Неудачная инвестиция: «легкая винтовка» Смит-Вессон обр. 1940 года

15
0

Неудачная инвестиция: "легкая винтовка" Смит-Вессон обр. 1940 года

Статья с канала «Историческое оружиеведение» на яндекс-дзене.

Содержание:

Попалось мне в руки английское наставление к довольно оригинальной огнестрельной системе, разработанной в 1939 году американской компанией «Смит-Вессон»: об ее оригинальности говорит уже само название — полуавтоматическая «легкая винтовка».

Думаю, некоторые технические и исторические подробности об этом оружии будут интересны.

«Война, а мы не готовы»

Именно так, скорее всего подумали британские военные начальники, когда в самом начале 1939 года решили вооружить своих солдат более скорострельным, чем магазинные винтовки, оружием. По их разумению, это должна была быть скорострельная легкая система, использующая патрон 9×19 мм Парабеллум.

Долго не думая, за желаемым они обратились за океан — в американскую компанию «Смит-Вессон», а чтобы янки особо не затягивали процесс, британцы выдали им миллион долларов аванса под гарантии получения прототипов, созданных в соответствии с заявкой на патент.

И янки, естественно, расстарались.

Легкая винтовка Смит-Вессон обр. 1940 года

Легкая винтовка Смит-Вессон обр. 1940 года

«Прочна, надежна и проста в эксплуатации»

Как писалось в разделе «Общая информация» этого наставления

«Оружие представляет собой полуавтоматическую легкую винтовку, использующую энергию отдачи (свободного затвора — ИО), специально разработанную для решения военных задач в служебных условиях. Она удовлетворяет потребность в легком, скорострельном, простом в обращении и многоцелевом оружии. Она прочна, надежна и проста в эксплуатации».

Не совсем понятно, кто именно решил, что создаваемая система должна быть полуавтоматической. Предположу, что это был все-таки заказчик. В противном случае придется предположить, что Эдвард С. Померой, работавший над ней, и прочие специалисты компании «Смит-Вессон» не знали о существовании пистолетов-пулеметов, первый из которых был разработан аж в 1918 году в Германии.

Еще одним непонятным нюансом была система примыкания магазина и экстракции гильз. Чтобы зарядить оружие, необходимо было вставить коробчатый магазин, рассчитанный на 20 патронов, в специальный несъемный кожух, который, к тому же, служил и «трубой», через которую высыпались стреляные гильзы.

Как писалось в наставлении,

«Вставка магазина в кожух делается быстро и легко как при свете, так и в темноте. Стреляные гильзы выбрасываются вниз через эжекторную трубу, что является более эффективным по с обычным методом экстракции в сторону».

Конструктивная схема легкой винтовки

Конструктивная схема легкой винтовки

Стоит, пожалуй, добавить еще два нюанса:

Во-первых, почти все детали легкой винтовки фрезеровались. Даже ствол имел гофрированную вдоль поверхность.

Во-вторых, рассчитывая прицельную дальность на 400 ярдов (366 м), Эдвард С. Померой поставил на свою разработку очень оригинальный целик, устанавливая который стрелок должен был поворачивать колесико справа, поднимая целик вверх, и считать щелчки:

      • 50 ярдов — постоянный прицел
      • 100 ярдов — 1 щелчок
      • 200 ярдов — 6 щелчков
      • 300 ярдов — 15 щелчков
      • 400 ярдов — 22 щелчка
Целик на легкой винтовке

Целик на легкой винтовке

В остальном все было вполне прилично: оружие стреляло с открытого затвора, что обеспечивало безопасность, кроме того, затвор в открытом положении мог быть зафиксирован предохранителем, расположенным, правда, справа.

Технические характеристики

Общая длина 822,5 мм
Длина ствола 248 мм
Прицельная дальность 366 м (400 ярдов)
Вес 3,74 кг
Вес снаряженного магазина 0,396 г
Вес пустого магазина 0,170 г
Начальная скорость полета пули 430 м/с
Энергия 691 Дж

Впрочем, следует отметить, что на дистанции стрельбы в 300 ярдов (274 м), скорость пули падала до 267 м/с, а энергия — до 264 Дж.

Изготовка для стрельбы из легкой винтовки

Изготовка для стрельбы из легкой винтовки

Но все только начиналось

Быстренько «сваяв» «легкую винтовку» господа из «Смит-Вессон» решили попробовать заработать дважды и предложили оружие своим военным. Однако, те, испытав оружие, заявили, что им не нравится, во-первых, то, что оно не автоматическое, и, во-вторых, то, что оно стреляет не «истинно американским» 45-м калибром. «Смит-вессонцы» махнули рукой на план «подколымить» и отправили свое «детище» англичанам — не только прототипы, но и первую партию.

Англичане, естественно, обрадовались, но, получив первую партию «легких винтовок» отправили их на полигон для испытаний.

И тут выяснилась одна очень серьезная неприятность: как оказалось, патроны 9×19 Парабеллум производства патронных заводов в США имели меньший вес заряда, чем патроны 9×19 Парабеллум производства Англии. Всего на два грана (0,12 г), но этого вполне хватало для того, чтобы ствольная коробка «легкой винтовки» разваливалась после 1000 выстрелов, тогда как британцы рассчитывали хотя бы на 5000.

Попытка специалистов «Смит-Вессон» поправить ситуацию, «натянув» на ствольную коробку «легкой винтовки» гофрированный «хомут» и кое-где «поработав напильником», не была воспринята британцами, хотя и привела к появлению «легкой винтовки 2-й модели».

Легкие винтовки 1-й модели (внизу) и 2-й модели (вверху). Хорошо заметен гофрированный хомут

Легкие винтовки 1-й модели (внизу) и 2-й модели (вверху). Хорошо заметен гофрированный хомут

Возник небольшой скандал, в ходе которого заказчик отказался от некондиционного изделия и потребовал свой миллион долларов назад, а исполнитель, обнаружив, что весь миллион уже потрачен, предложил вместо самозарядных легких винтовок револьверы собственного производства на ту же сумму.

Англичане согласились получить револьверы вместо самозарядных винтовок (после Дюнкерка в конце мая 1940 года им было в радость любое оружие). А полученные из США прототипы (60 единиц) и серийные изделия (950 единиц) остались лежать на складе и по окончании Второй Мировой войны были уничтожены (несколько единиц оставили для истории).

Небольшой комментарий от «Исторического оружиеведения»

Читая про это «изобретение» американских специалистов, на ум постоянно приходило то, что, пока они «изгалялись» над «легкой самозарядкой» и впаривали ее англичанам (и таки впарили), в тех же Германии и Советском Союзе работали над пистолетами-пулеметами (в Германии аж с 1918 года, в СССР — с конца 20-х годов).

Ну а почему англичане обратились за автоматическим оружием к американцам, а не, к примеру, тем же финнам, которые продемонстрировали достоинства своего пистолета-пулемета «Суоми» обр. 1931 года, стрелявшего тем же патроном 9х19 Парабеллум, я так и не понял.

источник: https://dzen.ru/a/Y3SOg-I9rREhXQXw

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare