Окно в будущее. Из недр земли

18
9
Окно в будущее. Из недр земли

Окно в будущее. Из недр земли

За Москвой – снежная зима. Лыжники летят с гор. Ветер несет хлопья снега. Но вот вы садитесь в пригородный поезд и через несколько минут подъезжаете к городу. Здесь лето – зелень, цветы. Люди гуляют в белых платьях. Кажется, что гигантский город заключен под стеклянный колпак, под которым созданы искусственные субтропики.

В этой фантазии нет ничего утопического. Может быть, не так уж далеко то будущее, когда появятся города с искусственным теплым климатом. Это тепло будет очень дешево. Люди научатся брать его из недр земли.

Известно, что с углублением на каждые 30–35 м температура земли возрастает на 1°. В шахтах, достигающих глубины свыше 2 тыс. м. температура доходит до 70°, работать там невозможно без охлаждающих установок. Представьте себе шахту глубиной в 10 тыс. м. Температура в ней достигнет 300°. Вода, пущенная в такую шахту, будет подниматься на поверхность мощной струей перегретого пара. Это будет неисчерпаемый источник тепла и энергии.

Самая трудная часть задачи – это создать автоматический «земляной крот»: машину, которая сможет работать на больших глубинах без людей.

Эта машина будет напоминать по внешней форме громадный артиллерийский снаряд. Ее передняя, носовая часть из крепчайшего сплава снабжена винтовой нарезкой и может вращаться как бы ввинчиваясь в землю.

Окно в будущее. Из недр земли

До глубины в 3 тыс. метров работой машины могут управлять люди. Они крепят шахту и производят выгрузку земли с помощью ковшевого конвейера и подъемника. Но 3 тыс. метров – это предельная глубина для человека. Несмотря на мощные охладительные установки, температура здесь будет достигать 50°. Начиная с этой глубины, «земляной крот» начинает работать вслепую. Он будет не только бурить, но одновременно вслед за собой убирать землю и крепить шахту.

Начиная с этой глубины, люди будут управлять работой «земляного крота» по радио из центрального пункта, наблюдая за «кротом» с помощью телевидения через зеркальные экраны.

Куда же будет деваться земля при работе «крота» на больших глубинах? Машину можно приспособить так, что, ввинчиваясь в землю, она будет вдавливать ее в стороны. Скорость проходки, конечно, резко упадет, зато стены шахты сразу приобретают плотность.

Для того чтобы окончательно закрепить шахту, вслед за «кротом» будет следовать вторая машина, называемая «солнцем». Она представляет собой снаряд из особо жароупорных сплавов, в котором непрерывно поддерживается температура в несколько тысяч градусов. От такого нагревания уплотненный слой земли в стенке шахты превращается в металл, с меньшей плотностью, чем чугун, но достаточно прочный для наших целей.

Находясь в командном пункте, можно управлять по радио обеими машинами, заставляя их идти отвесно или наклонно, пробивать боковые проходки и т. д. Начиная с глубины в 6-7 тыс. метров, где температура уже достаточно высока, через каждые 400-500 метров устраиваются боковые проходки с шарообразными уширениями – пароуловителями. Здесь-то и будет происходить превращение воды в пар под действием внутреннего жара.

Одновременно с проходкой шахты прокладывается целая сеть труб, по которым образовавшийся в пароуловителях пар, обладающий температурой в 200–300°, будет подниматься на поверхность.

Этот перегретый пар будет по трубам поступать в шарообразный котел, куда форсунками вбрызгивается дополнительная вода, чтобы регулировать температуру и давление пара. Дальше пар пойдет на заводы и предприятия. Около шахты будет построена мощная паротурбинная электростанция, энергии которой достаточно, чтобы удовлетворить потребность всего города. Отработанный пар от станции пойдет по трубам в жилые дома, в отопительную систему, в ванны, на бытовые нужды.

Окно в будущее. Из недр земли

Недра земли будут непрерывно отдавать свое тепло на поверхность в таком количестве, что можно будет изменить весь климат в пределах городской черты. На дне Москва-реки будет проложена система труб, по которой пойдет перегретый пар. На этих участках вода нагреется до 40-50° и пойдет дальше по каналам, создавая отопление всего города. При самых сильных морозах температура в черте города не упадет ниже нуля. На улицах и бульварах Москвы зазеленеют тропические растения. В теплой воде Москва-реки можно будет купаться круглый год. Зимой город будет казаться сказочным островом субтропиков среди снежных полей и зимнего холода.

источник: П. ГРОХОВСКИЙ; Рисунки А. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО и С. ЛОДЫГИНА «Окно в будущее. Из недр земли» «Техника-молодежи» 06/1938

Подписаться
Уведомить о
25 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare