Народная молва или как сегодня работают российские спецслужбы

0
0

Народная молва. Этот рассказ я слышал от многих людей. За что купил за то и продаю. Как-то раз в аэропорту Шереметьево 2 оказался один принц из страны Персидского залива. Толи он приехал на соревнование по вольной борьбе, толи просто пересадка была на другой рейс история умалчивает об этом. Вот сидит это принц и вдруг видит, как у его дорожной сумки присела такая маленькая такая симпатична собачка, у мусульман отношения к собакам натянутые и принц попытался отогнать наглое животное, но оно не уходило и совсем скоро рядом с собакой нарисовалась пара людей в форме. Они очень любезно спросили это ваша сумка сэр? Принц ответил моя. Откройте ее пожалуйста. Принц и открыл и прямо сверху на вещах увидел странный свёрток. Он очень удивился странному свертку и совсем не насторожился просьбе развернуть его свёрток был заветную очень хитро и на руки принца попал толи белый порошок толи еще какая-то субстанция часть порошка просыпалось в сумку. И принц понял, что это за порошок и чем ему это может грозить.

И тогда он сказал, а вы знаете что я наследный принц Катара. Люди в парадной форме попросили прощения за то что не узнали в лицо принца и с этой минуты будут его называть ваше высочество и попросили проследовать за ними. Принц потребовал вызвать посла его просьба была выполнена. В аэропорт посол прибыл удивительно быстро несмотря на все Московские пробки, но его гневные тирады, угрозы, и другие словесные действия не возымели никакого эффекта. А потом когда посол выдохся ему сообщили что ничего страшенного Россия цивилизованная страна суд во всем разберется. Но скорее всего наследный принц Катара в скором времени продолжит тренировки на свежем воздухе в лесах Мордовии в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации. Люди хотят гордиться своей страной. И поэтому появляться такие истории, которые весьма далеки от правды.

А теперь как все было на самом деле. 13 февраля 2004 года Яндарбиев был убит в результате подрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его личного джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд (получил тяжелые ожоги) и два охранника, которые погибли тогда же. По обвинению в организации этой акции были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства, известные как Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Богачев (Билашков и Бочков или Покчов по другим источникам), хотя, возможно, это вымышленные имена. Глава МИД РФ Игорь Иванов заявил, что задержанные российские граждане, находившиеся в командировке в посольстве России в Катаре, являются сотрудниками спецслужб и выполняли задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Выйти на их след удалось благодаря свидетелям, заметившим возле мечети автофургон. Полиция нашла службу проката автомобилей в аэропорту Дохи, где был арендован это автофургон, а видеокамеры зафиксировали облик клиентов. Был также проведён мониторинг телефонных разговоров подозреваемых по сотовым телефонам, зарегистрированным на имена двух европейцев. Оба 35-летних россиянина не имели дипломатического иммунитета. Их арестовали на вилле, снятой российским дипломатом, но не имеющей дипломатического статуса, через несколько дней после взрыва. Третьего подозреваемого, первого секретаря посольства России в Дохе Александра Фетисова, спас его официальный статус в посольстве. Позднее он был объявлен персоной нон грата и покинул Катар.

Народная молва или как сегодня работают российские спецслужбы

За месяц до теракта подозреваемых отправили в Катар как временных сотрудников посольства. В ходе следствия подозреваемые признали себя сотрудниками спецслужб (а вот в этом я сомневаюсь) и сообщили, что взрывное устройство, которое они подложили под джип Яндарбиева, было нелегально переправлено на дипломатической машине в Катар из Саудовской Аравии, куда его прислали из Москвы в мешке с дипломатической почтой (в этом я тоже очень сильно сомневаюсь, но так написано в википедии). Следует отметить, что информацией, способствовавшей аресту россиян, катарскую госбезопасность снабдили американские спецслужбы, по предположению эксперта ветерана внешней контрразведки полковника в отставке Станислава Лекарева, благодаря этому свидетельская база к моменту их ареста была собрана настолько доказательная, что отпираться им было бессмысленно (отмечают, что российские спецслужбы могли рассчитывать на невмешательство американских в связи с их совместным сотрудничеством по борьбе с международным терроризмом).

26 февраля 2004 года в тот же день, когда власти Катара арестовали сотрудников российских спецслужб, в Москве в аэропорту «Шереметьево-2» были задержаны летевшие из Белоруссии в Белград на отборочный предолимпийский турнир по греко-римской борьбе граждане Катара борец Ибад Ахмедов, его тренер Александр Дубовский (известный в Катаре под именем Ибрагим Ахмед) и член совета Национальной федерации борьбы Катара Насер Ибрагим Мидахи. Предлогом послужил провоз незадекларированной валюты в размере 7,2 тыс. долларов США. При этом сотрудники ФСБ заявили, что задержанные по описанию похожи на террористов, взорвавших 6 февраля 2004 года поезд метро в Москве. Дубовский был отпущен практически сразу. А освобождение катарских борцов произошло 23 марта буквально через несколько часов после телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой аль-Тани, состоявшегося в ночь с 22 на 23 марта 2004 года. Считается, что именно тогда стороны договорились о дальнейшей судьбе арестованных сотрудников российских спецслужб и первого секретаря посольства Александра Афанасьева.

В начале марта в Париже минобороны РФ Иванов заявил, что «Государство использует все имеющиеся в его распоряжении средства для освобождения российских граждан, незаконно арестованных в Катаре». В конце 2004 года МИД России удалось добиться экстрадиции осуждённых в Российскую Федерацию в рамках соглашения о передаче осуждённых для отбывания наказания в России; 23 декабря 2004 года они прибыли в Россию и были встречены с воинскими почестями. Их дальнейшая судьба неизвестна; по словам руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Ю. Калинина, он не располагает данными об их местонахождении. Кто то в этом материале найдет повод для гордости, другие скажут позор спец службам совсем работать разучились. И, наверное и та и другая сторона по своему будут правы.

Подписаться
Уведомить о
6 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare