Новогоднее чудо на 13 тысяч тонн

18
9
Новогоднее чудо на 13 тысяч тонн

Новогоднее чудо на 13 тысяч тонн

Чудеса под Новый год иногда действительно случаются. Правда, их конкретное воплощение иной раз выглядит поистине удивительно. Скажем, существует стереотип, согласно которому американца, попавшего в беду, непременно приплывет выручать авианосец. Нам не случалось проверять максиму насчет авианосца, но наша Родина может похвастаться своими чудесами. Как-то раз выручать терпящих бедствие у нас прислали ледокол.

На севере России есть залив Обская губа. По размерам это небольшое море — ширина до 80 км, а длина — за 800 км. Это полярная зона, народу там живет немного, но вот движение в этой акватории на диво немалое: вахтовые поселки, добыча нефти-матушки и газа-батюшки. Словом, хозяйственная жизнь бьет ключом.

Как-то раз в суровую декабрьскую ночь (18 декабря 2020 года, если быть точными) неподалеку от терминала «Ворота Арктики» дежурил ледокол «Александр Санников» под командой капитана Егора Агапова. «Ворота» как раз нужны для отгрузки нефти, нефть нужна в любую погоду, так что на недостаток занятий экипаж не жаловался. Сам по себе «Санников» — совсем новый дизель-электрический ледокол, спущен на воду в Выборге в 2016 году, и это действительно здоровенный корабль водоизмещением больше 13 тыс. тонн. Как немаленький такой крейсер.

Фото: «Газпромнефть-Ямал»

Фото: «Газпромнефть-Ямал»

А тем временем два ненца-оленевода, братья Лапсуй, ехали по своим ненецким делам в поселок Ямбург на снегоходе. Родимый чум они покинули по уважительной причине: там пропал свет. В Ямбурге они собирались забрать компактную электростанцию взамен сломавшейся. Погода была так себе, к тому же было темно, так что братья ненароком выехали на лед. И в один далеко не прекрасный момент угодили в трещину. Сначала Лапсуй пытались вытащить снегоход из трещины, но в итоге полезный механизм прозаически утонул. Более того, братья обнаружили, что они на льдине, и куда их тащит — знает только зловредный ненецкий бог Нга. Но явно куда-то в сторону моря.

Однако утащить с гибнущего снегохода телефон братья не забыли. И до экстренных служб дозвонились. После чего искать дрейфующих братьев отправилось все, что было поблизости. А поблизости был как раз «Александр Санников».

Проблема состояла в том, что оленеводы дрейфовали, к тому же лед был не слишком толстый. А температура на дворе — минус 30 с ветром. В общем, то ли льдина разломится, то ли от холода погибнешь. Но экипаж ледокола примерно представлял, где искать. Так что через пару часов на мостике удовлетворенно пробормотали: «Искали их… и нашли». Сами братья помогали, чем могли, — подсвечивали фонариком телефона.

На ледоколе было кое-что помощнее — прожекторы и приборы ночного видения. Так что вскоре братья Лапсуй во тьме ночной увидели, как из полярной ночи величественно выплывает ледокол.

Как только братьев засекли, их сняли со льда, откормили горячим борщом и повезли в Мыс Каменный, ближайший оплот цивилизации на 1600 человек. На обоих составили протоколы по тысяче рублей штрафа, чем бюрократические ужасы исчерпались. Ну а оттуда братьев Лапсуй забросили в родную тундру вертолетом — без снегохода, зато живых.

Фото: «Газпромнефть-Ямал»

Фото: «Газпромнефть-Ямал»

Кстати, это не единственная подобная история. Север — место такое, что если кто-то попал в беду, спасать его спешат все. Скажем, в январе 2014 года катер с тремя рыбаками сел на мель и получил пробоину в Мотовском заливе Баренцева моря. Сообщение о бедствии передали МЧС, а заодно Северному флоту. И так получилось, что ближе всех оказалась атомная подводная лодка «Нижний Новгород». Вообще-то «Нижний Новгород» — это носитель крылатых ракет, построенный для выполнения задач класса «Мне не нравится твой авианосец». Но тут история была другая. «Нижний Новгород» подошел поближе, вызвал противодиверсионную команду из Видяево, после чего рыбаков эвакуировали.

Но, пожалуй, самой яркой подобной историей стало спасение экипажа катера «Рыбачий» в 2012 году. Тогда предприниматель Сергей Андрианов-Ушаков купил небольшой катер, на котором собирался возить дайверов. С дайвингом не сложилось: на шхуне обнаружилась течь и с носа начала поступать вода. Винт из-за дифферента вылетел из воды, так что судно с двумя мужчинами потеряло управление.

Вот тут-то на горизонте из вод неясных вышли, конечно, не витязи, но кое-что не хуже: рубка атомной подводной лодки «Даниил Московский». На катер аккуратно перебросили трос, пока злополучные бизнесмены помпой пытались откачать хотя бы часть воды. Оба перебрались на борт подлодки, после чего катер спраздновал «Титаника».

Так что Север — это, конечно, место не для слабых духом, но чудеса там случаются, особенно если у чудотворцев есть подводная лодка или ледокол.

источник: https://www.mn.ru/long/novogodnee-chudo-na-13-tysyach-tonn

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare