Ничего похожего: пистолет Бьергума

16
0

Ничего похожего: пистолет Бьергума

Статья с канала «Историческое оружиеведение» на яндекс-дзене.

Содержание:

Канал «Историческое оружиеведение» продолжает рассказывать своим подписчикам о весьма оригинальной норвежской школе конструирования короткоствольного оружия. Рассказ о 50-патронном пистолете Гаральда Саннгарда был опубликован чуть раньше (ссылка), а сегодня поговорим о другом, еще более оригинальном (и не только внешне) пистолете, сконструированном норвежцем Нильсом Бьергумом.

Нильс Бьергум

Нильс Бьергум

Когда художник становится оружейником…

Начинал Нильс Бьергум именно как художник. Более того — художник-пейзажист. Дебютировал он в качестве любителя сложных пейзажей на выставке в 1886 году.

Но вдруг, в самом конце 19 века художник почувствовал страсть к конструированию оружия и довольно быстро «сварганил» винтовку с продольно-скользящим затвором, которую тут же отправил на испытания в норвежскую армию.

Однако, военные отнеслись к новому оружию прохладно: они только-только приняли на вооружение винтовку Крага-Йоргенсена, и винтовка какого-то художника была явно не к месту.

Однако Нильс Бьергум не расстроился и начал работу над самозарядным пистолетом, каковой и представил почтенной норвежской армейской «публике» в 1905 году.

С какого, так сказать, перепугу художник стал конструктором оружия, точно неизвестно, но можно вполне точно сказать, что его любовь к сложным пейзажам, которые он прорисовывал на своих картинах, в значительной степени отразилась и на этом его произведении.

Пистолет Бьергума

Пистолет Бьергума

Особенности конструкции

Необычность пистолета не ограничивалась только необычным внешним видом.

Во-первых, пистолет имел вращающийся (вправо) ствол, который двигался по специальным винтовым выступам кожуха ствола специально сделанными пазами (интересно, что и мушка тоже двигалась вправо, поскольку была закреплена на стволе).

Во-вторых, собственно затвор был соединен с пластиной, которая сверху закрывала рукоять и препятствовала подаче патронов из магазина.

Короткий ход поворачивающегося ствола обеспечивал работу автоматики: после выстрела он двигался назад и, поворачиваясь, освобождал затвор (имевший в передней части три боевых выступа), который, получив импульс, «отъезжал» на вышеупомянутой пластине, как на салазках, назад, взводил курок и давал возможность подавателю подать патрон на линию движения затвора. Возвращаясь под действием двух возвратных пружин (расположенных симметрично в нижней части кожуха ствола в специальных приливах), затвор «подхватывал» поданый патрон и досылал его в патронник.

"Отъехавший" на пластине затвор с отошедшим назад стволом, Видны боевые упоры затвора и винтовые пазы ствола

«Отъехавший» на пластине затвор с отошедшим назад стволом, Видны боевые упоры затвора и винтовые пазы ствола

Затвор почти в крайнем заднем положении. На пластине виден вырез под курок, виден подаватель магазина и взведенный курок

Затвор почти в крайнем заднем положении. На пластине виден вырез под курок, виден подаватель магазина и взведенный курок

В-третьих, не менее оригинально работал и предохранитель, расположенный на левой стороне пистолета: при его включении (переводом из нижнего положения вверх) взведенный курок автоматически спускался. Соответственно, если в патроннике пистолета оставался патрон, то следовал выстрел.

Единственным, пожалуй, плюсом пистолета был двухрядный магазин, который снаряжался 16 патронами 7,63х25 мм Маузер.

Впрочем, и здесь был нюанс: магазин был несъемным и его снаряжение превращалось в отдельную головную боль: следовало отвести затвор в крайнее заднее положение и, удерживая его так (задержки не было) вставить маузеровскую обойму в захваты и потом протолкнуть патроны в магазин. Но, учитывая, что стандартная маузеровская обойма вмещала только 8 патронов, операцию эту следовало повторить еще раз.

«Изюминкой» на этом торте был специальный разъем в нижней части рукояти для крепления приставного приклада.

Пистолет Нильса Бьергума

Пистолет Нильса Бьергума

Бог любит троицу?

Пистолет испытания провалил: норвежские военные посчитали, что 4 задержки на 16 выстрелов это многовато и отдали изделие создателю.

Нильс Бьергум снова не опустил руки и вплоть до 1914 года «допиливал» свое творение «напильником» и бросил этим заниматься, когда узнал, что на вооружение норвежской армии был принят немного доработанный пистолет Кольта обр. 1911 года.

Но конструирование оружия не бросил — параллельно художник занимался разработкой самозарядной винтовки. И снова норвежские военные не оценили его усилий: винтовка им не понравилась.

Не понравилась она и американцам, к которым Нильс Бьергум поехал в 1916 году за последним шансом, в надежде, что воюющие США будут менее разборчивы в самозарядных системах. Увы, и там ему не повезло.

Только в 1921 году Нильс Бьергум осознал, что конструирование оружия «не его», и вернулся к рисованию. Умер он в 1949 году в возрасте 85 лет.

Ну а о его винтовках поговорим позже.

источник: https://dzen.ru/a/Y1t9tic4Ihz82Pdx

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare