Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танков

1
0

Людям, которые хорошо знают бронетехнику Третьего Рейха, в данном материале едва ли удастся прочитать что-то новое. Но чтение всевозможных статей, книг и, особенно, комментариев, побудило меня написать небольшую заметку.

Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танков

Думаю, со мной согласятся многие, что наиболее запоминающимся немецким танковым орудием было 75-мм 24-калиберная пушка KwK 37 (7,5 cm Kampfwagenkanone 37 L/24), которую в начале войны ставили на танки Panzerkampfwagen IV и штурмовые орудия Sturmgeschütz III.

Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танковДанное орудие в советское время служило предметом критики, а порой даже насмешек, как доказательство отставания немецкой инженерной мысли от значительно более продвинутой советской. Ну, и как многое другое, эта версия усиленно пересказывается и в наше время. Конечно, пушку KwK 37 трудно назвать венцом творения и совершенством, но и большая часть критики о ней совершенно не заслужена, а уж насмешки точно неуместны.

Самым распространённым заблуждением, с которым я сталкивался, была параллель между KwK 37 и советской 76-мм танковой пушкой образца 1927/32 годов (КТ-28), в основном устанавливаемой в танки Т-28. Сравнение не совсем корректное, так как наша КТ-28 создана на базе полковой пушки и имела примерно такую же баллистику. Немецкое же орудие имело баллистику полевого орудия. Наиболее близка к ней по своим данным из артиллерии Вермахта была пушка 7,5 cm leichte Feldkanone 18, используемая в конной артиллерии. То есть речь идёт об орудиях разных классов, и немецкая пушка существенно мощнее советской КТ-28. Если уж брать советские танковые пушки, то наиболее близка к ней будет 76-мм танковая пушка образца 1938 года (заводское обозначение Л-10), которая также устанавливалась на танки Т-28.

Широко распространённое утверждение, что советские танки с 76-мм длинноствольными пушками были значительно сильнее немецких танков с 75-мм короткоствольными пушками, и это вынудило немецких конструктором начать разработку более мощных пушек с более длинным стволом, нуждается в большом количестве уточнений.

Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танков

Во-первых, на начальные модификации Т-34 и КВ ставились 76-мм танковая пушки образца 1938/39 годов (заводское обозначение Л-11), с длиной ствола 30 калибров и начальной скоростью бронебойного снаряда 615 м/с. Танков с такими пушками было немного, конечно, всего 450 Т-34 и 144 КВ-1, но всё же. Пушку Л-11 сменила пушка Ф-32, с аналогичными характеристиками и такими пушками вооружили 868 (или 821) танков КВ-1

Во-вторых, в Вермахте желание вооружить танки более мощной 75-мм пушкой возникло до нападения на СССР и знакомства на поле боя с советскими КВ и Т-34.

В марте 1941 года уже были планы установить на танк 75-мм пушку с длиной ствола 33 калибра и начальной скоростью снаряда 580 м/с. В октябре того же года появился проект ещё более мощной пушки с длиной ствола 34,5 калибра.

В-третьих, если изучать табличные данные, то мы увидим, что снаряд советской танковой пушки Ф-34 с начальной скоростью 662 м/с пробивает на дальности 500 м броню толщиной 59—70 мм, что существенно превышает толщину брони немецких танков начального периода войны. Тогда как пушка KwK 37 разгоняя снаряд до скорости 385 м/с на дальности 500 м пробивала броню лишь 39 мм, что меньше бронезащиты Т-34, не говоря уж про КВ. Однако, таблицы таблицами, а есть реальные данные, которые показывают, что в прямом столкновении советского Т-34 с немецким Pz.Kpfw. IV, последний отнюдь не являлся лишь мишенью, а наоборот, чаще выходил победителем. Видимо потому, что к табличным баллистическим данным пушки, надо добавлять качество оптических приборов, обученность танкового экипажа. Стоит вспомнить, что башне «тридцатьчетвёрки» было тесно двоим, тогда как в башне немецкой «четвёрки» комфортно размещались три человека.

Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танков

И ещё один немаловажный момент. Танк Pz.Kpfw. IV изначально не предназначался для борьбы с вражеской бронетехникой. Его задачей была огневая поддержка средних и лёгких танков на поле боя. Последние имели лишь пулемёты и пушки малого калибра, которые предназначались для борьбы с бронетехникой, но имели слабое фугасное действие. Вот для тех случаев, где требовался более мощный осколочно-фугасный боеприпас и предназначался Pz.Kpfw. IV с его пушкой KwK 37. В этом его полное сходство с советскими артиллерийскими танками типа БТ-5А, БТ-7А и Т-26-4. Или с английскими танками типа CS. Но если советские и английские конструкторы стремились поставить на линейный танк более короткое, но большее по калибру орудие, а немцы просто увеличили танк в размерах для установки более мощной пушки. И вот как раз с задачей подавление огневых точек, пушки KwK 37, как на танках, так и на штурмовых орудиях, справлялись, увы, очень хорошо.

Появившиеся к лету 1942 года новые немецкие длинноствольные пушки полностью передали преимущество на сторону танкистов Вермахта. Но при этом и старые орудия отнюдь не списали полностью. С конца лета 1942 года пошли в производство танки Panzerkampfwagen III Ausf. N, с той же пушкой KwK 37. Им в какой-то степени передалась прежняя функция «четвёрок» по борьбе с огневыми точками и пехотой. Кстати, единственный штат, где именно Pz.Kpfw. III N были предусмотрены, это отдельные танковые «Тигров», где новые «тройки» должны были сопровождать тяжёлые танки на поле боя.

Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танков

В 1942 году и позже, пушками KwK 37 стали вооружать бронеавтомобили и бронетранспортёры, тем самым обеспечивая разведчиков и мотопехоту весьма мощным мобильным средством поддержки.

Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танков

Конечно, причиной тут стало и наличие самих орудий, которые были демонтированы с перевооружаемых танков и штурмовых орудий. Но сей факт не отрицает и весьма хороших возможностей самой пушки.

Пожалуй, на этом и закончу.

Некоторые заблуждения, связанные с пушками немецких танков

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/nekotorye-zablujdeniia-sviazannye-s-pushkami-nemeckih-tankov-620f7ffe53856862a4b805fa?&

Подписаться
Уведомить о
12 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare