0
0

Что-то взял и включил телеканал "Звезда". В 18.30 по московскому времени показывали документальный сериал "Хроника Победы". Берут обширное интервью у ветерана, командовавшего пулеметным расчетом, по-крайней мере я так запомнил. Ну рассказывает дедушка о своих военных подвигах, все чинно-благородно. Вот, выделяют момент, что он был одним из тех, кто первым пересек советскую границу в 1944 году.

Дед рассказывает о том, как они штурмовали какие-то немецкие укрепления, останавливается на фразе, что, мол, как солдату тяжело после штурма, приходится сразу же готовиться к обороне. Ладно, это все понятно. Но потом он говорит следующее, я запомнил достаточно четко:

"На боку у солдата, сержанта, офицера советской армии висит лопатка. И вот когда возникает возможность солдат ложится и начинает ковырять, ковырять землю, пока не отроет окоп для стрельбы лежа, потом он продолжает рыть, пока не получится окоп для стрельбы сидя, он продолжает рыть и получает окоп для стрельбы стоя. После этого он начинает рыть траншею, чтобы соединить свой окоп с другими".

А теперь сравните:

"Каждый пехотинец в Советской Армии носит с собой маленькую лопатку. Когда он получает приказ остановиться, он немедленно ложится и начинает копать яму в земле рядом с собой. За три минуты он отроет небольшую траншею в 15 сантиметров глубиной, в которую может вытянувшись лечь так, что пули будут безопасно свистеть у него над головой. Земля, которую он выбросил, формирует бруствер впереди и по бокам, создавая дополнительное укрытие. Если танк проедет над такой траншеей, то у солдата есть 50% вероятности, что он не причинит ему никакого вреда. В любой момент солдату могут приказать двигаться снова и, крича во весь голос, он ринется вперед. Если ему не приказывают двигаться, то он роет глубже и глубже. Сначала его траншея может использоваться для стрельбы из положения лежа. Позже она становится траншеей, из которой можно стрелять с колена, а затем, еще позже, после того, как она станет 110 сантиметров глубиной, ее можно использовать для стрельбы стоя. Земля, которая выбрасывается наружу, предохраняет солдата от пуль и осколков. Он делает в бруствере амбразуру, в которой располагает ствол своего автомата. При отсутствии дальнейших команд он продолжает работать над своей траншеей. Он маскирует ее. Он начинает копать траншею для соединения со своим товарищем слева. Он всегда роет справа налево, и через несколько часов траншея соединяет окопы всех стрелков данного отделения. Траншеи отделений соединяются с траншеями других отделений. Рытье продолжается и добавляются коммуникационные траншеи в тылу. Траншеи делаются все глубже, перекрываются, маскируются и укрепляются. Затем, внезапно снова следует приказ двигаться вперед. Солдат выскакивает на поверхность, крича и матерясь как можно громче".

Виктор Суворов "Спецназ", глава 1 "Лопатки и люди".

Надеюсь кто-нибудь сможет найти запись этой серии документального сериала.

Подписаться
Уведомить о
23 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare