О Генштабе замолвите слово…

2
1

Сначала было известное знающим историю противостояние Милютина – Барятинского. Первый был за франкский путь Военный Министр–ГШ–армия, второй – за германскую модель, где нет ВоенМинистра и главный в армии ГенШтаб, руководя оной через канцелярию при императоре. ГШ определяет, кто и куда идёт, как снабжается и на кого равняется. Франкская система видела всё совершенно иначе. Эти фундаментальные противоречия вылились в "кровавую" войну, и политически и стратегически проиграл ГШ и Барятинский. Милютин оказался ближе к верхам, заправлявших в то время при дворе кружка реформаторов из салона Елены Павловны, нежели Барятинский.

Поражение ГШ вылилось в отпиливании у него каких бы то ни было рычагов реального влияния на ситуацию в управлении армией. Только преподавание, и при этом само обучение старательно выхолащивали, поставляя РИА скорее военных учёных и дипломатов, чем штабистов высокого класса. Но участники ГШ не забыли-не простили "милютинцам" своего поражения и в 17 г. смогли показать им козью морду и вытянутый средний палец, сделав ставку на большевиков и одержав победу в ГВ.

Это было с подачи "академиков"ещё в июле 1917 года (!), когда группа генштабистов во главе со 2-м генерал-квартирмейстером (военная контрразведка) ГУ ГШ Генерального Штаба генерал-лейтенантом Н.М. Потаповым вышла на контакт с большевиками и предложила партии Ленина свою помощь в свержении Временного Правительства. К Потапову присоединились и другие генштабисты, в том числе Генерального Штаба генерал-майор Рябиков, начальник военной разведки ГУ ГШ, генералы-генштабисты Снесарев, Свечин, Подгурский, Бонч-Бруевич и др. Об это об этом часто упоминает А. Фурсов. М. б. у него есть статьи на эту тему. А так же в лекциях https://civil-disput.livejournal.com/ где предположение о таком сговоре выводится на данных широкой группы источников, от мемуаров С. Мельгунова "Как большевики захватили власть", до книги В. И. Пятницкого "Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории".

То, что многие генштабисты внесли огромный вклад в строительство Красной Армии, и выдающаяся роль генштабистов Лебедева и Теодори в деле создания Красной Армии и победы в ГВ "красных" является несомненным, хотя и старательно затушёвывается.

Но одним из условий перехода генштабистов под флаги Советской власти было создание в Советской Республике полноценного Генерального Штаба, который бы пользовался полноценным влиянием в политике и экономике (крамола и ересь!!!).

Но не тут-то было. С самого начала возникновения ВЧК, эта структура ревниво следила за любым возможным усилением влиянием военных в новом государстве. Тот же известный чекист Павлуновский, начиная с 1919 года на пару с Кедровым пропагандируют в чекистских кругах свою теорию о "технической измене" генштабистов. Предлагают ни в коем случае не давать создавать в РСФСР полноценный Генеральный Штаб Красной Армии, а функции Генштаба разделить на несколько отдельных управлений и передать их под надежный "большевитский контроль". Эти голимые троцкисты так себя позиционировали в 20-е годы, как "ленинскую гвардию" и "твердокаменных большевиков".

Эпическая же битва "краскомов" с "военспецами" в конце 20-х знаменовалась тем, что "военспецов" с командных и штабных должностей (уровня комбригов-комдивов-комкоров и начальников соответствующих штабов и служб) "подвинули" в военно-учебные заведения и административно-хозяйственные органы Красной Армии. На момент 1927 года в Красной Армии служили бывшие офицеры РИА с высшим военным образованием, а также имеющие дефицитные ВУСы (военные топографы, медики, военные инженеры, артиллеристы, военные железнодорожники и т.д.). Как раз первые выпуски "краскомов" из военных школ РККА с опытом ГВ оперились, для служебного роста им понадобились карьерные должности старшего командного и начальствующего состава Красной Армии, а "проклятые золотопогонники" дыхнуть, сволочи, не дают, придираются как при проклятом царском режиме. До всего докапываются: вы, Шариковы, и карты (топографические) читать не умеете, и элементарные расчеты делать не можете, и просто-напросто малограмотны и бескультурны. А шариковы – они обидчивые и злопамятные. Хоть и малограмотны, а на "золотопогонников" в ЧеКу донос живо накатают и есчо пожалуются комиссарам на свою горькую судьбину, у них в детствах "гувернеров" не было и языкам оне не обучены (кроме матерного). Некоторые из таких шариковых в большие начальники вышли, но нередко, как генерал Болдин, так до отставки читать карту "с листа" не научились. "…Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…" – это как раз про таких песню пели.

Так был утерян настоящий смысл идеи ГШ, высказанный основателем в лице Шарнхорста:

— Генеральный штаб будет воспитан для выполнения важнейшей интеллектуальной функции: постоянной критики и самокритики армии и командиров. Представитель генерального штаба будет сопровождать тактических командиров. Он не будет заменять их, но он будет давать им советы и контролировать их деятельность. Так будет достигнуто функциональное соединение (симбиоз) интеллектуализма и военной теории с агрессивностью и боевым опытом. Симбиоз обогатит обе стороны. Новые офицеры ГШ будут способны чётче реагировать на конкретные условия, они не будут столь жестки по отношению к подчиненным, что вполне согласуется с духом "вооруженной нации".

Поэтому и был создан у нас нормальный Генеральный Штаб только к концу ВОВ. А Великую Отечественную выиграли красные командиры, которые учились в начале и середине 30-х годов и на момент начала ВОВ были в званиях майоров-полковников. А от этих шариковых-краскомов 20-х годов толку было мало, а вреда много. Во многом именно на этих усердных дураках, к началу ВОВ дослужившихся до лампасов, лежит вина в поражениях и чудовищных потерях 41–43 годов.

Подписаться
Уведомить о
25 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare