13
7
Звезда парижского авиасалона 1938 года двухвинтовой (Push Pull) истребитель компании Fokker не был доведен к 1940 году…

Звезда парижского авиасалона 1938 года двухвинтовой (Push Pull) истребитель компании Fokker не был доведен к 1940 году…

«Одним из самых серьезных открытий прошлого авиасалона определенно был двухмоторный истребитель Fokker D-XXIII»

– так 5 января 1939 года написал редактор еженедельника «Les Ailes» о новейшем истребителе компании Fokker, который на авиасалоне 1938 года привлек столько же внимания, сколько в 1936 году привлек к себе истребитель Fokker G-1. Его конструкция с тандемным расположением двигателей и размещением кабины пилота между ними стала причиной дискуссий о компоновке, которую теперь принято называть «Push Pull».

Конечно, D-XXIII был не первым самолетом с данной компоновкой. В 1915 году Энтони Фоккер построил биплан K-1, в 1930 году в США Джузеппе Белланка пытался строить самолет с такой компоновкой, а в 1932 году в Советском Союзе Виктор Чернышов построил АНТ-23 (И-12) «Бауманский комсомолец». Во Франции был разработан проект Deville D4.S2, который так и не был построен. Но эти самолеты были мало известны, в то время как D-XXIII, представленный на авиасалоне среди новейших самолетов тех лет, стал известен всем специалистам в мире авиации. Впрочем представленный самолет был только макетом. Идея построить самолет пришла в конце 1937 года и летом 1938 года в компании Fokker было решено представить машину на авиасалоне. Достроить самолет до открытия салона было физически невозможно, и пока в Амстердаме продолжалась постройка, в Париж был отправлен макет машины. Первый полет состоялся 30 мая 1939 года в Скипхоле под управлением летчика-испытателя Хербена Сондермана (Gerben Sonderman).

Содержание:

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

D-XXIII был одним из первых цельнометаллических самолетов, построенных компанией Fokker. Это был моноплан с низким расположением неразъемного крыла. В серийной модели крыло планировалось изготавливать из дюралюминия, но на прототип была установлена его деревянная версия.

Конструкцию крыла составляли два коробчатых лонжерона, нервюры и металлическая обшивка. Крыло оснащалось элеронами Фрайза, которые были скомпенсированы и уравновешены и имели регулируемый на земле небольшой сервокомпенсатор. Силовой набор элеронов изготавливался из стальных сварных труб, обшивка элеронов была полотняной.

Фюзеляж представлял собой короткую обтекаемую гондолу, в передней и задней частях которой смонтированы моторные рамы. Пилот размещался в просторной застекленной кабине, расположенной у передней кромки крыла и предоставлявшей летчику хороший обзор. Сдвижной остекленный фонарь предназначался для доступа пилота в кабину; в полете фонарь мог быть сброшен.

От огня противника пилот был защищен двигателями и бронеплитами, в качестве которых выступали расположенные между моторами и кабиной противопожарные перегородки, а также бронирование, размещенное по бортам и под полом кабины.

Силовой набор фюзеляжа представлял собой ферму, сваренную из стальных хромомолибденовых труб. К лонжеронам крыла ферма фюзеляжа присоединялась при помощи четырех кронштейнов и болтовых соединений. Обшивка фюзеляжа состояла из съемных панелей, изготовленных из листов дюралюминия и магния.

Опытный истребитель D-XXIII был двухбалочным самолетом. Вертикальное оперение размещалось на концах двух монококовых балок, образованных эллиптическими дюралюминиевыми шпангоутами и работающей обшивкой. Данные балки крепились к силовому набору крыла и соединялись между собой при помощи горизонтального оперения. Руль высоты был единственным и оснащался регулируемым в полете сервокомпенсатором. Неподвижные части хвостового оперения – стабилизатор и кили – имели классическую конструкцию с лонжеронами, нервюрами и дюралюминиевой обшивкой. Рули высоты и направления имели силовой набор из стальных труб и полотняную обшивку.

Шасси было трехопорным с носовой стойкой; D-XXIII был первым самолетом компании Fokker, оснащенным шасси такого типа. Колея основных стоек составляла 3,2 метра. Все стойки были убирающимися и оснащались масляными амортизаторами.

Сложившаяся на тот момент политическая ситуация никак не облегчала выбор типа двигателей и в результате силовая установка прототипа состояла из двух двенадцатицилиндровых V-образных инвертированных рядных двигателей воздушного охлаждения Walter Sagitta I.S.R., которые при 2600 об/мин на высоте 4100 метров развивали по 528 л.с. каждый и вращали трехлопастные металлические винты. Охлаждение заднего двигателя требовало размещения под фюзеляжем на уровне кабины пилота специального воздухозаборника. Не следует забывать, что в те годы большинство перспективных рядных двигателей имело жидкостное охлаждение. Охлаждение заднего двигателя создало множество проблем, которые до начала войны так и не удалось разрешить.

Вооружение D-XXIII состояло из двух 7,9-мм пулеметов Browning-F.N., размещенных под капотом переднего двигателя, и двух 13,2-мм Browning-F.N., расположенный в передних частях балок хвостового оперения. Была возможна замена крупнокалиберных пулеметов на пушки.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОМПОНОВКИ

На момент постройки D-XXIII мощность силовых установок истребителей непрерывно возрастала и компоновка с тандемно установленными моторами была выбрана для обеспечения максимальной мощности при минимальном аэродинамическом сопротивлении. Тандемное расположение двигателей автоматически компенсировалось взаимным расположением винтов и моторов и потому обеспечивало высокую маневренность, отличную устойчивость и, следовательно, высокую точность стрельбы. Также данная компоновка обеспечивала большую безопасность в полете с одним отключенным двигателем. И, наконец, размещение пилота обеспечивало ему отличный обзор.

Однако данная компоновка имела не только преимущества. В те годы пилоты не любили летать с установленным за спиной двигателем. Летчики были уверены, что в случае аварийной посадки они окажутся раздавленными передним и задним моторами. Катапультирующиеся кресла тогда еще не были известны, и поэтому в случае возникновения аварийной ситуации в полете необходимо было остановить вращение винта заднего двигателями. Прозвище «летающая мясорубка» (hachoir volant), которое получил данный самолет, показывает, что мало кто верил в успех подобного маневра.

С другой стороны у компании недоставало времени, чтобы решить проблемы, касавшиеся металлического крыла. Прототип получил деревянное крыло, поскольку в компании желали как можно быстрее доказать жизнеспособность данной компоновки. У компании Fokker не было времени разработать металлическое крыло с относительной толщиной профиля 18% в средней части крыла и 9% у законцовок. Несмотря на использование очень массивных деревянных лонжеронов, для обеспечения достаточной прочности пришлось увеличить относительную толщину профиля крыла до 22% в средней части и до 11% у законцовок.

Наиболее серьезными были проблемы связанные с двигателями. Как мы уже видели, что из-за международной напряженности не было никакой возможности достать моторы достаточной мощности. С двигателями Walter Sagitta самолет обладал недостаточной тяговооруженностью и, кроме этого, у заднего мотора были постоянные проблемы с охлаждением. Первоначально в компании Fokker надеялись получить какой-либо из следующих двигателей водяного охлаждения, развивавших 690 л.с.: Hispano-Suiza 12Xcrs, Junkers Jumo 210G или Rolls-Royce Kestrel XV. Накануне начала Второй Мировой войны наиболее оптимальными считались 1000-сильные двигатели Daimler-Benz DB 601 или Rolls-Royce Merlin. С данными двигателями расчетная скорость увеличилась бы с 521 км/ч до 616 км/ч! Впрочем можно задать вопрос: возможно было бы получить эти двигатели, если бы Нидерланды не оказались втянутыми в войну.

ОДИННАДЦАТЬ ПОЛЕТОВ

В соответствии с принятой в Нидерландах системой обозначений прототип D-XXIII получил индекс X-4. Литера «X» указывала на принадлежность компании Fokker; литеры «Y» и «Z» были закреплены за компаниями De Schelde и Koolhoven. Индекс X-1 был присвоен прототипу C-X, X-2 – прототипу G-1 и X-3 прототипу S-IX. До войны D-XXIII выполнил в 11 полетов, налетав в общей сложности 4 часа.

10 мая 1940 года в день нападения Германии на Нидерланды D-XXIII находился в Скипхоле на принадлежащем компании Fokker заводе, где был поврежден во время немецкой бомбардировки. После объявления перемирия немцы проявили большой интерес к D-XXIII и вполне возможно, что результаты, полученные компанией Fokker, были использованы компанией Dornier при создании Do 335 Pfeil. Двигатели Sagitta были перевезены в Германию.

Так закончилась история одного из самых интересных предвоенных проектов компании Fokker. Трудно сказать, имела бы эта машина большой успех в случае принятия D-XXIII на вооружение Королевских ВВС Нидерландов. Однако успех Cessna 336 Skymaster и Super Skymaster показывает, что по крайней мере концепция этого истребителя была верной.

Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
схемы опытного истребителя D-XXIII
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
компоновка опытного истребителя D-XXIII
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды

Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды
Прототип истребителя D-XXIII был окрашен в любопытный голландский камуфляж: верхние и боковые поверхности были зелеными, коричневыми и темно-коричневыми, а нижние – коричневыми

Опытный истребитель Fokker D-XXIII. Нидерланды

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: D-XXIII

Назначение: истребитель

Компания-производитель: N. V. Nederlandsche Vliegtuigenfabriek Fokker

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: два двенадцатицилиндровых V-образных инвертированных рядных двигателя воздушного охлаждения Walter Sagitta I.S.R., которые при 2600 об/мин на высоте 4100 метров развивали по 528 л.с. каждый

Размеры:

размах крыла 11,50 м
длина 10,10 м
высота 2,95 м
площадь крыла 18,50 м²

Вес:

пустого 2180 кг
общий 2950 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость 521 км/ч
крейсерская скорость 387 км/ч
практический потолок 9000 м
дальность полета 840 км
время набора высоты 8000 метров 16 мин

источник: Harm J. Hazewinkel «FOKKER D-XXIII. Vedette du Salon de l’Aviation de 1938, le «Push Pull» de Fokker n’était pas au point en 1940…» «Le Fana de l’Aviation» 1974-11 (060)

Подписаться
Уведомить о
15 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare