Новый мобильный ракетный комплект Club-K

0
0

На прошедшей с 19 по 22 апреля выставке в Малайзии выставке в российской экспозиции был представлен комплекс Club-K, который привлек пристальное внимание посетителей и , до кучи, вызвал немалое беспокойство на Западе.

 

Так, в статье, опубликованной в газете The Daily Telegraph, говориться о том, что контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K, как ожидают военные эксперты, полностью изменит правила ведения войны. Компактный контейнер может быть установлен на суда, грузовики, железнодорожные платформы, и из-за отличной маскировки ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

 У стенда «Моринформсистема-Агат»на выставке.

Если бы у Ирака были ракетные системы Club-K в 2003 году, вторжение США в Персидский залив было бы невозможно: любое грузовое судно в заливе представляло бы потенциальную угрозу, уверен автор публикации The Daily Telegraph.

Ему вторит Роберт Хьюсон, редактор журнала Jane’s Air-Launched Weapons: "…Больше всего меня беспокоит то, что русские рекламируют Club-K как сенсационное изобретение в оборонной промышленности и открыто предлагают этот ракетный комплекс всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США…". 

«Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели. Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами»,— считает консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон.

Чем же так знаменателен этот комплекс? В сущности, только системой базирования (сама по себе данная ракетная система разработки КБ "Новатор" уже производится, и состоит на вооружении ВМС Индии). 

Итак: контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ.
Комплексом «Club-K» могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы.
Комплекс «Club-K» размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.
Функционально комплекс «Club-K» состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ).

В Универсальном стартовом модуле размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты. УСМ предназначен для подготовки и старта ракет из транспортно-пусковых контейнеров.

МоБУ обеспечивает:
— повседневное обслуживание и регламентные проверки ракет;
— прием ЦУ и команд на выполнение стрельбы;
— расчет исходных данных стрельбы;
— проведение предстартовой подготовки;
— выработку полетного задания и пуск крылатых ракет.

МоБУ и МЭЖ могут быть конструктивно оформлены и изготовлены в виде отдельных стандартных морских контейнеров.
ОСОБЕННОСТИ:
— Возможность применения с любых наземных и морских платформ
— Оперативность доставки и установки на носитель или береговую позицию
— Поражение надводных и наземных целей
— Возможность наращивания боекомплекта

Немного о ракетах, входящих в данный комплекс (на примере ракет, входящих в комплексы, размещенные на надводных кораблях и ПЛ ):

 

Противокорабельная крылатая ракета (ПКР) ЗМ-54Э комплекса «Клаб-С» (Club-S) подводного базирования предназначена для поражения надводных кораблей различных классов (крейсер, эсминец, десантный корабль, транспорт, малый ракетный корабль и др.) как одиночных, так и действующих в составе группы, в условиях организованного противодействия. Головка самонаведения ракеты АРГС-54 (ОАО «Радар-ММС», г. Санкт-Петербург) с максимальной дальностью действия около 60 км, длиной 70 см, диаметром 42 см и весом 40 кг, обладает высокой помехозащищенностью и может функционировать при волнении моря 5-6 баллов. Ракета состоит из стартового ускорителя, низколетящей дозвуковой маршевой ступени и отделяемой сверхзвуковой проникающей боевой части. ПКР надводного базирования 3М-54ТЭ используется в РК «Клаб-Н» (Club-N) и отличается наличием транспортно-пускового контейнера (ТПК) для пуска из вертикальной (ВПУ) или наклонной пусковой (ПУ) установки.

Противокорабельная двухступенчатая КР ЗМ-54Э1 комплекса «Клаб-С» (Club-S) подводного базирования предназначена для поражения тех же целей, что и 3М-54Э, но от последней отличается меньшей длиной (6,2 м), увеличенной в 2 раза массой БЧ и в 1,4 раза дальностью стрельбы. Это позволяет размещать ее на надводных кораблях малого водоизмещения и использовать на ПЛ из укороченных до 6,2 м торпедных аппаратов стандарта НАТО. Впервые информация об этой ракете была представлена на выставке вооружений в Сингапуре (май 1999 г.) и в том же году в России на выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Ракета состоит из стартового ускорителя и низколетящей дозвуковой маршевой ступени (не имеет сверхзвуковой отделяемой боевой ступени). Дозвуковая ПКР ЗМ-54Э1 может устанавливаться на кораблях малого водоизмещения и подводных лодках зарубежного производства с укороченными торпедными аппаратами. ПКР 3М-54ТЭ1 используется в комплексе «Клаб-Н» (Club-N) и отличается наличием ТПК для пуска из вертикальных УВП или наклонных ПУ.

 

Двухступенчатая крылатая ракета для поражения наземных (береговых) целей подводного (ЗМ-14Э) и надводного (3М-14ТЭ) базирования по внешнему виду, аэродинамической схеме, габаритным характеристикам и двигательной установке аналогична ПКР ЗМ-54Э1 и имеет сходство со стратегической КР ракетного комплекса РК-55 «Гранат» (дальность стрельбы до 3000 км). Отличается фугасной (вместо проникающей) БЧ, подрыв которой осуществляется в воздухе для нанесения максимального ущерба объекту и активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-14Э (ОАО «Радар ММС», г. Санкт-Петербург) с высокоэффективной системой наведения ракеты на цель на конечном участке траектории полета. По этим показателям она превосходит зарубежные аналоги, в т.ч. и американскую Tomahawk, которой может быть поставлена помеха в системе спутниковой навигации GPS. При стартовой массе 2000 кг (БЧ 450 кг) и скорости полета до 240 м/с способна поражать цели на дальности до 300 км. Впервые была показана в февраля 2004 г. на 3 Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Defexpo India» (г. Дели). При ее разработке в качестве прототипа была использована стратегическая крылатая ракета "Гранат" (код НАТО SS-N-21 Sampson), предназначенной для вооружения атомных подводных лодок проекта 971, 945, 671РТМ, 667АТ и др.

Основные характеристики ПКР

 

ЗМ-54Э/ТЭ

ЗМ-54Э1/ТЭ1

Размерения, м:    
длина 8, 220/8, 916 6, 200/8, 916
диаметр 0, 533/0, 645  
0, 533/0, 645

 

Дальность стрельбы, км    
максимальная 220 300/275
в т. ч. сверхзвукового участка 20
Высота полета ракеты, м:    
на маршевом участке 10-20 10-20
на конечном участке менее 10 менее 10
Максимальная скорость, число М:    
на маршевом участке 0, 6-0, 8 0, 6-0, 8
на конечном участке  
до З

 

0, 6-0, 8
Масса, кг:    
стартовая (без ТПК) 2300/1951 1780/1505
БЧ 200 400
Система управления и наведения инерциальная + активная ГСН инерциальная + активная ГСН

Тут необходимо добавить, что официальные лица заявили, что в Иран этот комплекс продаваться не будет, но зато страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки намечаются в качестве приоритетных заказчиков.

Ссылки:

http://www.morinsys.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=189 — основной материал

http://www.inosmi.ru/photo/20100427/159591044_1.html и http://www.pvo.su/expo/imds2005_2.htm — фотки

 http://www.arms-expo.ru/site.xp/050048048054124049048051055.html и http://www.airsana.narod.ru/uea02/club2.htm — информация о КР.

Ну и до кучи видеоролики:
 

 

 

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare