×
1
0

 

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Scharnhorst ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!…

Опять Фолкленды

Карта событий

Не знаю, могла ли звучать такая песня на борту броненосного крейсера «Шарнхорст», когда на полном ходу он направился навстречу английским крейсерам. Возможно. Момент самый что ни на есть подходящий.

Однако обо всем по порядку.

Адмирал Шпее, командующий немецкой эскадрой, состоявшей из двух броненосных («Шарнхорст», «Гнейзенау») и трёх лёгких («Дрезден», «Нюрнберг», «Лейпциг») крейсеров, двух транспортов и госпитального судна, принял решение нанести удар по английской военно-морской базе Порт-Стэнли на Фолклендских островах, но неожиданно обнаружил на рейде сильную английскую эскадру, прибывшую туда накануне. Английская эскадра состояла из одного эскадренного броненосца, двух линейных крейсеров, трёх броненосных и двух лёгких крейсеров. Встретив неожиданно сильного противника, немцы пытались уйти, однако английские корабли настигли германскую эскадру. Шпее приказал лёгким крейсерам и транспортам уходить в различных направлениях. Их стали преследовать английские броненосные и лёгкие крейсера, а линейные крейсера вступили в бой с германскими броненосными крейсерами и потопили их. Были также уничтожены два лёгких германских крейсера и транспорты. Лишь крейсеру «Дрезден» и госпитальному судну удалось скрыться.

Но вернемся к началу. В 8.30 немцы увидели густой дым в гавани. Через 55 минут по ним выстрелил «Канопус». Перепутать с чем-либо разрывы 12-дюймовых снарядов трудно. Немцы резко отворачивают, хотя командир «Гнейзенау» имел желание перехватить английский броненосный крейсер «Кент». Однако, повинуясь команде с флагмана, отходит.

Англичане, в свою очередь, увидев в 7.50 два военных корабля, начинают выходить в море. Сначала «Кент», который не грузил уголь. Затем в 9.45 «Глазго», через 15 минут «Карнавон» и оба линейных крейсера. В 11 часов началась погоня с вполне предсказуемым результатом.

Но есть маленький момент. С 5.30 немцы, сыграв боевую тревогу, увеличили ход. Т.е. около 4-х часов спустя они все еще имеют преимущество. Англичане же еще не раскочегарились. И вот тут возникает вопрос. А что если немцы пошли бы в атаку? Да еще скопом. Устроили англичанам этакую «собачью свалку». Исход, на мой взгляд, был бы непредсказуем.

Мне явно не дано описать это эпопическое сражение, но …

В самом худшем случае эскадра Шпее перестанет существовать, прихватив с собой минимум пару корабликов типа «Инвинсибл» и не менее одного броненосного крейсера.

Опять Фолкленды

Основные противники

Подписаться
Уведомить о
59 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare