Неизвестный крейсер революции. «Аврора» из Поднебесной

13
6

Наверное, в истории нет другого такого случая, чтобы флот страны, выигравшей войну, понёс столь катастрофические потери в кораблях, как это случилось с Китаем во время Второй мировой войны. За долгие годы боевых действий с Японией — за период с 1937 по 1945 год — китайский флот практически перестал существовать. Несмотря на то, что часть боевых кадров удалось сохранить, собственная судостроительная база в разорённой стране отсутствовала практически полностью, и пополнение боевых кораблей начало поступать из-за рубежа. В послевоенные годы только США и Великобритания передали Китаю около сотни боевых кораблей и катеров. В их числе оказался и крейсер Aurora — герой нашего сегодняшнего рассказа.

Неизвестный крейсер революции. «Аврора» из Поднебесной

Будущий крейсер китайской революции был заложен в Великобритании как четвертый и последний лёгкий крейсер типа Arethusa. Войдя в строй в 1937 году, он обладал водоизмещением 5 270 тонн, длиной 155 метров и при мощности силовой установки в 64 тыс. л.с. мог развивать скорость 32,5 узла. Экипаж составлял 500 человек. Вооружение включало шесть 152-мм орудий в трёх башнях, четыре спаренных 102-мм зенитки, два четырёхствольных 12,7-мм пулемёта и два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата.

Крейсер Aurora, схема.

Крейсер Aurora, схема.

Крейсер Aurora с честью прошёл всю Вторую мировую войну. На его счету такие успешные действия, как потопление германского учёбно-артиллерийского корабля Bremse у побережья Северной Норвегии в 1941 году, уничтожение трёх французских эсминцев у Орана в ноябре 1942 года и разгром двух итальянских конвоев в 1941–42 годах. За годы войны крейсер неоднократно модернизировался и к её завершению завершению обладал сильными системами ПВО и современными средствами радиоэлектронного вооружения, включая несколько РЛС.

Aurora в Средиземном море, 1942 год.

Aurora в Средиземном море, 1942 год.

Договорённость между Великобританией и Китаем о передаче крейсера была достигнута вскоре после войны и состоялась 19 мая 1948 года в Портсмуте, где на борту крейсера был торжественно поднят военно-морской флаг Китайской республики. В командование кораблём вступил будущий герой революции, капитан 1-го ранга Дэн Чжаосян – уже в те годы по праву считавшийся одним из наиболее опытных морских офицеров. Для крейсера Aurora началась новая жизнь. Получивший имя Chung King, он направился на Дальний Восток, навстречу новым подвигам и испытаниям.

Церемония передачи крейсера ВМС Китая, Портсмут, 1948 год.

Церемония передачи крейсера ВМС Китая, Портсмут, 1948 год.

Недолго продолжалась мирная жизнь, и уже вскоре Chung King пришлось принять участие в боевых действиях. К концу 40–х годов в Китае бушевала гражданская война между силами старого порядка (Гоминьдан во главе с генералиссимусом Чан Кайши) и китайскими коммунистами (Народно-освободительная армия, возглавляемая Мао Цзэдуном).

Крейсер Chung King на Мальте, 1948 год.

Крейсер Chung King на Мальте, 1948 год.

Изначально крейсер Chung King выступал на стороне старого правительства. В октябре 1948 года его орудия поддерживали наступления гоминдановских войск в сражении, получившим название битва за ташань.

Позже крейсер перешёл в устье реки Янцзы, причём одной из его главных задач считалось недопущение бегства своего же флота в море. Однако уже в конце февраля 1949 года Chung King поднял красный флаг и перешёл на сторону Народно-освободительной армии Китая.

Революционные матросы на борту крейсера, 1949 год.
Революционные матросы на борту крейсера, 1949 год.

Обстоятельства перехода крейсера на сторону коммунистов весьма любопытны. Экипаж состоял в основном из молодёжи, симпатизировавшей советской Красной армии. В лучших революционных традициях, на борту была сформирована подпольная коммунистическая ячейка. Заговорщики именовали себя «Организацией по освобождению крейсера Chung King».

Вскоре, после налаживания связи с революционерами на берегу, на крейсере началась подготовка к восстанию. По совету опытных организаторов, революционные матросы начали активную пропаганду на борту, стремясь привлечь на свою сторону в первую очередь командира корабля, Дэна Чжаосяна, пользовавшегося у экипажа непререкаемым авторитетом.

Затея удалась. Вдохновлённый идеями коммунизма, Дэн Чжаосян перешёл на сторону революции, после чего восстание прошло быстро и бескровно, а главная роль в дальнейших событиях принадлежала уже именно ему.

Командир крейсера, капитан 1-го ранга Дэн Чжаосян.

Командир крейсера, капитан 1-го ранга Дэн Чжаосян.

Реакция старой власти была предсказуема — узнав о переходе самого крупного корабля на сторону врага, руководитель Чан Кайши лично отдал приказ уничтожить революционный крейсер любой ценой. Довольно скоро Chung King был обнаружен гоминьдановской воздушной разведкой. В ходе последовавшего боя крейсер отразил воздушную атаку бомбардировщиков В–24, но получил ряд повреждений.

В марте 1949 года, маневрируя в районе Ляодунского залива, экипаж крейсера продолжал отражать атаки с воздуха, сражаясь с гоминьдановской авиацией, но силы были неравны. 18 марта, в результате массированного налёта «Либерейторов», крейсер лишился систем управления артиллерийским огнём, 4 человека погибло. Было решено не допустить попадания корабля в руки противника. По приказу из Пекина, 20 марта повреждённый крейсер был затоплен экипажем в порту Хулудао.

Экипаж был распределён по другим кораблям, а Дэн Чжаосян получил назначение начальником новой военно-морской школы в Аньдуне. Впоследствии он стал контр-адмиралом и заместителем командующего ВМС, внеся большой вклад в развитие и укрепление военно-морского флота Китайской народной республики.

Неизвестный крейсер революции. «Аврора» из Поднебесной

Крейсер в открытом море, 1948 год.

В 1951 году, после окончательной победы коммунистов, было принято решение о подъёме и восстановлении крейсера, для чего китайским руководством активно привлекались советские специалисты. Chung King оттащили от причала, после чего, заделав отверстия в корпусе, поставили на ровный киль, и откачав воду подняли на поверхность. Работы обошлись почти в 3 раза дешевле расчётной стоимости. 16 мая 1951 года крейсер был отведён в Дальний, на судоремонтный завод, находившийся в совместном советско-китайском управлении.

Будущий Huanghe на судоремонтном заводе в Дальнем, 1951 год.

Будущий Huanghe на судоремонтном заводе в Дальнем, 1951 год.

В последующие годы существовало множество планов по восстановлению крейсера, включая предложения из Советского Союза. Согласно расчётам инженеров–конструкторов из Ленинграда, планировалось провести капитальный ремонт корабля с установкой двух турбоагрегатов советского производства для достижения скорости 30 узлов, восьми 130-мм орудий в спаренных башенных установках, восьми спаренных 57-мм зенитных автоматов, современных средств связи, навигационных приборов и средств управления огнем. Но все идеи наталкивались на нехватку средств.

Наконец, в 1959 году, он был переведён в Шанхай, где на него были установлены паровые машины со старого крейсера Hai Chen 1898 года постройки, а также различное навигационное и спасательное оборудование. Крейсер был официально передан Шанхайскому отряду спасения на море и получил новое имя — Huanghe.

Ремонт и переоборудование крейсера, 1950-е годы.

Ремонт и переоборудование крейсера, 1950-е годы.

Началась новая, уже третья жизнь заслуженного корабля. Huanghe исправно служил у берегов Шанхая до 1964 года, после чего был передан новообразованной Бохайской нефтедобывающей компании для использования в качестве «судна жизнеобеспечения персонала морских буровых платформ», а попросту — плавучего общежития. В начале 1990-х годов корпус крейсера был разделан на металл, а различные механизмы и вооружение переданы для использования на суше — и, вполне возможно, где-то сохранились до сих пор.

Крейсер Huanghe в игре World of Warships:

Такова история китайской «Авроры». В заключение рассказа стоит отметить, что данный корабль оставался крупнейшим кораблем ВМС Китая вплоть до вступления в строй в конце 1999 года эсминцев проекта 956Э.

Сегодня у нас по-прежнему есть возможность увидеть этот корабль. В игре World of Warships крейсер Huanghe представлен в качестве одноимённого премиального крейсера 6 уровня, воплощённом на основе проектов советских инженеров-конструкторов — с точными 152-мм орудиями и мощной для своего уровня системой ПВО.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/worldofwarships.ru/neizvestnyi-kreiser-revoliucii-avrora-iz-podnebesnoi-5f69f0c03557c51afd9c2fdc

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare