Несостоявшийся флот тяжёлых крейсеров Японии. Проект Type A 1941 года

12
0

Об этом проекте у нас уже была статья на сайте. Предлагаю вашему вниманию ещё одну сделанную для специализированного канала на Дзен.

В середине 1930-х годов у американского и японского флотов наблюдался относительный паритет в классе тяжёлых крейсеров. В Императорском флоте Японии к концу 1930-х годов находилось 16 крейсеров (и еще 2 типа Tone должны были вступить в строй). У США на тот момент имелось 18 кораблей такого класса. Но по своим характеристикам японские крейсера в целом всё же превосходили американские.

В начале 1940-х годов стало известно о том, что в США ведутся работы над тяжёлыми крейсерами типа Baltimore с мощным бронированием, улучшенными мореходными характеристиками и усиленным зенитным вооружением. Это позволяло обеспечивать эффективную защиту авианосных соединений от атак вражеской авиации. Японская разведка смогла получить данные, что планируется постройка как минимум десяти крейсеров такого типа. Это резко бы изменило паритет в крейсерских силах в пользу американского флота.

Поэтому в рамках рассмотрения шестой программы развития флота планировалось в 1941-1942 годах заказать на верфях восемь тяжёлых крейсеров проекта «Тип А», который разрабатывался с оглядкой на американских одноклассников типа Baltimore. Но уже в середине 1941 года заказ был полностью отменён, а освободившиеся средства были перенаправлены на строительство авианосцев и эсминцев. Эти корабли больше соответствовали изменившейся доктрине войны на Тихоокеанском ТВД и отказу от стратегии «Кантай Кэссэн».

Содержание:

Под стать тяжёловесу

Тяжёлые крейсеры «Тип А проекта 1941» должны были иметь стандартное водоизмещение порядка 14500 тонн. Гладкопалубный корпус длиной 218 метров обеспечивал бы достаточно высокую остойчивость и мореходность, позволяя эффективно действовать как на коммуникациях, так и на значительном удалении от собственных баз.

В отличие от разнесённого бронирования на крейсерах типа Tone, где район башен ГК защищался 145-мм броней, а котельные и машинные отделения — 90-мм броней, было принято решение установить сплошной броневой пояс толщиной 152 мм под отрицательным углом на протяжении 60-70% всей длины. Оконечности получили 140-мм броневые траверсы. Такое бронирование обеспечивало эффективную защиту от бронебойных 203-мм снарядов с расстояния 20 км, а от осколочно-фугасных — на расстоянии до 10 км.

По первоначальному проекту предполагалось установить тяжёлую 150-мм броню и на башни главного калибра в передней и боковых проекциях. Но позже схема бронирования была пересмотрена. Для башен ГК предусмотрели стандартное для японских тяжёлых крейсеров противоосколочное бронирование толщиной 25 мм. Отказ от усиления бронирования башен ГК позволил увеличить остойчивость и снизить метацентрическую высоту, а сэкономленный вес мог быть направлен на усиление бронирования критических участков.

Проектом предусматривалась четырёхвальная главная энергетическая установка суммарной мощностью 152000 л.с. Она включала в себя четыре ТЗА и восемь котлов, работающих на мазуте. Проектная скорость должна была составлять 31 узел. Максимальная дальность плавания при экономической скорости в 18 узлов задавалась в 10000 миль.

Дюжина орудий

В отличие от крейсеров типа Tone, где все орудия группировались в носовой части в двухорудийных башнях, на крейсерах «Тип А» решили вернуться к классической линейно-возвышенной схеме с расположением башен ГК в носовой и кормовой части. Такая схема обеспечивала лучшее распределение залпа и более широкие углы обстрела.

Предусматривалось в качестве главного калибра установить на корабль четыре трёхорудийные башни с новыми 203-мм орудиями «Тип 3 №3» с длиной ствола 55 калибров. Эти установки должны были быть модернизированным вариантом стандартного 203-мм орудия «Тип 3 №2». Оно считалось одним из лучших в своём классе. На новых тяжёлых крейсерах эти пушки могли бы иметь увеличенную до 32 км дальность стрельбы, лучшие баллистические характеристики и более высокую бронепробиваемость.

В центральной части корпуса планировалось установить побортно по три спаренные артиллерийские установки со 100-мм универсальными орудиями «Тип 98». Они имели очень хорошую баллистику, скорострельность порядка 15-20 выстр./мин, дальность стрельбы до 20 км и досягаемость по высоте до 13 км. Это обеспечивало защиту даже от атаки высотных тяжёлых бомбардировщиков. Аналогичное вооружение позднее устанавливалось на эсминцы типа Akizuki, крейсер Ōyodo и авианосец Taihō.

Задачи ПВО ближнего радиуса возлагались на десять строенных зенитных установок 25-мм автоматов «Тип 96». Их предполагалось разместить в районе надстроек и возле башен главного калибра.

В кормовой части с каждого борта должны были размещаться по две ниши, в каждой из которых планировалось установить по одному четырёхтрубному 610-мм торпедному аппарату для стрельбы кислородными торпедами «Тип 93 Модель 1». С точки зрения живучести расположение для ТА было выбрано не самое удачное, так как в корме размещались ёмкости с авиационным топливом и боезапас для самолётов. Поэтому существовал риск детонации, который мог привести к потере кормовой части корпуса. Но расположение торпедных аппаратов в центральной части сводило бы к минимуму преимущества броневого пояса.

Как и все остальные японские крейсеры, «Тип А» нёс 2 гидросамолета, которые предназначались для дальней разведки. Их запуск производился бы с помощью установленной в корме катапульты, а для подъёма на палубу должен был использоваться складной кран.

Смутные перспективы проекта

Сказать о перспективах тяжёлых крейсеров «Тип А» ничего нельзя — проект даже не был реализован на бумаге и существовал только в общих набросках. Но в реальности вряд ли Япония осилила бы постройку четырёх кораблей такого класса в тяжёлое военное время.

К тому же, целесообразность их строительства вызывает сомнения в свете того, что спустя два года после начала проектирования Императорский флот потерял половину всех своих авианосцев. А ведь именно этот класс кораблей стал главенствующим на Тихоокеанском ТВД в годы Второй Мировой войны. По этой причине приоритеты японского кораблестроения вскоре поменялись в сторону авианесущих кораблей, несмотря на востребованность тяжёлых крейсеров.

Несостоявшийся флот тяжёлых крейсеров Японии. Проект Type A 1941 года

Источник — https://zen.yandex.ru/media/worldofwarships.ru/nesostoiavshiisia-flot-tiajelyh-kreiserov-iaponii-proekt-type-a-1941-goda-625f0023ec09100ac15c893d?&
Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare