Николай Колядко. Немного о терминологии. Часть 2

18
0

Николай Колядко. Немного о терминологии. Часть 2

Содержание:

Мы привыкли называть американские самолёты Второй Мировой в основном их «личными» именами разной степени грозности. Все эти «Корсары», «Мустанги», «Неустрашимые», «Мстители» и прочие «Летающие крепости». Однако с ними та же проблема, что и с японскими «короткими» наименованиями – вы практически не встретите их в боевых документах.

Эти «личные» имена для американских военных самолётов начали вводить незадолго до войны, по примеру прежде всего британских «кузенов», но приживались они с большим скрипом. Сами военные предпочитали использовать более привычные индексы. Естественно, системы этих обозначений у армии и флота были свои, так что при принятии на вооружение армией флотского самолёта ему присваивался армейский индекс, и наоборот.

АВИАЦИЯ ВМС И МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США

Система, использовавшаяся в ВМС США и находившихся в их оперативном подчинении силах Корпуса морской пехоты, была принята в 1922 г. и представляла из себя буквенно-цифровые индексы, где первая буква или две обозначали тип самолёта. Поскольку в большинстве случаев это была первая буква (или буквы) полного названия типа, то их, в отличие от японских, гораздо проще запомнить. Основные типы того периода:

      • F – Fighter – Истребитель
      • PB – Patrol Bomber – Патрульный бомбардировщик
      • SB – Scout Bomber – Разведчик-бомбардировщик
      • SO – Scout Observation – Разведчик-корректировщик
      • SN – Scout Trainer – Разведчик / Учебный самолёт
      • TB – Torpedo Bomber – Торпедоносец-бомбардировщик

Дальше шла цифра, обозначавшая порядковый номер модели данного типа самолётов, причём не сквозной, как у японцев, а только данного разработчика. То есть вполне могли существовать несколько моделей, начинавшихся, например, с F2 – вторые модели истребителей разработки разных компаний: F2A, F2B, F2F и так далее. Ещё одним отличием от японской системы было то, что в случае первой модели цифра «1» не писалась.

Затем шла буква, маркирующая компанию-производитель. Поначалу это было просто первой буквой названия компании, но поскольку авиапроизводителей в США было много, то в случае совпадающих первых букв для последующих брали первую свободную.

Основными производителями самолётов морской авиации были: А – «Брюстер», B – «Боинг», C – «Кёртис», D – «Дуглас», F – «Грумман», J – «Норт Америкэн», M – «Дженерал Моторз», U – «Чэнс-Воут», Y – «Консолидейтед».

И завершала этот индекс написанная через дефис цифра, обозначающая модификацию данной модели. За ней также могла быть добавлена буква, обозначающая подмодификацию.

Таким образом, например, индекс F3F-3A обозначает третью модель морского истребителя компании «Грумман», третья модификация, первая подмодификация (в данном случае другой двигатель).

В случае передачи производства другой компании индекс менялся. Так всем известный «Корсар» F4U, исходно разработки и производства «Чэнс-Воут», но произведённый компанией «Брюстер», проходил уже под индексом F3A, а «Уайлдкэт» F4F после передачи производства «Дженерал Моторз» превратился в FM.

АВИАЦИЯ АРМИИ США

В армейской авиации использовалась система, введённая в 1924 г. В полном виде она была достаточно сложной, но в боевых документах и исторической литературе чаще всего используется её сокращённая версия.

Индексы самолётов также начинались с буквы, обозначающей тип самолёта. Как правило, эта буква тоже совпадала с названием типа, поэтому их тоже просто запомнить. Основные типы того периода:

      • A – Attack – Ударный самолёт
      • B – Bomber – Бомбардировщик
      • C – Cargo – Транспортный самолёт
      • P – Pursuit – Перехватчик (истребитель)
      • T – Trainer – Учебный самолёт

Далее через дефис шёл номер модели данного типа самолётов. В отличие от системы ВМС он был сквозным, не зависящим от производителя. И завершала всё буква, означавшая модификацию данной модели (по порядку английского алфавита).

Единственное, что роднило эти две системы – буква X (eXperimental), которая добавлялась перед индексами экспериментальных машин и прототипов до официального принятия модели на вооружение.

Эти системы постоянно модифицировались, но в общем и целом просуществовали параллельно до 1962 г. К тому времени ВВС стали в США самостоятельным родом войск и радостно гребли под себя всё, что летает. Поэтому они продавили унификацию обозначений самолётов на основе, конечно же, системы армейской авиации, которая и используется до сих пор.

Николай Колядко. Немного о терминологии. Часть 2

источник: https://vk.com/id664805017?w=wall664805017_1752

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare