Нам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТ

4
2

 

Вернувшаяся из зарубежной командировки комиссия Халепского готовилась с большой помпой показать партии и правительству (сиречь – Сталину) закупленные образцы бронетехники. Щеголяя английскими туфлями, американскими шляпами и сигаретами, члены комиссии с явным высокомерием разговаривали со скромными трудягами с танковых заводов. По их словам выходило, что то, чем они занимались до этого дня – жалкий мусор, а вот они-то сейчас покажут настоящие танки!

Нам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТ

И действительно, иностранным машинам было чем удивить: хорошо продуманный, дешевый  и при этом очень качественно сработанный Виккерс 6тн., и совершенно фантастичный танк Кристи.

Нам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТ

– Ну, что скажете, товарищи?

– Очень хорошие машины, особенно на первый взгляд, товарищ Сталин. Но мы просим дать возможность изучить машины получше, дайте нам хотя бы неделю.

–Хорошо, пусть будет неделя. Только ничего не разбирать, знаю я вас, растащите по болтикам импортную технику.

Получив добро, инженеры заводов ХПЗ и «Большевик» погрузились в изучение чертежей и матчасти. Через неделю на стол вождя лег краткий отчет. Из отчета следовало, что закупленные машины представляют собой неоднозначное явление: тщательно проработанные с т.з. ходовой части, моторов, трансмиссии, танки не имели преимуществ перед имеющимися на вооружении КА. И даже хуже, танк Кристи купили без башни и какого-либо вооружения, а два пулемета Виккерса в 30-е годы смотрелись как-то неважно.

– Мы считаем, что капиталисты пытаются нас надурить, и продали нам не имеющие боевой ценности танки!

Поднялся дикий шум, члены комиссии во главе с Халепским аж подпрыгнули от возмущения. На совещании явно запахло подвалами Лубянки.

– Подождите, товарищи, я не закончил, давайте начистоту: чем вооружать танк Кристи, придется думать, а Виккерс – что ж, он как английская блоха: очень совершенный, но бесполезный. Его при встрече на поле боя наш МС-1 «разберет» своей 37-мм пушкой, а ему ответить будет нечем. Ещё империалистическая война показала низкую боевую эффективность чисто пулеметных танков. Опять же, башни Виккерса стоят в одной плоскости, в бок может стрелять только один пулемет, мы это ещё на броневиках Остин проходили. Ну, помните, с которого Ильич выступал на Финляндском вокзале в 17-м? Так уже тогда мы этим англичашкам башни сдвигали по диагонали. Далее, смотровые приборы примитивные, кругового обзора нет. Ничему не учатся эти капиталисты, сделали танк для усмирения сипаев, но для большой войны не подойдет.

– Так что вы хотите нам сказать? Плохой танк?

– Нет, танк неплох, мотор мощный, коробка скоростей, главный фрикцион и все остальное – надежное и простое. Подвеска неплохая, но преимуществ перед подвеской МС-1 не имеет. Главное преимущество Виккерса – это его цена, в два раза ниже, чем у МС-1. Посмотрев его агрегаты, мы многое узнали и поняли, как делать дешево и надежно. Поэтому я предлагаю, взяв за основу Виккерс, спроектировать новый танк, с учетом всех его преимуществ. Мы тут набросали эскизный проект, новый танк будет лучше и дешевле.

И ещё, мотор на Виккерсе авиационный, мы показали его нашим авиамотористам, товарищу Швецову. Он сказал интересную вещь: говорит, что цилиндры мотора Виккерса точь-в-точь, как на его моторе М-11. Если мы применим одинаковые поршневые группы, это существенно удешевить производство как моторов М-11, так и Виккерса.

– Вы нам столько наобещали, товарищ Гинзбург, а если не справитесь? И какие сроки на проект, а то тут гаспадин Гротте все обещает, обещате, а толку ноль.

– Уверен, что справимся, товарищ Сталин, проектировать будем параллельно с освоением производства агрегатов Виккерса, поэтому понадобится всего 9 месяцев.

– Хорошо, попробуйте родить этого ребеночка, но помните, отвечаете за сроки и качество головой!

В чем же была задумка? Во-первых мотор. Диаметр цилиндра и ход поршня у английского мотора и М-11 отличались на считанные миллиметры: Виккерс – 120×146, М-11 – 125×140 мм.

Нам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТНам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТНам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТНам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТ

Чуть более длинные шпильки, прокладка в 6 мм – и цилиндр от М-11 вставал на картер Виккерса. Унификация по поршням, цилиндрам, головкам, клапанам двух массовых моторов давала неоспоримые преимущества, как в производстве, так и в снабжении и ремонте. Правда, пришлось помудрить с выхлопным коллектором, он у Виккерса с другой стороны, но это не проблема совсем. Замена цилиндров никак не отразилась на моторе, он не стал сильнее или легче, все характеристики остались прежними. Но вот надежность мотора повысилась, причиной тому стали стальные цилиндры с навитными алюминиевыми головками.

Второй фишкой стала компоновка.

Нам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТ

Доставшая от танкетки Карден-Ллойд схема трансэксл с передним расположением КПП имела свои преимущества, но кардан, проходящий через весь корпус и сжирающий кучу объема, нивелировал их. В итоге весь танк был заполнен элементами мотора и трансмиссии, что плоховато смотрелось на фоне того же МС-1, с его крайне компактным МТО.

Поставив мотор и КПП поперек корпуса, конструкторы высвободили кучу свободного места. Заодно из трансмиссии исчезли угловые передачи, что благотворно отразилось на цене. В остальном же были использованы детали от Виккерса: фрикционы, тормоза, бортовые редукторы и ведущие колеса.

После долгих споров, в подвеске было решено оставить по 4-е катка на борт. Главным аргументом стал танк Кристи: всего 4 катка, а гоняет как самолет. Конструкцию катков также взяли от Виккерса, но диаметр увеличили. Саму подвеску оставили свечной, как на МС-1, но в качестве упругих элементов применили конические пружины. Получилось не хуже, чем у Виккерса, но опять же проще, надежнее и дешевле.

В просторном боевом отделении разместили две башни: пулеметную и главную. Главная стояла выше и имела круговой обстрел. В главной башне сразу запроектировали 37-мм пушку и пулемет в единой маске. Вначале рассматривалась пушка Гочкис, но потом перешли на Б-3. На главной башне был «грибок» с круговым обзором. В кормовой башне командирских танков предполагалось размещать рацию. Обе башни рассчитаны на одного человека. Таким образом, экипаж танка был три человека.

Нам иностранцы не указ! Альтернативное развитие советских БТТ

Пока все. Прошу прощенья, слетел графический редактор, поэтому рисовал руками, без линеек/циркулей и соблюдения точного масштаба. Восстановлю Корел – отрисую нормально.

ПС Про то, что мотор на плане отзеркалил – знаю, сорри.

Подписаться
Уведомить о
52 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare