Неожиданная четверка против льва

10
0

Неожиданная четверка

Встреча победителей, глав государств Германии, Франции, Испании и Норвегии (соответственно Гитлера, Лебрен, Франко и Хакона-7) состоялась за закрытыми дверями. Глава Италии – Муссолини – на встречу приглашен не был, хотя Италия и начала войну с Великобританией в Африке. Так же не был приглашен и глава государства СССР – Сталин. Впрочем, СССР толком с Великобританией и не воевал, и в принципе еще находился в состоянии войны с Турцией.

Конечно, можно было сказать, что Британская Империя еще существовала – дотянуться до Австралии, Южной Африки, Индии и Канады, у европейцев не было сил (в Египте и Сомали шли бои англичан и итальянцев). Однако, лишенные центральной власти, причем не только в политическом значении (ибо Британские острова были сердцем и мозгом Империи), доминионы по факту были предоставлены сами себе. Фактически они неожиданно для себя стали независимы – о чем европейская коалиция и сделала заявление, но пока не получила ответа. Лишившись статуса доминионов, бывшие доминионы изучали расклад, и считали, что вновь лезть под крыло иной империи будет лучшим выбором. Если ЮАР (и в какой-то мере Индия) были далеко от противников, то Канада была рядом с США, а Австралия внезапно оказалась не так далеко от Японской Империи (и то, что Австралия так же сделает выбор в пользу США было очевидно).

Если бы на встрече глав государств присутствовал бы некто пятый – да хоть переводчик, он бы узнал много интересного. Например, то, что испанец Франко, немец Гитлер и норвежец Хакон-7 разговаривают на французском языке. Впрочем, учитывая особенности речи, на не слишком характерном для современников французском языке – как, впрочем, и Лебрен.

***

1 сентября 1939 года началась германо-польская война. Уже через два дня, Франция и Великобритания объявили войну Германии. Однако, боевые действия между тремя странами фактически не велись. Посчитав, что Франция и Великобритании слабы, в войну включился СССР – сначала захапав половину Польши, потом напав на Финляндию.

Несмотря на то, что Германия захватила Польшу, на море немецкий флот воевал с английским, Великобритания считала главным врагом СССР. Впрочем, Франция поддакивала Великобритании.

В результате, было решено нанести удар по СССР – разрушить кавказские нефтепромыслы. Проработку плана удара во Франции начали еще в сентябре.

Несмотря на то, что в марте 1940 года, война СССР и Финляндии закончилась, англо-французская авиация должна была нанести удар по Баку.

И 10 апреля 1940 года, англо-французская авиация устремилась к выявленным целям – Баку и Грозный.

А дальше что-то пошло не так.

Французская авиация (было решено что каждая из стран бомбит свою цель), перепутала направление и прибыла в Сирию (сбросив бомбы где-то в горах Турции).

Хотя английской авиации и удалось отбомбиться по Баку, потери оказались выше ожидаемых – СССР в последний момент смог усилить ПВО. Впрочем, тяжёлые потери британская авиация понесла после приземления. Оказалось, что у русских есть точные координаты аэродромов (причем с указанием зенитных батарей) где приземлились английские самолеты. В след за ударом по аэродромам, СССР заявив, что раз вылет сделан с турецкой территории, то Турцию следует считать враждебным государством. В результате, 13-го числа советские войска вторглись на территорию Турции. При этом, опасаясь повторения Крымской войны, СССР начал масштабную десантную операцию по захвату Проливов. Естественно, Великобритания не могла допустить, что бы Россия получила Проливы, но у Великобритании возникли иные проблемы.

В рамках помощи Финляндии, защиты Норвегии от Германии, англо-французские войска 10 апреля стали высаживаться в Норвегии. Однако, король Норвегии – Хакон-7 объявил, что на него было совершено покушение британскими коммандос, и призвал норвежцев с оружием в руках отстоять свою независимость (вспомнив традиции викингов, норвежцы встали на защиту своего дома). Так же Норвегия просила помощи против английского вторжения. Но если между англо-норвежскими силами начались бои, то французов норвежцы не атаковали. Причина выяснилась очень скоро – 11 апреля Германия и Франция (!!!) пришли на помощь Норвегии. Высаживаемые английские войска оказались в ловушке, подвергаемые атакам немецкой авиации. Учитывая согласованность действий норвежцев, немцев и французов можно было сделать вывод, что происходящее не было для них сюрпризом. И это действительно было так – стороны действовали в рамках плана «Сигнус».

Впрочем, как назывался план, по которому английские войска попали в ловушку в Норвегии, английским войскам во Франции был не интересен. Ибо в действие вступил план «Истваан», по которому французские войска атаковали Британский Экспедиционный корпус. При этом, франко-германская граница оказалась открыта, и немецкие наземные войска так же устремились к британским частям. Сдавленные превосходящими силами, под ударами артиллерии и авиации, английские войска быстро капитулировали.

Уничтожение британской армии, происходило одновременно с полномасштабной атакой — в рамках операции «Баллиста» — (почему «четверка» сменила терминологию, но в то же время использовала аллюзию не известно) на английский флот. Причем английские корабли подвергались ударам не только французских, но и испанских кораблей (немцы, итак, воевали с англичанами на море). Внезапно Атлантический океан (а также Индийский и Тихий) стали враждебны англичанам. А вот немецкие и норвежские рейдеры получали помощь во французских или испанских землях. Не стоило сбрасывать со счетов и Исландию – Кристиан-10 любезно согласился предоставить датские владения. Впрочем, учитывая подошедшие норвежские и французские суда, согласие Кристиана могло и не потребоваться…

Однако, происходящее в Европе (что Норвегии, что в Испании, что во Франции), стало волновать англичан с каждым часом все меньше и меньше. В рамках операции «Калт», французские войска в Великобритании (официально размещенные и как для обмена опытом, и готовящиеся для отправки в Норвегию), начали боевые действия в самой Великобритании. Сил у французов было не так и много, кроме того, не хватало артиллерии и танков, но основную задачу – захват аэродромов они выполнили. Скоро на аэродромы (операция «Фарос») стали приземляться французские, а потом немецкие и испанские самолеты (норвежские десантники в последствии так же высадились на Британских островах, но приняли символическое участие.

Великобритания, внезапно ставшая агрессором и подвергшаяся атакам со стороны союзников, сопротивлялась отчаянно. Однако, сил у Британского льва, внезапно обнаружившего, что он не в прайде, а окружен гиенами было мало (благодаря операции «Никея» французы, испанцы, норвежцы и немцы видели в англичанах врагов). Более того, те кто был рядом и мог прийти на помощь (Италия и СССР) – сами начали рвать льва на части. Те, кто был далеко, играли в свои игры – беря под свою защиту английские владения в Азии и Южной Америке (Япония и США).

***

Поздравив друг друга с успешно выполненной операцией «приказ 66», Гитлер, Франко, Петен и Хокон-7 обсуждали дальнейшее. Так же они вспоминали прошлое, причем не только времена Наполеона, но и “вспоминали будущее”. В последствии, встречи глав государств стали регулярными. При этом дружественные отношения между четверкой были очевидны, но главы государств постепенно отбросили конспирацию что помогала им в этом мире. А мир ждала новая война. Четверка не собиралась мириться с существованием СССР, но при подготовке к войне с русскими учитывала и войну 1812 года, и какую-то войну 1941-1945 годов которую вел Гитлер (хотя на дворе был еще 1940 год).

Кто-то мог бы назвать действия четверки странными.

Ведь обладая знаниями будущего, подчинив Европу, они легко могли строить империю Наполеона 2.0 уже сейчас. Но некие подростковые комплексы (“отомстить за Березину“) давали о себе знать…

***

***

Далеко за пределами Европы.

Полумрак комнаты прорезала вспышка энергии, именуемая радиоволнами. Сигнал пришел из ничем не примечательной коробки, именуемой радиоприемником.

Сигнал услышали.

Некая сущность, состоящая “как бы из двух человек” внимательно прослушала сообщение о падении Лондона.

Миллионы нейронов стали перегонять электрические импульсы…

Сущность приняла сообщение от них, ни на мгновение не пошевелившись.

Мозг проанализировал полученный радиосигнал и соотнес результат со своей памятью.

Попаданцы…

Были вызваны помощники, отданы приказы.

Медленно, но не уклонно как сползающий к морю ледник, военная машина Японской Империи пришла в движение.

 

Подписаться
Уведомить о
7 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare