Новая испанская война 1948 года.

0
0

Новая испанская война 1948 года.

В 1945 году, диктатор Испании Франко, откровенно говоря — чувствовал себя весьма не в своей тарелке. Дело в том, что после разгрома Оси, он остался чуть ли не единственным еще не добитым фашистом в Западной Европе. И хотя он во Второй Мировой почти и не участвовал… это иллюзорное "почти" не отменяло того факта, что весь мир на Франко смотрел крайне косо.

Вплоть до 1953 года, Франко, в общем-то оставался изгоем, на которого крайне косо смотрели цивилизованные нации. Более того, военные круги в США открыто ставили в 1945 вопрос "потребовать от Испании отставки Франко, и увольнения с государственной службы всех франкистов". Понятное дело, что такие перспективы приводили Франко в состояние близкое к критическому.

И вот в 1946 году, обозревая карту Европы, товарищ Сталин взглянул на Иберийский Полуостров, и неожидано подумал — а пуркуа бы и не па? Кто, в самом деле, за этого Франко пойдет вступаться? ООН с ним знаться не хочет, американский конгресс — скорее, удавится, чем отправит американских солдат воевать за фашистов.

И решил товарищ Сталин с Персией — подождать (вопрос репутации), а вместо этого заняться подготовкой к акции против Испании. Благо, повод (и отличный) имелся — многочисленные испанские республиканцы, эвакуировавшиеся в СССР.

В рамках подготовки, был отдан срочный приказ "авианосец Граф Цеппелин восстановить и достроить по приоритетной необходимости, используя для ремонта элементы с имеющихся кораблей — в т.ч. турбины — с крейсера "Петропавловск". Завершить работы к 1948-1949 году как учебного и конвойного корабля"

И вот, в 1948 году, отряд кораблей СФ и БФ покинул порты, и направился "с целью проведения военно-морских учений" в Средиземное Море. Правда, сомнение могло вызвать излишнее количество транспортов, следующее за кораблями

1 августа 1948 года, советский отряд прошел Гибралтар, и оказался вблизи от территориальных вод Испанского Марокко.

Ночью 1 августа 1948 года, в испанском Марокко произошло "вооруженное восстание против фашистской диктатуры" (тщательно подготовленное инфильтрированными советской агентурой бывшими республиканцами), после чего, советский флот получил приказ немедленно "оказать поддержку в антифашистской борьбе", и 5000 советских десантников при помощи ленд-лизовских катеров LCI  и LCV, при поддержке танков Т-34, высадился на берег, прикрываемый огнем линкора "Архангельск" и крейсеров "Киров" и "Слава"…

Оценка сил: 

Испания в 1948 году находится в фактической международной изоляции. У нее нет ни союзников ни даже — сочувствующих. Режим Франко не пользуется популярностью на западе, и крайне маловероятно, что конгресс США или парламент Великобритании пойдет даже на моральную поддержку франкистов.

Таким образом, военные действия СССР против Испании дипломатически вполне возможны.

В техническом плане, проблему может представлять слабость советского военно-морского флота (отсутствие в нем авианесущих кораблей). В значительной степени, правда, она может быть скомпенсирована существованием такого удобного плацдарма как Испанское Марокко- относительно слабозащищенного, и идеального для развертывания сил.

В целом, на 1948 год СССР может собрать для вторжения:

1 ЛК класса “Архангельск”

4 (6) КР проекта 26-бис
2 (4) лидера проекта 30
10 (14) ЭМ проекта 7-У
Десантных кораблей класса LCI (L) – до 30 (что позволяет высадить до 6000 десантников)
Десантных катеров класса LCT-5 – 15 (до 5 танков на каждый)

Наибольшую проблему представляет собой поддержка с воздуха. Но в принципе, она может быть решена:

1) Высоким темпом проведения операции, позволяющим рано захватить аэродромы на побережье и развернуть там советские истребители

2) Использованием на начальной стадии операции CAM-шипов (т.е. катапультных кораблей), запускающих истребители, которые либо приземляются на береговые аэродромы (уже захваченные), либо приводняются, и их экипажи подбираются военными кораблями.

3) Быстрой достройкой авианосца "Граф Цеппелин" как эскортного авианосца, с использованием имеющихся турбин от "Петропавловска" и отсутствием катапульт. Для истребителей они не нужны, Як-9 можно запускать с пороховыми ускорителями.

Испания в этом плане значительно слабее.

1 ТКР класса “Канариас”
3 КР “Альмиранте Сервера”
1 КР “Блаз де Лезо”
1 ЛКР класса “Наварра” (устарел)
6 ЭМ класса “Альмиранте Валдес”
7 ЭМ класса “Альмиранте Антекира”
2 ЭМ класса “Алессандро Поэрио”
2 ЭМ класса “Аквила”

ВВС Испании включают неизвестное количество Bf-109 и He-111 ранних моделей. Производство собственных аналогов только началось. Большая часть самолетов устарели, и не могут быть задействованы.

Наземные силы Испании велики, но очень плохо оснащены бронетехникой.

60 CV-33

93 Pz-1
116 Т-26
20 Pz4 Aust H
10 Sturmgeschütz III
В Испанском Марокко стоит не более 50 танков Т-26, и весьма незначительные пехотные силы.
Захват Испанского Марокко дает СССР плацдарм для дальнейшего продвижения на север. Сконцентрировав авиацию в Марокко, можно осуществить десанные броски на средиземноморском побережье, используя тяжелые бомбардировщики и воздушные десанты.
Маловероятно, что США и Великобритания станут помогать Франко. Но вполне возможно, что будут посланы отряды германской армии, сдавшиеся союзниками, но сохранившие вооружение!
 
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare