×

Не побыть ли «Богиням» крейсерами?

14
1

Еще раз хочу поблагодарить уважаемого коллегу  Arturpraetor  из статьи которого я снова утащил картинку Дианы на предмет насилования оной.

Оглавление:

Проектирование и постройка

Летом 1901 года, изучив опыт строительства первых отечественных бронепалубных крейсеров типа Юнона,  на стапелях, освободившихся от первых русских богинь, заложили еще три корабля по улучшенному проекту.

Улучшения проекта заключались, по сравнению с «Данаей», в следующем: правую и левую  машины (поз. 10 на схеме) выполнили облегченными, несколько уменьшенной мощности, зато поставили среднюю машину (поз.11 на схеме) мощностью 2500л.с. для экономичного хода. ЭУ снова стала трехвальной.

Для снижения гидродинамического сопротивления во время экономического хода на валах главных машин 10 установили разощительные муфты и компенсирующие электромоторы мощностью по 11 л.с. — они обеспечивали вращение крупных винтов основного хода в набегающем потоке воды, сводя к нулю их сопротивление.

Не побыть ли "Богиням" крейсерами?

Новый проект ЭУ с машиной для экономического хода. Цифрами обозначены: 10 — машина главного хода, 11 — машина экономического хода, 12 — компенсирующие электромоторы по 11 л.с.

Кроме того, выполнили все мероприятия по облегчению разгружению носа и снижению метацентрической высоты: убрали таран и запасной якорь, форштеверь выполнили вместо бронзового — более легким стальным,  камбуз, прачечную и радиорубку переместили на 1 этаж ниже, на место кают офицеров, а каюты офицеров сместили на место адмиральских помещений, значительно дальше к корме; за счет отказа от бортовых торпедных аппаратов «повседневную» динамомашину и шпилевую машину переместили под броневую палубу, соответственно на четыре и на два этажа «ниже».

В очередной раз изменили состав вооружения. 152мм орудия Канэ заменили на 127мм орудия Барановского. Погонное восьмидюймовое орудие заменили на спарку восьмидюймовок на станке Меллера, перенеся заднее орудие вперед, кормовую восьмидюймовую пушку заменили на спарку пятидюймовых, за счет этого экономия веса составила 56,5т.

Машины и котлы, благодаря внесению в их конструкцию ряда улучшений на заводе-изготовителе, повысили свою мощность еще на 5%, а топливная экономичность стала равна топливной экономичности машин «России».

Зато значительно увеличили запас топлива и провизии, обеспечив крейсерам возможность совершать весьма значительные автономные плавания, даже превзойдя по этому показателю крейсера «Рюрик» и «Россию».

При постройке не обошлось без происшествий и проблем, но Афина, Афродита и Венера весной 1904 года вошли во Вторую Тихоокеанскую эскадру.

Корабль.

Не побыть ли "Богиням" крейсерами?

Бронепалубные крейсера «Афродита», «Венера», «Афина»

ВИ 6730т. ЭУ: 22 ПК, 2 ПМТР 4 цилиндра + экономичная ПМТР , мощность суммарная 14 400,скорость макс. 21,6 узла. Нормальный запас топлива: 910т угля, полный запас: 1510т. Дальность плаванья: 8800 миль ходом 10 узлов.
Вооружение: 1х2 +1х1 – 203мм/55, 1х2 + 8х1 – 127мм/55, 14 – 87мм/55, 2х37мм (на катерах).

ТА носовой, 457мм.
Бортовой залп: 2 х 8 дм + 6 х 5 дм, погонный залп – 2 х 8 дм + 2 х 5 дм, ретирадный – 4 х 5 дм.

Эпилог

Захотелось создать крейсер с повышенной автономностью, то есть крейсерский крейсер, на основе все той же «Дианы».

Трехвальная ЭУ, по идее, нужна для обеспечения высокой дальности хода — так пусть же она реализует свою идею.

Адмиралтейский коэффициент. У японцев «Паллада» бежала со скоростью 21,85 узла, что соответствует АК 283,46, на отечественных испытаниях она плелась 19,2 узла, что соответствует АК 210,48. Я принял среднеарифметическое – 246,92.

Уважаемый коллега Стволяр говорит, что на Цусимских форумах кто-то высказал сомнения в скорости Цугары, и якобы встречающиеся в отечественных источниках сообщения о выдающихся скоростных качествах поднятого со дна и починенного японцами крейсера являются следствием неправильного перевода. 

Если это верно, то АК останется равным 210,48, а скорость составит 20,4 узла — не так много, однако все же достаточно, чтобы идти в одной эскадре с «Россией» и «Громобоем» и, следовательно, ускользать от крейсеров Камимуры. 

Мощность машин. В РИ паровые машины были весьма несовершенны, в моей АИ они изначально таковы же. Но при строительстве паровых машин третьей серией я принимаю, что их мощность повысится еще на 5% от того уровня, какой достигнут в крейсерах типа «Юнона».

Веса. Изменение веса по сравнению с Авророй из РИ. Примем, что машины, при замене трех одинаковых машин на две более мощные и одну менее мощную, не изменились по массе. За счет отказа от деревянно-медной обшивки борта экономим 210т. Отказ от двух торпедных аппаратов – около 35т. Замена орудий почти никак не влияет на массу: орудия со станками плюс БК в РИ весили, по моим подсчетам, 349,6т, новые будут весить 335,5т, экономия составит 14т. Облегчение мачт сэкономит около 5т, адмиральская мебель, примем, составит также 5т. Отказ от одного запасного якоря — еще 5т. Таким образом мы сформировали резерв веса 274т. Поделим его следующим образом: 74т на уголь и 200т на провизию и прочие запасы, необходимые экипажу для повышения автономности. А автономность там вырастет очень значительно. 

Отказ от тарана и от запасной якорной цепи сэкономит какую-то массу, которую определить сложно; совершенствование технологий при строительстве, по АИ, уже третьей серии крейсеров, также сэкономит какую-то массу корпуса, эту экономию еще сложнее определить; примем, что вся эта сложноопределимая экономия потратилась на исправление недостатков в машинах, механизмах, системах вентиляции и т.д.
Запас топлива определится следующим образом. На крейсере Диана в РИ вмещалось 810т нормального запаса угля и еще 260т дополнительного, итого 1170т. По другим сведениям, например согласно справочнику Jeans Fighting ships 1905 года — 1430т. А по свидетельству мемуаров офицера, служившего на Авроре, перед Цусимским сражением там приняли на борт более 2000т. угля, «вдвое превысив запас угля». Взяв серединное значение в 1430т и добавив к этому 74т из собранного нами резерва ВИ получаем полный запас угля 1510т .
Дальность хода определится следующим образом. В РИ «Дианы» тратили, по моим подсчетам, 5,97кг*лс/ч, но у них не было экономичной машины. Ею был оснащен крейсер «Россия», который тратил 1,14кг*лс/ч, примем, что «Афродиты» будут обладать такой же эффективностью, тогда вспомогательная машина мощностью 1500 л.с. обеспечит нашему крейсеру 8 800 миль хода на 10 узлах, или  6 350 миль на 12 узлах (2500л.с.).

Применение. Эти крейсера могут прекрасно использоваться в крейсерской ипостаси, получившаяся дальность позволит наводить шороху на вражескую торговлю — дальность хода получилась даже выше, чем у крейсеров «Рюрик», «Россия». Их можно объединять в две-три эскадры и методично крейсировать на восточном побережье Японии, пресекая всяческие попытки судоходства.

От крейсеров Камимуры такие эскадры убегут, а от более быстроходных кораблей убегать не обязательно, артиллерия позволит выйти из боестолкновения победителями.

Таким образом, в Порт-Артуре в третьем периоде русско-японской войны сформировали три отряда по два корабля: Россия а Афиной, Громобой с Венерой и  Громовержец с Афродитой, которые по очереди методично крейсировали у японских берегов, истребляя их торговлю и препятствуя поставкам снаряжения и подкреплений с островов к действовавшей на континенте армии. 

Подписаться
Уведомить о
134 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare