Норвежская мышеловка. Как немцы потеряли половину имеющихся эсминцев

20
8
Норвежская мышеловка. Как немцы потеряли половину имеющихся эсминцев

Норвежская мышеловка. Как немцы потеряли половину имеющихся эсминцев

Восемьдесят лет назад в норвежских фьордах гремели залпы корабельных орудий. Германия и Великобритания оспаривали друг у друга право контролировать эту скандинавскую страну. Ярким и драматическим моментом в сражении за Норвегию стала бойня у Нарвика, где в яростной схватке сцепились английские и немецкие эсминцы.

Содержание:

Съем сам и никому не дам

Норвегия в годы Второй мировой была лакомым кусочком для каждой из воевавших сторон. Германия, получавшая из страны фьордов железную руду, не могла допустить её захвата. В Лондоне и Париже это понимали. Взятие Норвегии союзными войсками означало бы для Берлина большие проблемы. Поэтому противники готовились действовать.

Битва за Норвегию началась девятого апреля 1940 года.

Немецкие солдаты в Норвегии, 9 апреля 1940-го

Немецкие солдаты в Норвегии, 9 апреля 1940-го

Германия опередила своих неприятелей и начала высадку морских десантов в норвежских портах на сутки ранее. Важнейшей из точек высадки был дальний порт Нарвик. Чтобы захватить его быстрее, немцы доставили туда войска на эсминцах.

Девятого апреля десять кораблей коммодора Фридриха Бонте успешно высадили в Нарвике десант горных егерей. Порт был взят. Но вскоре фрицам пришлось расплатиться за свою дерзость.

Королевский флот вышел в море…

«Иду в бой. Намерен атаковать на рассвете»

Англичане отправили к Нарвику 2-ю флотилию эсминцев кэптена Уорбёртона-Ли из пяти кораблей. Адмиралтейство не знало, что Нарвик уже захвачен, что там вражеские эсминцы, Уорбёртону-Ли рассказали норвежцы с лоцманской станции. В сложившейся ситуации Адмиралтейство предложило кэптену самому решать свою судьбу. И он поступил в лучших традициях Королевского флота, ответив радиограммой:

«Иду в бой. Намерен атаковать на рассвете».

Утром десятого апреля английские корабли вошли в Уфут-фьорд. Непогода была на руку британцам: снег и плохая видимость позволили им скрытно подобраться к противнику. Атака стала для немцев неожиданностью — в это время эсминцы Бонте были разбросаны по фьорду.

Первыми под удар флотилии Уорбёртона-Ли попали «Вильгельм Хайдкамп» и «Антон Шмит», стоявшие на якоре. Оба эсминца были торпедированы и превратились в груду металла.

Начался артиллерийский бой. Растерянные немцы несли потери. Из строя выбыли ещё несколько их кораблей.

Норвежская мышеловка. Как немцы потеряли половину имеющихся эсминцев

Бой продолжался. Гитлеровцы опомнились и нанесли ответный удар. Корабли британцев атаковали три эсминца капитана цур зее Эриха Бея. Затем в бой вступили ещё два — «Георг Тиле» и «Берд фон Арним».

Последних Уорбёртон-Ли принял за своих — и допустил роковую ошибку. Он не стал их сразу атаковать.

Теперь преимущество оказалось на стороне немцев.

Попавшим под перекрёстный огонь англичанам пришлось несладко. Немецкие снаряды изрешетили лидера их флотилии — «Харди», на котором погиб храбрый Уорбёртон-Ли. Повреждённый корабль выбросился на берег. Затем настала очередь «Хантера». Этот эсминец прикончили торпеды «Тиле». После этого остатки английской флотилии вышли из боя и покинули Уфут‑фьорд.

Норвежская мышеловка. Как немцы потеряли половину имеющихся эсминцев

Итог первого сражения у Нарвика был следующим. Обе стороны потеряли по два корабля. Но положение немцев оказалось хуже. Большинство их эсминцев получили повреждения. В случае повторного боя у Эриха Бея, принявшего командование после гибели Бонте на «Хайдкампе», уже не было шансов победить.

Бой в «мышеловке»

Пытаясь спасти хотя бы часть кораблей, Бей решил прорываться из Нарвика. Но попытка, предпринятая вечером десятого апреля, оказалась неудачной. Англичане захлопнули мышеловку Уфут-фьорда, ожидая немецкие корабли за выходом из него.

Теперь эсминцы Бея ждала незавидная участь.

После полудня 13 апреля в Уфут-фьорд вошли девять английских эсминцев вместе с «большим дядькой» — линкором «Уорспайт». Первой их жертвой стал «Эрих Кёльнер», стоявший рядом с берегом у Дьепвика. Немецкий эсминец оказал на удивление упорное сопротивление. Он погиб, разбитый снарядами главного калибра линкора.

Извещённый о противнике Бей вышел ему навстречу с четырьмя кораблями.

К этому времени погода испортилась. Пошёл снег, видимость снизилась. Начавшийся в тесном фьорде бой можно было назвать корабельной рукопашной вслепую. Прячась за дымовыми завесами и снежными зарядами, противники безуспешно обстреливали друг друга и пускали торпеды.

А позади английских эсминцев шёл «Уорспайт», изредка порыкивая главным калибром. Свидетели этой схватки сравнивали его с охотником в окружении «гончих»-эсминцев.

Норвежская мышеловка. Как немцы потеряли половину имеющихся эсминцев

После двухчасового боя у немецких кораблей кончился боезапас. Бей приказал отходить в Румбакс-фьорд. К нему присоединился «Тиле», прикрывший отход собратьев дымовой завесой. Там команды двух эсминцев приготовили их к взрыву. «Тиле» и «Ганс Людеманн» ещё могли сражаться: они заняли выгодную позицию для выстрела последних торпед и стали ждать появления британцев.

Судьба обречённых

Не ушедший с ними «Герман Кюне» убежал в Херьянгс-фьорд, где был взорван командой и добит торпедами английского «Эскимо». Вскоре настала очередь «Эриха Гизе» и «Дитриха фон Редера», находившихся в порту Нарвика. Первый вышел из гавани и был уничтожен англичанами.

Но стоявший без хода «Редер» оказался крепким орешком. Его комендоры проявили чудеса меткости. Они так врезали английскому «Коссэку», что он потерял управление и выскочил на мель.

Британский линкор Уорспайт обстреливает немецкие позиции в районе Нарвика

Британский линкор Уорспайт обстреливает немецкие позиции в районе Нарвика

Тогда по «Редеру» открыл огонь сам «Уорспайт». Но в этот раз обстрел был неудачным.

Линкор разгромил весь порт, но так и не попал в абсолютно неподвижный германский эсминец.

«Немец» расстрелял все снаряды, после чего был взорван командой.

Оставшиеся четыре корабля Бея приняли последний бой в Румбакс-фьорде.

Когда английские эсминцы пришли за ними, «Тиле» и «Людеман» дали торпедный залп, под который попал «Эскимо». Взрывом «угря» ему оторвало нос. Но другие «англичане» открыли по «Тиле» ураганный огонь. Израненный миноносник выбросился на мель, переломившись пополам.

Пока корабли Его Величества сражались с «Тиле», последние три немецких эсминца были взорваны командами. Но из-за небрежности матросов «Людеман» на воздух не взлетел. Англичане сначала хотели взять его как трофей, но потом передумали и потопили торпедой.

Так завершились два боя у Нарвика, стоившие кригсмарине половины имевшихся в строю эсминцев. Отправив к норвежскому порту соединение Бонте, в высоких штабах вермахта не подумали, что это билет в один конец. В результате выжившие миноносники влились в гарнизон Нарвика. За участие в первом морском сражении Второй мировой немецкий флот заплатил кровью и кораблями.

источник: https://warhead.su/2020/04/15/norvezhskaya-myshelovka-kak-nemtsy-poteryali-polovinu-imeyuschihsya-esmintsev

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare