Опытные высотные средние бомбардировщики North American XB-28 Dragon. США

13
0

Опытные высотные средние бомбардировщики North American XB-28 Dragon. США

Контракт на разработку среднего бомбардировщика следующего поколения был заключен с компанией North American Aviation, Inc. (North American) в 1940 году. Первоначальная цель работ заключалась в усовершенствовании среднего бомбардировщика B-25 Mitchell, который в тот момент только что поступил на вооружение армейской авиации. Новый самолет должен был получить более мощные двигатели и герметичную кабину экипажа для полетов на больших высотах. Как это часто бывает попытка модернизировать уже существующий самолет превратилась в совершенно новую машину, первый полет которой состоялся 26 апреля 1942 года. Прототип бомбардировщика XB-28 имел те же размеры и конфигурацию, что и Mitchell, но имел однокилевое, а не двухкилевое хвостовое оперение. Новая силовая установка, состоявшая из двух 2000-сильных двигателей Pratt & Whitney R-2800, сильно увеличила скорость самолета, в то время как герметизация способствовала безопасности и комфорту экипажа на больших высотах, на которых он должен был действовать.

Как и XB-21 – оставшийся в единственном экземпляре неудачливый предшественник знаменитого B-25 – опытный бомбардировщик XB-28 получил собственное имя Dragon (дракон). Название Dragon не сулило хорошего ни одной из этих машин, поскольку обе они не пошли дальше стадии прототипа. Средний бомбардировщик Douglas B-18 Bolo был модернизирован и переименован в B-23, и этому самолету также было присвоено обозначение Dragon. Оба самолета были вариантами очень успешных авиалайнеров Douglas DC-2/DC-3, но в качестве бомбардировщиков они были неудачными. В общей сложности было изготовлено несколько десятков бомбардировщиков B-23 Dragon, которые в годы войны выполняли второстепенные задачи.

Еще одной забытой страницей в анналах истории авиации стал ударный самолет Vultee A-31 и его преемник A-35 Vengeance (мститель). Производство машин компании Vultee продолжалось на заводе в Нэшвилле до тех пор, пока не было собрано почти 2000 экземпляров. Единственной причиной, почему продолжался выпуск этих не самых удачных машин, являлось желание загрузить завод и его персонал в ожидании, когда появится самолет значительно лучшей конструкции. Единственной пользой, которую «мстители» принесли армейской авиации США, стала буксировка воздушных мишеней. В годы войны политики обсуждали преимущества концепций производства небольшого количества передовых самолетов или значительно количественного превосходства над авиацией противника. Однако и они, наконец, признали, что ненужные устаревшие самолеты были тратой драгоценного труда и дефицитных материалов.

Ожидаемое преимущество бомбардировок с больших высот было мерой безопасности от наземной зенитной артиллерии и от истребителей, неспособных достичь таких высот. Однако до изобретения современных «умных» бомб достижение требуемой точности при бомбометании с больших высот было проблематичным. Концепция «умной» бомбы появилась гораздо позже – только в последние дни войны во Вьетнаме.

Военные летчики были проинформированы о законодательстве, применяемом в ходе боевых действий, (Law of Armed Conflict), которое является одной из отраслей международного права, направленной на ограничение ущерба некомбатантам. Проще говоря, допускается нападение на любой связанный с военной деятельностью объект, в то время как невинные гражданские цели, как правило, следует щадить.

Традиционной мерой точности бомбометания является круговое вероятное отклонение (КВО). Особенно раздражала неспособность надежно уничтожать небольшие цели, такие как мосты, плотины, радиопередатчики или электрические подстанции. Утверждалось, что знаменитый бомбардировочный прицел Norden мог

«сбросить бомбу в бочку с высоты 18000 футов (5486 м)»,

и это утверждение, возможно, могло оказать эффект плацебо на любого члена экипажа, испытывавшего угрызения совести из-за гибели невинных гражданских лиц, вызванной ошибками при бомбометании.

К завершению боевых действий в Германии от заблуждения о защите гражданских лиц от сопутствующего ущерба во время бомбардировок не осталось и следа. Ко времени ужасных пожаров, которые ближе к концу войны сожгли десятки тысяч людей в Токио и других японских городах, на гибель гражданских лиц уже не обращали внимания. После ужасных сражений на Окинаве и других островах Тихого океана считалось, что при защите своей родины все японцы будут потенциальными участниками боевых действий.

Фраза «высокоточная воздушная бомбардировка» была оксюмороном. Хотя бомбовый прицел Norden был бесценным инструментом прицеливания, но сочетание большой высоты, облачности, человеческих ошибок и воздушных потоков в верхних слоях атмосферы слишком часто приводило к слишком большим величинам КВО. В 1943 году средний КВО составлял 1200 футов (366 м). Показатель успешности бомбардировки назывался оценкой бомбового ущерба. Чаще всего определение характера и размеров разрушений, причинённых бомбовым ударом, осуществлялось по аэрофотоснимкам, и большинство бомбардировщиков несли какую-либо камеру, которая была направлена вниз и которая записывала характер воронок, покрывавших район цели.

Методом повышения эффективности поражения целей с больших высот было либо большее количество боеприпасов (например, более крупные группы бомбардировщиков), либо наносить удары тяжелыми бомбами более крупных калибров. Более распространенными боли малые 100-фунтовые (45 кг), 500-фунтовые (227 кг) и 750-фунтовые (340 кг) бомбы, а некоторые фугасные бомбы имели калибр 1000 фунтов (454 кг) и больше. Предельным выражением данной концепции была атомная бомба. Несмотря на большое КВО большая мощность атомной бомбы позволяла значительно увеличить радиус поражения и тем самым обеспечить уничтожение цели.

По определению полезная нагрузка среднего бомбардировщика была ограниченной, но самолет более эффективно мог выполнять свои боевые задачи на более низких высотах. Как следствие перечисленного выше программа XB-28 Dragon была закрыта по причине изменения военной стратегии. Больше не было необходимости в высотном среднем бомбардировщике с гермокабиной. Внешние решения, влиявшие на компанию North American, никогда не были в вакууме и всегда принимались в контексте «извлеченных уроков», смягченных текущими национальными и глобальными событиями. В любом случае большинство рабочих, трудившихся на сборочных линиях в Лос-Анджелесе и полностью погруженных в производство боевых самолетов, не обременяли себя деталями теорий воздушных бомбардировок.

Тем не менее, генерал Арнольд отметил, что XB-28 Dragon был важным предшественником долгожданного тяжелого дальнего бомбардировщика Boeing B-29, который на тот момент находился в разработке. Генерал Арнольд описал XB-28 как миниатюрный B-29, заявив:

«Некоторые экспериментальные самолеты никогда не запускаются в массовое производство, хотя из опыта работы с ними мы извлекаем ценные уроки.»

В этой связи следует сказать, что на программу B-29 было потрачено больше финансовых средств, чем на любую другую систему вооружения времен Второй Мировой войны.

Поскольку командование армейской авиации было впечатлено летными характеристиками первого прототипа XB-28, то компания North American получила контракт на постройку второго «дракона», получившего обозначение XB-28A, для оценки в качестве самолета-разведчика. Экспериментирование закончилось, когда 4 августа 1943 года второй прототип упал в Тихий океан у побережья Калифорнии. К счастью, два гражданских члена экипажа Боб Чилтон (Bob Chilton) и Рой Феррен (Roy Ferren) выпрыгнули с парашютами и спаслись. Когда Феррен выпрыгнул из кормового люка и прошел под самолетом, он заметил, что вертикальное оперение было отклонено на 45 градусов.

Высотный средний бомбардировщик XB-28 Dragon был одним из множества опытных самолетов, которые в годы войны были разработаны, изготовлены и испытаны, а заброшенных после окончания боевых действий. Правительство США мудро ограничило число запускаемых в производство новых типов, чтобы американские авиастроительные компании могли сосредоточиться на высоких темпах производства ограниченного набора самолетов, многие из которых считались

«достаточно хорошими»

для борьбы с противником. Одновременно велись щедро оплачиваемые интенсивные исследования других систем вооружения, среди которых были тяжелый бомбардировщик Boeing B-29 и первые реактивные самолеты, как, например, Lockheed P-80. Финансирование направлялось только на те проекты, которые считались стратегически необходимыми для достижения победы союзников.

круглый герметичный фюзеляж прототипа среднего высотного бомбардировщика XB-28 кажется небольшим по сравнению с моторными гондолами 2000-сильных двигателей Pratt & Whitney R-2800 (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди [Michael Lombardi])

круглый герметичный фюзеляж прототипа среднего высотного бомбардировщика XB-28 кажется небольшим по сравнению с моторными гондолами 2000-сильных двигателей Pratt & Whitney R-2800 (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди [Michael Lombardi])

прототип среднего высотного бомбардировщика XB-28 проходит пусковые испытания двигателей Pratt & Whitney R-2800 (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

прототип среднего высотного бомбардировщика XB-28 проходит пусковые испытания двигателей Pratt & Whitney R-2800 (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

крыло размахом 72 фута (22 м) занимает большую часть ширины заводского цеха (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

крыло размахом 72 фута (22 м) занимает большую часть ширины заводского цеха (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

повреждение высокого вертикального оперения привел к гибели второго прототипа XB-28A, проходившего испытания в варианте самолета-разведчика (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

повреждение высокого вертикального оперения привел к гибели второго прототипа XB-28A, проходившего испытания в варианте самолета-разведчика (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

прототип среднего высотного бомбардировщика XB-28, окрашенный в хаки (верхние и боковые поверхности) и серый (нижние поверхности) цвета на базе Райт-филд в ожидании летных испытаний (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

прототип среднего высотного бомбардировщика XB-28, окрашенный в хаки (верхние и боковые поверхности) и серый (нижние поверхности) цвета на базе Райт-филд в ожидании летных испытаний (снимок компании Boeing опубликован благодаря Майклу Ломбарди)

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: North American XB-28 Dragon

Назначение: высотный средний бомбардировщик

Статус: прототип

Экипаж: 5 человек

Силовая установка: два 18-цилиндровых двухрядных радиальных двигателя воздушного охлаждения Two Pratt & Whitney R-2800-27 Double Wasp, развивавших на взлете мощность по 2000 л.с. каждый

Размеры:

размах крыла 72 фута 7 дюймов (22,07 м)
длина 56 футов 5 дюймов (17,07 м)
высота 14 футов 0 дюймов (4,27 м)

Масса:

общая 35740 фунтов (16212 кг)

Летные характеристики:

максимальная скорость 372 мили в час (599 км/ч)
крейсерская скорость 255 миль в час (410 км/ч)
дальность полета 2040 миль (3283 км)
практический потолок 33500 футов (10211 м)

Серийные номера: 40-3056 (XB-28) и 40-3058 (XB-28A)

источник: John Fredrickson «The North American XB-28 Dragon» «North American Aviation Retirees Bulletin» 2014-04, pages 10-13

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare