О чём врут «Войны Пентагона»

14
0

О чём врут «Войны Пентагона»

Интересная статья Алексея Борзенкова с сообщества «Триста! Тридцать! Три!».

Авторское предисловие: Когда придумывал темы для статей, решил сделать запрос «Брэдли» на стене одной крупной группы военной тематики, подразумевая вообще Омара Брэдли, но там выпал большой список про БМП Брэдли и от скуки посмотрел комментарии. Как говорится в известном мультике: «Пятачок, тащи ружьё». Из 10 постов в комментариях в 8 был скинут отрывок из фильма «Войны Пентагона», причём в одном даже дважды. Многие считают изложенное в фильме непреложной истиной, тем более, что основан он на книге полковника Джеймса Бёртона «The Pentagon Wars: Reformers Challenge the Old Guard». И такое происходит в рунете давно. Думаю, пора уже стать на кривую дорожку кинообзоров и разобрать ошибки фильма. Дементий, тащи свиней!

Перед прочтением статьи рекомендую всё-таки ознакомиться с фильмом, чтобы иметь полное представление о подопытном.

Начнём с реальной истории, как США докатились до такой жизни. Так получилось, что получив первыми массовый танковый стабилизатор (да, наша героиня обязана своим появлением отчасти ему), американцы отказались от него на послевоенных машинах. Этому способствовало ещё и то, что танки создавались отчасти в спешке после отрезвляющего душа войны в Корее, перед которой США верили во всемогущество ядерной бомбы и сильно сократили расходы на Армию, разработку и закупку новых видов техники. Понятное дело, что без стабилизатора вести эффективную стрельбу на ходу было невозможно. Посему уставом 1949 года FM 7-35 Tank Company. Infantry Regiment. было предусмотрено такое взаимодействие танков с пехотой, при котором вторые идут в атаку, а первые прикрывают их, уничтожая выявленные цели, а потом делают бросок вперёд и вместе врываются на позиции врага. Второй вариант — совместное продвижение, но при котором танки останавливаются для ведения огня и потом нагоняют пехоту на большой скорости и снова ведут огонь с места. Понятно, что пехота так или иначе какую-то часть времени не имеет брони рядом с собой, которая может быстро подавить какой-нибудь пулемёт, прикрыть своим корпусом.

Вариант атаки, когда пехота атакует, танки её прикрывают

Вариант атаки, когда пехота атакует, танки её прикрывают

Вариант атаки, при котором танки рывками следуют за пехотой

Вариант атаки, при котором танки рывками следуют за пехотой

Конечно, были у американцев БТР, которые везли пехоту к полю боя и прикрывали её огнём из пулемёта. В 1960 году начали производить знаменитый М113. Но военные смотрели на свои БТР, потом на французские AMX-13 VCI, швейцарско-немецкие HS.30, и задавались к ВПК резонным вопросом — почему у них есть специальная машина поля боя, способная перевозить десант, поддерживать и его, и союзную бронетехнику огнём 20-мм, но всё-таки пушки, стоящей в башне, а у нас крупнокалиберный, но пулемёт, открыто стоящий на вертлюге? Во время одного из первых применений М113 силами Южного Вьетнама, 2 января 1963 года возле деревни Апбак, 4-й механизированный эскадрон потерял 14 стрелков на 13 БТР, из-за чего срочно пришлось лепить щитки. Тем более, что во Вьетнаме приходилось использовать 113-е в качестве штурмовых машин. Понятно, что в случае войны с армиями ОВД, на насыщенном осколками снарядов и мин поле боя М113 не смогут поддержать пехоту своими Браунингами. Чуть позже пришли сведения о разработке в СССР БМП-1. Так дело не пойдёт, решили американцы, и стали делать свою БМП.

Настолько приходилось высовываться стрелку М113, чтобы вести прицельный огонь из М2

Настолько приходилось высовываться стрелку М113, чтобы вести прицельный огонь из М2

Такие щитки южновьетнамцы стали позже ставить на свои М113

Такие щитки южновьетнамцы стали позже ставить на свои М113

Теоретическая проработка началась ещё в 1958-ом, но фактически работы стартовали в 1964. Изначально варианты БМП американцы делали на базе всё того же М113 для большей унификации. Первая крупная программа — MICV-65 (боевая машина механизированной пехоты 65-го года). Машины получили защиту от 14,5-мм пуль с 200 м, башни с вооружением из 12,7-мм М2 или 20-мм М139. Десант имел возможность стрелять через амбразуры. Победила ХМ701, но требованиям армии не удовлетворяла. Проблемой была стоимость программы, а из-за войны во Вьетнаме были большие проблемы с финансированием. Позже сделали ещё одну интерпретацию М113 в качестве БМП — ХМ765, которая также не пошла на вооружение в США. Первая модель была не самой удачной, вторая, созданная по частной инициативе, оказалась очень дешёвой и популярной — всего было произведено несколько тысяч машин, использующихся и ныне в 12 странах под общим обозначением AIFV (Armored Infantry Fighting Vehicle). К слову, десант на AIFV уже сократился до 7 человек.

Победитель программы MICV-65 БМП XM701 фирмы Pacific

Победитель программы MICV-65 БМП XM701 фирмы Pacific

Используемая ныне AIFV с 25-мм пушкой KBA-B02

Используемая ныне AIFV с 25-мм пушкой KBA-B02

Вроде ну что тянете, принимайте AIFV на вооружение и радуйтесь, ведь готова дешёвая машина с серийной базой. Но нет, всё гораздо сложнее. Все эти прототипы хороши были бы для войны во Вьетнаме, действия с другими такими же БМП или с танками М48 и М60. Но самый сложный противник, для которого США готовили армию, конечно же был СССР. И для него проектировался новый танк MBT-70, за которым по полю боя ни XM769, ни тем более тяжёлая ХМ701 не поспевали. Для боёв в Европе с огромным количеством полноводных рек требовалась плавучесть, стабилизированное вооружение для стрельбы на ходу, лучшая защита. Эскиз был выполнен в рамках программы MICV-70. В 1972 году ХМ723 представили военным. Были очень большие ограничения по весу, габаритам, стоимости в производстве. Всё это затягивало производство и доводку БМП. Параллельно военные хотели разведывательную машину, программа ARSV по которой была закрыта. Тут же подъехали данные о БМП-1, разработках в ОВД новых БМП. Немцы же катались на своих Мардерах, французы — на AMX-10P.

ХМ723 на испытаниях

ХМ723 на испытаниях

В 1976-ом американцы решили сравнить свою ХМ723 с европейскими коллегами. В принципе, машина оказалась неплоха. Но требовались улучшения — это двуместная башня с 25-мм пушкой, поскольку 20-мм потомки Хиспаны БМП-1 в лоб не брали, и ПТРК для борьбы с танками, зарекомендовавший себя на всё той же БМП-1. Это вписывалось в новые уставы США, подразумевавшие завесы из лёгких мобильных сил, снабжённых большим количеством противотанкового вооружения. Позже американские военные в бою радовались обоим новшествам. Для экономии средств объединили работы над БМП и БРМ (позже добавили шасси для MLRS) в единую FVS. Поскольку это всё делалось конкретно под взаимодействие с Абрамсами ХМ1, БМП стали именовать ХМ2, а БРМ — ХМ3. Для ведения современного боя поставили продвинутую СУО, системы связи. Из-за установки крупной башни машины потяжелели и без брезентовых экранов уже не плавали. Уменьшившийся десант в 6 человек компенсировался огневой мощью самой БМП (на M2A2 ODS и М2А3 всё-таки умудрились затолкать седьмого). Но исправлять эти ошибки — перепроектировать всё шасси с нуля, увеличивая длину и объём. Понятно, что после 15 лет работ и влитых миллиардов никто бы на такое не пошёл.

Прототип XM2 IFV

Прототип XM2 IFV

А теперь к фильму. Сразу отмечу, что снят он в те времена, когда в Голливуде нередко ржали над американской армией, чего стоят только «Солдаты Буффало». Сами по себе «Войны Пентагона» — комедия, здесь хочешь не хочешь нужно добавлять гиперболизацию. Главным цимесом фильма является всё-таки проблема коррупции в ВПК США, а не конкретная БМП. Итак…

Первое подстроенное испытание Брэдли — обстрел бракованным румынским выстрелом из РПГ-7. Позже по фильму вообще обстреляют из ПТРК TOW. Кто вообще думал, что лёгкая БМП должна защищать от того, что уничтожает ОБТ? Тем более, что обстрел проводился в борт, тогда как во время Холодной войны все увеличивали лобовую защиту для боя многомиллионных армий. Борта должны защищать только в определённом курсовом угле, но никак не при стрельбе под 90 град, что хорошо видно на примере танков. Такую защиту делают сейчас, когда много локальных конфликтов и сами армии относительно невелики и очень мобильны. Защитой от РПГ БМП стали оснащаться массово только в 00-е годы. К слову, Брэдли сейчас одна из немногих с полноценной ДЗ.

Бронирование Мардера и БМП-1 — эти тоже и близко не могли держать РПГ

Бронирование Мардера и БМП-1 — эти тоже и близко не могли держать РПГ

Брэдли с ДЗ BRAT

Брэдли с ДЗ BRAT

Следующая ошибка — 1968-й год, показывают проект якобы Брэдли (хотя такое название пришло уже позже, с объединением программ БМП и БРМ), вооружённый 20-мм пушкой без щитка (причём с корпусом и 6-катковой ходовой от ХМ723). Полкан из КБ Роберт Смит заявляет, что это просто бронированное такси для замены М113. Но ведь в рамках MICV делали БМП для ведения боя, а не автобус, который уже был в виде М113. И тут же на плакате демонстрируется нечто (назовём его FIV — Freaking Infantry Vehicle) на 5-катковой ходовой ХМ701 и вообще без оружия. Сразу же говорится о 20-мм пушке и тут же компания «Шараш-монтаж» меняет плакат на другой, где стоит новая бронемашина… с 7,62-мм пулемётом М1919. Подвижность была нужна не столько, чтобы быстро доехать до фронта, а чтобы в бою не отстать от танков или догнать их и предлагаемые варианты на базе М113 банально не поспевали за MBT-70. Заявляемая цена в 1,5 млн $ нереально завышена — на стоящую 220 тыс. $ ХМ723 смотрели как работяга на брендовую вещь — прикольно, конечно, но дорого. И военные одобряют этот проект, хотя до середины 70-х ничего не хотели пускать в серию.

Первый эскиз, который полковник Смит несёт показывать генералитету. Виден корпус и ходовая от ХМ723

Первый эскиз, который полковник Смит несёт показывать генералитету. Виден корпус и ходовая от ХМ723

Невооружённый вариант FIV на другом плакате в одной и той же сцене

Невооружённый вариант FIV на другом плакате в одной и той же сцене

Секундами позже — FIV с вооружением из «20-мм пушки», т.е. 7,62-мм пулемёта

Секундами позже — FIV с вооружением из «20-мм пушки», т.е. 7,62-мм пулемёта

7,62-мм пулемёт М1919А4

7,62-мм пулемёт М1919А4

М113 с несколькими броневыми щитками на пулемётах

М113 с несколькими броневыми щитками на пулемётах

И тут новый этап, как дурак-генерал хочет сделать из одобренного проекта БРМ и для выполнения разведки просит установить конструктору башню. Сама по себе башня является защитой для стрелка и прицелы там нужны чтобы стрелять из пушки, а не только следить за местностью. К тому же, в то время ещё действовала программа ARSV по созданию БРМ. Полковник Смит вопрошает, как же незаметно подобраться к врагу на технике высотой более 3 м? Но там начинается спор генералов, из которого понимаем, что и автопушку просто так поставили на FIV ради зенитных возможностей и БРМ нужны для экспорта, а не потому, что свои же бойцы требуют такую технику. Тут же генералы просят установить амбразуры (хотя они были во всех проектах MICV) и «самую мощную погремушку», ведь из имеющегося оружия никого не убить. Причём в фильме говорится, что «не меньше, чем у танка». Видимо, бороться со всякими БМП-1 авторы фильма предлагали бороться из старого-доброго 7,62-мм горохоплюя, ещё и открытого всем ветрам и осколкам.

Гусеничная разведмашина ХМ800Т, созданная по программе ARSV

Гусеничная разведмашина ХМ800Т, созданная по программе ARSV

Сравнение размеров патронов к разным автопушкам. 25-мм какого-то огромного различия с 20-мм не имеет

Сравнение размеров патронов к разным автопушкам. 25-мм какого-то огромного различия с 20-мм не имеет

И вот на чертеже 8 декабря 1972 года и очередная FIV из ХМ723 с 7,62-мм шутой (да, в разговоре подтверждается, что на проекте стоит пулемёт) и конструктор вопрошает, где ему рассовывать БК, на что получает ответ полковника — запихни куда-нибудь. Смит бежит к генералам:

      • Некуда БК для пушки девать.
      • Сократи десант.
      • Так ведь машина для пехоты…
      • Сделает ещё пару рейсов.

Уже ХМ701 имела уменьшенный с 11 у М113 до 9 человек десант, ХМ765 — 7. Особенность БМП в том, что она является основной боевой мощью отделения и привязана к нему, одной БМП на два отделения не бывает. Никакие лишние 2-3 автомата и пулемёт не смогут пересилить огневую мощь 25-мм автопушки. Она не будет лишней и при обороне, и при штурме — банально поднимает эффективную дальность действенного огня отделения с 300-500 м до 1-2 км, позволяет жечь лёгкую бронетехнику, ломать непрочные строения, подавлять огневые точки.

Дальше больше. Сразу после FIV появляется из принтера эскиз сразу ХМ2, но в бортах в амбразурах стоят какие-то крупнокалиберные пулемёты вместо короткоствольных 5,56-мм автоматов. Тут же конструктор докладывает полковнику, что есть новая беда — при появлении такой БМП на поле боя враг будет бить по ней всеми средствами. Видимо, если вместо 25 будет стоять 20 мм, то машина уже будет считаться безвредной и на неё никто не обратит внимания. И этот проект генералы приказали дополнить — давайте сделаем её плавающей. Уже во время действия фильма в 80-х главные герои удивляются, неужели Брэдли должна была плавать? Не должна была, а она итак плавала, причём такую возможность имел ещё и М113. Далее главный герой полковник Бёртон удивляется, что у БМП алюминиевая броня и любой танковый снаряд пробьёт её. Похоже, лётчик (да, инспектировать создание БМП послали лётчика) думал, что дай 15-20 мм стальную броню, Брэдли будет выдерживать выстрел 125-мм КС.

Вот таким образом выглядит плывущая Брэдли. Правда, с современными модификациями сие действо уже не провернуть

Вот таким образом выглядит плывущая Брэдли. Правда, с современными модификациями сие действо уже не провернуть

Некие крупнокалиберные пулемёты в амбразурах ХМ2, более похожие на советский КПВТ либо вообще 23-мм автопушки

Некие крупнокалиберные пулемёты в амбразурах ХМ2, более похожие на советский КПВТ либо вообще 23-мм автопушки

5,56-мм автомат М231 FPW, устанавливавшийся в амбразурах Брэдли

5,56-мм автомат М231 FPW, устанавливавшийся в амбразурах Брэдли

В задней части борта ХМ701 видны лючки амбразур

В задней части борта ХМ701 видны лючки амбразур

Вернёмся к Смиту. Ему генералы дают следующую задачу — оснастить БМП ПТРК, чтобы она могла отстреливать панзеры врага раньше, чем сама получит подарок. Беда в том, что требования к установке TOW возникли не на ровном месте, а после войны 1973-го года, где катались БМП-1 со своими Малютками и жгли танки. И по версии фильма ПТРК присовокупили к Брэдли лишь в 1981 году, хотя это было сделано задолго до, ещё на ХМ723, а в 81-ом Брэдли уже пошла в серию. Тут же Бёртон заявляет о возимом БК в 1500 снарядов и 10 ракетах, хотя фактически — 900 и 7. Также создатели фильма продолжают не отличать БМП М2 от БРМ М3.

ХМ723 и опытный вариант установки ПТРК TOW

ХМ723 и опытный вариант установки ПТРК TOW

Собственно, дальше особо уже не имеет смысла разбирать, т.к. всё в основном будет крутиться вокруг того, как Бёртон пробивает испытания обстрелом полноценными боеприпасами, из-за чего БМП, защищённая от 14,5-мм пулемёта и 23-мм автопушки, внезапно, гибнет (хотя, конечно, можно докопаться до чего-то типа «алюминий при попадании плавится с образованием ядовитого газа»). Главная мораль фильма — это огромный объём откатов и попилов в американской оборонке, что сейчас не секрет. Технические подробности для него — вторичны, тем более в рамках жанра комедии. Да, никто не запрещает посмотреть «Войны Пентагона» и посмеяться, но использовать его как источник технической информации… Это сравнимо со ссылкой на «Звёздные войны» при обсуждении космических путешествий.

P.S. В сравнении со считавшейся слишком дорогой XM723 стоимость ХМ2 выросла в 2 раза.

P.S.2. Для полной картины стоит добавить, что где-то за океаном в этот момент на алюминиевый корпус лёгкого танка ставили боевое отделение от БРМ со спаркой пушек калибра 100 с возможностью стрельбы ПТУР и 30 мм, запихивали как-то вокруг снарядов десант, заставляли машину приседать и прыгать с парашютом. Но это совсем другая история.

источник: https://vk.com/@artillery333-o-chem-vrut-voiny-pentagona

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare