и титулы. Император напоследок дает титулы всем русским дворянам, имеющим дворянство во втором поколении и больше, чтобы ,как он сказал на заседании Государственного совета ,«…этим памятным актом навсегда закрепить в памяти потомков отличия тех, кто получил дворянское звание по прежним установлениям». Но дворянство отныне является лишь почетной частью имени, хотя и продолжает жаловаться императором. Государство более не помогает новопожалованным по чину дворянам в получении майората и поэтому в обществе складываются два слоя: старое влиятельное, обеспеченное и титулованное старое дворянство и новое — когда звание дворянина дается просто по факту получения высшего образования, офицерского чина на военной или гражданской службе. Поэтому уже к середине века к дворянству принадлежит почти 30% русского населения империи.

Дворянская реформа начала 20-х годов приводит к тому, что уже в 40-е годы ХХ века в России выросло целое поколение, принадлежащее к благородному сословию, получившее отличное образование, воспитанное в консервативных, монархических и национальных традициях и при этом обеспеченное средствами для свободной жизни. Эти люди, которые могут заниматься любимым делом, не завися ни от кого, обеспечивают России выдающийся взлет в науке и искусстве, который уже десятилетие спустя назовут «Новым золотым веком» проводя параллели и с расцветом дворянства при Екатерине II и с золотым веком русского искусства в первой половине XIX века. Успехи русской промышленности, которая к 1950 г. разделяет первое место в мире, с американской промышленностью дополненные научными достижениями и культурной экспансией России, приводят к тому, что в России начинают говорить о ХХ веке как об «эре России». Население империи к середине века достигло 300 миллионов, из которых более 250 миллионов русские, малороссы и белорусы.

 

Источник – «Русский Обозреватель»

 

 
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare