×

«Оранжевый реактив», химическая агрессия США против Вьетнама

0
0

Во время войны во Вьетнаме с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand» в качестве дефолианта применялся Agent Orange — смесь 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T), содержащая примеси полихлорбензодиоксинов. Из-за воздействия диоксинов пострадало значительное число как вьетнамцев, так и солдат, контактировавших с Agent Orange. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших. Зерегистрировано еще большое число людей, которые стали инвалидами из-за того, что их родители, дедушки и бабушки, подверглись диоксиновой обработке. В результате, Вьетнам пострадал от применения химического оружия больше любой другой страны в мире.

«Оранжевый реактив», химическая агрессия США против Вьетнама

В августе 1961 года президент Кеннеди санкционировал применение химикатов для уничтожения растительности в Южном Вьетнаме. Получив успешные результаты, американское командование начало массированное применение дефолиантов.

«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. «Агент Оранж» представлял собой смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T) и, так же как и ряд других применявшихся в конфликте веществ («Агент Пурпур», «Агент Пинк», «Агент Блю», «Агент Уайт» и «Агент Грин»), производился по упрощённой технологии синтеза, содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей.

Во Вьетнам «Agent Orange» доставлялся в контейнерах, промаркированных оранжевой полосой, отсюда пошло название «Agent Orange», «оранжевый реактив», «оранжевый агент» (на английском языке, особенно в американском варианте, к химреагентам применяется термин «агент»). 10% распылялось на земле и с плавсредств, остальные 90% — с самолетов C123 и вертолетов. Самым ядовитым ингердиентом являлся диоксин TCDD.

Диокси́ны — тривиальное название полихлорпроизводных дибензо[b, e]-1,4-диоксина. Название происходит от сокращённого названия тетрахлорпроизводного — 2,3,7,8-тетрахлордибензо[b, е]-1,4-диоксина; соединения с другими заместителями — галогенидами — также относятся к диоксинам. Являются кумулятивными ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна.

Широкомасштабное применение армией США диоксинсодержащих фитотоксикантов в ходе химической войны сформировало во Вьетнаме уникальные условия для изучения влияния диоксина на организм человека [5, 19, 24, 28]. Согласно официальным данным, специальными подразделениями США было применено около 57 млн. литров «Оранжевого агента», содержащего в качестве примеси ТХДД, на 43% площади лесных и на 44% площади сельскохозяйственных угодий почти всех провинций южного Вьетнама [5, 19, 32].

Нарушения здоровья, выявленные в субпопуляциях населения Вьетнама, идентифицированные как «диоксиновая болезнь», в совокупности с установленной причинно-следственной связью с острым поражением диоксинсодержащим фитотоксикантом либо с хроническим воздействием в результате проживания на загрязненной территории следует рассматривать в качестве достоверной иллюстрации чрезвычайной опасности экотоксикантов для живущего и последующих поколений.

Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших. Зерегистрировано еще большое число людей, которые стали инвалидами из-за того, что их родители, дедушки и бабушки, подверглись диоксиновой обработке. Десятки тысяч из «послевоенных» пострадавших от «Agent Orange» погибли, еще сотни тысяч, в том числе многие дети, страдают от заболеваний.

Вьетнамские жертвы диоксина в начале 2004 года впервые предъявили иск американским компаниям-производителям химикатов, однако 10 марта 2005 года Федеральный судья Бруклина (США) отклонил этот иск в связи с «отсутствием непосредственных свидетельств». 22 февраля 2008 г. Федеральный аппеляционный суд США отверг требования жертв «Agent Orange» из Вьетнама к химическим фирмам Dow Chemical и Monsanto, которые производили химическое оружие во время вьетнамской войны. Пока выплат компенсаций от химических корпораций удается добиваться только американским ветеранам войны, прошедшим Вьетнам, которые пострадали от собственного же химического оружия. В 1984 году, следуя принятым американским законам, Dow Chemical и Monsanto они внесли в фонд пострадавших от диоксина $180 млн., однако не признали своей вины.

Компенсации своим ветеранам вьетнамской войны производили также правительства Австралии и Новой Зеландии, чьи контингенты находились в Южном Вьетнаме как союзники США. Согласно опубликованным журналом «Cytogenetic and Genome Research» данным, «Agent Orange» и другие дефолианты привели к генетическим изменениям у новозеленских ветеранов вьетнамской войны.

В январе 2006 года Аппеляционный суд Республики Корея обязал Monsanto и Dow выплатить $62 млн. в качестве компенсации около 7 тыс. гражданам этой страны, которые тоже были направлены во Вьетнам южнокорейским правительством, поддерживающим в то время США.

В декабре 2006 года конгресс США признал ответственность властей США за последствия применения во Вьетнаме дефолиантов. Конгресс высказал намерение работать с правительством Вьетнама и американскими организациями в плане оказания Вьетнаму дальнейшей помощи. В 2007 году США выделили Вьетнаму грант в $400 тыс. для обучения специалистов по очищению почвы от диоксина на бывшей военной базе США в г.Дананге. Время от времени правительство США и различные фонды, а также корабли ВМС США, наносящие дружественные визиты во Вьетнам, передают денежную и материальную помощь жертвам диоксина. Во Вьетнаме построено несколько реабилитационных центров для пострадавших от диоксина. В их строительстве принимали участие Франция, Германия, Канада, Япония и США. Самый большой — Tu Du госпиталь. К западу от Ханоя, в провинции Ha Tay, есть «Деревня дружбы». Этот пансионат для тех, кто родился с серъезными дефектами из-за «Agent Orange» и ветеранов войны, нуждающихся в неврологическом лечении. Пансионат финансируется преимущественно за счет пожертвований из США, в том числе от американских ветеранов войны во Вьетнаме.

В общей сложности, вооружённые силы США распылили на территории Вьетнама и Камбоджи свыше 100 тыс.т. дефолиантов. Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях.

В частности, американская армия использовала против людей следующие отравляющие вещества:
CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы
CN — хлорацетофенон
DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин
CNS — рецептурная форма хлорпикрина
ВАЕ — бромацетон
BZ — хинуклидил-3-бензилат.

Масштабное применение американскими войсками химикатов привело к тяжёлым последствиям и для биосферы. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60% (около 1 млн га) джунглей и 30% (более 100 тыс. га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75%. Американские войска уничтожили от 40 до 100% посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70% кокосовых плантаций, 60% гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины. В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту.

Если в 1964 г. Южный Вьетнам экспортировал 48,5 тыс. т риса, то в следующем году пришлось импортировать 24,0 тыс. После 1971 г. США поставили задачей полное уничтожение лесов Вьетнама. Огромные бульдозеры буквально «под корень» срезали лесные массивы вместе с почвой. В разгар проведения этой операции ежедневно уничтожалось 400 га лесов. Эти бульдозеры были цинично названы «римскими плугами» — в честь решения римского сената в 146 г. до н.э. разрушить Карфаген и посыпать почву солью, чтобы на ней никогда и ничего не росло. Такое варварское уничтожение растительности и почв привело к полной потере плодородия в районах проведения этой варварской акции и превращению их в «зеленую пустыню», поросшую грубым сорняком императа.

Напалм, или желеобразный газолин, применялся американцами с целью уничтожения живой силы противника, то есть бойцов НФОЮВ. От напалма тоже пострадало много мирных жителей. Это происходило потому что, получив сведения о том, что в какой-то деревне скрываются бойцы «вьетконга», американцы и южновьетнамская армия сбрасывали на нее напалм, часто не проверив, есть ли там мирные жители или нет. Через несколько лет после окончания вьетнамской войны, в 1980 г. международной конвенцией было запрещено применение напалма в условиях, когда могут пострадать мирные жители.

Снимок бегущих детей сделал в 1972 г. фотограф из США Ник Ут (Huynh Cong Ut). Он тайно снимал американские бомбардировщики, сбрасывающие напалм на деревню. В данном случае были задействованы южновьетнамские самолеты. Брат Ника Ута тоже был фотографом в СМИ США и погиб во Вьетнаме, а сам Ник Ут был трижды ранен. Ник Ут добился опубликования снимка в газете, хотя это работало против армии США и их союзников. Впоследствии он получил за снимок Пулитцеровскую премию. Существует поверие, что этот снимок остановил вьетнамскую войну. Большая часть кожи девочки Kim Phuc Phan Thi была пересажена и не может дышать. Ее быстро доставил в больницу на машине все тот же Ник Ут. Однако, немногим так «повезло». Большинство умирали после полученных ожогов. Ким Фук Фан Тхи сейчас живет в Канаде, работает в фонде имени ее имени, который помогает детям — жертвам войн.

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам (к этому времени все сухопутные боевые части уже были выведены, и в стране оставалось 24 тыс. американцев). Выполняя подписанное соглашение, 29 марта того же года США завершили вывод своих войск из Южного Вьетнама. После подписания договора о перемирии южновьетнамские войска имели численность более миллиона человек, вооружённые силы Северного Вьетнама, дислоцированные на территории Южного, насчитывали более двухсот тысяч солдат. В 11:30, 30 апреля 1975 года коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась полной победой северовьетнамских войск.

Протокол I Женевских конвенций от 1977 г. запрещает уничтожение источников пищи и питьевой воды для мирного населения в ходе боевых действий. В числе стран, не ратифицировавших этот протокол — США, Израиль, Иран и Пакистан.

ru.wikipedia.org/wiki/Диоксин
ru.wikipedia.org/wiki/Агент_Оранж
vietnamnews.ru/chemical.html
ru.wikipedia.org/wiki/Война_во_Вьетнаме
ru.wikipedia.org/wiki/Экологическая_война_США_против_Вьетнама
ru.wikipedia.org/wiki/Экоцид
ru.wikipedia.org/wiki/Тактика_выжженной_земли
earthecology.ru/ekosistema/primenenie-gerbicidov-v-vojne-vo-vetname.html
newizv.ru/world/2004-02-05/4428-zhertvy-oranzhevogo-reaktiva.html — Жертвы «оранжевого реактива». Вьетнамцы призвали Америку к ответу за последствия войны
rus.newsru.ua/world/23feb2008/vietnamisk.html — Вьетнам возмутился решением суда США по иску пострадавших от диоксина
medved.kiev.ua/Web_journals/Arhiv/Toxicology/2006/1_2006/str14.pdf
5. Епифанцев А.В., Софронов Г.А., Румак В.С. Отдаленные медицинские последствия поражения диоксином: клинические проявления// Медицинский академический журнал. — 2002. — No2. — С.69 82.
19. Air Force health study: An epidemiolog ical investigation of health effects in Air Force personnel following exposure to herbicides. Brooks Air Force Base, TX: U.S. Air Force, 1991. — 475p.
24. Bovey R. W., Young A. L. The science of 2,4,5 T and associated phenoxyherbi cides. — N.Y., 1980. — 175p.;
28. Epifantsev A.V. Pathogenesis of dioxins intoxication in humans: The theory of biological intensification of primary dioxin activity./ International World Ecologic Forum Environment and Human Health. — Saint Petersburg, 2003. — P.580 582.
32. Flesch Janys D., Berger J., Gurn p. et al. Exposure to polychlorinated dioxins and furans (PCDD/F) and mortality in cohort of workers from a herbicide pro ducing plant in Hamburg, Federal Republic of Germany // Am. J. Epide miol. — 1995. — Vol.142. — P.1165 1175.

Фото в заголовке: Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг,
26 июля 1969 года

Подписаться
Уведомить о
41 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector