9
0

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Я всегда считал, что цель подобных обзоров, и возникающих вслед за ними дискуссий, в первую очередь в получении и систематизации знаний.

Так, в ходе возникших обсуждений, я с удивлением выяснил, что многие читатели, вроде как интересующиеся артиллерией, не знают даже самых, казалось бы, элементарных вещей.

Например, того, что название артиллерийского орудия и его калибр — это не на 100% совпадающие вещи. То есть 6 см это не обязательно 60 мм, а 8 см — не 80 мм. Есть название орудия, где его калибр может быть указан в фунтах, дюймах, сантиметрах или миллиметрах. А есть такой показатель, как калибр, представляющий собой диаметр ствола, измеренный между полями нарезов, а так же глубина нарезов, и ширина нарезов и полей. Иногда, дается диаметр по полям и по нарезам — обычно в немецких справочниках. И эти размеры должны даваться с точностью до сотых миллиметра, хотя чаще дают до десятых.

И в результате, получается, что:

— 3-дюймовый миномет Стокса имеет калибр 81,3 мм;

— 8-сантиметровая пушка «Шкода» — 76,5 мм;

— 220-мм мортира Шнейдера — 223,2 мм.

Поэтому, как это часто бывает, написать про английский 3-дм миномет, что у него калибр 76,2 мм — это значит стать посмешищем, и поставить на себе крест среди тех, кто разбирается в артиллерии.

 

Удивляет так же путаница с дюймами. Наверное, ведь нет такого человека, хоть сколько-нибудь интересующегося артиллерий, который бы не знал, что разные страны имеют разные калибры. Очень близкие, но разные. Но странно, если человек не задает себе вопрос, почему так получается. Почему у одинаковых вроде бы гаубиц калибры разные — у одной 152,4 мм, у другой — 149,1 мм, у третий — 154,8 мм? Хотя вроде бы многие знают, что раньше калибры измерялись в дюймах. И часто, даже пытаются переводить не английские и не русские калибры в дюймы. Что уж совсем глупо. Такое делают американцы — но они до сих пор в дюймах меряют.

А вот элементарной вещи — что дюймы у всех стран разные, и вообще системы измерений у всех разные — почему-то это все забывают. Или не знают? Хотя ведь постоянно встречаются упоминания типа того, что винтовка «маузера» калибром 7,92 мм именуется трехлинейной. И она действительно трёхлинейная. Любой может провести нехитрую математическую операцию, и посмотреть, что же будет пятилинейным. Или шестидюймовым. Сразу встретятся знакомые цифры.

В большинстве ведь стран калибры в дюймах были тоже довольно круглые — редко до сотых долей. Они до нас и дошли в том же виде, что у предков.

 

Итак, пехотная артиллерия в МВИ.

 

Под пехотной артиллерией мы подразумеваем артиллерию, предназначенную для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, способную её сопровождать на этом самом поле боя.

Её можно разделить, порой условно, на артиллерию батальонную и полковую. Причем, можно сказать, что деление не организационное, а скорее по ТТХ.

Полковая артиллерия тоже бывает двух типов: легкая — калибром 60-76 мм, и тяжелая — свыше 90 мм. Для орудий батальонной артиллерии, можно в качестве отличия выделить то, что они используют собственные снаряды, тогда как полковые орудия того же, или близкого калибра, используют снаряды дивизионной артиллерии.

Происхождение этого типа артиллерии в МВИ во многом аналогично реалу.

Но в каждой стране есть свои особенности, поэтому лучше будет сразу рассматривать по странам.

Содержание:

Россия.

Поскольку Россия войне (аналогу ПМВ) не участвовала, то появление полковых орудий в ней произошло как подражание Германии.

Как и в реале, за основу было взято горное орудие. Только в МВИ это был аналог австрийского горного орудия 7,5-cm Gebirgskanone M15, которое в России именовалось горной гаубицей.

Поступили аналогично реалу — упростили и существенно облегчили конструкцию, сделав её неразборной — так же как это сделали в Австро-Венгрии в реале. Назвали полевой гаубицей. Эти орудия состояли на вооружении полковой артиллерии. Развитие дальше шло по пути введения раздвижных станин — с увеличением сектора горизонтального обстрела.

Так же как и в дивизионной артиллерии, в полковой, к концу 30-х создали орудия с круговым обстрелом. Правда, такие орудия создавались главным образом в варианте противотанковых.

В середине 20-х годов пришли к выводу о необходимости введения в полковую артиллерию более мощных орудий. В результате были созданы 122-мм мортиры. После принятия их на вооружение, полковая батарея по штату должна была включать шесть 76-мм гаубиц и две 122-мм мортиры.

В бригадах полковой артиллерии не было — по причине батальонной организации.

Для вооружения батальонов были созданы 64-мм гаубицы — аналогами которых можно считать советские 60 и 65-мм батальонные орудия. Позже на вооружение приняли 76-мм мортиры.

В целом предложенная линия развития пехотной артиллерии не имеет особо спорных моментов и опирается на реальные проекты и предлагаемую систему вооружений РККА. Почти все орудия имеют отечественные аналоги, лишь «базовый» образец взят не из Франции, а из Австро-Венгрии. Можно было конечно брать за аналог и горные орудия Круппа, с близкими характеристиками — принципиально бы это мало что изменило.

 

Германия

В Германии, как и в реале, к созданию пехотной артиллерии приступили в ходе войны, опираясь на получаемый опыт.

В результате изначально имелось сразу несколько образцов, одни из которых созданы на базе горных орудий — путем упрощения конструкции, другие — на базе дивизионных пушек, путем уменьшения массы. В целях уменьшения массы был выбран калибр горных орудий — 72,6 мм.

В 20-е годы немцы приступили к созданию специального орудия, а не фронтовых импровизаций. Здесь ход работ можно рассматривать по аналогии с разработкой универсальных батальонных орудий в голландской фирме HIH (работы велись фирмой Rheinmetall-Borsig AG).

Были созданы опытные орудия со сменными стволами в 37 и 73-75 мм. Эти орудия пошли на экспорт, а на базе одного из образцов было создано пехотное орудие, аналог 7.5 cm Infanteriegeschütz L/13

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Именно это орудие и стало основой полковой артиллерии немецкой армии.

Батальонной артиллерии в немецкой армии, как таковой не было.

К идее усилить полковую артиллерию более мощным орудием немцы, естественно тоже пришли. И осуществили. В отличие от аналога в МВИ другой калибр — не 15 см, а 13 см, что означает 134,6 мм. При этом ТТХ данного орудия не отличаются существенно от взятого за аналог 15 cm sIG 33.

 

Франция

Во Франции, в отличие от Германии в ходе войны импровизаций военного времени не наплодили, зато к концу войны приняли на вооружении специализированное пехотное орудие калибра 70 мм.

Это аналог реального 70-мм пехотного орудия Шнейдера 1923 года. Встречается вот такое изображение, но оно не очень соответствует дейсвительности.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Уже к середине 20-х годов было решено, то орудие слишком слабое и нужно что-то новое.

Пошли по пути создания универсальных орудий со сменными стволами. Причем разработали систему, в которой было не два ствола, а сразу три — 47 мм, 75 мм и 105 мм. Как, надеюсь, все знают, такая система была в реале создана во Франции. Причем, созданное орудие, по сути, было не универсальным орудием со сменными стволами, а триплексом. Поскольку смена стволов реально не производилась.

Это орудие так же не долго удовлетворяло военных, и, в начале 30-х годов, было разработано более мощное орудие, калибром 75 мм. В качестве внешнего аналога я выбрал 70-мм горное орудие St. Chamond 1913 года.

Обзор пехотной артиллерии в МВИОбзор пехотной артиллерии в МВИ

В середине же 30-х годов, французские военные решили еще более увеличить мощь полковой артиллерии, приняв на вооружение 105-мм полковую гаубицу. Внешне это увеличенная горная гаубица St. Chamond. По своим же ТТХ она близка к американской 105mm Howitzer M3.

 

Великобритания.

Поскольку страна в войне непосредственно не участвовала, то к созданию пехотных орудий приступила в первой половине 20-х годов.

Это были орудия со сменным стволом типа 44/60-мм Виккерс-Армстронга и 25/70-мм Виккерс-Армстронга. Кроме того разрабатывались пехотные орудия калибром 57-мм и 47-мм, типа орудий Бирдмора и Виккерса.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Развитие всех этих образцов привело к созданию в начале 30-х годов двух орудий — 25-мм противотанковой пушки и 76-мм пехотной гаубицы.

По своим характеристикам это были типичные батальонные орудия. Они и состояли на вооружении пехотных батальонов английской армии.

Прямых аналогов в английской артиллерии у этих орудий нет.

 

Италия

В Италии мы оставляем все примерно так же, как было в реале. На полковом уровне имеются 65-мм горные пушки, которые в итальянской армии используют в качестве пехотных орудий. В составе дивизионной артиллерии есть дивизион 77-мм гаубиц, которые по своим характеристикам являются типичными полковыми орудиями.

 

Испания.

В отношении пехотной артиллерии, как раз тот редкий случай, когда есть подходящие аналоги в самой Испании.

Испанцы отдали дань моде и так же включились в проектирование универсальных пехотных орудий, создав аналог реальному орудию, которое фигурирует в справочниках как 60/40-мм орудие Испанского судостроительного общества.

Постепенно от свойства универсальности ушли, и стали их использовать как дуплекс из 40-мм пушки…

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

… и 60-мм гаубицы. Последнее — типичное батальонное орудие, состояло на вооружении пехотных полков.

Кроме этого, на уровне дивизии имелись 95-мм гаубицы, аналогом которых является американская 3,8 inch howitzers M1908. По своим ТТХ это вполне типичное полковое орудие.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

 

Чехия

Поскольку Чехия наследует аналоги австро-венгерской артиллерии, то вопрос с пехотными орудиями не стоит — они уже есть. Пехотное орудие создано на базе горной пушки. В реальной Чехословакии оно именовалось как 7,5 cm doprovodný kanón d/12 vz.15, правда, серийно не выпускалось.

Это орудие аналогично принятому на вооружение в российской армии. Далее развитие идёт так же как и в России.

Кроме того, чехи принимают активное участие в разработки различных универсальных орудий. Созданы те же примерно образцы, что и в реале — со сменой стволов и с двумя стволами, различный калибров (76-60 мм и 30-47 мм).

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Эти образцы были использованы для создания экспортных орудий. Кроме того они стали основой для противотанковых пушек и батальонных гаубиц. Аналогом можно рассматривать 7cm praporní houfnička vz. 35

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

 

Венгрия

Венгрия так же наследует аналоги австро-венгерской артиллерии. Поэтому орудие у неё тоже самое, что у Чехии — австрийское 7.5-cm Infanteriegeschütz М17.

Других образцов в Венгрии не выпускается, лишь модернизируется старое орудие с целью использование его с моторизованными средствами тяги.

 

Швеция

В Швеции пехотная артиллерия создается изначально в виде универсальных орудий разных вариантов. На вооружение собственной армии они не принимаются — производятся, как и в реале, только на экспорт.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

На их основе создаются противотанковые орудия калибром 37 и 47 мм.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

 

и пехотные орудия — аналоги реального 7,5 cm пехотного орудия. Фото в сети не нашел, но лафет тот же, что и 47-мм пушки — только ствол другой.

Начиная со Швеции и далее, мы встретимся ещё с одним типом орудий непосредственной поддержки пехоты, про который обычно забывают. Речь идёт о малокалиберных автоматических пушках. Они создавались как универсальные орудия для стрельбы по воздушным и наземным целям, но многие образцы для стрельбы по воздушным целям были лишь чуть более эффективны, чем образцы дивизионных орудий аналогичного назначения. Их обычно относят к зенитной артиллерии, что в некотором роде и правильно, но лишь частично. Некоторые из образцов в первую очередь создавались для стрельбы по бронецелям, самолеты для них были целью вторичной. Поэтому некоторые из них можно рассматривать как универсальные батальонные орудия, тем более в тех случаях, когда других типов пехотных орудий не было. А таковых примеров в реале хватает, и в мире МВИ они тоже будут иметь место.

В Швеции в составе каждого пехотного батальона было по две 20-мм автоматических пушки типа реальной 20 mm automatkanon m/40 (речь идёт о первых образцах, созданных в начале 30-х годов).

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Дания

Эта страна, как раз тот самый пример, когда традиционных пехотных орудий на вооружении не было, а для непосредственной поддержки пехоты использовались орудия, аналогами которых являются 20-мм пушки Мадсен.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Нидерланды

В реале в голландской артиллерии в качестве пехотных орудий использовались только Stuk van 6-veld.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Хотя голландцы создавали (пусть и немецкой помощью — а точнее немцы с голландской помощью) свои образцы универсальных орудий:

Обзор пехотной артиллерии в МВИОбзор пехотной артиллерии в МВИ

В МВИ аналоги этих разработок дадут противотанковые пушки и пехотные гаубицы.

 

Кашубия

Если ориентироваться на реальную Польшу, то там, в качестве полковых орудий используются русские «трехдюймовки», перестволенные на французский калибр. В Кашубии так изощряться смысла нет. Поэтому там на вооружении будут приняты российско-чешские пехотные орудия на базе горных — при том будут незначительные отличия как от чешских, так и российских образцов. Но сидеть на шее у более богатых союзников в Кашубии не станут, и в середине 30-х годов, создадут свое 76-мм пехотное орудие на лафете (речь опять же об аналоге) Armata przeciwpancerna kal. 47 mm wz. 39

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Кроме того, на дивизионном уровне имеются аналоги Moździerz piechoty kal. 120mm wz. 1940, которые, по сути, представляют собой тяжелые пехотные орудия

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

На вооружении пехотных батальонов по два 20-мм орудия, аналоги реальных nkm kal. 20mm wz. 38.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Ливония

Использует 20-мм автоматические пушки аналоги реальных польских nkm kal. 20mm wz. 38, но это могут быть и чешские, или даже шведские и датские орудия.

 

Швейцария

Использует 20-мм автоматические пушки аналоги реальных орудий фирмы SEMAG.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Далмация

Так же наследует аналоги австро-венгерской артиллерии. Поэтому орудие у неё тоже самое, что у Чехии — австрийское 7.5-cm Infanteriegeschütz М17.

 

Аргентина

На вооружение в конце 20-х годов принимаются немецкие орудия со сменными стволами 75 и 37 мм. Они же и составляют полковую артиллерию к концу 30-х, правда, уже используются больше как дуплекс.

Аналогами можно считать голландские орудия (всё равно их немцы создавали).

В конце 30-х создается собственная пехотная гаубица — аналог реальной Cañón de infantería DGFM «Matorras» 75 mm L.13 mod. 1945

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Бразилия

На вооружение в конце 20-х годов принимаются французские орудия со сменными стволами 75 и 47 мм. Позже используются как дуплекс. По опыту боевых действий с ЮАС в состав артиллерии вводятся 25-мм автоматические пушки — аналог 25-мм французским универсальным пушкам Гочкиса (не путать с зенитными орудиями того же калибра).

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Чили

Как таковой пехотной артиллерии нет. Роль орудий сопровождения пехоты играют 65-мм пушки Виккерса.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

ЮАС

В качестве универсальных пехотных орудий используются 37-мм и 47-мм автоматические пушки.

Аналогами этих орудий можно считать 37-мм и 47-мм пушки McLean, и 37-мм пехотные пушки AAC.

Обзор пехотной артиллерии в МВИОбзор пехотной артиллерии в МВИ

Причем, большая часть этих орудий установлена на автомобили, в том числе полноприводные или полугусеничные, что превращает их в весьма грозное и универсальное оружие на данном специфическом ТВД.

Бретонь

В отличие от реальной Бельгии, Бретонь в войне между Францией и Германией не участвовала, со всеми вытекающими последствиями. Вызвано это тем, что в мире МВИ аналог Арденских гор расположен по границам Бретони, и потому наступать на Францию через Бретонь гораздо сложнее, чем в реале через Бельгию.

Поэтому, артиллерия у неё сохранилась старая, а не была уничтожена, как в реале.

Пехотная артиллерия представлена собственным орудием — аналогом Canon de 76 FRC.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Кроме того, на вооружении состоит так же аналог реальной 95-мм гаубицы Круппа, которая так же может использоваться в качестве пехотного орудия.

Калифорния

Используется 76-мм пехотная гаубица, созданная на основе горного орудия — аналога американской 75-мм горной пушки обр.1920 года (развитие орудия 2.95” Vickers-Maxim Mountain Gun).

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

В процессе развития получается что-то близкое к американской гаубице 75-mm Howitzer M1.

Обзор пехотной артиллерии в МВИ

Греция и Сербия

На вооружении состоят 64-мм горные российские пушки, выполняющие роль полковой артиллерии.

 

Болгария

На вооружении российские 76-мм гаубицы старых образцов.

 

Персия

На вооружении чешские пушки со сменными стволами 37 и 70 мм.

 

Турция

На вооружении состоят 65-мм горные французские пушки, выполняющие роль полковой артиллерии.

 

Китай

На вооружении российские и чешские орудия со сменными стволами в 47 и 76 мм

 

Сиам

Как и в реале, на вооружении шведские пушки с двумя стволами 81 и 37 мм.

 

Япония

Как и в реале, на вооружении 75-мм полковые и 70-мм батальонные орудия.

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare