Одно маленькое звено в подготовке к другому событию

11
0

Ты помнишь, как все начиналось?

Всё было впервые и вновь.

«Машина времени»

Одно маленькое звено в подготовке к другому событию

Вы помните, как начался 2022 год? Он начался не залужено забытым событием неожиданно вспыхнувшими и также неожиданно закончившимися беспорядками в Казахстане. Сейчас по прошествии времени и исходя из новой информации на эти события можно взглянуть по-другому.

Немного истории.

Н. А. Назарбаев стал первым секретарем ЦК КПК после печально известного декабрьского события (беспорядков) в Алма-Ате 1986 года которые окончились после проведения специальной операции МВД ССР «Метель-1986» «План действий органов внутренних дел МВД Казахской ССР и приданных сил по охране общественного порядка и безопасности при чрезвычайных обстоятельствах в республике и в г. Алма-Ате». Материалы по данному событию хранятся в архивах Москвы и Алма-Аты и не опубликованы. В 2018 году началась серия гражданских протестов, закончившихся отставкой Н. А. Назарбаев и избранием президента Касым-Жомарт Токаева, вот такой поворот истории от трагедии 1986 года к фарсу 2019 года.

Одним словом, руководство Казахстана должно было понимать, что такое общественные беспорядки и чем это может закончиться. Первый и второй глава государства достигли вершин власти под прикрытием общественных беспорядков.

2 января 2022 года после резкого повышения цен на сжиженный газ, произошедшего 1 января 2022 года начались беспорядки с чисто экономическим требованиями. Руководство Казахстана, отреагировало крайне вяло, безынициативно и сразу же признало свою несостоятельность перед протестующими. В среду 5 января президент Казахстана К-Ж Токаев провел совещание на фоне нарастающих митингов против подорожания сжиженного газа. Было принято решение опустить цены на газ сразу до 50 тенге (около 8,5 российских рублей) и отправить правительство в отставку. Было сделано все для лавинообразного роста протестов и выдвижения новых требований. Но нас должно интересовать немножко другое после того как протесты достигли своего максимума и началось формирование некого Комитета Сопротивления 6 — 7 января, и вместо необходимого дальнейшего развития успеха, захвата власти в городах, разоружения деморализованных воинских подразделений, формирования собственных вооружённых формирований, блокирования взлётной посадочных полос аэропортов, захвата объектов инфраструктуры, обращения к международному сообществу выдвижения лидеров и так далее все практически внезапно кончилось. Потеряв пастухов и денежное финансирование стадо начало занимать тем что умеет лучше всего мародерствовать и грабить. Захват аэродрома Алма-Аты это не захват — это грабеж магазинов дьюти-фри не более того.

А 7 января Россия, сформировав группировку военно-транспортной авиации из более 70 самолётов Ил-76 и пяти Ан-124, начала круглосуточно перебрасывать подразделения российского контингента в Казахстан в составе 45-я отдельной бригады спецназначения ВДВ, 98-я воздушно-десантной дивизия ВДВ, 31-я отдельной десантно-штурмовой бригада ВДВ. Всего 1480 военнослужащих. Войска ОДКБ взяли под контроль объекты инфраструктуры например, ТЭЦ-2 которой и так ничего не угрожало там нечего грабить. Силовики Казахстана вспомнили для чего они нужны и разогнали протестующих, все закончилось также внезапно, как и началось. Все теории про передел власти понятны, но зачем был сделан запрос в ОДКБ  для оказания помощи. К-Ж Токаев и без Росси мог потеснить от власти клан Назарбаева. К-Ж Токаев совсем не выходец из спецслужб и армии. Это не его методы работы он дипломат. Назарбаеву эти протесты тоже не нужны. Фальшь старт, маловероятно в таких вещах не ошибаться, они готовятся долго и тщательно. Да и всех мировых игроков Назарбаев устраивал. Это было одно маленькое звено в подготовке к другому событию. Знаете, перед тем как начать ловить рыбу ее нужно прикормить, что и было сделано в Казахстане. Вооруженные силы России остались чрезвычайно довольными итогами операции, силовой блок Кремля решил, достаточно кулаком (ВДВ) ударить по столу (аэродрому) и все в доме поймут кто тут главный. Головокружение от успеха. И по такому сценарию можно и дальше решать проблемы на пост советском пространстве.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare