Николай Колядко «Маленькая страна»

10
0
Николай Колядко «Маленькая страна»

Николай Колядко «Маленькая страна»

Содержание:

По моему скромному мнению, адекватному пониманию событий начального периода Второй Мировой на Тихом океане очень мешает несколько распространённых заблуждений. Про одно из них – «у Дяди Сэма всегда всего много» – я уже как-то писал, а другое лежит уже не столько в военно-исторической плоскости, сколько в области географии, демографии и прочей экономики. Изложить его можно в трёх словах: «Япония – маленькая страна». Или как это изящно сформулировал в своё время один нежно любимый мной автор:

…по всем экономическим показателям Япония времен Второй мировой войны стояла где-то на уровне Бельгии или Голландии. Ясно, что имея за плечами экономику масштаба голландской (пусть даже и милитаризованную на 200%) затевать войну одновременно с тремя великими державами плюс Китай – это даже не авантюра, как у Гитлера, а просто безумие. Впрочем в кодексе Бусидо для этого состояния наверняка есть какой-нибудь собственный термин…
К. Еськов «Наш ответ Фукуяме», 2001

Тут, я думаю, автор несколько кокетничал, ибо вряд ли он не слыхал про «Хагакурэ» и прочую лабуду про загадочную японскую душу и «путь самурая – это смерть». Ну да ладно, зато всё остальное прекрасно описывает понимание тогдашних мировых «раскладов» большинством современных читателей, включая вполне себе умных и образованных.

С кем сравнивать

Чем вызвано данное заблуждение – тоже понятно. Во-первых, Япония – островное государство, что уже несерьёзно выглядит, к тому же вытянутое длинной «кишкой». Во-вторых, по соседству с ней находятся такие территориальные гиганты как Россия и Китай, а через Тихий океан – ещё и Канада с США.

Восточное полушарие накануне краха «эпохи империй», 1937 г. Тогда картографам требовалось намного меньше красок, чем сейчас. А ещё сравним размеры колониальных владений европейских стран с размерами их метрополий. Не забывая про британскую Канаду.

Восточное полушарие накануне краха «эпохи империй», 1937 г. Тогда картографам требовалось намного меньше красок, чем сейчас. А ещё сравним размеры колониальных владений европейских стран с размерами их метрополий. Не забывая про британскую Канаду

На этом фоне Япония действительно «не впечатляет». Вот только не будем забывать, что несколько последних веков нашей планетой рулили тоже не особо впечатляющие размерами и населением европейские страны. И вот на их фоне Япония смотрится уже совсем по-другому. Думаю, ни для кого не станет открытием, что даже современная Япония по территории больше признанного европейского лидера – Германии – 372,8 тыс. кв. км против 357,4 тыс. кв. км. Разница по населению ещё более разительна – 125,5 млн против 83,1 млн. по оценкам на 2021 г. Да и по номинальному ВВП тоже – $5 045 млрд. против $3 843 млрд. по данным МВФ за 2020 г.

Другая Япония

Но нас всё же больше интересуют соотношения на 1941 г., а там ситуация была немного другой. Для начала, совсем другой была Японская империя. Которая тогда не ограничивалась, как сейчас, четырьмя «коренными» Японскими островами – Хоккайдо, Хонсю, Кисю и Сикоку – и всякой мелочью вроде архипелагов Рюккю и Окинава поблизости.

Коротко напомню, что по результатам Японо-китайской войны 1895 г. Япония сначала отжала себе не самый мелкий остров Тайвань. Затем была Русско-японская война 1904-1905 г., после которой Страна восходящего солнца приросла половинкой ещё одного не самого маленького острова Сахалин, плюс всеми Курилами, а также получила контроль над Корей, которую официально включила в свой состав немного позже, в 1910 г. А по результатам Первой Мировой добавила ещё и часть бывших владений Германии как в континентальном Китае, так и на Тихом океане.

Предвоенная Японская империя в японской детской книжке 1936 г.

Предвоенная Японская империя в японской детской книжке 1936 г.

В результате, на начало «второй фазы войны за Великую восточную Азию» территория Японской империи составляла 675,1 тыс. кв. км. То бишь почти вдвое больше нынешней и с населением 105,2 млн. по переписи 1940 г. Здесь мы не учитываем созданное японцами в 1934 г. марионеточное государство Маньчжоу-Го – 1 554 тыс. кв. км и 41 млн. населения по той же переписи, а также захваченные в 1937-1941 гг. территории северо-восточного Китая и Французского Индокитая. Где только последний – нынешние Вьетнам, Лаос и Камбоджа – это ещё 750 тыс. кв. км площади и 22,6 млн. населения, тоже на 1940 г.

А в это время…

Теперь самое время с чем-нибудь эти японские владения сравнить. Например, с Третьим Рейхом на тот же 1940 г., когда в его состав уже были официально включены Австрия, Эльзас, Лотарингия, Люксембург, а также часть Польши, Чехословакии и Литвы. В сумме 680,7 тыс. кв. км и 90 млн. населения. Это тоже без учёта их «колоний» в виде «протектората Богемия и Моравия» и польского «генерал-губернаторства» – ещё 142,8 тыс. кв. км и 19,5 млн. – а также оккупированных Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и северной Франции.

Территориальные приращения Третьего рейха в 1938-1941 годах

Территориальные приращения Третьего рейха в 1938-1941 годах

В общем, цифры не просто сравнимые, а очень близкие. Но вот никого почему-то не смущает, что нацистская Германия образца даже предвоенного 1939 г. не побоялась ввязаться в войну сразу с тремя крупнейшими европейскими державами, не считая мелких, и лишь чуть-чуть не добилась полного успеха. А вот в случае намного превосходящей её тогда Японии – это почему-то «даже не авантюра, а безумие».

Однако Япония воевала не с Германией, а в первую очередь с Соединёнными Штатами. Огромной страной площадью 9519 тыс. кв. км, но с населением 131,9 млн. на тот же 1940 г. То есть, конечно, заметно больше, чем в Японской империи, но не в разы, а менее, чем на треть. Так что стандартный образ «поединка Давида с Голиафом» в этом месте начинает немножко тускнеть – подавляющего демографического превосходства у США не было. Мировыми лидерами в этом отношении тогда вообще-то было Британское содружество, но это им как-то не сильно помогало.

It’s the economy, stupid!

Однако, как нам немедленно пояснят адепты экономического детерминизма, на войне всё решает экономика. Так что обратимся к работе под редакцией Марка Харрисона «Экономики Второй Мировой войны», издание Кембриджского университета, 1998 г., откуда взята следующая таблица со сравнением экономик основных участников данной войны по такому привычному сейчас показателю, как ВВП (валовый внутренний продукт).

В самой работе она предваряется предупреждением, что, поскольку такого рода статистики тогда не велось, то эти цифры следует понимать исключительно как оценочные, вычисленные по другим показателям, взятым из исследований по конкретным странам. Для пущей наглядности они были пересчитаны из валют этих стран в миллиарды долларов образца 1990 г.

Первое, что бросается в глаза, ни о какой «экономике уровня голландской» в случае Японии речи, конечно, не идёт. Она уже тогда твёрдо находилась в пятёрке ведущих стран планеты, и её ВВП в 1941 г. был вполне сравним с этим показателем у Франции в её тоже последнем предвоенном 1939 г. Но вдвое уступал предвоенным показателям СССР или Германии, и в пять раз – США.

«Пушки вместо масла»

Однако же, воюет не сферический ВВП в вакууме, а конкретное боевое железо. То есть для начала крайне важно, какая часть того ВВП приходится на тяжёлую промышленность, позволяющую всё это самостоятельно производить, и тут Япония тоже «внезапно» была среди мировых лидеров. Среди тех немногих стран, что могли производить всю линейку вооружений – от винтовок до линкоров – самостоятельно. А ещё многое зависит от того, сколько процентов ВВП страна тратит конкретно на военные нужды. И здесь ещё одна интересная табличка из той же работы: доля военных расходов в ВВП воевавших стран.

То бишь, гипербола г-на Еськова насчёт «милитаризованной на 200% экономики» действительно подтверждается, но вот его вывод представляется совершенно идиотским. Вовсе не нужно быть математическим гением, чтобы прикинуть, что если твой ВВП в пять раз меньше, чем у противника, но на военные нужды ты тратишь в процентном отношении в 10-20 раз больше, то и в абсолютных цифрах по военным расходам ты его тоже обгоняешь.

Сравнение количества боевых кораблей основных классов ведущих военно-морских держав планеты. Из той же детской книжки 1936 г.

Сравнение количества боевых кораблей основных классов ведущих военно-морских держав планеты. Из той же детской книжки 1936 г.

Именно этот финт ушами и позволил бедным – объективно, по ВВП на душу населения – странам типа предвоенных Германии, СССР или Японии в предельно сжатые по историческим меркам сроки создать вооружённые силы, как минимум не уступающие таковым у гораздо более богатых коллег по опасному бизнесу вроде США, Великобритании или Франции. У которых, кстати, в межвоенный период очень даже хватало своих внутренних экономических проблем – пресловутая «Великая депрессия» одними США вовсе не ограничивалась.

Считая по головам

А если вспомнить, что курс на «пушки вместо масла» в Японии был взят гораздо раньше, чем в той же Германии – не говоря уж о США и Великобритании – то уже не так и удивляет, что Страна восходящего солнца смогла ещё к началу 1920-х годов сначала создать, а затем и поддерживать третьи на планете военно-морские силы, на которые она, по понятным причинам, делала основной упор. А также за счёт чего в конкретном декабре 1941 г. и на конкретном Тихоокеанском ТВД они превосходили ВМС всех её потенциальных противников вместе взятых.

Соотношение военно-морских сил на Тихом океане накануне войны (утро 7 декабря 1941 г.)

Причём, как нетрудно заметить, их преимущество в решающем, как выяснилось в ходе Второй мировой, классе кораблей – а именно в авианосцах – было на начало войны просто подавляющим. Другое дело – насколько оптимально они ими распорядились. Но это уже вопросы к г-ну Ямамото, о которых я уже как-то писал.

Одноразовая армия

Что бы там не думали поклонники версии о том, что «японцы с другой планеты», правили тогдашней Японской империей пусть и склонные к авантюризму, но вместе с тем абсолютно рациональные люди. Они прекрасно понимали, что их преимущество на Тихом океане временно. И если война затянется, то противопоставить переведённой на военные рельсы гигантское махине Соединённых Штатов им будет нечего. Однако это был их единственный шанс – под шумок большой европейской войны заполучить вожделенную колониальную империю с жизненно необходимыми ресурсами и рынками сбыта. Тем более, что подобные авантюры у них пару раз уже прокатывали.

Насколько хорошо они использовали этот довольно призрачный шанс – другой вопрос. Но вот кем они точно не были, так это беззащитными мальчиками для битья, как это некоторым представляется. И лучшее доказательство этому – почти четыре года времени и серьёзная помощь союзников, что потребовались США для победы над «маленькой Японией».

источник: https://midnike.livejournal.com/90489.html

Подписаться
Уведомить о
20 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare