0
0

Посвящается Вадиму Петрову, словесные дуэли с которым всегда доставляют мне истинное удовольствие.
 
Рассказ написан в пародийно – юмористическом жанре.
 
ИНКВИЗИТОР

 

Часть I. За океаном.

 

Ненависть. Ненависть жгла его мозг как раскаленное железо палача. Он не знал, откуда она взялась. Но знал, что она была всегда. И что ему и его стране поздно меняться…

Ему не нравилось это странное государство за океаном. Как сказали бы гордые предки «на краю земли». Или, может, князь уже стар для таких миссий? Все – таки почти 70 стукнуло! Но никто не мог сделать это лучше него. Александр II лично просил его об этом вояже, как о большом одолжении себе и России.

Невеселые думы князя Долголицына прервали дюжие казаки, вносившие в комнату тяжелые, таинственно позвякивающие содержимым мешки. Князь представил себе эти бесчисленные золотые кружочки. Они нисколько не волновали его холодное сердце. Во – первых, он был главой богатейшего рода Империи, а во – вторых, для него всегда была важнее ИДЕЯ и эта бесконечная, сжигающая как чахотка, ненависть. Сегодня все шло бесконечно плохо. Проклятый Линкольн, которого он с удовольствием запорол бы как русского мужика или как здешнего негра, видите ли не нашел времени увидеться с ним! Ну да ладно. В этой стране многие любят деньги. Особенно золото. Особенно когда много. В этом отношении страна хорошая. Но вот в полдень телеграф принес известие о настоящей катастрофе. Здешний генерал Макклеллан (забавно, у этих нелепых колонистов и генералы есть!) вчера 21 октября 1861 года был наголову разбит восставшими южанами у Бэллс – Блаффа.. Вот это была действительно катастрофа. Многие члены конгресса склонялись к перемирию с Югом. Этого нельзя было допустить. И золото, привезенное из далекой и любимой России, в этом поможет как нельзя лучше. Война будет продолжена.


Проклятая Британия уже практически открыто поддерживает Южан. Две – три провокации – а русские эмиссары в Европе были большими знатоками своего дела, подкупленный конгресс (привезенного золота хватило бы на три таких символа демократии) – и вот уже истерия продолжается. И очень скоро Британию втянут в большую и ненужную ей войну. А тогда…

Князь хорошо знал, что будет тогда. Он никогда не любил войны, хотя сам воевал с англичанами в Крыму. Он знал, что лучшего метода для обрушения империй, чем ЗАГОВОР еще не придумано. Долголицын служил по Министерству иностранных дел и хорошо знал, что уже не один век его Империя беспрерывно плела заговоры против ненавистной Британии. Никто не знал, когда появилась впервые эта ненависть, и что было ее причиной. Вся аристократия Империи свыклась с ней. Ее давно впитывали с молоком матери.

Для самого князя Долголицына это была еще и личная война. Старик на секунду прикрыл глаза, и в который раз увидел маленькую мутную речушку со странным названием Альма, и как падает, пораженный английской пулей любимый старший брат Сергей. Тот самый Сергей Долголицын, краса и гордость не только их рода, но и всей аристократии, любимец их отца. Их отец много сделал для расшатывания Альбиона. Одно восстание луддитов, подготовленное им за золото Николая Павловича, чего стоит! Блестящий заговор. Правда, не получилось тогда организовать революцию, как планировали. Британия оказалась более крепким орешком, чем предполагали. Ну, это ничего. Князь Долголицын знал, что когда – нибудь его потомки увидят двуглавого орла Империи над Тауэром.

Вошел маленький неприметный человечек, с виду похожий на мелкого московского приказчика. Это был резидент в этой дурацкой стране. Князь, всегда отличавшийся цепкой памятью, подумал : «Антон Сергеевич Маев. 52 года. Из разночинцев. Умен, хитер, отлично разбирается в людях. Большой профессионал провокаций, диверсий, шпионажа, всевозможных заговоров. Хорошие отношения с товарищами по службе. В связях, порочащих его, не замечен.» Подобная характеристика как – то не вязалась с этим маленьким, тщедушным человечком в дешевой мятой одежде.

— Антон Сергеевич, деньги сегодня прибыли. Я обращаю ваше внимание на то, что из– за  вчерашнего поражения здешней нелепой армии ситуация резко осложнилась. Все громче звучат осторожные голоса о перемирии с Ричмондом. Допустить этого мы не имеем права!

 — Не извольте беспокоиться, ваше высокопревосходительство! Сделаем все в лучшем виде. Не впервой!

Князя Долголицына покоробил развязно – простонародный говор разночинца.

— Какие будут указания?

— Золота должно пойти в Конгресс для партии войны. Всеми средствами, особенно через прессу поднимайте кампанию против рабства и сепаратизма Юга. Пусть ваши доверенные лица прямо обвиняют Британию в поддержке конфедератов. Не стесняйтесь в выражениях. Не скупитесь, черт возьми! Нельзя упустить такой шанс.

— Будет сделано ваше высокопревосходительство! Надежных людей здесь очень много. В этой стране все любят золото. Я уже подготовил обоз с английским оружием, его «отобьют» у южан через несколько дней. Оружие прямо из Вулвичского арсенала. Со всеми клеймами. Бумаги, которые «найдут» при нем,  также в полном порядке.

— Отлично. Я весьма доволен вами. Буду ходатайствовать перед Государем о Владимире для вас.

— Премного обязан, ваше высокопревосходительство!

-Ступайте, голубчик, ступайте.

Когда за Маевым закрылась дверь, старый князь тяжело опустился в кресло и окончательно решил по возвращении в Москву сесть за мемуары. Описать свои достойные пера дела и дела своих предков, два столетия готовивших и ускорявших падение ненавистного каждому русскому дворянину PAX BRITANIKA. Проклятое выражение. Самое плохое было то, что оно было вполне справедливым. Ну ничего, придет время и стараниями рода Долголицыных и многих других мир будет жить в… в….в.. Князь не мог сочинить подходящую фразу. И его мозг неожиданно выдал весьма странное сочетание PAX А ЛЯ РЮС. Князь, как и все русские аристократы, говорил по – русски только с подчиненными по службе, или с прислугой. Придя в хорошее настроение от сочиненного им каламбура, князь Долголицын стал писать шифрованное донесение императору Александру II.

 

 

От автора. Уважаемые коллеги, не судите строго, это мой первый опыт графомании. Если сия притча вызовет интерес, с удовольствием сочиню продолжение. Это ведь только первая часть.

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare