Новогодняя война

1
0

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

25 лет назад, в конце декабря 1991 года, сразу после распада СССР, Грузия отметила получение независимости началом гражданской войны между сторонниками президента Звиада Гамсахурдия и вооруженными отрядами оппозиции во главе с командиром Национальной гвардии Тенгизом Китовани и лидером движения "Мхедриони" Джабой Иоселиани. 22 декабря Гамсахурдиа издал указ о разоружении и роспуске Нацгвардии. В ответ на это оппозиционеры объявили указ антиконституционным, а самого президента – низложенным. В тот же день силы оппозиции вошли в Тбилиси и начали продвижение к центру города, но были остановлены президентскими отрядами, укрепившимися в кварталах, прилегающих к зданию Госсовета.

Бои сразу приобрели упорный и ожесточенный характер. Национальные гвардейцы активно применяли артиллерию и бронетехнику, захваченную на складах Закавказского военного округа. Несмотря на это, им долго не удавалось сломить сопротивление звиадистов. Повстанцам понадобилась неделя, чтобы выйти на ближние подступы к Госсовету и начать его обстрел прямой наводкой. Гамсахурдия со своими родственниками и ближайшими сторонниками укрывался в подвалах здания, а его бойцы, среди которых преобладали земляки президента – мегрелы, вели огонь из окон, используя автоматы, пулеметы и гранатометы.

Еще задолго до перерастания конфликта в вооруженную фазу в цитадели Гамсахурдии были "на всякий случай" созданы большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия, а толстые стены здания, построенного в расчете на высокую сейсмчность тбилисского региона, держали снаряды калибром до 100 миллиметров. Более тяжелой артиллерии повстанцы не имели. Все это давало звиадистам надежду продержаться до подхода подкреплений, однако с каждым днем надежда таяла. Подавляющее большинство грузин восприняло тбилисскую разборку по принципу "чума на оба ваших дома!", и на подмогу президенту никто не спешил.

Забыв о своей недавней антироссийской риторике и злобных выпадах в адрес "московских оккупантов", Гамсахурдиа обратился с просьбой о поддержке к Ельцину, умоляя направить на подавление мятежа расквартированные в Грузии и перешедшие под российскую юрисдикцию советские войска. Но Ельцин оставил это послание без ответа.

Между тем нацгвардейцы и мхедрионцы, не желая нести потери, не пытались штурмовать Госсовет, продолжая "обрабатывать" его артиллерией. В результате, "позиционная война" в центре Тбилиси затянулась на две недели. Лишь на Новый год было объявлено краткое перемирие. Постепенно запасы еды и выпивки у звиадистов подошли к концу. Осознав, что на помощь извне рассчитывать не приходится, они 6 января пошли на прорыв.

Каким-то странным образом им удалось на нескольких автобусах и единственном имевшемся у них БТРе без потерь проехать через весь занятый повстанцами город и спокойно проследовать дальше, в сторону азербайджанской границы. На этот счет существуют разные мнения. Одни объясняют "чудесное спасение" Гамсахурдии полнейшим раздолбайством повстанцев, а другие полагают, что имел место "договорняк" и экс-президенту просто обеспечили "зеленый коридор". К вечеру того же дня весь Тбилиси перешел под контроль оппозиции.

Но на этом конфликт не закончился, поскольку Гамсахурдиа не смирился с поражением. Получив политическое убежище в Чечне, он призвал своих сторонников развернуть войну за восстановление законной, то есть – своей власти. И уже в марте 1992 года в Мегрелии появились боевые отряды звиадистов, которые еще долго боролись с правительственными войсками. Однако это уже другая история, а сейчас – подборка фотографий, сделанных в Тбилиси во время "новогодней войны" и вскоре после ее завершения.

Новогодняя война

Бронетехника Нацгвардии в центре Тбилиси в декабре 1991 года. Зима в Грузии в тот год выдалась теплой

Новогодняя война

Звиад Гамсахурдиа незадолго до свержения выступает на митинге своих сторонников. Одни называли его "неистовым", другие – "безумным"

Новогодняя война

Лидеры оппозиции Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани, прославившийся своим крылатым высказыванием: "Демократия – это вам не лобио кушать! Короче, у кого найдем оружие – расстреляем на месте!"

Новогодняя война

Группа повстанцев на улице Тбилиси

Новогодняя война

Повстанцы под прикрытием БТР продвигаются по проспекту Руставели

Новогодняя война

Снайпер-мхедрионец ведет огонь из винтовки Мосина по сторонникам президента, засевшим в домах на противоположной стороне улицы. Справа — спаренная зенитная установка ЗУ-23

Новогодняя война

Минометная позиция национальных гвардейцев. Автомобили "скорой помощи" в ходе боев использовались не только для эвакуации раненых, но и для доставки боеприпасов

Новогодняя война

Подбитый БТР, принадлежность которого я не выяснил

Новогодняя война

Тбилисцы бегут из своих домов, оказавшихся в в зоне боевых действий. В эти дни жители окраин не завидовали тем, кто имели квартиры в престижных центральных районах города

Новогодняя война

100-миллиметровая зенитка КС-19 возле Национального музея Грузии. Из этой пушки оппозиционеры вели обстрел здания Совмина

Новогодняя война

Еще одно такое же орудие нацгвардии перед баррикадой из перевернутых вагонеток

Новогодняя война

Слева – горящее здание телецентра, справа сгоревшая гостиница  "Тбилиси" и подбитый возле ее подъезда танк Т-55

Новогодняя война

Неисправный танк нацгвардии Т-55 на буксире возле дома №37 по проспекту Руставели

Новогодняя война

Оппозиционеры возле только что захваченного здания Госсовета, из которого несколькими минутами ранее сбежали звиадисты

Новогодняя война

Панорама выгоревшего в результате боев и артобстрелов центра Тбилиси

Новогодняя война

Слева — одна из зениток, стрелявших по Госсовету. Справа — сгоревшее здание художественной галереи

Новогодняя война

Школа №1, в которой несколько дней оборонялись звиадисты


источник: http://vikond65.livejournal.com/575959.html

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare