22
0

Наш ответ Чемберлену

Содержание:

Вдохновленный задумкой коллеги СЕЖ, решил немного поиронизировать над его темой. Разумеется, пришлось воспользоваться универсальным средством воплотить любой бред — ноутбуком и попаданцем. Попаданец остался за кадром, но думаю, он в нем и не нужен.

Где-то в Кремле

Совещание подходило к концу. Бодро рапортовавшие Вождю о новых произведенных танках, орудиях и истребителях конструкторы, дождавшись благодарственного кивка, тут-же вспоминали о неотложных делах по дальнейшему наращиванию и перевыполнению,  и получив высочайшее разрешение, спешно откланивались. Всем было видно было, что Вождь не в духе, и в этот момент лучше быть подальше.

Сталин нахмурившись дослушивал последнего докладчика. Постоянно проводя рукавом по засаленной робе, заключенный КБ НКВД — ЦКБ-29 Андрей Туполев мандражировал. Новый советский бомбардировщик был практически готов в постановке в крупную серию, но по метающим молнии глазам товарища Сталина, был видно, что дело плохо.

-Значит, гаварыте, «не уступающий лючщим зарубежным аналогам», да, товарищ Туполев? — Сталин мягко прошелся за спиной конструктора. — А может Ви нам поведаете, откуда у Вас информация об этих «лючщих зарубежных»? Может — Сталин кивнул солидарно поблескивающему очками Берии — от английской разведки?

Спина конструктора, за которой стоял вкрадчивый Вождь, покрылась потом.

-Лаврентий! — явно переходя от прелюдии к делу, рявкнул Сталин. Тот повинуясь приказу, моментально выложил на стол несколько чертежей.

-Вот Вам, товарищ Туполев. Прямо от английской разведки. А вот от американской. И от итальянской…. Вот что сейчас на Западе считается современными, перспективными бомбардировщиками. Воздушные катамараны!

Наш ответ Чемберлену

Взято у коллеги СЕЖ.

Туполев потрясенно разглядывал чертежи.

-Товарищ Сталин, но ведь выигрывая около двадцати процентов грузоподъемности…. Мы же можем потерять гораздо более сложную и дорогую машину от одного удачного попадания!

-Дорогую?! — Сталин просто взорвался. — А Ви, товарищ Туполев, не считайте НАРОДНЫЕ деньги, Ви пожалуйста считайте сколько Вам лет осталось в заведении товарища Берии.

Наш ответ Чемберлену

— И как их можно… сократить. — вождь моментально стал добрым, и лукаво посмотрел на конструктора. — Выбор за Вами, товарищ Туполев. Через три месяца Партия ждет от Вас готовый к производству проект такого бомбардировщика, который заставит отказаться от захватнических устремлений буржуазию любой страны!

— А за живучесть советских самолетов не волнуйтесь. Вам передадут документацию на новые конструкционные материалы, доступные Стране Советов, такие как титановые сплавы, карбон и …. — Вождь повернулся к Берии.

-Углеродные нанотрубки — Берия тут-же заглянул в свой блокнотик. — Все материалы готовы к производству, и Ваше КБ будет приятно удивлено их возможностями. Наши производственные возможности тоже существенно возросли. Вы понимаете?

-Товарищ Сталин… — робко попытался… Нет, Боже упаси, не возразить, а только сообщить об некой важной детали…  — Американцам требуется три года чтобы разработать с нуля новый самолет, а тут…

— А разве Ви амырыканец?! — удивился Иосиф Виссарианович. После чего подвинул к Туполеву стопку документации.

В замке у ше В туполевской шараге

— Нам хана — обреченно сообщил Туполев своему сокамернику Королеву.

-Хана?! Да я никогда не был так счастлив!!! — Сергей Павлович сидел за каким-то странным устройством, оснащенным экраном, и завороженно водил по столу рядом с ним устройством, напоминавшем разрезанный пополам персик. Его куда-то выдернули неделю назад, и Туполев уже начал опасаться, что не увидит товарища, но вот он. Жив, здоров и азартен.

— Смотри! Это называется САПР! Откуда такое САПР — не знаю, но вижу, что штука мощнейшая! Фактически целое конструкторское бюро, которое берет на себя всю рутинную работу. А какие материалы нам разрешено использовать! Посмотри их характеристики! Восторг… Только осваивать этот самый САПР придется с месяц для самых простых операций. Думаю, через пару буду уверенным пользователем. Но потом… Потом можно конструировать настоящие космические корабли!

Туполев быстро посвятил своего коллегу в их реальные перспективы в ближайшие три месяца, и никаким кораблям места в них не наблюдалось.

— Кстати. Тут представляешь, целиком техническая документация на наш Ту-2 — Королев крутил мышкой (да, он уже объяснил Андрею Николаевичу что такое мышка), и на экране вращалась модель их совместного детища. — Да еще некоторые узлы, такое ощущение, переработали с опытом эксплуатации. А вот тут из-за новых материалов получилась прочность в три раза превышающая расчетную! Так что не боись, прорвемся. Догоним и перегоним хоть Америку, хоть Африку!

Творческий процесс пошел

-Тут явно что-то просится. Вот вижу прям какое-то приглашение в этом наброске…. Послушай, Серега, а давай попробуем чуть приподнять киль? И проверь, если мы центром тяжести сыграем….

-Да не могу, Андрюша, не могу. Пока не могу, я только простейшие операции освоил. Ты пойми, я же просто копи-пасте сделал, а всю остальную работу этот самый САПР выполнил. И нагрузки перерасчитал, и технологическую карту создал с рабочими чертежами. Я пока только триста страниц мануала освоил, а тут два тома. И все надо проверять, тренироваться. Упражнения сдавать…

-Копи-пасте говоришь…. Генеральный задумался.

-А знаешь, дорогой ты мой, а вот и делай что ты умеешь!

-Что?!

-Да эту свою копипасту. Да так чтобы ни один буржуй нас догнать не мог!

Столица, водка, советский медведь, Первомай

Товарищ Сталин молчал. Молчал народ, вышедший на Первомайскую демонстрацию. Молчали военные атташе, съехавшиеся со всего мира. Молчала Москва. Потому что в небе над ней проплывала….

Наш ответ Чемберлену

Сначала казалось, что проплывает эскадрилья бомбардировщиков с очень плотном строю. Но приглядевшись, зритель с удивлением осознавал, что это летит единственный самолет. Но какой….

— Вифель ис?! — удивленно вскинулся германский атташе. — Зекстих меттер?!

Размах крыльев просто поражал. Шестьдесят метров! Зрители восторжено гудели. Сталин одобрительно посматривал на Берию, Берия — на стоявшего рядом Туполева. А сам Генеральный конструктор, почему-то стоял сам не свой, что-то пересчитывая в уме.

За кадром

— Ну прости, Николаич, я не совсем еще в интерфейсе разобрался — оправдывался Королев.

— Тут такое дело, экранчик то небольшой у этого САПРа, а я когда финальные правки вносил, хотел изображение увеличить. А вместо изображения, перепутал, и увеличил сам самолет. Он у нас фактически модель-копия в масштабе полтора к одному получился. И ведь полетел, зараза! Великая вещь этот САПР.
___

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare