Несокрушимый [зверь с черным мехом]

9
3

Несокрушимый [зверь с черным мехом]

Несокрушимый [зверь с черным мехом]

30 ноября 1939 года.

Советско-финская война началась и в этом мире. Споров за полгода, о том, вести войну с Финляндией или не вести было много. Зачем лишний раз было выставлять СССР агрессором? Спокойно бы подождали бы 1941 года и вот тогда бы… А зачем ждать 1941 год, когда от действий попаданцев может что-то измениться! Да, и надо посмотреть, к чему привели реформы, обкатать оружие, выявить талантливых командиров. Да, было бы лучше, если бы Халхин-Гол перерос бы в масштабную войну, но тут все попаданцы оказались сильны «задним умом», рисковать таким ходом истории никто не захотел. Да и внедрять новинки в ходе войны было чревато. Да, состоялось бы попадание в марте 1939 года, тогда вопросов было бы меньше, не исключено что сейчас решали бы вопрос не о десанте в Хельсинки, а на Хоккайдо или Хонсю. В конечном итоге, все решила демократия, 6 голосов за войну, 1 против, и 1 воздержался.

Не смотря, на большинство голосов «за», осадок остался. Но прошлого не воротишь (впрочем, попаданцы уже сомневались в справедливости данного утверждения), и надо исходить из того, что есть. А есть простое развитие ситуации: обкатать на сколько возможно армию в Финляндии (подготовлено 1,5 млн. человек), опробовать научно-технические новинки, от танков КВ и Т-34, до самолетов, управляемых бомб и прочего. Ну а там, готовиться к майской операции – спасению Франции. После удара советских дивизий, которые спасут Францию и драпающую английскую армию, господа капиталисты заговорят по-иному (как минимум Финляндию простят, в конце концов речь идет о возвращении земель Российской Империи). А дальше, выстраивать совершенно новый мир. Может и с японцами разобраться (5 голосов «за»), а может им подкинуть парочку новинок для войны с США. Главное конечно Европа. Тут и успехи коммунистов (в освобожденных Норвегии, Дании, Польше, Чехословакии и Австрии), и мир, который не станет американским.

Войну с Финляндией готовили серьезно. Обновили все данные разведки (и все равно по условию считали, что ДОТов у финнов в двое больше обнаруженного). Сосредоточили (под предлогом учений) армию. Подготовили как могли войска – тут и противодиверсионные действия, и то, что будет много мин, и то, что пропаганда запудрила мозги финнам, они нас ждать будут с винтовкой. То, что советский строй лучше, они поймут через пару мирных лет. Не забыли о палатках, теплой одежде, лыжах и прочем.

Хотя на войну с Финляндией и отводили месяц, но это максимум, планировали все же за 12 дней все решить. А может и того меньше.

Ведь в первый же день, обширный морской десант (привлечены 2 линкора и 2 крейсера), обильные воздушные десанты, и наступление на всех фронтах.

Несокрушимый [зверь с черным мехом]….

— А я говорил, не стоило начинать войну с финнами. И что теперь?

— Да подожди ты, без тебя тошно. Лучше подумай, как с этим быть.

Несокрушимый [зверь с черным мехом]

На экране демонстрировался фильм, о начале морского десанта в Финляндию, и о провале данного десанта. Собственно морской десант закрепился, и смог удержать плацдарм, и даже получал помощь с подводных лодок и авиации. Но о развитии наступления речи пока не было. С другой стороны, неудача в Хельсинки не слишком сказалась на общем развитии ситуации.

Петсамо освобожден.

Оулу и Йювяскюля захвачены воздушным десантом. ТБ-3, Р-12 и Ли-2 высадили как десант, так и артиллерию с бронетехникой.

Успешно проходит наступление на Карельском перешейке. Тяжелые КВ-1 и самоходки СУ-122 успешно справляются с финскими ДОТами.

А вот в Хельсинки все пошло не так.

 

Но, там вины ни моряков, ни десантников, ни попаданцев не было. Точнее вина попаданцев как раз-таки была, и была самой очевидной. Но, не советских попаданцев.

 

На экране (умелый монтаж, где вставка с кораблей, где с самолетов, а где и нарисован), был финский линкор. ЛИНКОР. ФИНСКИЙ. Не броненосец (моряки и пилоты отчитались о потоплении «Вяйнямёйнен» и «Ильмаринен»), а именно ЛИНКОР.

Появившийся финский линкор, открыл огонь по десанту, тем самым срывая высадку, а затем вступил в бой с Балтийским флотом. Учитывая, такую угрозу, Кузнецов решил морской десант перенаправить в другое место.

В течении трехчасового видео, финский линкор подвергался различным ударам.

Сначала огонь советских линкоров. Потом в дело вступили крейсера. Затем эсминцы и подлодки. Досталось финну и от мин – своих, родных. Затем на помощь морякам пришла авиация. К этому моменту угроза финского блин ЛИНКОРА была признана серьезной, и летчики не скупились, применяя арсенал. Торпеды, реактивные снаряды, бомбы. Вылили напалм и посыпали фосфором. Напоследок, (или где-то в середине), точная атака камикадзе – поврежденный советский самолет точно спикировал с 250-кг бомбой.

 

Оператор полностью сосредоточился на финском линкоре, более не выпуская его из кадра. Линкор защищал себя сам. С палубы потянулись в небо тоненькие паутинки трассеров зенитных автоматов, сплетаясь и расходясь. Они плели сеть огня и стали — щит, прикрывающий корабль от небесной смерти. И первые бомбардировщики шарахнулись в стороны как стая ворон, испуганных внезапно брошенным камнем.

  Пока Туполевы восстанавливали строй, на крейсер налетели штурмовики и истребители. Из под крыльев срывались крошечные, с булавочное острие, ракетные снаряды, оставляя за собой белесый дымный след. Сразу несколько разрывов поднялись в разных местах палубы, два или три на главной надстройке. Экипаж высыпал на палубу, сражаясь с начинающимися пожарами, ударили струйки брандспойтов, сбивая пламя.

  — Бог мой, какие люди, — потрясенно произнес кто-то сбоку прерывающимся голосом. — Какие безумно смелые люди…

  Истребители со штурмовиками повторили заход, прерывисто мигали огоньки пулеметно-пушечного огня, которым они свирепо поливали финский «голандец». Крошечные человечки на палубе падали, забавно дергали ногами. Попаданцы в основном знали лично, что делает с человеческой плотью даже обычная пуля авиационного пулемета. Большая часть смешно падавших человечков была мертва. Меньшая — изувечена на всю жизнь.

  Значительная часть зенитных автоматов прекратила огонь, темп стрельбы орудий заметно упал. Пользуясь этим, пикировщики выстроились над крейсером в круг. Полетели бомбы. Казалось, у каждого, кто сидел в зале, устремив взгляд на экран, остановилось сердце. Водяные столбы разрывов поднимались вдоль бортов, опадая сверкающим хрусталем мириадов капель. Мимо. Мимо. Мимо. Только одно попадание.

  Но на цель выходили все новые и новые самолеты…

  — Новая волна, на этот раз с тонными бомбами

  Самолеты подкрались незаметно, вышли почти перпендикулярно кромке берега — эскадрилья бомбардировщиков и штурмовиков.

….

Камера прилежно фиксировала, как линкор вновь и вновь скрылся за стеной водных взрывов. Когда те опадали, расходясь волнами, корабль словно и не заметил попаданий. («Сильные люди». Николаев; слегка изменено)

 

Если бы, что советские моряки, что советские летчики продемонстрировали бы ужасную стрельбу (атаку), то это было бы еще нормально. Ну подумаешь, выпустили 800 305-мм и 1000 180-мм и не попали. Ни разу. И самолеты то же не попали. Ни разу.

Но, в том то и дело, что на различных кадрах было видно, как в финский линкор попадают то бомбы, то снаряды (причем в ход шли не только фугасы, но и бронебойные), то торпеды, то РС. И наконец фосфор и напалм так вообще ни с чем не спутаешь.

И что же?

Финский линкор, похоже не особенно и пострадал от всех атак.

Да, он покрывался многочисленными отметинами, почернел, осел, стал хуже слушаться руля, но его огневая мощь практически не уменьшилась, и он по-прежнему участвовал в сражении (добившись попаданий во всю четверку кораблей прикрытия).

Итак, Хельсинки был под защитой финского линкора.

В связи с чем, возникало две проблемы.

Ну не было у Финляндии линкора в той временной ветке линкора. Ни собственного, ни приобретенного.

И вторая проблема, которая могла объяснять многое.

На экранах (и данные радиоперехвата подтверждали это), несколько раз появлялось имя линкора.

Обычный финский городок, оно же обозначает зверя с черным мехом.

Но, попаданцам данное название было знакомо еще по одной причине. И дело было не только в сотовых телефонах. Или точнее в них.

Как говорил капитан Врунгель, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Из какого параллельного мира не прибыл этот линкор, но он точно соответствовал тому, чем был финский телефон в их мире. Поэтому и назывался финский линкор «Nokia», фактически аналог вечного и несокрушимого.

И как с этим быть, и предстояло подумать попаданцам…

Несокрушимый [зверь с черным мехом]

 

 

Подписаться
Уведомить о
39 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare