Очередная альтернатива ВМВ. Гитлер попал в плен в 1943 году

0
0

Очередная альтернатива ВМВ. Гитлер попал в плен в 1943 году

На сайте "Газети по українськи"

http://gazeta.ua/

мне попалась интересная статья, о том что Гитлер чуть не попал в плен в Запорожье в 1943. Интересная получилась бы ситуация, я сам не берусь прогнозировать развитие событий.

63 покушения было совершено на Адольфа Гитлера, насчитали историки. Фюрер высказывал версию, почему ему удается оставаться живым.

— Единственная превентивная мера, к которой следует прибегать, — это не придерживаться в своей жизни регулярности в прогулках, поездках, путешествиях. Все это лучше делать в разное время и внезапно, — заявил 3 мая 1942го в своей ставке в Восточной Пруссии.

Гитлер часто выезжал в прифронтовую зону, в отличие от Сталина. Но не только неожиданность визитов и бессистемность поездок помогали ему оставаться невредимым. Удача также была на его стороне. Как 70 лет назад в Украине, когда от плена фюрера спас случай.

Очередная альтернатива ВМВ. Гитлер попал в плен в 1943 году

В Запорожье Гитлер прилетал дважды. Впервые — в начале декабря 1942 года. Тогда под Сталинградом немецкие части наткнулись на организованную и удачную оборону советских войск, продвижение армии остановилось. Фюрер прибыл из Берлина обсудить ситуацию с командующим группы армий "Дон" Эрихом Манштейном. Совещание состоялось 3 декабря в здании бывшей женской гимназии — сейчас это один из корпусов Запорожского национального университета.

"Фюрер, находясь в штабе группы армий" Юг "в Запорожье, заявил Манштейну, что ни он, ни командующий армии не виноваты в нынешнем развитии событий. Войска дрались исключительно упорно и смело", — рассказал о том совещание начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер во время допросов в СМЕРШ в ноябре 1945г. В тот же день фюрер вылетел в Мариуполь в штаб фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау.

"В Мариуполе Гитлер ночевал в благоустроенном доме, кажется, в бывшей гостинице на берегу моря, — свидетельствовал Раттенхубер. — В Запорожье он два дня жил в помещении авиационной казармы. В обоих случаях при содействии органов тайной полевой полиции мною были проведены необходимые охранные мероприятия в непосредственной квартире Гитлера, такие как: усиленная патрульная служба, внутренние и внешние караулы, закрытие всего прилегающего района для постороннего движения ".

Второй визит в Запорожье проходил с 17 по 19 февраля 1943 -через две недели после поражения Вермахта под Сталинградом. Советские войска взяли Харьков и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью. Под угрозой оказались тылы немецкой группы армий "Дон". Южный фланг Восточного фронта мог рассыпаться, поэтому командование взялось его немедленно усиливать. 13 февраля создана группа армий "Юг". Ее командующим назначен фельдмаршал Эрих Манштейн. Тот стал просить разрешения на отступление.

"Ситуация стала настолько критической, что Гитлер решил прибыть к моему штабу, — пишет Манштейн в мемуарах" Утраченные победы ". — Мои неоднократные доклады по оценке, вероятно, заставили его задуматься. Трудно обеспечить безопасность его пребывания в таком крупном промышленном городе, как Запорожье, тем более, что к нему приближался противник. К тому же, Гитлер сообщил, что пробудет несколько дней. Он разместился в нашем служебном помещении вместе со своей свитой, в которую входили начальник Генерального штаба и генерал Альфред Йодль (как всегда, Гитлер взял с собой своего личного повара). Весь окружающий район нужно было сделать герметично изолированным. Все же ситуацию нельзя было считать безопасной, ведь приезд Гитлера не был тайный и при въезде в город его узнавали и приветствовали солдаты, находившиеся в Запорожье, представители его партии и другие лица. Для охраны, кроме караульной роты, мы имели только несколько зенитных подразделений ".

"Гитлер на своем самолете" Кондор ",

Очередная альтернатива ВМВ. Гитлер попал в плен в 1943 году

под эскортом истребителей вылетел в Запорожье, — пишет в воспоминаниях адъютант фюрера Отто Гюнше. — Его сопровождали Йодль, Буле (начальник штаба сухопутных войск.), адъютанты, Морель (личный врач Гитлера.) и Линг (камердинер.). Он взял с собой также секретаршу Шредер и двух стенографистов для записи протоколов совещаний, которые намеревался проводить. В Запорожье Гитлер со своим штабом поселился в бывшем доме русских летчиков, где располагался штаб Вейхса ". На совещании Манштейн сумел убедить Гитлера, что все силы необходимо сосредоточить в районе действий его армий, чтобы остановить советское наступление. "Упала в глаза сдержанность Манштейна и офицеров его штаба. По ним было видно, что они не очень верили в успех операций Гитлера", — пишет Николаус фон Белов в воспоминаниях "Я был адъютантом Гитлера".

И тут советские войска прорвали фронт под Днепропетровском. "В этот день, около 11.00 Гитлер принял инженера Брукмана, который руководил работами по восстановлению Днепрогэса, — пишет в воспоминаниях другой адъютант фюрера Отто Гюнше. — Гитлер приказал ему разрушить Днепрогэс, если нам придется отступить.

Очередная альтернатива ВМВ. Гитлер попал в плен в 1943 году

Затем фюрер пошел на совещание. Впоследствии к Линге прибежал его адъютант Николаус фон Белов.- Надо быстрее упаковывать! — Закричал он. — Российские танки появились у аэродрома Запорожье. Нужно спешить!

Линг стал поспешно собирать вещи. В это время в комнату вошел Гитлер. Он очень нервничал, начал сам подавать Линге вещи для упаковки … Буквально на ходу фюрер вызвал к себе командующего воздушных сил на этом направлении фронта генерал-полковник фон Рихтгофена и присвоил ему чин фельдмаршала. По дороге на аэродром Гитлер увидел толпу мирных жителей, занятых на дорожных работах под руководством немецких наблюдателей. Он злобно сквозь зубы процедил:- Славяне только и созданы для этих работ! Иначе они не стоили бы того, чтобы жить под солнцем ".

Главная дорога, по которой наступали советские войска на Запорожье, пролегала мимо аэродрома, где стоял самолет Гитлера. "Между нами и ими не было никаких частей, способных задержать их движение, — свидетельствует в воспоминаниях личный пилот фюрера Ганс Баур. — Взволнованный, я взял машину и поехал в город, где Гитлер советовался с Манштейном. Я объяснил ему ситуацию и попросил разрешения, в крайнем случае, перегнать самолет на аэродром в южную часть города. Гитлер сказал, что в этом нет необходимости и что он немедленно прибудет на аэродром. Я вернулся к самолету. Все силы, которые были на аэродроме, собрали для его защиты, но оборона выглядела не очень надежно: у нас не было ни артиллерии, ни противотанковых винтовок. С восточной стороны летного поля показались русские. Мы видели 22 танка. Именно в этот момент прибыл Гитлер. Наши три "Кондоры" с уже прогреть двигателями поднялись в воздух .. . Через некоторое время мы узнали чем закончилась эта история. К всеобщему удивлению, все российские танки остановились на краю летного поля. Они не стали атаковать аэродром, а заняли позицию неподалеку. У них закончилось горючее! .. Когда Гитлеру через некоторое время прислали в Ставку сообщение об этих событиях, он сказал:- Небывалая удача! ""Когда Гитлеру приходилось летать с высокопоставленными чиновниками, он никогда не допускал, чтобы все садились в один самолет.

Он хотел избежать вероятности того, что во время катастрофы могли погибнуть несколько человек из высшего состава. Однажды, когда мы возвращались из Мариуполя, пришел приказ лететь в не в Растенбург, а в Полтаву … В соответствии с распоряжениями Гитлера фельдмаршал фон Рейхенау был в другом самолете. Когда в густом тумане совершили посадку в Полтаве,то оказалось, что мы там сами. Самолет фон Рейхенау поднялся в воздух одновременно с нами, но по дороге мы потеряли его из виду. Гитлер заметно разволновался. Тогда мы выяснили по радиосвязи, пилот нашего другого НЕ111 проскочил Полтаву и теперь находится недалеко от линии фронта.

 

Мы успешно довели его по радио в Полтаву за полтора часа ".

Из воспоминаний Ганса Баура, личного пилота Гитлера

В Мариуполе фюреру не давали спать клопы

1941, 6 августа — Адольф Гитлер прибыл в Бердичев, где находился штаб-квартира группы армий "Юг" — в нынешней школе № 3 на ул. Пушкина. Вручает Рыцарский крест румынском диктатору Иону Антонеску и принимает рапорт об успешном наступление танковой группы на Кривой Рог.

1941, 28 августа — вместе с итальянским диктатором Беннит Муссолини прибыл под Умань. На полевом аэродроме приготовили стол с закусками. После доклада командующих армий оба диктаторы поехали на осмотр частей Итальянского экспедиционного корпуса, воевавшего на Восточном фронте, — они как раз были на марше неподалеку Умани.

— Видите, дуче, — говорил дорогой Гитлер, показывая Муссолини на украинский чернозем. — Здесь самая плодородная земля в мире. Ваши итальянцы вынуждены жить в тесноте, работать на каменистом грунте, а здесь есть огромные пространства вот этой богатой земли. Здесь будет житница Европы.

1941, август — посетил Николаев. Об этом визите известно из журнала немецкой кинохроники Deutsche wochenschau. В небольшом сюжете показали, как фюрер пролетает самолете над городом, садится на аэродроме и встречается со своими генералами.

1942, 1 июня — Гитлер со свитой прилетел в Полтаву. В то время в этой тыловой зоне размещались штабы группы армий "Юг", которой командовал генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, и шестой армии генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса. Фюрер прибыл в штаб армий "Юг". Провел совещание генералитета, на которой разрабатывали планы летнего наступления. Главную кампанию решили провести на южном участке фронта, чтобы получить доступ к нефти, сырья, продовольственных ресурсов. Из Полтавы фюрер вылетел в Финляндию на именины маршала Маннергейма. По другой версии, в "Волчьего логова" — свою главную ставку в Восточной Пруссии.

1941, 2 декабря — Гитлер провел ночь в ставке генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау в Мариуполе. Местные краеведы утверждают, что фюрер остановился в санатории "Белая дача" на берегу моря. Его личный пилот Ганс Баур в воспоминаниях об этом визите пишет: "Гитлер с Рейхенау о чем-то долго говорили наедине допоздна. Затем фюрер пошел спать, но не смог уснуть из-за клопов, которыми кишело место ночевки".

Очередная альтернатива ВМВ. Гитлер попал в плен в 1943 году

1942, 16 июля — 1 ноября — Гитлер впервые прибыл в обустроенную специально для него на Восточном фронте ставку под Винницей "Вервольф". За это время сюда к фюреру, по утверждению его личного пилота Ганса Баура, не менее 10 раз прилетал фельдмаршал Ганс фон Клюге из Смоленска. 22 сентября в "Вервольфе" Гитлер встретился с Антонеску, а через два дня — с хорватским лидером Анте Павеличем. Также сюда приезжали турецкий, болгарский, итальянский и японский послы. За этот период пребывания в ставке "Вервольф" Гитлер, вместе с генералами, отработал окончательный вариант битвы под Сталинградом. Несколько раз катался на лодке Южным Бугом. Биографы фюрера пишут, что "Вервольф" под Винницей был его любимым. Ни в одной другой, с около полтора десятка подземных ставок, он не провел столько времени, как в этой.

Очередная альтернатива ВМВ. Гитлер попал в плен в 1943 году

1943, 17 февраля — 10 марта — после Запорожья снова прибывает в "Вервольфа" под Винницей. 7 марта принимает военного министра Альберта Шпеера и обсуждает с ним программу освобождения от трудовой повинности и отправки на фронт 800 тыс. человек.

9 марта у "Вервольф" прибывает из Туниса фельдмаршал Эрвин Роммель. Он убеждает Гитлера эвакуировать из Туниса в Европу немецкие армии, которым угрожало окружение. Фюрер отказывает. Роммеля отстраняют от дальнейшего участия в африканской кампании.

1943, 27 августа — 15 сентября — Гитлер раз прилетает в "Вервольфа". Проводит несколько коротких совещаний с командованием группы армий "Юг". Отдает приказ при отступлении из Восточной Украины уничтожать все важные объекты — связи, транспорта, шахты, промышленные предприятия. После 15 сентября 1943 Гитлера в Украине больше не было.

 

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare