Немного о наградах Часть 2-я. Военные награды СССР и альтернативный вариант

17
9

История военных наград СССР началась 16 сентября 1918 года, когда был основан Орден Красного Знамени.

Орден был единственный. И статут его был незатейлив:

Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.

Орденом № 1 наградили будущего маршала Блюхера.

В наградном листе ВЦИК от 28 сентября 1918 года говорилось:

«Бывший сормовский рабочий, председатель Челябинского ревкома он, объединив под своим командованием несколько разрозненных красноармейских и партизанских отрядов, совершил с ними легендарный переход в полторы тысячи вёрст по Уралу, ведя ожесточённые бои с белогвардейцами»

Если искать аналогии, то деяние Блюхера примерно соответствует уровню ордена Св. Георгия/Св. Владимира 2-й степени, то есть личное мужество + командование соединением уровня дивизии и 3-го класса по табели рангов.

Разумеется, это никак не умаляет сам орден, хотя бы потому, что в 18 году в РККА ещё не было деяний, по масштабу соответствующих 1 классу указанных орденов.

С другой же стороны, введённое позднее звание Герой Советского Союза с вручением высшего в стране ордена Ленина как раз и закрыло верхние позиции, царских аналогов, оставив за орденом Красного Знамени почётную 2-ю строку в иерархии.

В итоге орден так и остался универсальной наградой, которой награждались как за личный подвиг, так и за полководческий, который не дотягивал до героизма, но всё же был весьма значителен.

Но практика показала, что одного ордена маловато. Для одних деяний это была недостаточная награда, для других избыточная.

Проблему временно закрыло одновременное внедрение двух новых орденов — высшего и низшего.

Орден Ленина стал высшей наградой СССР — прямым аналогом ордена св. Андрея Первозванного.

Вторым орденом стал орден Красной звезды, призванный стать поощрением за заслуги, не столь масштабные как для награждения орденом КЗ.

Логичное решение. Но опять получился набор универсальных орденов без степеней, что затрудняет ранжирование. Проше говоря, трудно понять, какой из орденоносцев круче.

Впрочем, отсутствие степеней не является таким уж недостатком, так как отсутствие компенсируется многократностью награждения. В итоге не возникает ситуация, как в Царской армии, когда храбрый офицер получил всё что мог по своему чину и награждать его больше нечем.

Вот с этими тремя орденами СССР и вошёл во Вторую мировую войну.

Практика уже военного времени показала необходимость дальнейшей детализации. Причём ещё более углублённой, чем в Российской империи.

В итоге в 1942–43 годах учреждён целый ряд орденов, созданных под конкретные воинские подвиги.

Это полководческие ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова. Каждый из них имел три степени и награждались ими полководцы в соответствии с масштабом деятельности за успешные наступательный и оборонительные операции.

Позднее появился любопытный орден Богдана Хмельницкого – партизанская награда, 3-ю степень которого, согласно статусу, мог получить и рядовой.

Младшим в плеяде полководческих орденов стоит Орден Александра Невского, которым награждались командиры от взвода до дивизии. Награждение производилось за результативное действие подразделения – части – соединения на поле боя.

Орден имел одну степень и по статусу примерно соответствовал Анне/Станиславу 2–3 степени.

Появление степеней позволяло более уверенно и демонстрировать калибр полководца и его роль в той или иной операции.

Параллельно с полководческими орденами появились ордена Отечественной войны двух степеней и Славы трёх степеней.

Отличительная особенность «Отечественной войны» в том, что она выдавалась за чётко очерченные количественные показатели военнослужащего – сбитые/убитые, успешные боевые вылеты и вообще все действия, которые можно измерить. Это ставило орден на более высокую ступень, нежели орден «Красной звезды», который стал младшим в иерархии.

Орден «Славы» трёх степеней, это уже солдатская награда.

По состоянию на 1988 год старшинство наград было следующим

  1. Орден Ленина;
  2. Орден Октябрьской Революции (странный на мой взгляд орден);
  3.  Орден Красного Знамени;
  4. Орден Суворова I степени
  5. Орден Ушакова I степени;
  6. Орден Кутузова I степени;
  7. Орден Нахимова I степени;
  8. Орден Богдана Хмельницкого I степени;
  9. Орден Суворова II степени;
  10.  Орден Ушакова II степени;
  11.  Орден Кутузова II степени;
  12.  Орден Нахимова II степени;
  13.  Орден Богдана Хмельницкого II степени;
  14.  Орден Суворова III степени;
  15.  Орден Кутузова III степени;
  16.  Орден Богдана Хмельницкого III степени;
  17.  Орден Александра Невского
  18.  Орден Отечественной войны I степени
  19. Орден Отечественной войны II степени;
  20.  Орден Красной Звезды;

Что же в результате реформ получилось?

А получился вот такой вот винегрет.

Немного о наградах Часть 2-я. Военные награды СССР и альтернативный вариант

 

Как видно, в таблице всё намешано и перемешано.

При всех недостатках царской системы она всё-таки была стройнее.

Видны попытки навести порядок с полководческими наградами. Вроде бы и хорошо сделали со степенями, но всё равно криво.

  1. Введение новых орденов не изменило статута старых. В итоге новые не дополнили старые, а создали свою собственную параллельную иерархию, создав как сложность выбора награды для героя, так и возможность волюнтаристского, предвзятого подхода.
  2. Орден «Отечественной войны» по рангу выше «Красной звезды». Но если КЗ награждается генерал, то это уже, по сути, полководческая награда уровня «Александра Невского».
  3. Из 3-й степени ордена «Богдана Хмельницкого» получился, по сути, такой же универсальный орден, как и ордена «Красного Знамени»/ «Красной Звезды», которым можно награждать и рядовых. Тем не менее по статуту он выше ордена «Александра Невского».
  4. Одностепенной орден «Александра Невского» портит новую логику полководческих наград.

Отдельно вопрос по морским орденами.

С одной сторона орден «Ушакова» I степени следует в иерархии за орденом «Суворова» I степени. Но у морских орденов степеней всего две, и по масштабу награждаемых лиц больше соответствует 2-й степени Суворова, из-за чего я и расположил морские ордена со сдвигом степеней влево.

Полагаю, причина в том, что ордена вводились кусками, повинуясь сиюминутным желанием и сложившейся на тот момент конъюнктуре. Авторов орденов, по моему мнению, более заботило подробное описание поводов для награждения, взятых из реальных наградных листов, нежели общая логика системы.

А теперь попробуем создать наградную систему с нуля, разделив действия на 4 категорий:

—  личная храбрость

— эффективное личное командование подразделением

— награды полководцев

— награды стратегов

Принципиальное отличие предложенной системы в том, что старшинство наград отсутствует в принципе, так как они даются за различные деяния. Так орден за руководство пехотным батальоном не выше и не ниже ордена за руководство сапёрным батальоном.

Старшинство присутствует только в виде степеней одного ордена.

При этом я попытался разделить награды на наступательные, оборонительные — исходя из характера боевых действий и прецедента созданного полководческими наградами СССР.

К ним добавлены отдельные награды для штабных офицеров за их узкопрофессиональную деятельность и награды для вспомогательных сил – инженерных войск, связистов, медиков, транспортной авиации и судов и т. п., не участвующих напрямую в бою, но обеспечивших успех боевых действий в целом.

Ниже приведены таблицы — вариант решения и пояснения к нему.

Высший полководческий орден-аналог «Победы» стоило бы разделить по рангам в зависимости от сложности конфликта.

К примеру:

Награды высших лиц.  Отдельно верховный главнокомандующий (Генералиссимус), если такой есть или командующий действующей армией (Великий князь Николай Николаевич во времена ПМВ). Отдельно награда для командующих фронтами.

Глобальная Война или война с коалицией (1812 года, ПМВ, ВОВ, Крымская,) -1 степень для верховного главнокомандующего/командующего действующей армией + 1 степень для командующих фронтами/группами армий.

Война двух стран (Русско-Японская, Финская, Турецкие, Шведские, Персидские войны, Среднеазиатский поход) — 2 степень + 2 степень для командующих на разных фронтах. (например Кавказский фронт и Балканы для Крымской войны).

В итоге получается 10 орденов по 4 степени в каждом, и 2 по 2. Итого 44 вариантов награждения. Но 2 из них выдаются только по итогам успешной войны.

Таблица вряд ли идеальна. По мере осмысления сам переделывал её несколько раз.

Немного о наградах Часть 2-я. Военные награды СССР и альтернативный вариант

Описание.

Немного о наградах Часть 2-я. Военные награды СССР и альтернативный вариант

Можно оспорить выделение в отдельную группу штабных и технические войска. Но всё — таки их подвиги отличаются от подвигов танкистов или пехотинцев.

Кстати, при такой системе основной наградой лётчиков, артиллеристов ПТО и ПВО должна стать награда за совокупный результат.

Ещё можно упрекнуть, что для генералов я наплодил наград больше, чем для бойцов первой линии. Но это характерно и для Российской империи, и для СССР.

В общем, мне интересно было бы выслушать мнение коллег по этому поводу.

Теги:

Подписаться
Уведомить о
24 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare