Непризнанные государства Африки

8
0

После Второй Мировой войны рухнула мировая колониальная система и все африканские колонии Европейских государств стали независимыми странами, естественно в границах старых колоний. Эти границы, расчерченные под линейку в европейских кабинетах, только очень отдалённо учитывали местную специфику и очень часто рвали по живому народы, создавая предпосылки к многочисленным региональным конфликтам, которые разрывают Африку по сей день.

Всё это привело к тому что в Африке возникла масса разнообразных непризнанных республик, которые из-за принципа нерушимости границ никто не торопится признавать.

Ниже предлагаю вашему вниманию обзор этих государств, которые существовали с начала 20 века идо наших дней.

Содержание:

Рифская республика

самопровозглашённое непризнанное государство в Северной Африке, созданное после победы при Анвале в 1921 года восставшими против марокканского султана и европейских колонизаторов жителями Эр-Рифа (горной области на севере Марокко). Во главе государства стоял Абд аль-Крим, носивший титул президента, или эмира. Столицей государства считался родной город эмира, Аждир.

Республика просуществовала до 1926 года. Она не была признана ни одной европейской державой, хотя Абд аль-Крим пытался установить дипломатические отношения с Францией и Британией. Испано-французская интервенция на территорию республики получила название Рифской войны. В ходе её испанцы применяли против повстанцев химическое оружие, но были бессильны нейтрализовать партизанское движение. В 1925 г. повстанцы во время наступления на позиции французов дошли почти до самого Феса.

После вторжения в республику 250-тысячной испано-французской армии во главе с маршалом Петеном президент Абд аль-Крим, осознавая бесперспективность дальнейшего сопротивления при подобном численном и техническом превосходстве неприятеля, 27 мая 1926 года сдался французам и был выслан на остров Реюньон, после чего единство Марокко было объявлено восстановленным. Опыт успешного противостояния «великим державам» немногочисленных вооружённых формирований Рифской республики использовался многими повстанческими движениями в годы деколонизации.

Сегодня на территории Рифа существует мирное движения, изредка проводящее различные манифестации выступающее за отделение этой территории. Большой популярностью движение не пользуется.

Сахарская Арабская Демократическая Республика

Частично признанное государство, претендующее на большую часть территории бывшей испанской колонии в Западной Сахаре, но фактически контролирующее на сегодняшний день лишь некоторую восточную её часть — так называемую Свободную зону. Западная Сахара на севере граничит с Марокко, на северо-востоке — с Алжиром, на востоке и юге — с Мавританией, с запада омывается Атлантическим океаном; Свободная зона имеет крайне незначительный выход к океану на юго-западе.

Заявленная территория — около 266 тыс. км², фактическая — около 50 тыс. км². Население заявленной территории — около 270 тысяч, фактической — около 40 тысяч человек. Заявленная столица — Эль-Аюн; фактическая временная столица (место расположения органов власти) — Тифарити (вместо Бир-Лелу ранее). Прежнее название — Испанская Сахара.

Азавад

Самопровозглашённое государство на северо-востоке Мали. Самоназвание Независимое Государство Азавад (НГА). Населёно преимущественно.

15 июля 2012 года представители Национального движения за освобождение Азавада сообщили, что поскольку мировое сообщество не признало НГА, рассматривая его как неотъемлемую часть государства Мали, они отказались от идеи создания независимого государства Азавад, предпочтя получение культурной, экономической и политической автономии отделению от Мали.

К Малийскому Азаваду относятся области Томбукту, Гао, Кидаль и северо-восток области Мопти; территория НГА — первые три области к северу от реки Нигер. Весь исторический регион Азавад включает также смежные территории ещё четырёх соседних стран.

Республика Биафра

Самопровозглашённое частично признанное государство в юго-восточной части Нигерии, существовавшее с 30 мая 1967 года (дата провозглашения независимости) до 15 января 1970 года. Государство не было признано Организацией Объединённых Наций, однако его признали Габон, Гаити, Кот-д’Ивуар, Танзания и Замбия.

В настоящее время идея независимости Биафры вновь возродилась. С августа 1999 года в городах на юго-востоке Нигерии начались акции протеста за отделение Биафры от Нигерии. Несмотря на мирный характер, протестующие регулярно подвергались нападениям со стороны нигерийской полиции и армии, при этом, согласно сообщениям, десятки людей были убиты. Многие другие были ранены и арестованы. На юго-востоке Нигерии существуют несколько политических группировок, выступающих за восстановление Республики Биафра.

Амбазония

Непризнанное государственное образование в Центральной Африке, претендующее на англоязычную часть Камеруна. Амбазония является государством-преемником бывшей британской мандатной территории Южного Камеруна. Государство граничит с Камерунской Республикой на востоке, Нигерией на севере и западе и бухтой Бонни с Атлантическим океаном на юге. Его территория оценивается в 42 710 км2, населённые примерно пятью млн человек[1]. ФРА была провозглашена независимой 1 октября 2017 года в ходе протестов против централизации Камеруна и дискриминации англоязычного населения страны[2], приведших к формированию Объединённого Фронта Южно-Камерунского Консорциума Амбазонии (ОФЮККА) и Национального Совета Южного Камеруна (НСЮК) путём объединения большинства движений за независимость или широкую автономию[3]. 31 октября было сформировано Временное Правительство Амбазонии, которое де-факто является коалицией ФЮККА и НСЮК в борьбе за независимость государственного образования. Правительство Камеруна заявило, что декларация независимости не имеет юридического веса, и объявила войну ФРА, что де-факто можно расценивать как признание независимости государства[4]. В 2018 году Амбазония была принята в Организацию непредставленных наций и народов[5].

Родезия

Непризнанное государство, существовавшее с 1965 по 1979 год и располагавшееся в Южной Африке на территории колонии Южная Родезия и современного государства Зимбабве.

Южная Родезия провозгласила свою независимость от Великобритании в 1965 году после референдума, прошедшего в ноябре 1964 года, на котором подавляющее большинство (более 90 %) белых избирателей высказалось за независимость. Сперва колония рассчитывала стать независимым британским доминионом, но в 1970 году, после того как мировое сообщество по призыву Великобритании отказалось признать независимость Родезии, была провозглашена республика. У власти находилась партия белых родезийских националистов Родезийский фронт во главе с Яном Смитом.

В 1979 году, после затяжной гражданской войны, к власти пришли националистические военизированные группировки коренного чёрного населения. Название было изменено сперва на Зимбабве-Родезия, а затем на Зимбабве. Также произошла смена всех государственных символов. Великобритания и другие государства признали независимость Зимбабве в 1980 году.

Эмират Киренаика

Признанное только Великобританией государство в северной Африке, возникшее в 1949 году. Эмиром был Саид Идрис. Однако поскольку ООН признало Ливию как целостное государство, в 1951 году, эмират прекратил своё существование.

Бир-Тавиль

Спорная территория на границе Египта и Судана. Своё название получила по имени местного источника воды (ныне не существующего). Иногда жители этой территории пытаются объявить её независимость. Но поскольку кроме соседних государств эта территория никого не интересует но и на эти попытки ни кто не обращает особого внимания.

Республика Сомалиленд

Непризнанное государство в северной части Африканского Рога на территории бывшей колонии Британское Сомали. Признаётся международным сообществом как часть Сомали.

Республика Джубаленд

Ещё один осколок Сомали, возникший на юге этого многострадального государства. Из-за постоянной вялотекущей гражданской войны в регионе данной государство то появляется то пропадает.

Республика Бенин

Не путать с существующим сегодня государством в этом же регионе. Данное государство существовало в 1960 году и возникло во время гражданской войны в Нигерии, так же носивших название как война за независимость Биафры

Республика Кабинда

Самопровозглашённое государство, правительство которого состоит из членов Гражданского общества Кабинды и участников движений FLEC и FAC, которое требует суверенитета ангольской провинции Кабинда как независимого государства.

Правительство в настоящее время находится в изгнании с офисами, расположенными в Париже и Пуэнт-Нуаре. Премьер-министр — Джоэл Бэтила.

Республика Транскей

Один из многочисленных бантустанов существовавших на территории ЮАР. 26 октября 1976 года он стал первым бантустаном, которому ЮАР предоставила полную независимость. Все чернокожие уроженцы Транскея и их потомки стали гражданами новой державы, утратив гражданство Южно-Африканской Республики.

После ликвидации политической системы апартеида и первых общенациональных южноафриканских парламентских выборов 27 апреля 1994 года Транскей был упразднён и расчленён, став частью Южно-Африканской Республики. Административно он был включён в Восточную Капскую провинцию. Бывшие граждане Транскея вновь сделались гражданами ЮАР.

Республика Мартиазо

Сепаратистское государство, провозглашенное повстанцами хуту в Бурунди 1 мая 1972 года в Вьянде. Государство находилось в гористой коммуне Вугизо, между Макамбой и озером Ньянза. 9 мая 1972 года силы доминирующего тутси правительства Мишеля Микомберо оккупировали регион, положив конец мятежу и существованию Мартиазо. Считается, что число погибших в восстании колебалось от 800 до 1200 человек.

Государство Катанга

Непризнанное государство появившееся на юге Конго-Леопольдвиля во время Конголезского кризиса. Было создано в провинции Катанга под управлением правой сепаратистской партии CONAKAT во главе с Моизом Чомбе. Существовало с 11 июля 1960 года по 15 января 1963 года. Сепаратистское движение в Катанге являлось важным элементом Конголезского кризиса. Было подавлено правительственными силами при решающей поддержке войск ООН, государство ликвидировано в результате Катангской войны.

Южное Касаи

Сепаратистское государственное образование, существовавшее на территории современной Демократической Республики Конго в начале 1960-х годов, в период Конголезского кризиса.

Республика Логон

Частично осуществивший отделение самопровозглашённый автономный регион Центральноафриканской Республики. Не имеет выхода к морю. Республика была провозглашена независимым мусульманским повстанческим движением «Селека» 14 декабря 2015 года. Название «Дар Эль Кути» взято от названия султаната, существовавшего на этих территориях в XIX веке. Не признана ни одной страной мира.

Республика Бофутатсвана

Ещё один независимый бантустан ЮАР, существовавший в период аппартеида.

Республика Венда

Южноафриканский бантустан. Всё как в двух предыдущих.

Республика Чискей

Бантустан на территории ЮАР никакой реальной независимости не имевший.

Республика Анжуан

Один из Коморских островов, который отделился в 1997 году. В 2002 году снова вошёл в состав Коморских островов, получив автономию. В 2007 году Республика Анжуан вышла из состава Коморских островов второй раз. В 2008 году государство ликвидированное в ходе военной операции на острове.

Источник — https://colonelcassad.livejournal.com/7176612.html

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare