Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

19
10

Фон Клейст: ….использование русскими мата стало крайне неприятным сюрпризом для наших противотанкистов в 41-м. Да и весь 42-й год мат был адским бичом для расчетов ПАК-36 и ПАК-38.

Манштейн: Переход на ПАК-40 позволил несколько выровнять ситуацию с потерями личного состава, но до самого конца войны расчеты противотанковых пушек, подпустившие русские танки, ближе чем на 800м, бывали на волосок от смерти.

Из допроса пленного: Почему мы не могли пользоваться Фаустпатронами? Да русские танки накрывали матом любой кустик, любое укрытие, и не давали не то что прицелиться, а просто голову поднять.

Что же за такой страшный русский мат?

Все началось в 1936 году, после появления в частях Красной армии новых танков СТ-4 и МС-4. Освоение новых машин шло своим чередом, военачальники изучали новые возможности танковых частей, искали тактические приемы и т.д. Неожиданным неприятным сюрпризом стали неприметные 45мм пушки 1932 года 19-К. Они, вдруг стали главным противником, могущим легко остановить танковую атаку.

Итоги военных игр, испытаний, опытов были неутешительными: одна и та же пушка, но установленная в окопе или на танке, имела сильно различную эффективность. Т.е. поразить из танковой 45мм пушки пушку в окопе получалось гораздо труднее, чем той же 45мм противотанковой пушке – танк. Для МС-4 наступили тяжелые времена, шансы на выживание стали мизерными.

Не менее тяжело выглядела ситуация с СТ-4: дуэль с одной 45мм пушкой танк, благодаря мощному осколочно-фугасном трехдюймовому снаряду выигрывал, но уже две пушки гарантировано выносили танк. А малая башня с пулеметом была слишком слабым подспорьем в борьбе с ПТО. И даже переход с ДТ на ДК не дал сколь-нибудь значимого результата.

Зато испытание миномета Стокса показало высокую эффективность миномета против орудий ПТО. Но при одном условии: миномет должен быть в окопе, иначе, даже пристрелку сделать не успевал. Логичным решением стало бы установить миномет на танк. Но тут возникало много компоновочных проблем, например, дульнозарядный миномет невозможно обслуживать в танке. А казнозарядный миномет имеет недостаточную скорострельность. Так поневоле пришлось задуматься об автоматическом миномете.

За разработку автоматического миномета взялся Я.Г. Таубин, пролетевший со своим гранатометом и получивший серьезное внушение от Г.И. Кулика. Чувствуя нехорошие последствия, Яков Григорьевич мобилизовал все свои силы, день и ночь не вылезал из КБ и опытных мастерских, но сумел к 1938 году выдать на-гора 50мм автоматический танковый миномет АТМ-1. После испытаний, миномет был принят на вооружение РККА под маркой МАТ-50.

За основу Таубин взял польский казематный казнозарядный 50мм миномет, чьи  чертежи удачно сумели достать нелегалы-разведчики из ГРУ.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

В качестве боеприпасов использовали мину от 50мм миномета Шавырина.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

Питание миномета производилось из 10-ти зарядной «банки».

Автоматику сделали на свободном затворе, никаких особых изысков, все прочно и надежно. Обтюрация затвора – способом Банжа, при помощи бронзовых колец. Накол капсюля осуществлялся инерционным бойком. Миномет стрелял при фиксированном угле возвышения в 45 градусов, поэтому регулировку дальности решили делать изменением объема каморы. Так было сделано в японском миномете. Это показалось надежнее кранового регулятора, забивавшегося нагаром. Из завтора выдвигался шток, длиной до 200мм с бойком внутри. При максимально выдвинутом штоке дальность выстрела составляла 200 метров, при утопленном штоке – 800 метров. Шток был подпружинен, и при движении затвора назад убирался взаднее положение. Величина выдвижения штока регулировалась двумя паралеллограмными механизмами. Сдвигая особые шины, можно было изменять длину паралеллограммов, тем самым изменяя длину штока и размеры каморы. Для управления шинами, сбоку ствольной коробки был установлен маховичок. Еще одной интересной особенностью, стал вакуумный замедлитель затвора. При движении затвора вперед, в телескопических трубах вокруг возвратной пружины создавался вакуум, замедлявший движение затвора.  Замедляющие усилие возрастало по мере приближения затвора к пеньку ствола, за 5мм до переднего положения, через боковое отверстие поступал воздух, и торможение прекращалось. При движении затвора назад воздух свободно выходил из труб через обратный клапан в задней стенке ствольной коробки.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

Миномет получился достаточно простым в изготовлении и довольно компактным – длина  1040мм. Вес был довольно большим – 18 кг, но для танкового миномета это посчитали несущественным недостатком. Техническая скорострельность 200 выстр/мин. Питание минометов производилось из 15-ти килограммовых 10 зарядных барабанных магазинов

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

Для самозащиты танка предусматривалось изменение вертикальной наводки до 80 град. В этом случае, минимальная дальность стрельбы могла стать до 10 метров. Правда, в этом случае возникала опасность поражения миной своего танка. Испытания показали, что при взрыве 50мм мины, 5мм броня получает незначительные вмятины, а на 9-10мм броне  повреждается лишь краска.

Нам иностранцы не указ. Часть следующая. Использование русского мата на войне. История боевого применения.

На сравнительных испытаниях, два танка СТ-4, один с МАТ-ом, другой – стоковый с ДТ, отстреляли по окопанным 19-К по одному магазину с дистанции 500 метров. Роль орудийных расчетов исполняли манекены, начиненные бурдюками с раствором марганцовки. Осмотр позиции, по которой выпущен был 62 патронный магазин ДТ, оптимизма не вызывал: лишь один бурдюк в голове наводчика был слегка поврежден брызгами пули, попавшей в основание прицела через отверстие в орудийном щитке. Совсем другая картина была в соседнем окопе: четыре мины попало в окоп, на всех манекенах бурдюки посекло осколками, на дне окопа растеклись красные лужи, орудийный расчет, несомненно был уничтожен.

С момента принятия на вооружение, МАТ-50 стал неотъемлемой частью всех советских танков. Простой, надежный, с дешевым боеприпасом, МАТ был очень эффективным против «мягких» целей. Высокая практическая скорострельность позволяла подавить огнем любую цель на расстоянии до 800 метров. Немалую ценность имела возможность закинуть мину в мертвую зону вокруг танка, не позволяя вражеской пехоте подобраться к танку с гранатой/миной. И, если в пехоте 50мм миномет к 43-му году исчерпал себя, то танковый миномет, напротив, «только поднимался в цене» год от года.

 

 

Подписаться
Уведомить о
34 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare