Октябрьские тезисы

1
0

 

Протестантов сегодня можно поздравить с выдающимся юбилеем: ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прикрепил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формироваие протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

Разумеется, демарш против одного из основных источников дохода католического духовенства вызвал большое раздражение в Риме, но там пока воздержались от резких движений в надежде, что "шалопай" образумится. Однако виттенбергский смутьян пошел дальше и в 1519 году публично выразил сомнение в непогрешимости самого "божьего наместника". Такого святотатства папа простить не мог и в том же году объявил Лютера еретиком, предав его анафеме. Однако Лютер был парень не промах, он, как известно, дрался с самим чертом, швыряя в него чернильницей. К тому же, у него нашлось немало сторонников, которым давно надоела алчность, лицемерие и стяжательство католического духовенства. Среди них были и очень влиятельные люди, включая коронованных особ.

Опираясь на их поддержку, Лютер пошел ва-банк. Он проклял папу римского, объявил его слугой сатаны и торжественно сжег папскую грамоту, в которой тот отлучил его от церкви. С тех пор в Европе более чем на полтора установился такой "хэллоуин", что о нем и сейчас нельзя читать без содрогания. Лютеране и паписты с диким остервенением жгли, резали, рубили, вешали и топили друг друга во имя Господа милосердного. В результате десятки городов и сотни деревень были сожжены дотла, а население некоторых европейских земель сократилась наполовину.

Религиозные войны, сопровождавшиеся феноменальными зверствами, погромами и массовыми убийствами, шли почти непрерывно вплоть до второй половины XVII века. Разумеется, обе стороны были непоколебимо уверены, что, истребляя "неправильно верующих", они творят богоугодное дело. Далее – подборка картинок той романтичной эпохи.

Слева – протестантская карикатура XVI века на папу римского. Грубовато, конечно, но, учитывая то, что творили паписты, ее автора можно понять. Впрочем, лютеране зачастую действовали примерно так же.

Еще одна протестантская пропагандистская гравюра, на которой сторонники новой веры выметают атрибуты католицизма. Слева – католические монахи и епископ поклоняются понтифику, который восседает на звере из Апокалипсиса, то есть – является воплощением антихриста. Над ними – дьявол, уносящий в ад католические реликвии.

Современная религиозная карта Европы, сформировавшаяся в результате двух расколов христианства и исламской экспансии. Голубым цветом выделены католические земли, фиолетовым – протестантские, розовым – православные, желтым – мусульманские (Карта довольно странная, т.к. армяне не являются православными (монофизиты), Карабах, где живут армяне, показан желтым, не показаны католики, проживающие в Западной Белоруссии, и галицайские униаты, а полностью православный Северный Кавказ – нет слов; byakin)


источник: https://vikond65.livejournal.com/683383.html

Подписаться
Уведомить о
19 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare