Нам иностранцы не указ! Продолжение. Тяжелый танк Молот Пролетариата

26
8

Нам иностранцы не указ! Продолжение. Тяжелый танк Молот Пролетариата

Когда ранним утром из морозного тумана выполз взвод средних танков СТ-3 и начал молотить из 37-мм и 45-мм пушек по позициям противотанковых Бофорсов, финны не особенно испугались: такое уже случалось, и ничем по-настоящему опасным это не грозило. Привыкли уже. Ну постреляют, ну пойдут вперед, пехоту отсекут пулеметы ДОТа-«миллионника», а сами средние танки, заплутав между надолбами, станут отличной мишенью. Но в этот раз СТ-3 неожиданно поддержала пара СТ-4, с их 76-мм пушками, это было уже неприятнее, но надежда на пулеметы дота и фугасы на дороге оставалась. Легкие танки МС-3 и МС-4, мелькающие по флангам, не привлекли вообще никакого внимания.

Неожиданно на фоне поднимающегося из-за леса солнца появился новый силуэт. Он заметно отличался от приземистых СТ-4 и двухголовых СТ-3: более высокий и угловатый, силуэт выглядел угрожающе. Это ощущение усилилось, после того как два бронебойных снаряда с расстояния в 1,2 км отрикошетили от его лба. Зато ответные 76-мм снаряды ложились совсем рядом с позициями противотанкистов. Громыхающая лавина танков приближалась, за ней появилась цепь красноармейцев в полушубках. Застрочили пулеметы «миллионника». Средние танки засекли дот, но их снаряды бессильно отскакивали от бетонных стен. Тогда вырвавшийся вперед железный исполин неожиданно резво подался назад, довернулся в сторону дота и поставил дымовую завесу, прикрывшую его от Бофорсов. Под прикрытием завесы танк подъехал к амбразуре дота на 200 м и засадил в нее из короткой, но толстой как бревно пушки. После пятого выстрела пулеметы дота замолчали и пехота пошла вперед. Это было первое боевое применение тяжелого танка МП, или Молот Пролетариата.

Нам иностранцы не указ! Продолжение. Тяжелый танк Молот Пролетариата

Потерпев неудачу со средним танком СТ-3, получившимся невыразительным на фоне харьковского СТ-2, ленинградцы решили взять реванш переходом на новый уровень — созданием тяжелого танка. В ходе проектирования возникло немало споров о том, как должен выглядеть тяжелый танк. Основным примером были английский Индепендент и французский 2С. Учитывая архаическую конструкцию 2С, все взоры были обращены к английскому Индепенденту. Образ танка складывался быстро, ленинградцы решили качественно превзойти свой средний танк по вооружению. Для тяжелого танка была сконструирована очень современная башня с удобным размещением экипажа, подвесным поликом, качественными прицелами, а главное – 76-мм пушкой. Башня была образцом конструкторской мысли, и тем обиднее стало для питерцев унизительное поражение, когда харьковчане сумели в рекордно короткие сроки приспособить замечательную ленинградскую башню к своему шасси и получить в результате непревзойденный на тот момент средний танк СТ-4. В результате новый тяжелый танк, грозно смотревшийся на картинках и в макете, благодаря многочисленным башням, в реальности не превосходил по огневой мощи средний СТ-4.

— Да, товарищи, проект вашего тяжелого танка весьма неплох: целых пять башен, три орудия, пять пулеметов, прямо сухопутный броненосец! Но чем ваш танк лучше среднего танка СТ-4, подкрепленного взводом легких МС-3? Думается, что группа танков будет гибче, она сможет лучше распределять цели, в конце концов, их проще транспортировать по железной дороге. И мосты не придется укреплять для проезда 50-тонной громады. Мы рассматриваем тяжелый танк, как средство для преодоления эшелонированной обороны. Такой, в которой увязнут наши легкие и средние танки. А это значит, что тяжелый танк должен легко уничтожать самые мощные полевые укрепления. Опыт империалистической войны показал, что трехдюймовка отлично уничтожает противника на открытом пространстве. Но он и показал, что даже ДЗОТ-ы становятся для 76-мм снаряда неразрешимой проблемой. Короче говоря, вам надо подумать о качественно более мощном вооружении своего тяжелого танка, а не облеплять его стволами, как ежика. Это хорошо на картинках, но бесполезно в бою.

Примерно такими словами встретили в ГАБТУ проект нового 5-башенного тяжелого танка, в реальной истории носившего индекс Т-35.

Получив накачку, питерцы решили доказать, что они могут делать лучшие в стране танки. Для ускорения проектирования за основу взяли средний СТ-3. Башню с 76-мм пушкой сохранили, что добру пропадать. Но в качестве главного оружия выбрали 122-мм гаубицу. Уж ее снаряд разнесет вражеский ДЗОТ с первого попадания! Гаубицу разместили на модернизированном верхнем станке в передней части танка, справа от мехвода, слегка сместив к правому борту. Водитель получился слева, сразу за ним размещался наводчик, а с пушкой с поршневым затвором управлялись два заряжающих. В конце боевого отделения оставил башню с пулеметом.

Моторно-трансмиссионная часть состояла из 9-цилиндрового мотора воздушного охлаждения М-25, снабженного центробежным вентилятором и дефорсированного до 400 л/с. К мотору пристыкован главный фрикцион и редуктор, понижавший линию карданного вала. В передней части корпуса расположилась 4-ступенчатая КПП, напоминавшая таковую от танка СТ-3, прародительницей которой была КПП от Виккерса 6тн. Важной деталью стало использование в редукторе реверса, позволявшего получить 4-е передачи заднего хода. В итоге, танк мог одинаково быстро ездить как вперед, так и назад. В последнем случае танком управлял второй водитель, исполнявший функции пулеметчика. К такому решению пришли из-за большой длины танка, серьезно ухудшавшей поворачиваемость, особенно на слабых грунтах. Длинные и сравнительно узкие гусеницы легко спадали, из-за чего резкие повороты приходилось проходить с осторожностью. Устройство заднего поста управления сильно облегчало ситуацию, танк в узкостях легко управлялся двумя водителями.

Подвеску выполнили на 4-х двухкатковых тележках, в качестве упругих элементов выступили листовые рессоры. Внешне тележка напоминала увеличенную в размерах тележку от будущего трактора Комсомолец. Тележки размещались в пространстве между корпусом и внешним броневым фальшбортом. Подвеска вышла простая, надежная и довольно мягкая, особенно на скоростях до 30 км/ч.

Т.к. танк предназначался для прорыва сильно укрепленных позиций, решено было защитить его от прямых попаданий 76-мм гранат, поставленных «на удар». В итоге лоб корпуса и башни получил 30-мм броню, верхняя часть бортов также имела 30-мм бронировку, ванна была сделана из 20-мм листов и 10-мм фальшборт. Литая маска пушки имела толщину в 40 мм. Необычным приспособлением оснастили ствол 122-мм гаубицы. Глянув на огромное жерло, военные высказали опасение, что при подходе танка на расстояние 300-500 м к ДОТ-у (а именно это расстояние гарантировало уверенное уничтожение) возникала опасность повреждения пулями нарезки ствола да и самого снаряда. Поэтому на стволе сделали специальную заслонку из 15-мм брони, открывающуюся специальным рычагом перед выстрелом. Точнее, закрывающуюся, т.к. откидывалась заслонка под собственным весом. В бортах корпуса были устроены дверцы для погрузки снарядов.

Нам иностранцы не указ! Продолжение. Тяжелый танк Молот Пролетариата

Вес танка составил около 35 тонн. Максимальная скорость по шоссе – 35 км/ч. Запас хода, несмотря на объемные бензобаки под главной башней – 120 км.

Танк на испытаниях показал хорошую проходимость, общую надежность, достаточно комфортное размещение всех 8-ми членов экипажа. Оценили возможность танка быстро выезжать на огневой рубеж и так же быстро отходить из под огня. Огневая мощь самого танка оказалась очень впечатляющей, пара-тройка выстрелов из гаубицы прямой наводкой с дистанции в 500 метров превращала в щепу любое полевое сооружение. Да и бетонным дотам приходилось несладко. А скорострельная 76-мм пушка в башне выкашивала все живое на открытой местности. Для ближнего боя имелось 5 пулеметов ДТ, плюс зенитный. Кроме того, размер каземата позволял разместить в нем и 107-мм пушку Шнейдера или 155-мм гаубицу без особых переделок.

Появившись в 1934 году, МП стал танком РГК вплоть до начала ВОВ. Танк серийно выпускался с 1934 по 1939 годы, всего было выпущено около 200 танков.

Танки МП принимали участие в штурме линии Маннергейма во время Зимней войны 1940-го года и в первые месяцы ВОВ. Последним боевым применением танков МП стала война с Японией, когда полк тяжелых танков, совершив марш по пескам Гоби (чему весьма способствовали моторы с воздушным охлаждением), буквально снес фланг Квантунской армии.

Шасси танков МП широко использовалось при создании тяжелых штурмовых и противотанковых САУ.

Подписаться
Уведомить о
35 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare